Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
БрянскБурова ул., стр. 20/18Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Ваш регион - Брянск?
Да
Выбрать другой склад
7 (4832) 32-01-19

Чем клеить полиэтилен: клей для вспененного полиэтилена

Опубликовано: 27 января 2022 в 14:06

Полиэтилен (ПЭ) — легкий конструкционный пластик, обладающий достаточной износостойкостью и механической прочностью. Чаще всего этот безопасный современный полимер используется в качестве футеровочного, электроизоляционного или упаковочного материала, а также как эффективный утеплитель. 

Вспененный полиэтилен (ППЭ) — известный под торговыми марками изолон, пенофол, фольгоизол, полифом — широко применяют для паро-, тепло-, звукоизоляции различных строительных конструкций, уплотнения и герметизации швов, стыков.

В нашей статье мы подробно расскажем, в чем особенности монтажа пенополиэтиленовой изоляции, какой клей для надежной фиксации полиэтилена выбрать, как добиться максимальной эффективности и долговечности утеплителя ППЭ.

Чем клеить полиэтилен: клей для вспененного полиэтилена

Особенности выбора клея для полиэтилена

Производители предлагают утеплитель из пенополиэтилена для наружных и для внутренних изоляционных работ.

Метод экструзии полимеров позволяет получить вспененный изоляционный материал, к преимуществам которого можно отнести:

  • небольшой вес — несущая способность клеевого слоя не будет выступать решающим фактором;
  • экологичность — изделия не выделяют токсичных соединений;
  • безопасность для человека и окружающей среды — нет необходимости в усиленной защите дыхательных путей и кожи;
  • скорость и простоту монтажа, который не предполагает профессиональных навыков и специальных инструментов.

Теплоизолятор бывает разной плотности и толщины, с самоклеющейся поверхностью, кашированным алюмофольгой (с одной или двух сторон). Эти и другие характеристики материала, а также особенности основания, на котором нужно закрепить утеплитель, учитывают при выборе наиболее подходящего клеевого состава. 

От качества используемого клея напрямую зависит эффективность утепления. Нужно остановиться на таком составе, который позволит как можно лучше приклеить ППЭ к конструкции из бетона, дереву или металлическому основанию, а также надежно склеить несколько листов утеплителя между собой.

Общие правила, которыми следует пользоваться, приобретая клей для полиэтилена:

  1. Адгезионные свойства продукта должны быть стабильно высокими.
  2. Диапазон рабочих температур должен максимально соответствовать температурными характеристиками ППЭ утеплителя.
  3. Для проведения теплоизоляционных мероприятий внутри помещения необходимо экологически чистое, сертифицированное средство. Выделение токсичных соединений недопустимо.
  4. Состав для наружных работ должен быть устойчив к воздействию неблагоприятных факторов и к резким перепадам температур.
  5. Для теплоизоляционной защиты парилки, бани, других помещений с высоким уровнем влажности следует использовать клеящие смеси с водоотталкивающими свойствами.

Для работы с полиэтиленом клей на водной основе применять не стоит. Частицы воды, как основного компонента, не позволяют действующему веществу глубоко проникать в структуру покрытого фольгой материала, поэтому адгезия с изолируемой поверхностью будет недостаточной.

При этом клей не должен разрушить структуру утеплителя, а лишь обеспечить соприкасающимся поверхностям адгезивность.

Для высокого качества склеивания листов полиэтилена первостепенное значение имеет:

  • способность клея сохранять функциональность в любых условиях, например, при высокой влажности, под воздействием критически низких или слишком высоких температур;
  • эластичность для герметичности стыков и швов.

Если клеевой состав соответствует всем основным требованиям, после полного высыхания сцепка строительных материалов получится максимально крепкой и долговечной.

Виды клея для ППЭ и их производители

Клей для вспененного полиэтилена, в состав которого входят самые разные компоненты, может быть готов к применению или предполагать подготовку смеси непосредственно перед нанесением. 

Необходимо заранее ознакомиться с инструкцией производителя, в рекомендациях которого обычно указывается способ и особенности применения, а также время, необходимое для полного высыхания клея.

Очень часто для склеивания листов из ППЭ строители применяют такие клеевые составы, как:

  • «Контакт»

Это прозрачный эпоксидный клей на основе полиэпоксидных смол с добавлением специальных отвердителей от компании «РОСЭЛ» (город Санкт-Петербург). Вязкая субстанция равномерно заполняет микропоры, углубления, трещины, демонстрируя хорошую клейкость в отношении разных материалов — дерева, металла, бетона. Дополнительным преимуществом такого эластичного состава выступает устойчивость к разрушительному действию воды и перепадам температур.

  • «V-Strong GELIAHAO»

Этот двухкомпонентный акрилатный клей характеризуется повышенной прочностью. Прозрачный клеевой раствор относится к группе долго застывающих, что позволяет устранить возможные недочеты, допущенные в процессе работы. Например, если утеплитель уложили неправильно, его можно легко снять и уложить повторно.

  • БФ-2 или БФ-4

Бутиральфенольный клей (БФ) российской компании «Петрохим» (город Санкт-Петербург) — это достаточно вязкое по консистенции, густое вещество красного или коричневого оттенка. В процессе эксплуатации клеевой слой сохраняет первоначальные характеристики, не подвержено коррозии и не боится высокой влажности.

Этим эффективным средством можно приклеить фольгированный утеплитель практически к любому основанию, а также соединить мелкие конструктивные детали из дерева, пластика или металла. Универсальный состав отличают химическая устойчивость, влагостойкость. Продукция марок БФ-2 и БФ-4 близка по техническим параметрам. Оба варианта подходят для эластичных, мягких материалов пленочного типа.

На выбор клея напрямую влияет назначение и особенности помещения, которое планируется утеплить.

Специальный клеевой состав может быть предназначен для:

  1. Помещений с высоким уровнем влажности. 

Такой клей отличается выраженными водостойкими свойствами («Т-Авангард-К», «МВ-40»).

  1. Внешних строительных конструкций.

В этом случае целесообразно выбирать жидкие гвозди или монтажный клей («Момент Монтаж»).

  1. Жилых помещений.

Проводя ремонт в жилом доме, нужно учесть, что утеплитель ждут дополнительные отделочные работы. Финишная декоративная отделка усиливает нагрузку на несущие конструкции и клеевой слой. Можно выбрать клей «Экспресс» или «Универсальный».

Чем клеить полиэтилен: клей для вспененного полиэтилена Чем клеить полиэтилен: клей для вспененного полиэтилена

Как склеить вспененный полиэтилен в домашних условиях

Вопрос, чем лучше всего склеить полиэтилен, возникает достаточно часто. 

Склеивание ППЭ — процесс на электрической и химической основе. Клеящий состав должен хорошо прилипать к поверхности пленки, а после затвердевания надежно сцеплять поверхности между собой.

Существует два способа действий:

  • Сварка высокой температурой (утюгом).
  • Использование клеящих составов.

Нужно учесть, что обычный состав для этих целей не подойдет, поскольку материал с абсолютно гладкой поверхностью обладает химической инертностью. Необходим специальный клей повышенной прочности. 

Наиболее эффективно с этой задачей справляется классический БФ-2. 

Прежде чем приступить к укладке утеплителя рабочие поверхности необходимо подготовить — тщательно очистить от грязи, пыли и обезжирить.

Как приклеить полиэтилен для изоляции к металлу

Выбирая, чем приклеить полиэтилен, нужно в первую очередь учесть характеристики утепляемой поверхности, определить порядок действий.

Любая стальная поверхность подвергается тщательной зачистке специальными абразивными щетками. Используя наждачную бумагу плоскость делают максимально гладкой. Очищенный и отполированный участок протирают влажной тканью, удаляя последние частички пыли.

Второй обязательный этап подготовки — обезжиривание поверхности.

Процедура приклеивания включает следующие этапы:

  1. Используя паяльник, нужно разогреть металлическую основу примерно до 120 ⁰С. 
  2. Нанести на пленку ровный слой клея, тщательно обработав края. Перед наклейкой нужно выждать около 1 мин., чтобы состав мог немного впитаться. Это обеспечивает лучшее сцепление, положительно влияет на адгезивные свойства. 

При появлении пустоты или зазоров, нужно сверху наложить еще один-два слоя клеевой смеси.

  1. Прикрепить полиэтилен к изолируемой поверхности, плотно прижав. Плиты монтируют стык в стык, но не внахлест. 

Время схватывания зависит от характеристик клея, но обычно составляет минимум 15 сек.

  1. Разгладить пленку широким валиком. Полимерные вещества активно плавятся под воздействием силы, делая слой более гладкими, — материал надежно приклеивается к рабочей плоскости.
  2. Используя фольгированный скотч, проклеить стыковочный шов.

Теплоизоляция на металле держится долго и прочно — отделить утеплитель, не повредив, практически невозможно.

Чем клеить изоляционный полиэтилен к бетону

Приклеивание полиэтиленового утеплителя на бетонное основание также начинается с подготовительных работ. 

Бетон нужно тщательно выровнять, очистить, смыв все отложения и пыль. На следующем этапе поверхность грунтуют.

После полного высыхания можно переходить к монтажу утеплителя. Нанеся первый клеящий слой на пленку, нужно подождать, пока состав немного схватится, и прижать лист к бетонному основанию.

Используя для теплоизоляции кашированный полиэтилен, важно помнить, что клей нужно наносить с той стороны, где нет защитного слоя фольги.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор