Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Cтекловата или минеральная вата: что лучше для утепления

Опубликовано: 5 февраля 2021 в 10:30

Всем хочется, чтобы дома было уютно и тепло. При строительстве зданий в любой области обычно используется теплоизоляционный материал. Среди самых популярных видов утепления называют такие, как стекловата или минеральная вата. Но что лучше использовать? Какая вата больше подойдет в вашем случае? Сразу на все вопросы не ответишь.

В этой статье мы детально разбираем достоинства, различия и характеристики строительных утеплителей. Рассмотрим свойства, проанализируем состав, показатели, особенности и стоимость данных теплоизоляторов.

Итак, начинаем обзор.

Разновидности минеральной ваты

При выборе утеплителя в процессе теплоизоляции стен, потолка, пола, крыши широко используется минеральная вата. На заводах изготавливается несколько типов материала, различных по трем параметрам:

  • По составу
  • По формам выпуска
  • По основным характеристикам.

Но у каждой есть сходства – низкая плотность и волокнистая структура, придающие минвате низкие значения теплопроводности.

В зависимости от сырья (горных пород, шлаков или стекла) назовем пять видов утеплителей:

  1. Базальтовая вата, или каменная
  2. Кварцевая вата
  3. Шлаковата
  4. Стекловата
  5. Эковата.

Производители выпускают минераловатные материалы разных форм.

  • Плиты удобны для перевозки товаров каркасного типа. С их помощью можно утеплить поверхность старого фасада или нагруженной конструкции.
  • Рулоны применяют как утеплитель перекрытия, подкровельной конструкции либо стены.
  • Скорлупа либо полый цилиндр (производства rockwool, технониколь и другие бренды России и зарубежья) удобны при утеплении труб, а также на узлах трубопровода. Изделия легко впитывают влагу, могут поглощать ее из воздуха.

Чтобы разобраться в их плюсах и минусах, опишем более подробно его свойства и отзывы.

Cтекловата или минеральная вата: что лучше для утепления

Базальтовая минвата

Свое название базальтовая вата (каменная) получила из-за того, что это продукт расплава горной породы – базальта или габбро. Их содержание в минвате составляет почти 80%. Утеплитель имеет длинные волокна – около 15 мм, и толщину 10-13 мкм. Высокая степень звукоизоляции делает его шумонепроницаемым.

Материалы на основе базальта применяются практически в каждой сфере, для сохранения тепла в зданиях – квартирах, офисах, сооружениях. Им не страшна даже очень высокая температура, поэтому теплоизоляторы из минваты подходят для противопожарной защиты помещений и считаются наиболее надежным способом удерживать тепло.

Материал отличают технические свойства. Он обладает:

  • Огнестойкостью (не боится открытого огня и температур в пределах тысячи градусов).
  • Теплоизоляцией
  • Гидрофобностью
  • Паронепроницаемостью
  • Прочностью.

Преимущества заключаются в том, что базальтовая вата имеет хорошие показатели долговечности (срок эксплуатации до 50 лет), большей прочностью в сравнении с другими материалами, легкостью монтажа. Универсальный материал хорошо защищает металл от коррозий и является экологически безопасным и безвредным для здоровья человека.

Главные недостатки утеплителя – цены на него немного выше, но при отличном качестве минерального утеплителя это не проблема. Базальтовая вата не первый год входит в топ лидеров на рынке утеплителей. Эта вата лучше для утепления, чем другие виды.

Стекловата

Изучив, чем отличается стекловата или базальтовая вата, будет проще выбрать более плотную. От этого решения может зависеть уют в вашем доме!

Стекловата тоже является минватой и состоит из тех же компонентов, что стекло. Внешне это утеплитель, напоминающий слой ваты, его сразу легко отличить от других. Производится стекловолокно из песка. Разница в том, что стоит этот материал дешевле, благодаря чему активно применяется в промышленности, при строительстве.

По мнению многих в Москве и других городах, главное качество стекловаты – хорошая теплоизоляция. Она весит меньше обычных теплоизоляторов и дешевле, чем базальтовая вата.

Несмотря на плюсы, у стекловаты есть свои минусы и недостатки. Чаще всего говорят о трех:

  1. Стекловата быстро поглощает влагу и быстрее промокает. При ее усадке и появлении влажных сред внутри доходит до разрушения и гниения. Особенно страшно это для деревянных конструкций. Из-за этого делают пароизоляцию в два слоя – первой на поверхность кладут пароизоляцию, затем стекловату, а после еще один слой пароизолятора.
  2. Стекловата вредна для человека, голыми руками ее лучше не трогать, поэтому нужны средства защиты. Для монтажа это не очень удобно.
  3. Небольшое время службы – максимум 8 лет. Дело в том, что дальше материал начинает терять свойства теплоизоляции.

Эти недостатки против использования стекловаты для утепления домов могут изменить ваши решения не в ее пользу. А мы продолжаем разговор о том, как правильно утеплить дом.

Шлаковая вата

Шлаковая вата – тоже вид минеральной ваты. Хотя при одинаковой классификации ее разных видов у шлаковаты есть отличия. Рассказать обо всех типах минваты – главная цель данной статьи, поэтому давайте перейдем к описанию шлаковаты.

Производят ее из шлака – отходов металлургии. Технология изготовления такова: шлак обрабатывают с помощью пара и сжатого воздуха и получают утеплитель, состоящий из длинных тонких волокон. Затем делают гибкие листы и рулоны, которые удобно хранить и перевозить.

Плюсы шлаковаты – она негорючая, недорогая, хорошо поглощает звуки, стоит дешево, способствует изоляции тепла. По этому параметру базальтовая вата, конечно, превосходит, но при условии правильного монтажа разницу вы не заметите.

Минусы у шлаковаты существенные:

  • Экологический вред (материал содержит фенолформальдегидную смолу). Утеплители из таких минералов прокладывают снаружи зданий. Изнутри шлаковатой лучше не утеплять!
  • Низкая устойчивость к влаге снижает срок службы. Некоторые помещения – например, баня в частном доме или другой похожий объект – не вариант для утепления шлаковатой.

Отличия стекловаты от минеральной ваты при выборе утеплителя

Продолжая поиск утеплителя, предлагаем сравнить два вида. У них есть общее – оба утеплителя имеют схожую структуру, хотя разные свойства отличают их друг от друга. Химическая формула этих изоляторов делает их надежными, устойчивыми к возгораниям.

Мягкая минеральная вата, каменная (базальтовая) или шлаковая, обычно бывает воздушной, легкой. При этом ее важное качество – высокая износостойкость и прочность. В сравнении со шлаковой базальтовая вата однозначно выигрывает.

У ваты стекольной немного другие качества.

  1. Во-первых, это внешнее отличие.
  2. Во-вторых, ее делают из стекловолокна – здесь применяют волокна, изготовленные из битого стекла.
  3. В-третьих, покупателей привлекает вопрос низкой цены.

Однако у стеклянной ваты немного страдают теплопроводность и плотность, тогда как базальтовая более влагоустойчива и совершенно безопасна. Она лучше по многим параметрам, хотя и немного дороже.

Cтекловата или минеральная вата: что лучше для утепления Cтекловата или минеральная вата: что лучше для утепления

Базальтовый утеплитель – его основные особенности

При выборе утеплителя для внутренних работ или при работе на наружных фасадах или панелях мы сначала изучаем информацию. Тематическая интернет страница излагает факты и видео о теплоизоляторах, строительный форум или группа предложат полезные советы.

Изучив все, вы найдете лучший материал – им, скорее всего, станет плита, цилиндр, маты или скорлупа из базальтовой ваты. Его волокна лучше по качеству.

Каменная вата:

  • Нетоксична.
  • Устойчива к грибкам, плесени.
  • Не боится высоких температур, не горюча.
  • Проста для монтажа.
  • Влагоустойчива, не склонна к гниению и коррозиям.

Отличие каменной ваты по сравнению с другими минеральными утеплителями

Сравнивая каменную вату и другие варианты теплоизоляции (стекловату, пенопласт, пенополистирол), потребители чаще делают выбор в пользу первого. Но если вы еще не определились, продолжим сравнивать.

У теплоизолятора из базальта много достоинств. Именно благодаря им утеплители из базальтовой ваты относятся к самым популярным для ремонта и строительства. Приведем доказательства:

  1. Отличная акустическая способность. При таком уровне звукоизоляции вас не потревожат посторонние шумы.
  2. Базальт прост в укладке.
  3. Упакован в целую, компактную упаковку.
  4. Инертен к влиянию кислот и щелочей.
  5. Служит почти в два раза дольше других.
  6. Из-за устойчивости к загрязнениям долго остается чистым.
  7. Не накапливает лишнюю влагу.

Итоговая таблица сравнения каменной ваты и стекловаты

Сделать окончательные выводы вам поможет обобщающая таблица.

ХарактеристикаКаменная ватаСтекловата
Уровень теплопроводностиОт 0,04 до 0,045От 0,036 до 0,041
Особенности монтажаПростотаСложность
ПлотностьВысокаяВыше средней
Температуры (мин, мах)-150/730-55/440
ЭкологичностьВысокаяВысокая
Срок эксплуатации50 лет30-40 лет
ГорючестьНе горюча (до 730 градусов)Не горюча (до 440 градусов)
Цена за упаковкуОт 1300 руб.От 1100 руб.

Магазины продают разные утеплители, но вам нужно определить и купить лучший – оптом или в розницу.

Выбираем материал, учитывая:

  • цену
  • плотность
  • срок службы
  • качество.

На сайте cilindri.ru:

  • продажа изделий из базальтового волокна
  • всегда в наличии качественные утеплители
  • быстрая доставка
  • надежные поставщики.

← Все статьи

Популярные товары
АкцияСоветуемЦилиндр минераловатный ЭР 20мм - без покрытия, КВ-80 Арт: Ц-001269 Цилиндр минераловатный ЭР 20мм — без покрытия, КВ-80 от 105.71 от 100.80  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) Плотность: 80 кг/м3 Толщина: 20 Внутренний диаметр: 18-324 мм Купить
Хит продажЦилиндр минераловатный ЭР 30мм - без покрытия, КВ-80 Арт: Ц-001287 Цилиндр минераловатный ЭР 30мм — без покрытия, КВ-80 от 197.93 от 151.63  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) Плотность: 80 кг/м3 Толщина: 30 Внутренний диаметр: 18-324 мм Купить
ХИТпродажЦилиндр минераловатный ЭР 20мм в оцинкованной оболочке, КВ-80 Арт: Ц-001293 Цилиндр минераловатный ЭР 20мм в оцинкованной оболочке, КВ-80 от 436.65  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) Плотность: 80 кг/м3 Толщина: 20 Внутренний диаметр: 18-324 мм Купить
ХИТпродажЦилиндр минераловатный ЭР 18х20мм с алюминиевой фольгой Арт: Ц-002206 Цилиндр минераловатный ЭР 18х20мм с алюминиевой фольгой от 161.27  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) / Г1 Плотность: 80 кг/м3 Толщина: 20 Внутренний диаметр: 18 мм Купить
ХИТпродажМаты прошивные МП-50 50мм Арт: Ц-006651 Маты прошивные МП-50 50мм Группа горючести: Негорючий Плотность: 50 кг/м3 Покрытие: Без покрытия Толщина, мм: 50 мм Купить
ХИТпродажМаты огнезащитные PAROC Pro Wired Mat 80 толщина 30 мм Арт: Ц-031953 Маты огнезащитные PAROC Pro Wired Mat 80 толщина 30 мм Толщина, мм: 30 мм Длина: 6000 мм Ширина: 1200 мм Купить
ХИТпродажМаты с покрытием из фольги 80 толщина 30 мм Арт: Ц-031997 Маты с покрытием из фольги 80 толщина 30 мм Толщина, мм: 30 мм Длина: 6000 мм Ширина: 600 мм Тип изделия: Минеральная вата Купить
Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор