Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Горючесть ППУ утеплителя

Опубликовано: 3 ноября 2023 в 20:56

Вопрос пожарной безопасности — один из определяющих критериев при выборе эффективных изоляционных материалов. Это актуально для промышленного строительства, а также при обустройстве жилых домов. К неоспоримым достоинствам современной пенополиуретановой теплоизоляции, которую все чаще выбирают для тепловой защиты самых разных строительных конструкций, относится высокая огнестойкость — утеплитель никогда не станет источником возгорания внутри или снаружи здания.

Горит ППУ или нет

Горючесть — свойство, определяющее способность строительного материала самостоятельно поддерживать горение в определенных условиях в зависимости от температуры, объема, давления внешней среды, агрегатного состояния самого вещества.

Все материалы классифицируют по уровню горючести и классу пожарной опасности. Выделяют негорючие (НГ) и горючие (Г) стройматериалы.

Пенополиуретан представляет собой газонаполненную пластмассу. Этот универсальный строительный материал относится к группе полимерных теплоизоляторов с пористой структурой. Низкий коэффициент теплопроводности является одним из главных плюсов при сравнении утеплителя с большинством современных аналогов.

Горючесть ППУ утеплителя

Виды ППУ-изоляции

Технические характеристики и эксплуатационные свойства ППУ зависят от целого ряда факторов — состава, пропорции компонентов, скорости протекания химических реакций после нанесения на изолируемую поверхность. 

Выделяют несколько основных разновидностей пенополиуретанов:

  1. Гибкий. 

По структуре это мягкий, эластичный, пружинистый материал, широко известный как поролон. Главный недостаток утеплителей такого типа — низкая прочность на разрыв.

  1. Плотный. 

ППУ с повышенной плотностью и твердостью, минусом которого выступает хрупкость, низкая прочность на изгиб.

  1. Вспененный.

Это наиболее распространенный тип изоляции с высокими эксплуатационными свойствами. 

В основе еще одной классификации пенополиуретанов лежит исполнение (форма) теплоизоляции — вспененный (напыляемый) или твердый (жесткий) ППУ. Первый вариант наносится путем напыления и характеризуется максимальной эргономичностью благодаря формированию на рабочей поверхности бесшовного теплоизолирующего слоя. Второй тип — это плитный либо листовой изолятор, который также широко используют для утепления жилых домов, общественных зданий, промышленных объектов.

Большинство «устаревших», самых дешевых видов пенополиуретана — сильногорючие материалы, относящиеся к классу Г4. Применение такой ППУ-изоляции повышает риск возникновения пожароопасных ситуаций. 

Если технология производства полимерной теплоизоляции предусматривает использование современных антипиренов — специальных добавок для снижения горючести, например, состава на основе фосфора или галогена — изделие имеет более низкую горючесть (класс Г3 – Г1). Такой огнестойкий продукт самостоятельно затухает, трудно воспламеняется. 

В помещениях с высокими требованиями пожарной безопасности чаще всего наносят два слоя пенополиуретановой теплоизоляции — обычный и огнестойкий.

Горючесть ППУ утеплителя Горючесть ППУ утеплителя

Пожарно-технические характеристики

Пожарную опасность (безопасность) полимерных стройматериалов, в том числе пенополиуретана, определяют следующие пожарно-технические характеристики:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • распространение пламени по поверхности;
  • дымообразующая способность;
  • токсичность продуктов горения.

Благодаря структурным особенностям, химическим свойствам и антипиренам в составе, ППУ не поддерживает активного горения, а также не может стать очагом воспламенения (причиной пожара). 

Это означает, что сам по себе полимер горит только вблизи очага возгорания, там, куда непосредственно попадает пламя внешнего источника огня. 

Горит стройматериал до тех пор, пока есть открытое пламя, но при этом не распространяет его по поверхности. Более того, ППУ характеризуется способностью активно препятствовать распространению огня — под воздействием открытого пламени этот самозатухающий материал коксуется и обугливается. Когда источник огня потушен, пенополиуретан самостоятельно гаснет, не тлеет и не дымит.

В процессе горения пенополиуретановой теплоизоляции выделяется значительный объем углекислого газа и воды, а также небольшое количество оксида азота, монооксида углерода, некоторых других потенциально опасных веществ.

Однако, оценивая общий уровень пожарной безопасности, нужно отметить, что выброс этих токсических соединений во время пожара равен объему выброса при горении пластика, широко используемого в строительстве и быту. Кроме того, угарный газ, представляющий наибольшую опасность для человека, активно выделяется и при горении еще более распространенного строительного материала — дерева. 

Несмотря на способность выделять токсичные вещества, ППУ признан менее опасным, что связано с еще одной его особенностью. Количество продуктов сгорания пропорционально массе сгораемого вещества. Благодаря пенной структуре, изолятор имеет массу во много раз меньше массы большинства отделочных материалов того же объема. Это обеспечивает на порядок меньше ядовитых соединений, выделяемых в атмосферу во время пожара. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор