Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Деформационный шов: устройство, виды и назначение

Опубликовано: 19 июня 2022 в 14:22

Если новое здание условно разделить, «разрезав» на отдельные секционные блоки, а затем особым образом соединить их в местах возможного деформирования, это придаст строению дополнительную упругость. Снизить нагрузку на несущие конструкции, повысить устойчивость дома, предотвратив возможные в процессе эксплуатации разрушения, обычно помогает деформационный шов. При проектировании не рекомендуют пренебрегать данным этапом строительства — это важно для долговечности возводимого здания.

Назначение деформационных швов

По многим причинам — из-за сложных климатических условий, явлений сейсмического характера, неравномерной осадки грунта — происходят частичные разрушения, усадка, сдвиги конструкций. Явления внешней среды, сопровождающие любое строительство, могут иметь негативные последствия — усиливать постоянные нагрузки, заметно снижать несущую способность каркаса. 

Усадочные, компенсационные изменения приводят к образованию трещин, вызывающих необратимые процессы, что может стать причиной полного разрушения дома.

Деформационный шов — это технологический разрез, который делит строение на блоки, создавая условия, необходимые для правильного распределения давления, снижая риск деформаций. Такое деление служит условием качественного, долгосрочного функционирования каждого блока, а также исключает возникновение усилий между соприкасающимися секциями, делает возможным их свободное движение в определенном направлении.

Деформационные швы применяются для:

  • повышения упругости, устойчивости постройки;
  • уменьшения усилий, действующих на перекрытия, стройконструкции;
  • компенсации разницы от осадки, скачков температур;
  • повышения сопротивления нагрузкам.

Задача деформационных швов — комплексная инженерная защита объекта. Расстояние между швами, особенности их расположения зависят от формы, высоты сооружения, размера блоков, характера основания и окружающей среды.

Деформационный шов: устройство, виды и назначение

Устройство деформационного шва

Визуально деформационные швы представляют собой надрезы определенной глубины по всей высоте и ширине здания.

Устройство деформационных швов — это обязательная надежная изоляция. Для эффективного функционирования необходимо герметизировать разрез, защитив от внешних факторов — влаги, пыли, грязи. 

Шов должен быть: 

  • четко структурирован;
  • устойчив к внезапным или слишком резким перепадам температур;
  • защищен от износа, ударов, механических воздействий и при этом надежно фиксировать все конструктивные элементы строения.

Полное отсутствие герметизации или некачественно выполненная гидроизоляция влечет за собой проникновение воды и других агрессивных сред внутрь системы. Это приводит к ускоренному отслоению, разрушению отделки и основных строительных материалов.

Швы нужно заполнить упругим изоляционным материалом, который должен соответствовать ряду требований и характеризоваться определенными свойствами.

Основные критерии при выборе изоляции:

  • минимальное водопоглощение;
  • хорошая адгезия;
  • высокая прочность; 
  • эластичность;
  • высокая звукоизоляция.

Для максимального эффекта используют не один герметик, а комплекс изоляционных материалов. При обустройстве важно полное заполнение зазора, чтобы внутри не осталось конструктивных пустот.

Уделяют внимание и эстетической привлекательности разрыва, закрыть который привычными отделочными материалами чаще всего невозможно с технической точки зрения. С этой целью используют специально созданные конструктивные профилированные системы обустройства деформационных швов.

Накладки подбирают с учетом: 

  • ширины надреза; 
  • расчетных перемещений конструкций;
  • нагрузки на конструкцию, если такая предполагается.

В основе классификации систем лежит материал и вид профиля — накладного или встраиваемого типа. Бывают гидроизолирующие системы, а также самостоятельные конструктивные решения для антисейсмического варианта. 

Где применяют ДШ

На любом строительном объекте не избежать процессов разрушения, которым постоянно подвергаются все конструктивные элементы. Подвижность грунтов, утяжеление конструкции, резкие перемены погодных условий, объединение нескольких блоков из разных материалов — все эти факторы повышают вероятность негативного развития ситуации. 

Поэтому деформационный шов используют при строительстве самых разных жилых или промышленных объектов. 

Такая защитная технология особенно актуальна для:

  • мостов; 
  • плотин;
  • гидроэлектростанций;
  • помещений большой протяженности; 
  • объектов высотного строительства; 
  • зданий, расположенные в высокосейсмичных зонах, в районах слабого грунта или большого количества осадков.

Чаще всего пространство промышленных строений превышает размеры частных домов, поэтому устройство защитных зазоров имеет особое значение именно на производственных объектах. 

На мостах деформационные швы обеспечивают беспрепятственное, комфортное передвижение ТС и пешеходов по мостовому полотну, нейтрализуя влияние внешних факторов, например, погодных.

Разновидности и их особенности

Виды, конструкция, параметры деформационных швов зависят от факторов, способных спровоцировать появление деформаций.

Основные разновидности:

  • компенсационные; 
  • осадочные;
  • температурные;
  • температурно-осадочные;
  • усадочные;
  • изоляционные;
  • сейсмические. 

Наиболее распространенными в современном строительстве считаются температурные и осадочные типы. Их одинаково часто применяют при возведении и ремонте подавляющего большинства сооружений.

Каждый вид отличается особенностями применения и технического исполнения, поэтому такую работу доверяют только квалифицированным, опытным в проведении подобных работ специалистам, исходя из предварительных расчетов.

В зависимости от запланированных работ — геодезических, монтажных, сварочных, плотницких — строительную бригаду нужно заранее обеспечить всем необходимым оборудованием. Технология установки обязана отвечать всем действующим нормативам и разработанным рекомендациям.

Деформационный шов: устройство, виды и назначение Деформационный шов: устройство, виды и назначение

Компенсационный шов

«Разлом» поверхности монолитной (условно монолитной) плиты из бетона или железобетона, которая выступает стеной, полом или кровлей, называется компенсационный шов.

Компенсационный разрез также используется:

  • между комнатами или помещениями разной конфигурации;
  • в углах, дверных проемах.

Задача — компенсация напряжений, которые влекут за собой разрушение конструктивных элементов, ухудшение их качественных характеристик.

Зазоры такого типа призваны:

  • нивелировать последствия расширения материала и возможных деформаций конструкций;
  • предотвратить трещинообразование на стенах, полах дома;
  • не допустить коробления, искривления, сжатия и других разрушительных процессов в структуре материала.

Компенсационное сечение способствует сохранению прочности, долговечности сооружения.

Осадочный шов

Осадочный деформационный шов чаще всего используют на объектах разной этажности. Такая необходимость существует из-за неровности, неоднородности грунта, а также связана с разницей в нагрузке на отдельных участках постройки. 

Дело в том, что различные сооружения с большим числом этажей интенсивнее давят на почву по сравнению с малоэтажной частью комплекса. Из-за неравномерного воздействия грунт проседает, оказывая разрушительное воздействие на фундамент и стены дома. 

Во избежание разрушения конструктивных элементов применяют деформационные швы, которые делят здание на сегменты по всей высоте стены — от крыши до основания. Вертикальный разрез обеспечивает надежную фиксацию всех частей, защищает кирпичную кладку от разрушений и деформаций разной степени выраженности. 

Также такой тип защиты обустраивают:

  • в местах соприкосновения различных участков здания;
  • при ощутимой разнице в высоте отдельных частей постройки (более 10 м);
  • при размещении части строения на сыпучей почве;
  • при условии пристройки к готовому объекту других (даже из идентичных материалов);
  • если основание здания в пределах площади застройки неоднородно по составу и структуре.

Когда есть риск неравномерной просадки дома, пренебрегать деформационными швами нельзя.

Температурные швы

От смены и колебаний температуры окружающей среды здания защищают специальные швы.

Даже в условиях умеренного климата при переходе от высоких летних показателей к зимним минусам возрастает риск появления трещин на стенах, которые приводят к повреждениям не только коробки сооружения, но и основания. Чтобы этого избежать, на расстоянии, которое определяется использованным при строительстве материалом и суровостью зим в регионе, наносят деформационные швы.

Температурный разрыв делит постройку на технологические блоки, начиная с земли до крыши, не затрагивая фундамент ниже уровня грунта, потому что подземные части не испытывают аналогичной перегрузки на фоне температурных колебаний. 

Также такие швы делают в местах соприкосновения бетонных полов с лестницами, колоннами, ограждениями, пилястрами и другими архитектурными конструкциями. 

Температурно-осадочные швы

Там, где нужно совместить разные виды защиты от разрушения, устраивают температурно-осадочные швы. 

Это универсальные деформационные швы с разрезкой конструкции по всей высоте стен, предназначенные для минимизации разрушительного действия температурных колебаний, а также защиты здания от деформаций, вызванных неравномерной просадкой.

Усадочные швы

Намного реже обустраивают усадочные швы. В первую очередь они актуальны для монолитного строительства при возведении различных бетонных или железобетонных конструкций. 

Усадочные надрезы наносят на стены по всей высоте здания, включая подземное основание. Необходимость таких конструкций объясняется тем, что при затвердевании бетон из-за неравномерной усадки часто трескается. Со временем они увеличиваются в размерах, создавая полости и угрожая целостности сооружения.

Обустройство швов нужно завершить до полного затвердевания фундамента.

Так бетонный фундамент постепенно усаживается, не покрываясь опасными трещинами. 

Применение деформационных швов оправдано для всех железобетонных конструкций, которым на фоне усадки бетона угрожает деформация.

Изоляционные швы

Изоляционные швы выполняют преимущественно по периметру, в местах примыкания горизонтальной и вертикальной плоскости друг к другу. Это может быть, с одной стороны, стяжка, а с другой — стена, парапет, фундамент, колонна, встроенное громоздкое оборудование.

Главная задача изоляционных швов — исключить жесткое сцепление торца стяжки со смежными площадками.

Сейсмические швы

В высокосейсмичных регионах обязательно применяют антисейсмические швы, которые необходимы для укрепления различных построек во время землетрясений, цунами, оползней или извержений вулканов. 

Разрывы данного типа проектируют по специальной схеме, по которой внутри сооружения создают отдельные, не связанные между собой отсеки, разделяя их по всему периметру.

Антисейсмические деформационные швы призваны удержать конструкцию в чрезвычайной ситуации, не допустив обрушения стен.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор