Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Из какого материала выбрать скорлупу для труб

Опубликовано: 12 марта 2024 в 18:47

Ещё совсем недавно все инженерные коммуникации, расположенные на открытых участках местности, в обязательном порядке закапывали ниже уровня грунта. Это должно было защитить систему от промерзания, снизить теплопотери, сократив финансовые расходы. Такой способ утепления был трудоемким и малоэффективным. Трубы были лишены защиты от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Все дополнительные утеплители (например, стекловата или пенопласт) служили в таких условиях совсем недолго. Изменить ситуацию к лучшему удалось после того, как на строительном рынке появились теплоизоляционные скорлупы для труб.

Что такое скорлупа

На рынке трубной технической теплоизоляции набирают популярность современные материалы с отличными техническими характеристиками, высокими теплофизическими свойствами, с простым и быстрым монтажом. Это так называемая скорлупа для теплоизоляционной защиты труб.

Изоляционные цилиндры — это высокоэффективный утеплитель для: 

  • систем горячего и холодного водоснабжения;
  • канализации;
  • газопроводов;
  • теплосетей;
  • воздуховодов.

Стандартный вариант представляет собой полую трубу цилиндрической формы и определенного диаметра.

С одной стороны по всей длине предусмотрен продольный разрез, который, после установки оболочки, герметизируют металлизированным скотчем. 

Изделие для тепловой защиты труб большого диаметра, может состоять из разъемных половинок или даже нескольких сегментов.

Такая конструкция значительно упрощает процесс монтажа, а также позволяет изолировать системы, уже введенные в эксплуатацию. 

Из какого материала выбрать скорлупу для труб

В связи с тем, что утеплитель надевается на трубу или отдельный ее участок непосредственно при сборке, удается добиться более плотного прилегания, а значит, более высоких показателей теплоэффективности.

Тепловой замок типа «шип-паз», предусмотренный на полускорлупах, минимизирует риск появления «мостиков холода».

Основные технические характеристики изоляционных скорлуп:

  • Высокая плотность обеспечивает оптимальную жесткость материала и стойкость к механическим воздействиям. 
  • Низкий коэффициент теплопроводности сочетается с высокими звукоизоляционными свойствами. 
  • Высокая паропроницаемость определяет способность материала, не задерживая влагу между поверхностью трубы и утеплителем, выводить образовавшийся конденсат за пределы теплоизоляционного слоя, что защищает трубы от появления коррозии и плесени.
  • Высокая влагостойкость обеспечивает устойчивость теплоизолятора к воздействию самых низких температур. Из-за низкого водопоглощения попадающая извне влага не впитывается, а просто оседает каплями на его поверхности.
  • Пожаробезопасность — еще одно преимущество цилиндров для труб из минваты, ППЭ или ППУ. Используемые материалы относятся к группе негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1).

Трубный изолятор отличаются повышенной атмосферостойкостью, а также устойчивостью к воздействию высоких и низких температур. 

Виды скорлупы для труб

Существует несколько видов изоляционных скорлуп, однако все типы трубной теплоизоляции должны отвечать высоким критериям качества. 

На этапе производства главным отличием скорлуп выступает форма — полу- или цилиндрическая.

Дополнительные основания для классификации трубной теплоизоляции:

  • диаметр; 
  • размеры;
  • конфигурация изделий (например, угловые элементы).

Размеры цилиндров определяются их диаметром. Минимальные размеры имеют изделия из пенополиэтилена, с диаметром от 1,8 до 16 см. Минераловатные аналоги также могут быть небольшого диаметра — от 1,8 см. Однако диапазон внутреннего диаметра такого цилиндра шире — максимальный равен 102 см.

Чуть большими параметрами характеризуются пенополистирольные и пенополиуретановые скорлупы. Наименьший внутренний диаметр составляет 32 мм. Максимальные размеры диаметра у ППУ цилиндров превосходят аналогичные значения пенополистирольных аналогов.

Многие производители предлагают цилиндры на заказ (нестандартного размера).

Помимо самой скорлупы, в стандартный комплект теплоизоляционной защиты для коммуникационных сетей входят различные фасонные элементы, которые предназначены для отделки сложных участков трубопроводов. Это могут быть врезки, переходы, колена, а также отрезки сложной конфигурации. 

Для изоляции изгибов и поворотов трубных магистралей применяются отводы. Утеплять места соединения горизонтально и вертикально ориентированных систем позволяют тройники.

В зависимости от наличия внешнего слоя, цилиндры выпускаются без покрытия и с покрытием. 

С учетом предполагаемых условий применения может быть предусмотрено дополнительное покрытие из:

  • оцинкованной стали, 
  • алюмофольги, 
  • полимерно-битумной мастики, 
  • фольгированного материала,
  • стеклополотна или стеклопластика. 

На рынке появился еще один тип наружного покрытия для скорлупы — «outside». Материал для дополнительной защиты представляет собой стекловолоконную сетку, на которую нанесен слой фольги.

Специальный наружный слой защищает основу от влаги и УФ-излучения, повышает устойчивость и прочность материала, увеличивая срок службы.

В качестве защиты применяется плотная металлическая оболочка или специальное напыление.

Из какого материала выбрать скорлупу для труб Из какого материала выбрать скорлупу для труб

Какие материалы подходят для ее изготовления

При производстве изоляционных скорлуп для защиты и утепления коммуникационных инженерных сетей используют высококачественные материалы с отличными техническими характеристиками, высокими теплофизическими и эксплуатационными свойствами.

Выбор того или иного утеплителя во многом зависит от условий его эксплуатации. Нужно заранее выяснить, чем отличается скорлупа ППУ от базальтовых цилиндров, или, например, от ППЭ, чтобы получить от утепления максимальный эффект.

Популярные варианты:

  1. Каменная вата.

Большинство теплоизоляционных цилиндров производят из минеральной базальтовой ваты. Сырьем для изготовления этого натурального изоляционного материала выступают горные породы вулканического происхождения. В качестве связующего компонента используют синтетические и композитные смолы. Для повышения огнестойкости добавляют антипирены, а также гидрофобизирующие добавки. 

При производстве базальтовых цилиндров применяются современные навивные технологии. Навивка слоев обеспечивает равномерность коэффициента теплопроводности по всей поверхности трубы.

Минераловатные утеплители, в сравнении с другими аналогами, считаются самыми уязвимыми — их необходимо защищать от воздействия влаги и факторов внешней среды. Однако при правильном монтаже материал демонстрирует низкую теплопроводность, негорючесть и биостойкость.

  1. Пенополиэтилен.

Еще одна разновидность изоляционных цилиндров — изделия из вспененного полиэтилена. 

Внешне представляют собой полую трубу, на одной из сторон которой предусмотрен продольный разрез по всей длине. 

Цилиндры из ППЭ чаще всего применяют для изоляции труб небольшого диаметра. Однако из-за неустойчивости к механическим повреждениям, их лучше использовать внутри жилых домов.

  1. Пенополистирол.

Совсем иной вид имеют цилиндры из вспененного полистирола. 

Они представляют собой изолятор из двух или более конструктивных элементов.

На каждой из половинок, которые при монтаже размещают немного со смещением, предусмотрен тепловой замок «шип и паз», что позволяет избежать появления «мостиков холода». 

Применение ППС цилиндров — теплоэффективный, влагопрочный и долговечный способ утепления. Однако материал привлекателен для грызунов. 

Небольшой термический диапазон эксплуатации не позволяет использовать этот материал для изоляции труб горячего водоснабжения, систем, по которым циркулируют нагретые жидкости.

  1. Пенополиуретан.

Универсальными и по-настоящему надежными являются скорлупы ППУ — трубный утеплитель с высокими тепло-, звукоизоляционными свойствами. 

Пенополиуретановые цилиндры отличаются выносливостью и длительным сроком службы. В отличие от ППС, материал не становится пищей или домом для грызунов.

Дополнительное внешнее покрытие обеспечивает привлекательный вид теплоизолятора, а также защищает поверхность ППУ от разрушительного воздействия солнечных лучей, повышает атмосферостойкость.  Герметичность соединения половинок при монтаже обеспечивается наличием на каждой из них фальца и паза.

Для стыков практически любых цилиндров следует приобрести специальный строительный скотч (для внутренних работ) или фольгированную ленту с клеящей основой, если работы ведутся на улице.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор