Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Фольгированная теплоизоляция для труб: виды и свойства

Опубликовано: 26 апреля 2024 в 14:56

Обязательным условием эффективной работы систем водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования, а также технологических трубопроводов на различных промышленных объектах выступает надежная теплоизоляция. Качественное утепление труб позволяет поддерживать заданную температуру теплоносителя, продлевает срок службы инженерных сетей, экономит средства домовладельцев. В зависимости от вида коммуникационных систем, условий эксплуатации используют разные виды теплоизоляционной защиты труб.

Фольгированная теплоизоляция для труб: виды и свойства

Для чего нужен фольгированный слой

Фольгированная теплоизоляция — современный вариант эффективной тепловой защиты трубопроводов. Основная функция наружного металлизированного покрытия — защита утеплителя от негативного воздействия факторов внешней среды, а также поддержание оптимального уровня теплоизоляционной защиты.

Блестящий наружный слой выполняет ряд дополнительных функций:

  • Гидроизоляция волокон. 

Увлажнение утеплителя ведет к потере его изолирующих характеристик. Фольга защищает изоляционный слой от негативного воздействия влаги, водяных паров.  

  • Эффект термоса.

Помимо сбережения тепла летом, когда сгенерированная системой отопления энергия не уходит беспрепятственно наружу, фольгированный материал помогает уберечь дом от жары летом, что позволяет сократить расходы на кондиционирование, а также снизить нагрузку на систему вентиляции.

  • Увеличение срока службы.

Дополнительный слой делает утеплители более прочными, долговечными. Минвата со стороны фольги не будет выветриваться, полистиролы становятся менее ломкими, а полиэтилен сложнее порвать.

После монтажа фольгированной теплоизоляции, утепленная конструкция, стыки которой герметично проклеиваются, менее склонна к продуванию. Также снижается горючесть полимерных утеплителей, так как с одной из их сторон имеется буферная металлическая прослойка.

  • Шумоизоляция.

Как у любого многослойного материала звукоизоляционные характеристики становятся выше, чем у аналогичных однородных.

  • Эстетичный вид.

Это свойство особенно актуально, если нужно утеплить трубы или каналы. Блестящий экран, расположенный за радиатором, выглядит аккуратно и не портит внешний вид внутренних стен.  

Металлическая основа обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности, что является наиболее важным свойством при установке теплых полов. В таких случаях может возникать проблема перекоса тепла, когда при большом расстоянии между кабелями наблюдается чередование горячих и холодных зон.

Где применяют кашированную изоляцию

Использовать фольгированный утеплитель нужно избирательно.

Лучше всего кашированный изолятор раскрывает свой технический потенциал там, где существуют относительно мощные источники теплового излучения. Прежде всего это могут быть отопительные приборы, в частности трубы системы ГВС и отопления, батареи, регистры, калориферы.

Уникальный способ применения фольгированного утеплителя – это особая система теплых полов, представленная пленочными инфракрасными, водяными, кабельными и стержневыми вариантами. Благодаря наличию отражающего слоя, сочетающегося с самим утеплителем, данная система обеспечивает направленную передачу тепла в необходимом направлении.

Фольгированная базальтовая вата широко применяется для:

  • утепления трубопроводов разного назначения: водоснабжения, канализации, вентиляционных, отопительных систем, инженерных сооружений;
  • утепления внутренних или наружных поверхностей стен домов, полов, крыш;
  • холодильных установок;
  • для утепления балконов, мансард, чердаков;
  • обеспечения энергоэффективности саун;
  • звукоизоляции стен, потолков квартир или частных домов.

Базальтовый утеплитель используют для утепления жилых домов, а также производственных объектов, гаражей, инженерных конструкций.

Область применения фольгированного пенополиэтилена — утепление строительных сооружений промышленного или бытового значения:

  • стены (внутренние, внешние);
  • фундаменты, подвалы;
  • кровли, чердаки;
  • сауны, бани;
  • воздуховоды, трубопроводы.

Вспененный полиэтилен с фольгой чаще всего применяется как утеплитель для пола. Материал выступает финишной подложкой под ламинат, паркет, линолеум. Также его используют для теплоизоляции бань, саун, других помещений с повышенной влажностью, водопроводных или канализационных труб. Для экономии тепла вспененный полиэтилен с фольгой монтируют на стену за радиатор отопления, оставляя воздушный зазор в 15–20 см. Также он применяется для утепления балконов, лоджий.

Выпускается в виде плит. Отличается повышенной прочностью, устойчивостью к развитию грибка, плесени, размножению вредных микроорганизмов. Теплопроводность — 0,04 Вт/(м*K). Свои свойства сохраняет при температуре воздуха до +200 °C. По сравнению с другими плитными или рулонными утеплителями, обладает наибольшей жесткостью.

Пенополистирол с фольгой чаще всего используется как утеплитель для пола, подкровельного пространства. 

Фольгированная теплоизоляция для труб: виды и свойства Фольгированная теплоизоляция для труб: виды и свойства

Свойства фольгированного утеплителя

Фольгированный утеплитель — это материал, который широко используется в строительстве, ремонте для тепло-, звукоизоляции различных поверхностей. Теплоизолятор состоит из нескольких слоев: базового материала, слоя фольги и закрепителя, который объединяет все компоненты в одно целое.

Главное свойство фольгированного утеплителя — его высокая теплоизоляционная способность. Благодаря наличию слоя фольги, материал отражает тепло, предотвращая его утечку, создавая дополнительный барьер для сохранения тепла в помещении. Таким образом, фольгированный утеплитель помогает существенно снизить затраты на отопление, поддерживать комфортную температуру внутри здания.

Еще одним важным свойством кашированного утеплителя выступает способность отражать солнечное излучение. Это позволяет защитить здание от перегрева в жаркое время года и создать более комфортные условия внутри помещений. Кроме того, отражение солнечного света способствует сохранению цвета и внешнего вида фасада здания.

Дополнительным преимуществом теплоизоляции с дополнительным покрытием является звукоизоляционная способность. Материал способен поглощать шумы и звуки, предотвращая их проникновение внутрь помещений или из одного помещения в другое. Это особенно актуально для жилых домов, офисов и других помещений, где качество звукоизоляции играет важную роль.

Еще одним важным свойством изолятора является его экологичность и безопасность. Он изготавливается из нетоксичных и экологически чистых материалов, не содержит вредных веществ и не выделяет вредных паров или запахов. Поэтому его использование не представляет угрозы для человека и окружающей среды.

Кашированная изоляция отличается прочностью и долговечностью. Материал с наружным металлизированным слоем способен выдерживать высокие нагрузки, не теряя своих теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств со временем. Может использоваться на различных типах поверхностей и в различных условиях эксплуатации.

Виды и материалы утеплителей с фольгой

Фольгированные материалы представляют собою двухшаровою конструкцию, в которой первый слой — полированная фольга толщиною в 20 мКн, а второй — теплоизолятор. Они отражают до 95% тепла, обеспечивают качественную шумо- и гидроизоляцию, обладают отличными свойствами по ветрозащите.

Существует несколько разновидностей двухслойной изоляции для труб. Каждый из видов обладает своими преимуществами и особенностями, используется для утепления различных объектов — инженерных коммуникационных сетей, воздуховодов, дымоходов, газо- и паропроводов. 

Металлизированные утеплители, изготовленные из ваты или пенополистирола, имеют покрытие из фольги только с одной стороны. В свою очередь, вспененный полиэтилен может обладать отражающим покрытием с обеих сторон, что способствует более эффективной изоляции. Кроме того, некоторые виды металлизированной теплоизоляции имеют самоклеящийся слой на одной из поверхностей, что облегчает их монтаж на потолках и стенах. Также они могут использоваться как самостоятельный вариант крепления на гладких, чистых поверхностях, например, на металлических каналах воздуховодов. 

Фольгированная базальтовая вата

Кашированная теплоизоляция из базальтовой ваты производят на основе вулканических горных пород под воздействием высоких температур (до +1500 ⁰С). 

Специальная технология производства позволяет получить из натурального сырья высококачественный изоляционный материал, обладающий отменными техническими характеристиками.

Среди наиболее значимых особенностей этого теплоизоляционного материала стоит отметить:

  • Низкая теплопроводность, а также обеспечение двойной защиты помещения.

С одной стороны, предупреждает тепловые потери, а с другой — способствует тому, чтобы тепло не покидало помещения, отражаясь внутрь.

  • Низкая влагопроницаемость.

В помещении с такой изоляцией всегда комфортно — зимой тепло, а летом прохладно.

  • Высокие показатели шумоизоляции.

В помещении с такой изоляцией всегда будет комфортно: внутрь не проникают посторонние шумы, а ваша частная жизнь будет таковой и оставаться.

  • Широкий диапазон рабочих температур — от -200 до +700 ⁰С.
  • Экологичность.

Базальтовая вата химически инертна, не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с материалами для изоляции которых используется.

  • Износостойкость.

Материал не подвержен деформации, усадке, что гарантирует высокую эффективность на протяжении всего срока службы.

  • Простота монтажа.

Утеплитель легко монтируется — не требует специального оборудования и больших трудовых затрат.

Фольгированная теплоизоляция из минеральной базальтовой ваты значительно повышает общую энергоэффективность утепляемого объекта.

Кашированный пенополиэтилен

Фольгированный ППЭ представляет собой двухслойный материал, основой которого выступает вспененный полиэтилен, а

покрытием — металлизированная пленка с отражающимися свойствами.

Материал, который называется «Пенофол» или «Тепофол», продается, как правило, в рулонах. Структура из закрытых газонаполненных ячеек препятствует перемещению нагретого воздуха. Изолятор обладает высокой эластичностью, упругостью, огне- и водостойкостью. Устойчив к механическим повреждениям и безвреден для здоровья.

Данный теплоизолятор производят в трех модификациях:

  1. «А» — имеет всего один слой фольги. Применяется для утепления трубопроводов, промышленных и жилых зданий.
  1. «В» — обе стороны теплоизолятора фольгированные, что позволяет эффективно применять его для изоляции перекрытий между этажами, например, в многоквартирных домах, чердаках или для систем теплого пола.
  1. «С» – одна сторона теплоизолятора имеет самоклеящуюся поверхность, а другая – фольгу.

Фольгированный пенополиэтилен отличается высоким коэффициентом теплоизоляции, который обеспечивается благодаря технологии вспенивания и нанесения на одну из сторон фольги.

Характеристики фольгированного пенополиэтилена:

  • упругий;
  • эластичный;
  • защищает от частичной радиации;
  • влагостойкий;
  • отличается высокими амортизирующими свойствами;
  • легко переносит перепады температур;
  • безвреден;
  • отличный теплоизолятор.

Фольгированный пенополистирол

Пенополистирол — утеплитель, характеризующийся прочностью и улучшенными показателями теплопроводности. 

Экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс, Батэплекс, ТехноНИКОЛЬ) получают методом экструзии (расплав вязкой консистенции пропускают через формующее отверстие) из гранул полистирола. 

Достоинства кашированного пенополистирола:

  • В состав материала не входят формальдегиды. На протяжении всего срока эксплуатации утеплитель не выделяет токсичных веществ.
  • Материал отличают улучшенные показатели теплопроводности. Он в 1,5 раза эффективнее обычного пенопласта и в 2 раза эффективнее стекловаты.
  • Пенополистиролы не имеют запаха. Эта категория утеплителей, которая также не впитывает воду, не набухает под воздействием влаги и не дает усадки.
  • Теплоизоляция не подвержена гниению, устойчива к воздействию биологических организмов.

Благодаря усовершенствованной технологии производства, плиты характеризуются повышенной прочностью и предлагают равномерную структуру из мелких ячеек, что гарантирует отличные теплоизоляционные свойства.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор