Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Чем резать минеральную вату – резка минеральной ваты в плитах

Опубликовано: 29 января 2022 в 16:59

Теплоизоляция, в основе которой лежит волокно, — утеплитель безопасный, эффективный. Ровный плотный слой позволяет сохранять тепло в доме, не пропуская внутрь пыль и мелкий сор. Но минеральный материал должен быть уложен так, чтобы его основное свойство – теплопроводность – со временем не утратилось. Поэтому важно делать качественный монтаж изоляции, использовать куски нужного размера. Зная, как и чем резать минеральную вату, можно избежать неприятных последствий резки: вредных микрочастиц, раздражающих слизистые человека, и неаккуратных кривых краев.

Разновидности минеральной ваты

Выпускается минеральная вата нескольких разновидностей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

  • Базальтовая вата

Волокнистый утеплитель, простой в монтаже благодаря своей жесткости и упругости. Хорошо препятствует проникновению влаги, поглощает посторонние шумы, не возгорается.

  • Стекловата

Делают такую теплоизоляцию из боя стекла, смешанного с содой, песком или известняком. Подходит для утепления неровных поверхностей, химически стойкая и не горючая.

  • Каменная вата

Главные компоненты – диабаз и габро. Толщина волокна небольшая, оно мягкое и не колкое.

  • Фольгированная

Крепится фольгой к источнику тепла, хорошо защищает от холода и возгораний, представляет собой надежную огнезащиту.

Чем резать минеральную вату – резка минеральной ваты в плитах Чем резать минеральную вату – резка минеральной ваты в плитах

Инструменты для резки

Чтобы минватное утепление защитило любое помещение, предварительно его нужно правильно разрезать. Для этого могут применяться разные инструменты.

  1. Кухонный нож

За неимением других обычный тоже подойдет для резки минеральной ваты. Главное, чтобы клинок был острым.

  1. Канцелярский (строительный) нож

Таким можно резать не только картон, бумагу, кожу и пластик, но и минвату. Для разных материалов строители используют разные лезвия из металла.

  1. Профессиональный нож

Их лезвия делают из углеродистой нержавеющей стали, длина таких достигает 30 см. Легко режут утеплители любой толщины, до 100 мм.

  1. Ножовка (пила)

Благодаря мелким зубцам раскрой получится аккуратным, детали – ровными.

Как резать минеральную вату в рулоне и плитах

Способ нарезки минваты зависит от формы полотна. Утеплитель в форме рулона перед резкой не разворачивают: режьте прямо свернутым. Плиточную минвату лучше резать плитку за плиткой.

Разрез можно делать, прикладывая линейку. Не забудьте оставлять небольшую кромку (от 5 до 20 миллиметров).

Так срез получится ровнее, частички стекловаты либо базальтового утеплителя не разлетятся внутри помещения, тем более что они опасны для здоровья человека. Если вдыхать такую мелкую колкую пыль, она может осесть в легких и вызвать серьезные заболевания.

Продольный рез материала

Если вы определились, чем резать минераловатную изоляцию, можно приступать к процессу. Берем один рулон теплоизоляции и размещаем его на гладкой твердой поверхности. Дальше делаем разметку: отмерив длину с помощью рулетки, ставим 3-4 метки по всей окружности упаковки. Затем на место будущего разреза наматываем специальный малярный скотч.

Теперь понадобится оборудование – нож, пила либо ножовка. Аккуратно отделяем часть рулона, режем точно по разметке. Когда отрежете фрагмент нужного размера, можно снять упаковочную пленку.

Чем резать минеральную вату – резка минеральной ваты в плитах

Поперечный рез материала

Для резки поперек нужно распаковать рулон ваты любого типа (ЭР, Технониколь, ROCKWOOL). После того, как снимете пленку, сделайте разметку рулона. Затем приложите линейку и сделайте быстрое резкое движение режущим инструментом. Возможно, с первого раза сделать это не удастся – тогда повторите попытку снова.

Главное – не останавливаться и закончить резку минваты, прорезая ее до самого конца. В другом случае недорезанный кусок придется отрывать, а тогда срез будет неровным, несимметричным. Понадобится заново выравнивать всю конструкцию.

Безопасные условия работы

Прежде чем резать минеральную вату, важно сделать процесс безопасным.

Утеплитель из минеральной ваты с волокнистой структурой склонен к распылению частей волокон. Когда начинаешь его резать, в воздухе разлетаются вредные микрочастички. Поэтому важна защита от их попадания в организм.

  • Делайте работу, используйте респираторы, комбинезон, очки, перчатки.
  • Проветривайте помещение. Лучше, если в нем работает вентиляция.
  • Режьте рулон или плиту минеральной ваты остро заточенным инструментом. Так он не будет рвать кромку, она не распушится, а мелкие волокна не разлетятся вокруг.
  • После разрезания мойте руки и лицо.

Если соблюдать условия и следовать рекомендациям, теплозащита получится безвредной, качественной.

Какие средства защиты необходимо использовать

Минвата имеет высокие характеристики и невысокую стоимость. Это хороший теплоизоляционный материал, но резать его нужно, соблюдая правила.

  1. Работайте при нормальной температуре, не допускайте жары в помещении.
  2. Наденьте плотный комбинезон, чтобы всё тело было скрыто под тканью.
  3. Не прикасайтесь к минвате, обязательно наденьте перед этим пару резиновых или силиконовых перчаток.
  4. Закройте волосы, на глазах должны быть очки, на лице – респиратор.

Что делать с обрезками и остатками минеральной ваты

Остаток от нарезки минваты тоже может пригодиться. Утеплите обрезками хозяйственные постройки. Это вариант совершенно бесплатного утеплителя для второстепенных зданий типа гаражей или сараев. Можно сэкономить так, а можно недорого продать обрезки минваты.

Если такое средство утепления вам не по душе, можете просто измельчить кусочки – для этого есть специальное оборудование.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор