Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Пермь+7 (342) 200-93-54Танкистов ул., 50Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Пермь?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Чем утеплить стены дома снаружи: материалы для теплоизоляции дома с улицы

Опубликовано: 4 марта 2022 в 12:29

Еще не так давно застройщики в процессе строительства самостоятельно определяли необходимость теплоизоляции жилого дома, выполняли все необходимые расчеты и подбирали строительные материалы согласно требованиям и условиям эксплуатации объекта. Однако все чаще решение о необходимости утепления стен принимает владелец частного дома после завершения строительства. В таком случае именно ему выбирать вид изоляционного материала, который можно использовать для тепловой защиты строительных конструкций, а также способ монтажа утеплителя.

В этой статье мы расскажем, чем можно защитить фасад и почему рекомендуют выполнять отделку именно с наружной стороны зданий.

Согласно действующим нормативным документам, современная тепловая защита должна соответствовать определенным требованиям. 

Соблюдение норм и правил предполагает выбор наиболее подходящей технологии утепления, а также правильно организованный рабочий процесс. 

Последовательность и особенности выполнения работ по теплоизоляции фасада напрямую зависят от типа используемых для этой цели материалов.

Часто владельцы частного дома — каркасного, из дерева или газобетона — не могут понять, почему так важна теплоизоляционная защита и отделка стен с наружной стороны. Многие уверены в том, что утеплять стеновые поверхности нужно в первую очередь изнутри. 

Однако существует ряд причин, по которым утепление дома рекомендуют проводить именно снаружи:

  1. Изоляция конструкций с внешней стороны — одно из требований СНиП (Строительные нормы и правила).
  2. Дополнительная отделка стеновых поверхностей сокращает полезную площадь помещения. 

Далее читайте о том, какой теплоизоляционный материал выбрать для надежной защиты фасада, какие советы и рекомендации можно дать тем, кто планирует провести ремонт без помощи специалистов.

Виды теплоизоляции:

Пенофол

Входит в тройку лучших современных изоляционных материалов. Основой пенофола выступает вспененный полиэтилен, покрытый сверху тонким слоем алюминиевой фольги, способной отражать тепловую энергию. 

Утеплитель производится под высоким давлением из полиэтиленового сырья, которое широко применяется в пищевой промышленности в качестве упаковки. Это лишний раз подтверждает экологичность и безопасность материала, предназначенного для утепления дома изнутри или снаружи.

Производитель предлагает плиты пенофола разной толщины (максимум 15 см). Оптимальный вариант для центральной части РФ — утеплитель толщиной 7–9 см. Владельцы домов в этих регионах могут использовать материал «в чистом виде», не комбинируя его с другими видами теплоизоляции.

Среди основных достоинств пенофола можно отметить гидрофобность (утеплитель не способен впитывать воду), а также паро- и ветроизоляционные свойства.

Пенополистирол

Этот легкий и относительно прочный современный материал выбирают те, кто стремится утеплить стены дома качественно, но не слишком дорого. 

Пористая структура пенопласта помогает удерживать тепло внутри помещения. Дополнительным преимуществом выступает простой и быстрый монтаж, который можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов и приобретения сложного оборудования. 

Таким образом получают надежное теплоизоляционное покрытие, характеризующееся огнестойкостью и способностью к самозатуханию. Однако для утепления постройки изнутри пенополистирол не подходит. При пожаре материал выделяет вредные токсичные вещества, что может представлять опасность для человека. Еще один минус утеплителя — низкий уровень паропроницаемости, поэтому ППС не относится к категории «дышащих» покрытий.

Экструдированный пенополистирол

Пенополистирол, произведенный методом экструзии, состоит из тех же гранул полистирола, что и пенопласт, но отличается от аналога техническими характеристиками. Показатели теплопроводности и паропроницаемости у экструдированного пенополистирола ниже, а прочность — выше. Благодаря высоким теплофизическим свойствам этот вид синтетического утеплителя используют в качестве эффективной тепло-, гидроизоляции подвалов, фундаментов, цокольных этажей.

Недостатки пенополистирола — относительно низкая пожаробезопасность, неустойчивость перед ультрафиолетом — не перевешивают достоинств этого изоляционного материала.

Базальтовая (каменная) вата

Этот натуральный утеплитель из базальтовых горных пород с волокнистой структурой и низкой плотностью предназначен для защиты различных строительных конструкций.

По сравнению с пенопластом, у минваты, которая относится к группе «дышащих материалов», значительно выше коэффициент паропроницаемости. Камень, которым по сути является базальт, не горит, не дымит, не поддерживает распространение огня, не выделяет токсичных соединений.

Вспененный полиуретан

Достойный вариант теплозащиты дома снаружи — вспененный полиуретан. Этот полимер знаком большинству из нас в качестве мебельного поролона, плит или мягких матов, а также монтажной пены.

Для утепления фасада ППУ в чистом виде практически не используется, однако распространено его применение в составе современных комбинированных средств — сэндвич-панелей. Многослойная структура таких термопанелей обеспечивает надежную защиту строительных конструкций от потерь тепловой энергии и негативных факторов внешней среды.

Эковата

Этот натуральный материал последнего поколения состоит из волокон целлюлозы. Монтировать утеплитель можно двумя способами — путем укладки плит или методом напыления.

К плюсам эковаты относится биологическая стойкость, способность «дышать», высокие звукоизоляционные свойства.

Чем утеплить стены дома снаружи: материалы для теплоизоляции дома с улицы

Стоит ли утеплять дом снаружи

Обустройство эффективной теплозащиты здания — вопрос достаточно дорогостоящий. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного утеплителя, нужно оценить преимущества и недостатки каждого из них.

Также рекомендуется учитывать нюансы строительства, особенности конструкции и назначения объекта.

Если речь идет о теплоизоляции квартиры в многоэтажном доме, консультация специалистов — обязательное условие для того, чтобы избежать возможных ошибок и излишних финансовых расходов. Ориентироваться только на отзывы и мнение соседей в таком случае нельзя.

Проблемой может стать:

  • неправильный расчет;
  • несоблюдении технологии утепления;
  • нарушение технических условий при выполнении фасадных работ. 

Кроме того, общая беда фасадов высотных строений — постепенное разрушение несущих конструкций из-за внешних воздействий и температурных перепадов.

Наружное утепление квартиры будет максимально эффективным лишь при условии отсутствия «дополнительных» источников холода. Невозможно теплоизоляцией фасада добиться желаемого результата, не утеплив подвал или оставив без защиты крышу и подкровельное пространство. Не станет намного теплее даже после обшивки стен, если изнутри не утеплены оконные, дверные проемы, не изолирован балкон.

Загородное строительство в данном случае дает большую свободу действий, позволяет выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае тип утепления.

Основные доводы в пользу наружной теплоизоляции:

  1. Удобство и комфорт. 

Если стены промерзают, в доме становится холодно и неуютно, появляется сырость и неприятный запах. Повышенная влажность негативно влияет на микроклимат в помещении. Может образовываться плесень. Ноги постоянно мерзнут, а настроение родителей, которые переживают за бегающих босиком детей, ухудшается.

  1. Снижение энергозатрат и финансовых расходов.

Утепление фасада помогает значительно снизить потребление энергоресурсов, уменьшая счета за отопление.

Расход электричества становится меньше, что особенно важно, если дом обогревается с помощью электроприборов.

  1. Сохранность деревянного дома. 

Перепады температур, пар и конденсат негативно отражаются на состоянии строительных конструкций. Постепенно разрушаются стены из бруса, деревянные двери, лестницы, перила. 

Исходя из нашего профессионального опыта, советуем не пренебрегать утеплением частных домов. Бетон, кирпич, вагонка — любой строительный материал нуждается в надежной тепло-, пароизоляции.

Утепление фасада позволяет забыть о дискомфорте, создает в помещении приятный микроклимат. В теплые месяцы года в доме будет приятная прохлада, а зимой — тепло, но не душно. В тепловая защите нуждаются и другие конструктивные элементы дома — пол, потолок, крыша, цоколь.

Теперь расскажем о том, что дает покрытие для стен и чем лучше защитить дома из разных стройматериалов.

Почему важно наружное утепление дома

Новичкам, которые решили разобраться в этой теме, вначале нужно объяснить некоторые понятия. Поэтому начнем с термина «точка росы». Таким красивым словосочетанием называется точка, в которой соприкасаются холодная поверхность и влажный воздух. Именно в этом месте начинается образование конденсата. Если за окном резко похолодало, точка росы перемещается в пространство между стеной и утеплителем, а то и вовсе уходит в дом. Там начинает появляться грибок, плесень, повышается влажность. Поверхности из-за такого воздействия разрушаются, сокращается срок их эксплуатации.

Наружное утепление помогает переместить точку росы за пределы здания. Это препятствуют образованию конденсата на стенах. В деревянном доме это важно.

Если дом построен и семья уже живет в нем, решиться на внешнее утепление непросто. Двухэтажный дом еще сложнее, поскольку понадобится установка лесов для высотных работ. Скорее всего, придется снимать обшивку (к примеру, сайдинг). Разрушать чистовую отделку владельцам, конечно, жалко, но, поверьте, результат утепления стен оправдает все ваши усилия.

Есть и определенные трудности с монтажом. Некоторые материалы можно укладывать только при хорошей погоде. Например, если вы выбрали минераловатный изолятор, придется дождаться, когда закончатся дождливые дни, воздух будет сухим и достаточно теплым.

Зимой из-за снега и большой влажности дом тоже утеплять не стоит.

Давайте сравним наружное утепление стен с внутренним:

  1. Изолировать стены внутри намного проще — погода и климат не имеют значения.
  2. Внешняя отделка позволяет быстрее прогревать дачу, а в кирпичных и бетонных домах потеплеет нескоро.
  3. Не влияет на полезную площадь помещений.
  4. Точка росы в такой ситуации всегда будет находиться внутри дома. Выше мы говорили, что это чревато появлением грибков, плесени, которые могут повредить внутреннюю отделку.

Вывод получается в пользу наружной обшивки, особенно если дом жилой, а не используется только при наступлении тепла. Зимой очень важно чувствовать себя дома комфортно, а не прятаться под одеялом или заворачиваться в плед. Холодная квартира — худшее, что может представить себе человек, когда за окном минусовая температура.

Чем утеплить стены дома снаружи: материалы для теплоизоляции дома с улицы Чем утеплить стены дома снаружи: материалы для теплоизоляции дома с улицы

Плюсы и минусы наружного утепления

В российской климатической обстановке, возможно, не настолько холоднее, чем в странах севера. Но люди в частных домах думают совсем о другом: как качественно утеплить свои дома и не мерзнуть зимой, переплачивая за электричество либо за горючее для печки.

Самый главный вопрос, волнующий владельцев частного дома — недостатки и преимущества наружной обшивки стен изоляционным материалом. Стоит ли браться за утепление, будет ли от этого толк? Давайте разберемся.

  • Плюсы внешнего утепления.

После обшивки изоляционными материалами вся поверхность стены начинает прогреваться равномерно. Это решает проблему образования конденсата, который неизбежно появляется, если один участок стены теплее другого.

Еще одно «за» в пользу монтажа утеплителя снаружи — неприкосновенность внутреннего убранства. Толстый слой не крадет пространство ваших комнат, и в них будет так же просторно, как раньше.

  • Минусы внешнего утепления.

Привязка к погоде. Монтаж изоляционного покрытия вы не сможете сделать в мороз, при снегопаде и дожде.

  • Высокая стоимость. 

Если применять современные материалы с отличными характеристиками, придется заплатить немало. Но и порадует вас своими свойствами.

Если вы живете в доме на двух хозяев, нужно защищать обе половины дома. При утеплении стен только вашей части уровень теплопотерь значительно не уменьшится.

Когда решение принято, нужно выбрать подходящий для вашего дома вариант и время для проведения строительных работ. Обратите внимание на решения, чтобы после их воплощения в жизнь фундамент не оказался чрезмерно перегруженным. Покрытие не должно поглощать воду, иначе там образуется точка росы, которая может вызвать гниение, коррозию и грибковый налет.

Тепловую защиту необходимо сделать не только для стен, но и для:

  • цоколя,
  • перекрытия чердака,
  • внутреннего пола,
  • фундамента,
  • кровли мансарды.

Если обеспечить только наружные стены, весь ваш труд может пойти насмарку.

При монтаже обязательно учтите несколько важных моментов:

  1. Уложите по слою тепло- и пароизоляции.
  2. Для  минваты оставьте пространство около 10 см для вентиляции.
  3. Если верхним покрытием будет панель, слой необходимо сделать максимально ровным.
  4. Пройдитесь монтажной пеной по местам соединения стен с крышей. Там чаще всего остаются не заделанные щели, если монтаж делает новичок.

Основные способы утепления снаружи

Особых различий при монтаже изоляционного материала изнутри помещения и с улицы нет, но некоторые тонкости будет не лишним учесть.

Внутренние помещения утепляются с применением обрешетки — это подобие каркаса из брусков, который помещают на стену, а потом в пространства между брусками укладывают плиты утеплителя. Для уличных стен сделать такой каркас сложнее, поэтому чаще его заменяют креплением на клей или дюбели.

Рассмотрим три способа – обрешетка, приклеивание и крепление дюбелями – подробнее. Все эти технологии можно комбинировать.

  • Применение обрешетки.

Этот больше подходит, чтобы утеплить вентилируемый фасад. На обрешетку укладывают мягкие плиты, которые нельзя применять как основу под мокрый фасад. Например, минеральная вата или поролон не обладают жесткостью, которая могла бы выдерживать тяжесть штукатурки.

  • Приклеивание 

Эту технологию почти всегда используют в дополнение к дюбельным креплениям. Приклеить изоляцию возможно тоже к фасадам с вентиляцией, а перед нанесением штукатурки лучше все-таки забить дюбели.

Для склеивания подходит сухая смесь и состав с пеной. Сухие смеси нужно разводить, высыпая из мешка и размешивая. Клей-пену продают в баллончиках.

Стену ровняют, грунтуют, потом на утеплитель наносят разведенную смесь. Затем плиты размещают на стене, начиная с нижних углов.

Пеной проходят по теплоизоляционному полотну, несколько полос наносят посередине. Потом плиту присоединяют к стене и ждут 1,5-2 часа, чтобы пена застыла полностью.

  • Использование дюбелей

Сейчас этот способ стал самым популярным. Сначала утеплитель клеится к стене, а затем нужно дополнительно закрепить его. Соблюдайте срок высыхания, указанный в инструкции, и только потом берите дюбели. Подобрать их нужно по размеру, вставить в отверстие, забить анкер молотком. Так утеплитель прочно закрепляют на деревянной, бетонной и кирпичной стене.

ТОП-12 популярных материалов для утепления

  • Пенофол

Быстро монтируется, влагоустойчив. Материал недорогой, однако проявил себя как качественный утеплитель.

  • Пенополиуретан

Пенистый материал наносят через напыление, заполняя пространство. После затвердевания он отлично удерживает тепло и служит больше 40 лет. Из минусов – дорогой.

  • Пеноизол

Сделать монтаж можно быстро и без особых усилий, материал помогает бороться с потерями тепла, технические характеристики с течением лет не снижаются. Недостаток — горючесть.

  • Пенопласт

Самый дешевый утеплитель, его предстоит разрезать на сегменты нужной формы. Жесткий материал сохраняет свою форму, не деформируется из-за попадания воды. Но при воспламенении очень токсичен.

  • XPS (экструдированный пенополистирол)

Прочные плиты характеризуются низкой теплопроводностью. Материал экологически безопасен, эффективен для утепления, прост в монтаже при утеплении стен.

  • Минеральная вата

Состоит из тонких, но очень прочных волокон. Минеральная вата устойчива к проникновению влаги внутрь, легкая и теплая. Утепление стен минватой — эффективный внешней тепловой защиты.

  • Керамзит

Сделан из пористых влагостойких гранул, мало весит, этот утеплитель имеет низкую токсичность.

  • Фольгированная минеральная вата

Фольга отличается отражающим эффектом и водоотталкивающими свойствами. Благодаря волокнистой структуре минеральной ваты, воздух свободно циркулирует, предотвращая промерзание стены.

  • Минеральная вата Rockwool Лайт Баттс Скандик

Легкий утеплитель, изготовленный по новым технологиям. Материал можно быстро установить без помощи специалистов и без сложных инструментов. Отдельных похвал заслуживает прочность изделий из минеральной ваты.

  • Rockwool Фасад Баттс

Высокие показатели паропроницаемости, теплопроводности, плотности, негорючести. Отличный материал для утепления стен снаружи.

  • Технониколь ТехноФас Коттедж

Это гидрофобный материал, стойкий к возгораниям. Подходит для утепления фасада.

  • Технониколь Техновент Оптима

Качественная теплоизоляция, снижает уровень шумов, не пропускает влагу.

Приступая к выбору материала, внимательно изучите свойства. Не допускайте ошибку, гоняясь за низкими. Например, самые дешевые сорта пенопласта не утеплят так, как пенопласт подороже — такой и тепло удержит, и прослужит для утепления стен не один десяток лет.

Среди новых решений мы рекомендуем фольгированные утеплители, обладающие ценными свойствами. Эти современные универсальные материалы:

  1. Не пропускают тепло.
  2. Устойчивы к попаданию влаги.
  3. Имеют отличную шумоизоляцию.

← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор