Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Фольгированный утеплитель: какой стороной класть и чем крепить к стене

Опубликовано: 13 декабря 2021 в 15:49

Основное назначение любого утеплителя — увеличить сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. Изоляционный слой должен препятствовать свободному перемещению тепловой энергии за пределы отапливаемого помещения. Вспененный полиэтилен, минвата, пенополистиролы — все эти относительно новые теплоизоляционные материалы выступают надежной защитой любых строительных конструкций, сокращают теплопотери, помогая экономить энергоресурсы и финансы. Однако эксперты нашли решение, которое позволило повысить эффективность изоляции, уменьшив при этом коэффициент теплопроводности.

Получить более сложный композитный стройматериал нового типа с широкими возможностями и уникальными эксплуатационными свойствами удалось фольгированием стандартного утеплителя.

Фольгированный утеплитель: какой стороной класть и чем крепить к стене Фольгированный утеплитель: какой стороной класть и чем крепить к стене

Какой стороной класть утеплитель с фольгой

Фольгированный утеплитель состоит из нижнего (внутреннего) слоя, в роли которого выступает пористый или волокнистый теплоизоляционный материал, и тщательно отполированной алюминиевой фольги. У каждого слоя свои особенности и «обязанности».

Фольгированную поверхность отличает способность эффективно отражать инфракрасные лучи, возвращая до 95% теплового излучения. Оставшиеся проценты практически без остатка поглощает утеплитель, который служит надежным основанием «теплоизоляционного пирога». 

Алюмофольга наносится способом тепловой сварки, а затем полируется до нужного коэффициента отражения.

Прослойки прочно соединены между собой — структура не расслаивается под нагрузкой или при перепадах температур.

Существует несколько видов фольгированных теплоизоляторов с основой из разных материалов.

Это может быть:

  • вспененный полиэтилен (Пенофол);
  • минеральная базальтовая вата (Isover, Rockwool);
  • полистирол или экструдированный полистирол (Пеноплекс).

Покрытие алюмофольгой может быть односторонним или двухсторонним, что способствует большей изоляции. Выпускается материал с фольгой перфорированного типа, а также с клеевым слоем. Самоклеющееся полотно с адгезивным слоем под защитной пленкой значительно упрощает процесс монтажа.

Поскольку не все разновидности взаимозаменяемы, нужно заранее определить, какой именно тип утеплителя будет наиболее оптимальным в той или иной ситуации, а также знать, как правильно монтировать теплоизоляцию с алюмофольгой, чтобы получить максимальный эффект.

Согласно требованиям производителя, металлизированный теплоизолятор, например, пенофол обязательно монтируется фольгой внутрь помещения, ведь именно эта сторона будет возвращать тепловое излучение, поддерживая заданную температуру и комфортный микроклимат в доме.

Правила монтажа утеплителя для наружных стен

Все чаще для утепления жилых домов и промышленных объектов специалистами рекомендуется фольгированная теплоизоляция — современный строительный материал, который обеспечивает отличную отражающую термо-, паро- и звукоизоляцию.

Неутепленные стеновые поверхности — основной источник теплопотерь. Несмотря на то, что сокращается полезная площадь, изолятор монтируют с внутренней стороны здания. Если по каким-либо причинам утеплить стены изнутри невозможно, фольгированную теплоизоляцию монтируют снаружи постройки. 

Утепление внешней стены — это формирование теплоизоляционной конструкции с начинкой в виде покрытой алюмофольгой минваты, пенофола или пенополистирола. 

Монтаж минераловатных плит проходит в несколько этапов:

  1. Обустройство на бетонной или деревянной стене обрешетки.
  2. Крепеж плит с помощью клея, саморезов, дюбелей. 
  3. Выравнивание поверхности.
  4. Крепление ветрозащитной пленки, гидроизоляции. 

Первое, что необходимо сделать, перед тем как утеплять фасад ППС, — очистить поверхности от грязи и пыли. Если установка производится с помощью клея, после выравнивания конструкции нужно загрунтовать.

В случае применения экструдированного пенополистирола (ЭППС), который отличается более гладкой структурой, утепляемую поверхность предстоит сделать шершавой. С пенопластом такой необходимости нет — состав хорошо склеивает даже без дополнительной обработки.

Обшивку внешних стен деревянных сооружений можно проводить фольгированным пенофолом, вес которого меньше остальных утеплителей фольгированного типа.

Перед монтажом проводят обработку антисептиком, уделяя особое внимание углам дома. Швы и стыки листов пенофола рекомендуют проклеивать металлическим скотчем или специальной клейкой лентой. Обрешетка может быть деревянной.

Последовательность рабочих операций аналогична утеплению фасадов минеральной ватой.

Фольгированный утеплитель: какой стороной класть и чем крепить к стене

Утепление подкровельного пространства

Недостаточная гидроизоляция и утепление подкровельного пространства ведет к теплопотерям, появлению сырости, более быстрому износу конструктивных элементов кровли. 

Качественно выполненная теплоизоляция скатной крыши позволяет превратить чердак без отопления в полноценное жилое помещение.

Металлизированный тип термоизоляции используют при обустройстве «кровельного пирога», в который, помимо наружной отделки, также входит паро- и гидроизоляция. 

Конструкцией в обязательном порядке должен быть предусмотрен вентиляционный зазор в 2–2,5 см, обеспечивающий свободное перемещение воздушных потоков для удаления влаги после конденсирования.

Как крепить утеплитель на цокольное перекрытие внутри дома

Цоколь — это верхняя часть фундамента, которая примерно на полметра возвышается над землей. Эта конструкция выступает опорой для перекрытия первого этажа.

Чаще всего для защиты и утепления внутренних цокольных перекрытий выбирают пенофол, который в сочетании с горизонтальной гидроизоляцией препятствует попаданию влаги, а значит — разрушению фундамента.

Полиэтиленовая теплоизоляция в первую очередь отличается высокими теплофизическими свойствами.

Дополнительные преимущества пенофола:

  • прочность на сжатие;
  • экологическая чистота;
  • безопасность для человека, окружающей среды;
  • паропроницаемость;
  • минимальное водопоглощение;
  • устойчивость к воздействию биологических факторов.

Вспененный полиэтилен много лет остается в работоспособном состоянии — надежно защищает не только от холода и сырости, но и от распространения шума. Шумоизоляция, выполненная с помощью пенофола, составляет порядка 70%.

При устройстве цокольного перекрытия необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Монтировать деревянные элементы после принудительной сушки и исключительно сухой изоляционный материал.  
  2. Обратить особое внимание на тщательную герметизацию нахлестов и примыканий тепло-, пароизоляции.
  3. Обеспечить эффективную вентиляцию подпольного пространства.

Отражающая теплоизоляция укладывается на пол по балкам металлизированной поверхностью вверх. Для крепежа потребуются оцинкованные гвозди с широкой шляпкой.

Нюансы крепления и монтажа фольгированного утеплителя

Эффективность утепления зависит не только от свойств термоизоляционного материала, но и того, насколько качественно и технически правильно выполнены монтажные работы. 

Нюансы крепления того или иного отражающего изолятора в первую очередь зависят от особенностей и места расположения утепляемого объекта.

Сфера применения материалов с алюмофольгой впечатляет  разнообразием:

  • помещения с высокой влажностью (бани, сауны);
  • прямые и скатные крыши;
  • воздуховоды, печные трубы и оборудование;
  • фасады и внутренние конструкции.

Пенофол относится к универсальным материалам, который в различных условиях эксплуатации сохраняет высокие технические показатели.

При этом важно соблюдать общие рекомендации:

  • Располагать отражающий слой по направлению к источнику излучения. В большинстве случаев сторона, к которой приклеен алюминий,  обращена во внутрь помещения, но, например, в подкровельной зоне (для защиты мансарды от перегрева) может «смотреть» в сторону улицы.
  • Проводить крепеж максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкий фольгированный слой.
  • Тонкие листы теплоизоляции укладывают с нахлестом, толще — встык.
  • Пароизоляция должна плотно прилегать к отделке, а гидроизоляция — к фольгированному материалу.
  • Укладывая обрешетку, нужно оставить зазор.
  • Для полов, потолка, стеновых поверхностей выбирать материал одинаковой толщины.

Важно учесть, что утепление фасада дома проводят исключительно в сухую погоду при положительной температуре воздуха.

Какие инструменты и материалы необходимы для работы

Прежде чем приступить к утеплению дома, нужно подготовить все необходимые аксессуары, инструменты. 

При выборе материалов и расходных средств одного производителя показатель теплоизоляционной защиты будет выше.

В обязательном списке:

  • клей или мастику определенного типа; 
  • краситель;
  • грунтовку для подготовки основания к отделочным работам;
  • штукатурку (силиконовую, силикатную, силикатно-силиконовую, полимерную, акриловую или минеральную).

Чтобы закрепить изоляционное полотно, потребуются:

  • шпатели, уровень;
  • степлер плюс широкие скобы;
  • гвозди с деревянными рейками или дюбеля;
  • молоток или шуруповерт, острый нож;
  • клейкая лента для фольги.

Для «щадящего» монтажа вспененного полиэтилена применяют двусторонний скотч или не вредящие основе клеи с ускоренной фиксацией. 

Для минваты, пенополистиролов применяется стандартная схема крепления — полиуретановыми клеями, специальными составами или с применением тарельчатых дюбелей.

Монтажные работы по утеплению на потолке

Плоская поверхность потолка не дает возможности устройства стока влаги, как, например, делают на крышах. Значит, утеплять потолки пенофолом или минватой нужно так, чтобы конденсат не скапливался, а в виде пара уходил вверх, свободно преодолевая теплоизоляционный слой любой толщины.

Потолок утепляют по следующей схеме:

  • Подготовка поверхности — обшивают деревом, вагонкой или наносят шпатлевку.
  • Вплотную растягивают пленку, которая защищает от влаги, пара.
  • Монтируется обрешетка из деревянных брусков.
  • Фольгированное полотно размещают отражающей стороной наружу, так тепло не уходит, а, отражаясь, распределяется по комнате. Закрепляют теплоизоляцию скобами к торцам обрешетки.
  • Поверх решетки монтируют дополнительную гидроизоляция.
  • Проводят финишную отделку.

Если сверху холодный чердак, перекрытие нужно утеплить пенофолом с обеих сторон. Для деревянных перекрытий достаточно утепления сверху.

Этап приклеивания утеплителя к фронтону

При укладке теплоизоляционного материала нужно учитывать, что фронтоны — это опора для стропил, которая подвергается существенной нагрузке, а также нуждается в дополнительной защите от ветра, осадков.

На кирпичных фронтонах уместно внешнее утепление. Если положить изолятор внутрь, материал промерзнет зимой, а из-за скопления влаги покроется плесенью. Конструкцию из дерева правильнее утеплять внутри.

Способ монтажа зависит от типа фольгированной теплоизоляции, в качестве которой чаще всего применяют минеральную вату, пенополистирол, пенофол, пеноплекс.

Плиты крепят на каркас из реек, используя специальные дюбели.

Последовательность крепления изоляции к фронтону:

  1. С оштукатуренного основания снимают старое покрытие.
  2. Удаляют грибок, плесень. Затем проблемные участки высушивают строительным феном, обрабатывают антисептическим средством.
  3. С помощью растворителя убирают все масляные пятна.
  4. Зачищают все неровности.
  5. Трещины, ямки заделываются бетонным раствором. Если фронтон выполнен из древесины, щели конопатят, крупные выбоины заделывают паклей или пеной. Дерево дополнительно обрабатывают антипиренами и антисептиками.
  6. Далее фронтон грунтуют, укладывают изоляционный материал, предварительно покрыв рабочую сторону (без алюмофольги) раствором. .

Полотно следует укладывать максимально плотно, чтобы между отдельными плитами не было промежутков. Также места стыков плит крайне желательно перекрывать утеплителем второго ряда.


← Все статьи

Популярные товары
ХИТпродажЦилиндр минераловатный ЭР 18х20мм с алюминиевой фольгой Арт: Ц-002206 Цилиндр минераловатный ЭР 18х20мм с алюминиевой фольгой от 161.27  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) / Г1 Плотность: 80 кг/м3 Толщина: 20 Внутренний диаметр: 18 мм Купить
фольга армированнаяМат фольгированный Технониколь толщина 35-80 мм Арт: Ц-006816 Мат фольгированный Технониколь толщина 35-80 мм Группа горючести: НГ (негорючий) / Г1 Плотность: 35 кг/м3 Толщина, мм: 80 мм Покрытие: кашированное алюминиевой фольгой Купить
Цилиндр для труб ЭР 20мм с алюминиевой армированной фольгой, КВ-100 Арт: Ц-008001 Цилиндр для труб ЭР 20мм с алюминиевой армированной фольгой, КВ-100 от 180.13  / м.п. Группа горючести: НГ (негорючий) / Г1 Плотность: 100 кг/м3 Толщина: 20 Внутренний диаметр: 18-324 мм Купить
ХИТпродажМаты с покрытием из фольги 80 толщина 30 мм Арт: Ц-031997 Маты с покрытием из фольги 80 толщина 30 мм Толщина, мм: 30 мм Длина: 6000 мм Ширина: 600 мм Тип изделия: Минеральная вата Купить
Маты прошивные МП-75 минераловатные 100 мм фольгированные Арт: Ц-032905 Маты прошивные МП-75 минераловатные 100 мм фольгированные Группа горючести: НГ (негорючий) Плотность: 75 кг/м3 Покрытие: фольгированный Толщина, мм: 100 мм Купить
Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор