Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Изоляция воздуховодов вентиляции: монтаж теплоизоляции вентиляционных труб для частного дома

Опубликовано: 4 апреля 2022 в 19:46

Практически в каждом здании, включая жилые дома и промышленные объекты, должна быть оборудована действующая вентиляционная система. Чтобы добиться желаемого эффекта и производительности системы, необходимо провести предварительные расчет, составить проект, на основании которого правильно смонтировать конструкцию. От соблюдения условий монтажа и требований СНиП зависит срок эксплуатации оборудования, а также температура и качественный состав воздуха внутри помещения. 

В нашей статье расскажем, как правильно смонтировать систему и, что не менее важно, как и какими именно теплоизоляционными материалами можно утеплить и защитить от влаги вентиляционные каналы.

Изоляция воздуховодов вентиляции: монтаж теплоизоляции вентиляционных труб для частного дома

В каких местах нужно утеплять трубы вентиляции в частном доме

Начнем с объяснений, для чего делается утепление вентиляции. Воздух в помещении содержит слишком много испарений, повышающих влажность. Влага попадает туда в результате дыхательных процессов человека и бытовых испарений, например, при купании, мытье, стирке, влажной уборке, сушке и глажке вещей, при приготовлении пищи, а также из-за мытья посуды. Все это вызывает переизбыток влажности, а такая атмосфера не является особо комфортной, особенно если за окном минусовые температуры.

Частицы влаги от бытовых процессов попадают в воздух, смешиваясь с пылью, продуктами горения после приготовления еды. Находиться в таком микроклимате не комфортно, дышать этим воздухом вредно. Поэтому хозяева дома начинают ставить перед собой вопрос, как получить желаемую температуру и более благоприятную атмосферу в доме.

Самым распространенным методом для этого является проветривание квартиры. Открывание всех окон и дверей позволяет восстановить благоприятный уровень влаги в доме, вам всем станет легче дышать. Но минус специального проветривания в том, что надолго это проблему не решит.

Оптимальное решение — обеспечение постоянной циркуляции воздуха во всем доме. Достичь этого можно, выполнив монтаж вентсистемы и проведя теплоизоляцию установленных труб и конструктивных элементов эффективными материалами. Вот зачем необходима изоляционная защита воздуховодов: с вентиляцией из комнат выходят теплые воздушные потоки, впуская прохладные. Когда на улице начинается холодная погода, на поверхности вентсистемы появляется конденсат. Избежать такой ситуации может помочь только изоляция системы воздуховодов.

В процессе движения обработанного воздуха внутри жилых комнат влага не образуется на внутренних поверхностях вентканалов, а после попадания воздушного потока на холод даже небольшое количество конденсата начинает увеличивается. Из-за воды металлические плоскости системы начинают ржаветь, их разъедает коррозия, на каналах может появиться плесень, которая грозит распространением внутри здания.

Усугубляется ситуация еще и тем, что через стыки вода просачивается внутрь структуры, увлажняя утеплитель. Все это может стать серьезной проблемой на чердаке, поскольку холодное помещение — это большой риск появления проблем с работой вентиляционных систем.

Теплоизоляционный слой обычно прокладывают, выбирая места, где есть самая большая площадь соприкосновения воздушных потоков с разными температурами (холодного и теплого). В домах, где вентиляционные магистрали прокладывают через стену, рекомендуется утеплять сектор системы, который ведет в направлении к дефлектору. Также надо обязательно уделить внимание области чердака, где почти всегда холодно. Эксперты считают необходимым провести монтаж утеплителя по всей протяженности магистрали, проходящей сквозь чердачное помещение.

Если помещение имеет офисное назначение или в нем располагается производство, то в таком должны быть созданы утепленные вентклапаны. С их помощью можно открыть или прекратить доступ потоков воздуха, имеющих разную температуру. Створки клапана обычно обрабатывают тэном, который помогает препятствовать появлению конденсата. Но стоимость этой методики довольно высока.

При этом необходимо помнить, что для начала утепления своими руками предстоит найти, в каких именно местах системы происходит образование конденсата, то есть определить точку росы.

Для этого существуют расчетные таблицы. Из них можно узнать, как определить точку росы, опираясь на показатели температуры и влажности.

Продолжим обсуждение, какие трубы обязательно должны быть покрыты теплоизоляционным материалом. Мы уже говорили, что важно защитить поверхность воздуховодов в местах, далеких от источников тепла: на крышах, в холодных чердаках, под потолком в неотапливаемых помещениях. А вот магистрали, проведенные на мансарде, а также отапливаемые вторые этажи изолировать ни к чему.

Теплоизоляционную защиту воздуховодов — приточной вентиляции, фановых труб, воздуховодов отопления — выполняют изнутри отапливаемого помещения либо буферной зоны (подвал, кладовая, котельная и другие вспомогательные помещения).

Для защиты воздуховода от конденсата надо уделить особое внимание той его части, которая выходит за пределы сферы отопления.

Вот при каких ситуациях это делается:

  1. При прохождении труб через стенки. В этом случае надо организовать теплоизоляцию отрезка системы до дефлектора вентиляции.
  2. При прокладке системы через крышу или по чердаку. Необходимо утеплить проходящий по чердаку отрезок трубопровода.
  3. При прохождении трубы по неотапливаемому помещению, где зимой может быть холод ниже нуля, нужно обеспечить тепловую защиту всего отрезка магистрали на этой территории.

Изоляция воздуховодов вентиляции: монтаж теплоизоляции вентиляционных труб для частного дома Изоляция воздуховодов вентиляции: монтаж теплоизоляции вентиляционных труб для частного дома

Какую выбрать изоляцию воздуховода для частного дома: внутри или снаружи

Продолжим разговор на тему, как утеплить и каким изоляционным материалом вентиляционную трубу. Раскрывая тему, обсудим такой важный вопрос, как плюсы и минусы внутренней и наружной теплоизоляции. Опытные строители предпочитают вот какие технологии утепления: либо делают внутреннюю облицовку, либо изолируют внешнюю. Каждая методика монтажа отличается своими преимуществами и недочетами. Далее рассмотрим оба варианта.

При монтаже утеплителей изнутри происходит непосредственный контакт воздушного потока, проходящего по воздуховоду, с утепляющим материалом. Если использовались минвата или стекловата, волокна на поверхности материала должны быть более прочными. Это важно для избежания отслаивания материала при взаимодействии с воздушными потоками, тем более что эти потоки обычно развивают большую скорость.

Как же добавить волокнам прочности? Используйте на свой выбор какое-либо из клеящих веществ. При этом обратите внимание, чтобы они были не токсичными и при возгорании не выделяли ядовитых газов.

При использовании внутренней изоляции вентиляционного воздуховода, вы в процессе монтажа должны увеличить диаметр сечения воздуховодной трубы, чтобы при заданных скоростях движения потока воздуха сохранялась расчетная пропускная способность. Также важно, чтобы внутренняя сторона утеплителя отличалась гладкостью — это помешает увеличению сопротивления, который движется внутри магистральных конструкций.

Раньше главной задачей утепления вентиляции теплоизоляционным материалом была звукоизоляция. Сейчас проблемы шума успешно решаются с помощью установки специального глушителя или других шумоизоляционных мер. Поэтому большинство специалистов рекомендуют делать теплоизоляцию снаружи здания.

Есть еще один весомый минус монтажа утеплителя внутри: риски появления пыли, бактерий, грязи, которые могут спровоцировать расслоение теплоизоляционного материала, потерю его качеств и образование летучих веществ.

Одно из важнейших достоинств изоляции наружной — стойкость материала к распространению огня. Если вдруг в помещении начнется пожар, наружный утеплитель не даст пламени быстро распространиться вокруг.

Наружную, уличную изоляцию гораздо легче монтировать, при этом предварительно надо утеплить вытяжную трубу и установить гидробарьеры. Теплоизоляторы для воздуховодов, вентканалов подбирают прочные, влагостойкие, паронепроницаемые. При варианте наружного утепления в воздуховодах не образуются вредные бактерии.

Как правильно производится утепление воздуховодов

Когда вы определились, делать вентиляцию внутри или снаружи, пора переходить непосредственно к утеплению воздуховодов. Далее расскажем, как следует устанавливать теплоизолятор для вентиляционных систем, на что обратить особое внимание при монтаже утеплителя.

С технологией монтажа можно определиться уже тогда, когда принято решение по выбору теплоизоляционного материала. Предположим, решая, чем защитить вентиляцию, и учитывая особенности всех возможных вариантов, вы остановились на базальтовой вате. Значит, необходимо запастись мотком строительного скотча. Чтобы смонтировать утеплитель для вентканалов и труб в виде полускорлуп из пенопласта, проследите, чтобы швы в местах соединения были хорошо герметизированы. Вдоль всей протяженности вентиляционной магистральной сети прокладывать изолятор не требуется. Главное, чтобы важные участки трубопроводов были хорошо защищены от промерзания в холодную погоду.

Мы говорим о таких секторах магистрали:

  1. Места, где трубы соединяются с уличными стенами.
  2. Зона в холодном (неотапливаемом) помещении с низкими показателями температуры, где проложен трубопровод.
  3. Точка выхода воздуховода к кровле, где возможны самые большие теплопотери.

На других участках пролегания труб воздуховода утеплять их не обязательно. Проложив один слой утеплителя, сделайте перерыв в работе и какое-то время понаблюдайте за ним: не начнет ли на внутренних поверхностях появляться конденсат. И если воздуховоды при этом заделаны герметично, то придется прибегнуть к укладке второго теплоизоляционного слоя.

Утепление проделывают стандартным способом, как и для любых других трубопроводов. Конструкцию утепляют сверху, по наружной стороне. Монтируют утеплитель, достигая на участке максимальной точки по высоте — это делается, чтобы оставить точку росы снаружи.

Дальше опишем пошаговые действия при монтаже теплоизоляции:

  1. Сначала необходимо измерить трубу (точнее, ее диаметр).
  2. Затем оберните воздуховод изоляционным материалом, складывая края внахлест на 4-5 см.
  3. Закрепите утеплитель скотчем либо проволокой.
  4. Выполните герметизацию швов специальным клеем и фольгой.

Процесс утепления дымохода полностью идентичен описанному выше варианту. Исключение составляет только дымоход кирпичный: утеплите его, положив более толстый слой штукатурки. Если и этого будет мало, можете использовать любой другой негорючий материал — любой, кроме пенопласта, минеральной ваты и пенополистирола.

Способы утепления вентиляционной трубы

Для тепловой защиты воздуховодных конструкций применяют два распространенных способа:

  • С применением рулонного материала (вспененного полиэтилена, вспененного каучука, минеральной ваты).
  • С применением утеплителя в виде скорлуп — в их основе лежат пенопласт, пенополиуретан, минвата, каучук, вспененный полиэтилен.

Также иногда применяются материалы листовые (ППУ, пенопласт, экструдированный пенополистирол). Такими материалами можно утеплять только квадратный или прямоугольный воздуховод. На практике этот способ используется редко, потому что его сложно монтировать. По времени процесс длится гораздо дольше, а качество тоже оставляет желать лучшего, так как вдоль вентиляции получается слишком много стыков между листами.

Утеплитель для вентканала и способ его укладки выбирают в зависимости от того, какую форму имеет коллектор.

Круглый воздуховод: подойдет скорлупа либо рулонные материалы. Изолятор в листах или в виде плиты в этом случае не подойдет, потому что плохо деформируется, и согнуть утеплитель не получится.

Воздуховод в виде квадрата или прямоугольника: листовые теплоизоляционные материалы.

У утепления каналов материалами в виде рулонов есть свои особенности. Правило его установки довольно просто.

В первую очередь на воздуховодную магистраль наматывают теплоизоляцию. На следующем этапе через равномерные отрезки его закрепляют с помощью проволоки — так утепляющий материал лучше держится и не спадает.

Если труба имеет довольно большой диаметр, и ее планируют утеплить минеральной ватой, часто кроме проволочных креплений нужно применять специальный штифт:

  1. Штифт приваривают к вентканалу (к наружной его поверхности), используя контактную сварку.
  2. Минеральную вату накалывают на штифты, таким образом обматывая воздуховодную трубу.
  3. Поверх штифтов закрепляют прижимные шайбы, а сверху теплоизоляцию обматывают проволокой.

Используя рулонную минвату, покрытую алюминиевой фольгой, можно отметить три основных преимущества:

  • Ее легко применять и быстро монтировать.
  • Если во время работы возникнет такая необходимость, рулон можно снять (такие ситуации могут возникнуть при ремонте или замене коллектора).
  • У такого вида утеплителя нет стыков и швов.

Материалы для теплоизоляции воздуховодов

Большое значение для эффективности тепловой защиты имеет правильно выбранный теплоизолятор. Поэтому проведем обзор самых подходящих для утепления вентиляции утеплителей.

Начнем описание с одного из самых современных материалов — это минеральная (базальтовая) вата. Распространен он не зря — это теплоизоляция эффективная, но в то же время недорогая. Лучше применять минвату с толщиной защитного слоя около 5 см, хотя производители предлагают разные размеры. Наиболее популярные значения толщины — 4-8 см. Используя более толстый рулон, покрытие обычно монтируют поверх толстых труб. Такие трубы в жилом строительстве не используются, здесь речь идет о промышленной сфере.

Если минвата покрыта дополнительным слоем тонкой алюминиевой фольги для защиты от негативных факторов окружающей среды, это делает утепление более качественным, прочным, износостойким и увеличивает срок его службы. Благодаря высокой плотности, материал устойчив к механическому воздействию извне, обладает стойкостью химически агрессивным средам.

А вот недостаток рулонов из минваты в том, что материал этот с течением времени может слеживаться, осыпаться, теряя теплоизолирующие свойства. Поэтому при работе с минватой нужно проявлять осторожность.

Используя в работе изолятор из вспененного полиэтилена, можно немного сэкономить — он проще, стоит дешевле, однако и служит не так эффективно. Это тонкий слой толщиной, примерно, от 5 до 30 мм, поэтому одного слоя пенополиэтилена будет недостаточно.

Материал на основе вспененного каучука. По свойствам и техническим характеристикам близок к тому, что был описан выше (вспененный полиэтилен). 

Поэтому для воздуховода любого сечения отлично подойдет утеплитель из базальтовой ваты, у которого низкий коэффициент теплопроводности и достаточно высокая прочность.

Скорлупа — изделие цилиндрической формы, которое надевают на магистраль сверху. Состоять она может из различных материалов (минваты, пенопласта, вспененных полиэтилена или каучука, ППУ), дополнительно выступая в качестве надежной гидроизоляции.

По форме бывает двух типов:

  • Цельная — ее надевают при прокладке воздуховодов.
  • Разъемная — состоит из нескольких частей и может монтироваться поверх готовой работающей вентсистемы или использоваться для труб большого сечения.

Монтаж утеплителя из пенополиуретана предпочитают в тех случаях, когда нужно утеплить участки, проходящие через стены. В таких местах теплоизоляцию другой формы, например, рулонную практически невозможно намотать. Но и этот вариант не универсален — кожух лучше брать для прямых труб. Поворотные узлы не утепляют, здесь лучше положить мат из минеральной базальтовой ваты.

Устанавливаются скорлупы просто. Для этого нужно разместить ее на трубу. Если состоит из раздельных частей, монтажники крепят эти части клеем или проволокой. Клей фиксирует материал надежно, но демонтировать ее будет проблемно. Проволока держится крепко и легко снимается. Все, что остается напоследок — проклеить все стыки с помощью скотча.

В этой статье мы рассказали, как правильно провести теплоизоляцию воздуховодных систем и какой материал лучше для этого выбрать. Надеемся, мы смогли помочь вам разобраться в этом вопросе.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор