Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Цилиндры Bos pipe: разновидности материала и область применения

Опубликовано: 4 января 2023 в 16:37

С приходом новых технологий, с появлением на рынке более современных и эффективных решений, в вопросе изоляционной защиты труб минераловатные цилиндры постепенно вытесняют традиционный способ утепления — обертывание.

Универсальность и высокие тепло-, звукоизоляционные свойства делают цилиндры Bos pipe незаменимым вариантом утепления там, где другой материал оказывается недостаточно эффективным.

Основные технические характеристики изоляции Bos pipe

По своей конструкции теплоизоляционные цилиндры Bos Pipe представляют собой прямой участок полой трубы с продольным сквозным разрезом с одной стороны. Напротив (с внутренней стороны) предусмотрен еще один технологический надрез — меньшего размера и не такой глубокий, как наружный. 

Такое строение призвано упростить монтаж. Раскрыв «утеплитель», оболочку легко надеть на трубу. После соединения составные части надежно фиксируют между собой. Тепловой замок «шип-паз» на боковых поверхностях изделия обеспечивает герметичность конструкции, придавая дополнительную жесткость, а также исключая появление «мостиков холода».

Цилиндры Bos pipe: разновидности материала и область применения

Особенности производственного процесса

Сырьем для изготовления цилиндров Bos Pipe служит минеральная вата из базальтовых горных пород. 

В процессе производства измельченный натуральный камень — базальт — расплавляют под воздействием высоких температур. На раскаленную массу направляют мощный воздушный поток, благодаря чему получают тонкие, короткие, но очень прочные каменные волокна. К полученным частицам базальта добавляют битумные или полимерные смолы — специальную жидкость для склеивания волокон, которые приобретают особую упругость и прочность, сплетаясь между собой.

Смесь камня и связующего вещества попадает на формовочный станок, где утеплителю придают определенную форму. 

Вырезные цилиндры изготавливают из цельной базальтовой плиты. Утеплитель, который вырезают с помощью специализированного оборудования, может быть цельным, состоять из половин (полуцилиндров), четвертей или из еще более мелких составных элементов. Количество сегментов зависит от диаметра, толщины стенок.

Эксплуатационные свойства цилиндров 

Цилиндры Bos pipe изготовлены из экологически чистого, негорючего материала.

Характеристики утеплителя:

  • Низкая теплопроводность

Волокнистый материал имеет воздушную структуру, поэтому полностью лишен возможности проводить тепло.

  • Гидрофобность

При производстве применяют безвредные гидрофобизирующие добавки, благодаря которым изолируемому объекту и самому утеплителю обеспечена надежная защита от конденсата, влаги, коррозии. Базальтовый утеплитель сохраняет свои теплоизоляционные способности даже в условиях высокой влажности.

  • Высокая паропроницаемость

Базальтовая вата даже после обработки специальными составами сохраняет способность «дышать». Влага, содержащаяся в воздухе, свободно циркулирует сквозь изоляционный слой, не образуя конденсата. Сам цилиндр при этом не намокает, надежно сохраняя тепло, поддерживая стабильную температуру теплоносителя.

  • Высокая прочность

Обеспечивает стойкость изделия к механическим воздействиям, вибрации. Теплоизоляция не деформируется, не меняет размеров в течение всего срока эксплуатации.

  • Биологическая стойкость

Неорганический по своей природе материал не подвержен гниению, не боится плесени, насекомых-вредителей, не интересует грызунов.

  • Химическая инертность к агрессивным веществам и средам

Изоляционный слой не поддается разрушительному воздействию масел, щелочей, растворителей.

  • Высокие звукоизоляционные свойства

Приглушает звуковые волны, понижает уровень конструктивного шума 

  • Экологичность

Природное сырье, лежащее в основе базальтовых цилиндров,  не представляет опасности для человека, не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Цилиндры Bos pipe: разновидности материала и область применения Цилиндры Bos pipe: разновидности материала и область применения

Размеры и покрытие утеплителя

Продукцию компании Bos Pipe отличают качество и широкий размерный ряд. 

Изоляторы различаются внутренним диаметром, который должен точно соответствовать наружному размеру утепляемого трубопровода, плотностью, а также толщиной стенок.

Стандартные размеры:

  • диаметр — от 18 до 1020 мм;
  • толщина изоляционного слоя — от 20 до 100 мм;
  • плотность — 80–100 кг/м³.

Производитель предлагает два вида — некашированные (без дополнительного покрытия) и фольгированные (кашированные алюминиевой фольгой — армированной или неармированной).

Наружный слой усиливает конструкцию, а также:

  • повышает прочность утеплителя;
  • защищает от механических воздействий;
  • защищает от негативных факторов окружающей среды — осадков, ветра, УФ-излучения.

Алюмофольга, которую используют в качестве покрывного материала, может быть армирована стеклотканью или стекловолокном.

В качестве дополнительной защиты от влаги и повреждений используют металлическую оболочку из оцинкованной, алюминиевой или нержавеющей стали.

Где применяют

Широкий диапазон рабочих температур (от -260 до +900 °C) дает возможность применять минераловатные цилиндры Bos Pipe во многих сферах деятельности.

Материал обеспечивает эффективную теплоизоляцию наземных, а также подземных трубопроводов промышленного или бытового назначения — от домовой котельной до объектов энергетики.

Изоляцию используют в:

  • частных и многоэтажных жилых домах; 
  • общественных зданиях;
  • производственных помещениях.

Цилиндрическая теплоизоляция торговой марки Bos Pipe, предназначенная для труб разного диаметра, используется для защиты централизованных систем:

  • отопления;
  • холодного, горячего водоснабжения;
  • водоотведения;
  • канализации.

Базальтовые оболочки используют для тепло-, шумоизоляции промышленного оборудования.

Применяют для утепления:

  • технологических газоходов;
  • установок с перегретым паром, природным газом;
  • коммунальных инженерных сетей;
  • дымоходов, воздуховодов, вентиляции, климатических систем.

Может выступать в качестве основного элемента конструктивной огнезащиты.

Преимущества и недостатки материала

Цилиндры на основе базальтового волокна обладают целым набором характеристик, которые можно определить как преимущества этого изоляционного материала. 

Среди достоинств неорганического минераловатного сырья: 

  • Огнестойкость

Каменная вата не горит, не поддерживает распространение огня, не дымит и не выделяет опасных химических соединений под воздействием высоких температур, поэтому негорючие базальтовые цилиндры рекомендованы для применения на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.

  • Простота монтажа

Небольшой вес цилиндров, а также особенности конструкции существенно упрощают монтаж. Для укладки утеплителя не требуется профессиональных навыков или специального оборудования. Монтажные работы можно выполнять самостоятельно.

  • Наличие защитного покрытия

Дополнительный слой повышает прочность, увеличивая срок эксплуатации (до 50 лет).

Ещё один плюс трубной изоляции в том, что поверхности утепленных трубопроводов не требуют финишной отделки.

Применение изоляторов Bos Pipe обеспечивает:

  • минимизацию теплопотерь;
  • сокращение энергозатрат;
  • экономию финансов.

Используя нарезные цилиндры, нужно учесть, что материал не способен восстановить первоначальную форму после механического воздействия, поэтому утеплитель нуждается в защитном покрытии или в монтаже металлического кожуха.

Также окожушивание позволяет решить проблему защиты теплоизоляционного слоя от влаги. Чрезмерное увлажнение минеральной ваты влечет за собой повышение теплопроводности, поэтому материал пропитывают специальными гидрофобными составами, а для трубопроводов, установленных снаружи здания, используют защитный кожух. 

Продукция Bos pipe — это теплоизоляция последнего поколения, к существенным недостаткам которой можно отнести лишь относительно высокую цену.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор