Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Изоляция воздуховодов минераловатными матами: советы по монтажу

Опубликовано: 22 марта 2024 в 16:30

Функционирующая вентиляционная система — одно из обязательных условий безопасной эксплуатации любого здания (жилых домов, общественных зданий, объектов промышленного назначения). В свою очередь, изоляция воздуховодов — важный фактор тепловой защиты вентсистемы, позволяющий повысить функциональность, а также продлить общий срок службы оборудования. В первую очередь это относится к трубопроводам, расположенным за пределами здания. Качественное утепление вентканалов препятствует чрезмерному охлаждению, перегреву конструкций, образованию конденсата, а значит, появлению коррозии и плесени, снижает уровень рабочего шума. Но для максимальной эффективности всех теплоизоляционных мероприятий, нужно знать, как выбрать, а потом установить утеплитель с учетом всех требований производителя, рекомендаций специалистов.

В каких случаях необходимо утепление

Влажность воздуха — одна из составляющих здорового микроклимата в доме. 

Влага образуется в процессе жизнедеятельности — это стирка, приготовление пищи, купание и даже дыхание.

При избытке влаги запотевают окна, на стенах проступает плесень, в помещении появляется неприятный запах сырости.

Решить проблему избыточной влажности можно путем интенсивного проветривания. Однако открытые окна и двери — временная мера, особенно зимой.

Обеспечить постоянную циркуляцию воздуха позволяет исправно работающая вентиляционная система. 

На производственных объектах вентсистема обеспечивает подачу свежего воздуха, а также оперативное удаление из помещения загрязненных воздушных масс.

Эксплуатация бытовых и промышленных вентиляционных систем имеет определенные особенности:

  1. Высокая скорость воздушных потоков в вентканалах становится причиной постоянного шума.
  1. Перепады температур провоцируют выпадение конденсатной влаги, которая становится причиной коррозии металлических вентиляционных труб.
  1. В системах климат контроля существенный объем тепла уходит во внешнюю среду — потери приходится компенсировать перерасходом энергоносителя.

Избежать возможных проблем, а также устранить перечисленные недостатки в работе вентсистемы можно с помощью эффективной теплоизоляции воздуховодов.

Надежное утепление труб позволяет решить ряд задач:

  • многократно уменьшить теплопотери;
  • сократить расход энергоносителей, а значит, уменьшить финансовые расходы;
  • повысить огнестойкость системы, снизить риск распространения огня при пожаре;
  • продлить срок службы конструкции.

Изолятор защищает поверхности от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды, а также выступает в роли особо чувствительной мембраны, которая препятствует накоплению на поверхностях труб конденсата. При поддержании оптимального режима скорость передвижения воздушных масс по каналам увеличивается, что положительно отражается на работе всей системы. 

Изоляция воздуховодов минераловатными матами: советы по монтажу

Места утепления воздуховодов

Правильное с технической точки зрения размещение утепленных элементов вентиляционной системы — приточной или вытяжной вентиляции, фановых труб, вытяжки, воздуховодов отопления — позволяет предотвратить потери тепла, сохранить оптимальную температуру,  влажность в помещении.

Утеплитель обычно прокладывают в местах с наибольшей площадью соприкосновения воздушных потоков с разными температурами (холодного и теплого) — там, где потери тепла наиболее вероятны

Для эффективной защиты поверхностей от выпадения конденсата, повышенное внимание уделяют той его части, которая выходит за пределы отапливаемой зоны:

  1. При прохождении трубопровода сквозь стены предстоит провести теплоизоляцию участка системы до дефлектора вентиляции.

В этих местах возможны сквозняки, потери тепла через неизолированные стеновые поверхности. Утепление помогает избежать холодных воздушных потоков, снижает риск образования конденсата.

  1. При прокладке системы через кровлю или по мансарде (чердаку) нужно утеплить трубу, проходящую на улицу под крышей.
  1. Размещая вентиляционную систему в неотапливаемом помещении, где зимой температура опускается ниже 0 ⁰С, нужно учесть, что тепловая защита потребуется всему отрезку магистрали на этом участке.

До начала теплоизоляционных работ, используя специальные расчетные таблицы, нужно определить точку росы. От этого напрямую зависит площадь утепляемой поверхности, место расположения утеплителя.

Обязательному утеплению подвергаются воздуховоды, расположенные в холодных, влажных помещениях:

  • чердак;
  • крыша;
  • подвальное помещение;
  • кладовые;
  • котельные.

Обязательно изолируют оборудование приточной вентиляции, места соединения воздуховодов с кондиционерами или вентиляционными установками, а также трубы подвода даже в постоянно отапливаемых помещениях. 

На этих участках могут возникать утечки воздуха, потери тепла, поэтому так важно обеспечить надежную защиту.

На завершающем этапе важно убедиться, что утепленные участки воздуховодов герметично закрыты, а весь установочный материал тщательно закреплен и защищен от повреждений.

Требования к утеплителю

Прежде чем приступить к проведению теплоизоляционных работ, нужно определить, как и чем утеплить плюс максимально защитить от влаги вентиляционные каналы. 

Качественный изолятор должен отвечать определенным требованиям:

  • Теплопроводность.

Утеплитель должен обладать высокой степенью теплоизоляции. Воздуховоды подвержены значительным теплопотерям, особенно в зимний период, поэтому необходимо выбирать утеплители с низким коэффициентом теплопроводности, чтобы минимизировать энергетические потери в системе.

Толщина изоляционного слоя для наружной отделки рассчитывается на этапе разработки проекта.

  • Высокая паропроницаемость.

Практически любой материал для теплоизоляционной защиты с большей или меньшей степенью впитывает избыточную влагу, которая ведет к его постепенной деформации и разрушению. По этой причине утеплитель нужно монтировать в сочетании с эффективной пароизоляцией. Или изначально подбирать изолятор с высоким уровнем паропроницаемости.

  • Прочность.

Теплоизолятор должен быть прочным и долговечным. Воздуховоды подвергаются различным механическим воздействиям, таким как давление воздуха, вибрации. Поэтому выбор утеплителя должен быть основан на его способности выдерживать эти нагрузки, сохранять свои теплоизолирующие свойства на протяжении долгого времени.

  • Пожаробезопасность.

Огнестойкость определяет способность утеплителя противостоять огню. Изолятор не должен поддерживать горение, не должен способствовать распространению огня, дымить. Также должен иметь способность к самозатуханию, не выделять при нагревании токсичных веществ. Согласно нормам СНиП, теплоизоляционные материалы для воздуховодов должны относиться к классу НГ (негорючие) или Г-1 (слабо горючие).

  • Биологическая стойкость.

Значение имеет стойкость к факторам окружающей среды — плесени, бактериям, насекомым-вредителям, грызунам. 

  • Экологичность и безопасность.

Воздуховоды играют ключевую роль в поддержании здорового и комфортного микроклимата в помещении, поэтому утеплитель должен быть экологически чистым, не должен содержать вредных веществ или аллергенов.

  • Устойчивость к перепадам температур.

Оптимальный диапазоном для утеплителя — от -30 до +60 ⁰С.

  • Высокая шумоизоляция.

Практически каждый утеплитель снижает уровень рабочего шума, но лучше выбирать продукцию с высокими звукоизолирующими свойствами.

Следует помнить о том, что воздуховоды могут быть подвержены воздействию влаги, поэтому утеплитель должен быть гидро-, влагостойким.

Одним из наиболее распространенных вариантов для утепления воздуховодов является минеральная базальтовая вата. 

Эта натуральная изоляция с высокими эксплуатационными свойствами отличается высокой степенью теплоизоляции, прочностью, гигиеничностью и устойчивостью к влаге. Также широко используются пенополиуретан и пенопласт, которые обладают схожими характеристиками.

В конечном итоге, при выборе утеплителя для воздуховодов необходимо учитывать все требования специалистов, а также особенности конкретной системы вентиляции и условий эксплуатации. 

Изоляция воздуховодов минераловатными матами: советы по монтажу Изоляция воздуховодов минераловатными матами: советы по монтажу

Способы утепления

Чтобы добиться эффекта и высокой производительности вентсистемы, необходимо выполнить все предварительные расчеты, составить проект, согласно которому правильно смонтировать конструкцию. 

От точности расчетов, например, при определении точки росы или необходимой толщины изоляции, а также от соблюдения правил монтажа и положений СНиП зависит общий срок службы оборудования, а также температурные и качественные показатели воздуха в частном доме.

Термоизолятор для вентиляционного канала, способ его укладки и фиксации выбирают с учетом формы самого коллектора:

  • Круглый воздуховод.

Для защиты воздуховодов круглой формы отлично подходят цилиндры, рулонные материалы. 

Изолятор в листах или в виде плиты в данном случае использовать нельзя — из-за повышенной прочности согнуть утеплитель не получится.

  • Воздуховод квадратной или прямоугольной формы.

Для защиты конструкций с углами чаще всего применяют листовые теплоизоляционные материалы.

Какой способ теплоизоляционной защиты выбрать — внутренний или наружный — зависит от конструктивных особенностей и размещения объекта. 

Изоляция внутри

При монтаже теплоизоляции с внутренней стороны, воздух напрямую контактирует с утеплителем, что может привести к его преждевременному износу или повреждению. 

Поэтому, используя для утепления минвату, нужно позаботиться о дополнительной фиксации с помощью клеевого раствора. Важно, чтобы используемые средства не выделяли токсичных соединений и не влияли на изоляционные свойства утеплителя.

Внутреннее утепление имеет определенные преимущества:

  • надежность утепления;
  • высокое поглощение рабочего шума;
  • длительный срок службы.

Минусов у этого способа тоже хватает. 

Помимо сложности исполнения с технической точки зрения, к недостаткам можно отнести: 

  • риск интенсивного распространения пламени по воздуху; 
  • сложность объективного контроля состояния конструкции и изоляции;
  • трудности проведения ремонтных работ.

Расположение изолятора изнутри влияет на аэродинамические свойства трубы, что негативно отражается на функциональных возможностях системы.

Изоляция снаружи

Теплоизоляция наружной поверхности является более эффективной и экономически оправданной по сравнению с внутренней отделкой. Прежде всего, при таком расположении изоляционных материалов исключается прямой контакт с воздушным потоком, что предотвращает их преждевременное разрушение и повреждение. Кроме того, не нужно расширять диаметр сечения воздуховода, что, как правило, требует значительных затрат.

К другим значимым преимуществам этого метода отделки относятся:

  • простота исполнения;
  • большой выбор изоляционных материалов;
  • отсутствие влияния на сопротивление движения воздуха;
  • исключение развития очагов грибка и бактерий, а также их распространение внутрь вентиляции;
  • снижение риска распространения огня при возгорании.

Единственным существенным минусом наружного метода изоляции является недостаточное поглощение шума, которое можно увеличить путем установки специальных глушителей или другого шумоизоляционного оборудования.

Для тепловой защиты воздуховодных конструкций применяют два распространенных способа:

  • с использованием рулонного материала (вспененного полиэтилена, вспененного каучука, минеральной ваты);
  • с использованием утеплителя в виде скорлуп — в их основе лежат пенопласт, пенополиуретан, минвата, каучук, вспененный полиэтилен.

Также иногда применяются листовые материалы (ППУ, пенопласт, экструдированный пенополистирол), которыми можно утеплять только квадратный или прямоугольный воздуховод. 

На практике этот способ используется редко, потому что утеплитель сложно монтировать. По времени процесс длится гораздо дольше, а качество оставляет желать лучшего, так как вдоль вентиляции получается слишком много стыков между листами.

Монтаж минеральных плит

Для утепления вентсистем производители предлагают минераловатные прошивные маты нескольких типоразмеров — длины, ширины, толщины.

Благодаря гибкости материал можно использовать для тепловой защиты круглых и коробчатых воздуховодов разного диаметра.

Изоляция монтируется встык. Если поверхность плит дополнительно защищена стеклотканью или металлической сеткой, применяют метод клеевого монтажа. Стыки и сопряжения герметизируются металлизированными монтажными лентами.

В качестве защитного наружного покрытия предлагается алюминиевая оболочка, в жилом интерьере — панельный гипсокартон или другой материал со схожими характеристиками.

Еще один вариант эффективной наружной изоляции — маты ламельные. Конструкция состоит из узких полосок жесткого компактного утеплителя, наклеенных на фольгированное основание. Для ламельного покрытия также характерна высокая стойкость к деформационным нагрузкам и минимальная эксплуатационная усадка.

Правильно организованная теплоизоляция вентиляционной системы проходит в несколько этапов, каждому из которых необходимо уделить должное внимание. 

Прежде всего, осуществляется расчет толщины и количества утеплителя, проводится подготовка к его укладке.

Подготовительный этап включает:

  1. Расчет толщины изоляционного слоя.
  2. Подготовка утеплительного материала, отрезков нужного размера (при выборе листового варианта).
  3. Очистка стенок и окружающих поверхностей от грязи, пыли, остатков клеевого состава и прочих отходов.

Важно учитывать, что если вентиляционных проход уже был утеплен, старый материал или его остатки необходимо удалить перед началом работ. 

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно переходить к внутренней или внешней теплоизоляции:

  1. Изоляция внутри.

Внутренняя изоляция применяется крайне редко в силу своей сложности и необходимости дополнительного расширения сечения воздуховода. 

Обязательному внутреннему утеплению поддаются системы приточного типа, трубы с низкой поверхностной температурой и фановые трубы. 

Тепловая изоляция таких участков осуществляется следующими слоями:

  • теплоизоляционный;
  • пароизоляционный;
  • покровный;
  • крепежной.

Теплоизоляционный материал закрепляется на стенках воздуховода болтами, хомутами или алюминизированный скотч

Как правило, покровный слой также играет роль пароизоляции, поэтому укладка дополнительного слоя для защиты от пара не требуется. 

Рекомендуются прочные материалы, поскольку от защитного кожуха напрямую зависит долговечность конструкции.

  1. Изоляция снаружи.

Наружный способ утепления применяется чаще всего. 

После подготовки поверхностей, приступают непосредственно к монтажу изоляции:

  1. При выборе рулонного изолятора достаточно обмотать им воздуховод в один или несколько слоев. Выбор материала с самоклеющимся слоем является быстрой и выгодной альтернативой.
  2. Укладка материала из полиуретана требует наличия дополнительного армирующего каркаса. Как правило, для этого используется стальная или синтетическая сетка, которая натягивается на стенки и крепится посредством хомутов или болтов.
  3. Монтаж материала, выпускаемого матами, занимает больше всего времени. Укладка осуществляется с помощью хомутов, лент или проволоки.
  4. Финальный этап работ – покрытие изоляции гидроизоляционным слоем для защиты. Иногда для этой цели используется жесткий кожух из оцинкованной жести или алюминия.

Стоит учитывать, что от изоляционных материалов будет зависеть не только качество воздуха, но и срок эксплуатации. 

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение качественным, надежным материалам с максимальным сроком службы, которые смогут выдержать перепады температур и негативное влияние внешней среды.

При использовании некоторых теплоизоляционных материалов важно учитывать некоторые нюансы:

  • для конструкций прямоугольного и квадратного сечения применяются исключительно рулонные теплоизоляционные материалы;
  • для воздуховодов круглого типа подходит рулонная изоляция, а также готовые скорлупы;
  • при укладке минеральной ваты снаружи, ее нужно защитить специальным гидроизоляционным слоем;
  • не рекомендуется монтировать утеплители из пластика на битум или мастику;
  • проходящее место вентиляционной системы через перекрытие чердака подлежит обязательному утеплению;
  • внешняя теплоизоляция не подлежит декоративной отделке, так как это может повлиять на ее целостность и функциональность;
  • при укладке материала в виде готовых скорлуп, в качестве уплотнителя рекомендуется использовать клеевой состав.

Только правильно утепленные воздуховоды способны обеспечить эффективное функционирование системы вентиляции и кондиционирования.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор