Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Пенза+7 (8412) 23-46-77Совхозная ул., 15зПн - Пт с 8:00 до 17:00
Ваш регион - Пенза?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Энергофлекс: технические характеристики и монтаж утеплителя

Опубликовано: 8 июня 2022 в 13:13

Теплоизоляция трубопроводов — один из важных элементов эффективного энергосбережения. Многократно уменьшить теплопотери, сэкономить ресурсы и финансы, удается благодаря современным теплоизоляционным материалам для труб. Однако далеко не каждый из них обладает нужными для надежной защиты трубопроводов характеристиками. Трубный утеплитель Energoflex занимает на рынке изоляционных материалов лидирующие позиции.

Область применения утеплителя и особенности Энергофлекс

Уникальные технические характеристики и разнообразие форм выпуска обеспечивают полиэтиленовой теплоизоляции Энергофлекс универсальность и востребованность в самых разных сферах.

Помогает повысить продуктивность климатических систем, а также препятствует:

  • теплопотерям наружных труб отопления; 
  • коррозии металлических конструкций; 
  • замерзанию водопроводных труб зимой; 
  • перегреву систем вентиляции.

Возможно применение материала как в частных домовладениях, так и в промышленных масштабах с целью тепло-, паро- и шумоизоляции:

  • водопроводов;
  • отопительных систем;
  • дымоходов;
  • вентиляционных и кондиционирующих коммуникаций;
  • систем канализации.

Материал с пористой структурой надежно защищает от негативного воздействия внешних факторов инженерные системы, воздуховоды и трубы. Выступает в качестве утеплителя для стен, потолка, пола или даже чердака. 

Энергофлекс: технические характеристики и монтаж утеплителя

Свойства утеплителей Энергофлекс

Технология производства определяет внешний вид готовых изделий, а также основные свойства полиэтиленовых утеплителей Энергофлекс. Это эластичная структура с большим числом наполненных воздухом ячеек. Именно благодаря микропорам материал проявил себя как надежный теплоизолятор для трубопроводов. 

Основные свойства:

  • низкая теплопроводность, паропроницаемость;
  • практически полная водонепроницаемость, что в первую очередь защищает трубы от коррозии;
  • высокое шумопоглощение;
  • высокая прочность, которая способствует долгому сроку службы;
  • эластичность, позволяющая теплоизоляции возвращаться в исходную форму после деформаций;
  • биологическая стойкость — не подвержен гниению, разложению, плесени;
  • химическая устойчивость к агрессивным средам (щелочь, цемент, известь);
  • слабая горючесть — специальные добавки в составе полиэтилена способствуют самозатуханию при отсутствии прямого огня;
  • экологичность — не выделяет вредных веществ, не представляет опасности для человека;
  • малый вес — не усиливает нагрузки на конструкцию;
  • не требует дополнительного ухода.

К недостаткам Energoflex относится непереносимость прямых солнечных лучей, поэтому при наружном применении изоляцию нужно защищать, например, фольгой или рубероидом, которые инертны к УФ.

Технические характеристики

Энергофлекс — это гибкий термоизолятор из вспененного полиэтилена высокого давления. 

Выпускается в виде:

  1. полых трубок
  2. рулонов
  3. листов, 
  4. плит.

Диаметр цилиндров — своеобразного кожуха для труб с закрытой ячеистой структурой — от 1,5 до 16 см. Толщина стенок — 6, 9, 13 или 20 мм. Длина рулонов может достигать 30 м, а вот самая распространенная длина трубок 1-2 м.

Основные технические характеристики отражены в таблице.

ХарактеристикиПоказатели
Плотность20 — 30 кг/м³
Теплопроводность0,036 — 0,038 Вт/м*К.
Рабочий диапазон температур максимальные значения от-40 до +150 °С 
Разрывная прочность100 — 200 кПа
Объемное водопоглощение теплоизоляцииоколо 2%
Группа горючестиГ1
Срок службыминимум 20 — 25 лет

Почему стоит выбрать именно Energoflex

Энергофлекс — утеплитель последнего поколения, который создан для подземных и наземных коммуникаций: канализационных систем, отопления, водоснабжения. Производителями учтены все условия и особенности функционирования бытовых и промышленных трубопроводов. 

Современные технологии помогают получить из вспененного полиэтилена материал с уникальными теплоизолирующими свойствами, высокой степенью устойчивости к влаге и пару.

Сравнительный анализ с аналогичными теплоизоляционными материалами показал превосходство Energoflex по целому ряду показателей:

  • легкость;
  • пластичность; 
  • устойчивость к деформированию, повреждениям механического характера;
  • снижение уровня структурных шумов;
  • высокая прочность; 
  • нулевая гигроскопичность.

При большом числе положительных качеств утеплитель отличается минимумом недостатков, которые нужно учесть, проводя подготовку и монтаж. Например, нужно выполнить защиту теплоизоляционного слоя от УФ-излучения.

До того, как купить более дешевый аналог, стоит изучить особенности теплоизоляции Энергофлекс, технические характеристики, а также где применяется каждая из серий, в чем ее преимущества. Цена зависит от категории, формы выпуска, размеров изделия. 

Энергофлекс: технические характеристики и монтаж утеплителя Энергофлекс: технические характеристики и монтаж утеплителя

Виды утеплителя Энергофлекс

При выборе утеплителя из линейки Energoflex в первую очередь ориентируются на размеры труб, которые предстоит изолировать.

Толщина материала должна соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации — чем ниже температурный режим, тем толще должен быть изоляционный слой. 

Разнообразие форм, особенности видов, а также широкая размерная сетка позволяют использовать Энергофлекс при теплоизоляционных работах в разных областях.

Виды утеплителя Energoflex:

  • Super

Самая универсальная разновидность чаще всего поставляется в форме трубок серого цвета с продольным разрезом.

Энергофлекс Супер достаточно устойчив к механическим воздействиям, но при этом весьма пластичен. Обладает химической стойкостью по отношению к цементному раствору, бетону, извести, гипсовой смеси. Температурный диапазон эксплуатации утеплителя — от -40 до +95°С.

Используется для теплоизоляции: 

  • систем отопления; 
  • канализации; 
  • водопроводов;
  • климатических систем.

Стыки трубок тщательно изолируют лентой или специальным клеем с теплоизоляционными свойствами. Точно подобранный размер, а также качественно обработанные швы минимизируют риск появления на поверхности труб конденсата и коррозии.  

Если планируется утепление участков промышленных трубопроводов или труб большого диаметра, можно приобрести материал в виде рулона, что позволит упростить монтаж утеплителя. В таком виде Энергофлекс Супер крепится к поверхности при помощи клея, скоб или клейкой армированной ленты.

В рулонах выпускается серия с дополнительным покрытием алюминиевой фольгой, на что указывает маркировка «Al». Применяется в качестве отражателя для ограждающих конструкций, а также с целью влагозащиты. 

  • Super SK

Особенность этой разновидности заключается в нанесении в заводских условиях клеевого слоя на обе стороны продольного разреза. Это существенно упрощает монтаж и последующую герметизацию шва.

  • Super TP

Используется при укладке системы теплого пола. Полимерная защита гарантирует повышенную прочность, химическую стойкость к монтажным смесям, а слой алюмофольги — равномерное распределение тепла.

  • Black Star

Особая разработка, предназначенная для утепления медных элементов в системах кондиционирования, вентиляции. Этот материал черного цвета отличается увеличенным сопротивлением диффузии пара, улучшенными гигроскопическими свойствами. Производитель гарантирует надежную защиту труб от коррозии под воздействием конденсата, который постоянно возникает на поверхности труб в системах кондиционирования.

Такие цилиндры используют внутри здания. Для наружных коммуникаций применяется тип Black Star Split с полимерным покрытием, стойким к ультрафиолету.

В категории представлены трубки разных диаметров, рулонные материалы, клейкая лента.

Разновидность Black Star Duct представляет собой рулоны самоклеящегося материала, который обеспечивает воздуховодам термоизоляцию, шумопоглощение и вибродемпфирование. Утеплитель может быть усилен слоем алюминиевой фольги, которая выполняет экранирующий эффект.

Способность к отражению гарантирует эффективную теплоизоляцию воздуховодов даже в самых жестких условиях при максимально низких температурах (до – 40°С).

  • Acoustic

Этот вид утеплителя создан с акцентом на шумопоглощение. Повышение шумоизоляционных свойств стало возможным благодаря специально разработанной волнообразной форме внутренней поверхности трубок, которая особым образом отражает звуковые волны.

Материал подходит для защиты сточных труб, поскольку поглощает во время их работы структурные шумы.

  • Super Protect 

Это современный материал с изоляционной пленкой красного или синего цвета. Защитный слой, который увеличивает показатели прочности почти на 50%, обеспечивает вспененному полиэтилену повышенную устойчивость к щелочным средам, механическим повреждениям.

Применяется для систем горячего или холодного водоснабжения, а также труб отопления, расположенных внутри полов, стен, междуэтажных перекрытий. Подходит для защиты трубопроводов, проложенных под землей.

Особенность вида в том, что у трубок не предусмотрен продольный разрез, поэтому монтаж возможен лишь на этапе прокладывания труб. Температурный диапазон — от -50 до +150°С. 

Каждый вид имеет особенности, которые нужно учесть при выборе варианта. 

Подготовка к монтажу теплоизоляции Энергофлекс

На подготовительном этапе нужно провести осмотр и убедиться в целостности утеплителя. Поверхность должна быть литой, шероховатой, без углублений, вмятин, царапин и повреждений. Если присутствуют загрязнения, пятна масла или ржавчины, их следует заранее удалить.

Поверхности трубопровода, на которые планируется уложить утеплитель, также нужно очистить и обезжирить. 

Для монтажа потребуется контактный клей, ленты, крепежные элементы, специальные инструменты и приспособления. Качество вспомогательных материалов влияет на эффективность теплоизоляции в целом. 

Этапы монтажа

Гибкость и небольшой вес материала упрощают процесс установки изолятора — работа не требует физических усилий и большого запаса времени.

Одно из главных условий — нормальная влажность при температуре воздуха не ниже +15°С, чтобы не застывал клей. 

Монтаж утеплителя Энергофлекс возможен до и после сборки трубопровода. Его применяют на прямых стандартных отрезках, участках с поворотом, а также для тройников, задвижек, фитингов. 

Последовательность действий:

  1. В первую очередь изолируют изогнутые участки и детали арматуры, затем — прямые отрезки.
  2. При использовании цилиндров для несобранного трубопровода, на подготовленный элемент плавно натягивают изоляционную трубку. 
  3. Если утеплитель короче трубы, еще один фрагмент изоляции соединяют с первым при помощи клея Energoflex Extra, который обязательно наносят на обе склеиваемые части. 
  4. Дополнительно стык оформляют армированной самоклеящейся лентой.

При теплоизоляции смонтированного трубопровода трубку разрезают вдоль согласно заводской метке. После этого цилиндры надевают на нужные участки, при необходимости обрезая перед поворотами и задвижками.

Продольный шов смазывают клеем, а потом скрепляют специальными зажимами. 

Для изоляции поворотов, фитингов и задвижек пользуются одним из двух вариантов:

  1. Небольшие сегменты, отрезанные от трубки соответствующего диаметра, поочередно надевают на подготовленный узел, склеивают клеем и фиксируют армированной лентой.
  2. Рабочий узел обматывают термолентой Энергофлекс Супер. Количество слоев будет зависеть от необходимой общей толщины теплоизоляционного слоя.

Утепленная конструкция должна высыхать в течение суток, а потом систему можно запускать в работу.

Что следует учесть во время монтажа

Несмотря на то, что монтаж утеплителя Энергофлекс может показаться максимально простым, при выполнении изоляционных работ нужно учесть некоторые особенности материала и самого процесса.

Теплоизоляцию трубопроводов проводят только в отключенном состоянии. 

Поверхности воздуховодов должны иметь антикоррозионное покрытие. 

При утеплении систем холодного водоснабжения зажимов и клейкой ленты в качестве крепежа не достаточно. Без тщательной проклейки швов специальным клеем скопления конденсата под изоляционным слоем не избежать.

Расход зажимов на прямых участках — 3 — 4 шт. на пог. м.

Вспененный полиэтилен со временем дает небольшую усадку. Чтобы избежать появления зазоров и щелей на стыках, на прямых участках утеплитель нужно монтировать с запасом. Длина прямого сегмента изоляции должна быть больше фактического расстояния от угла до угла или, например, от угла до фитинга. Нельзя растягивать материал в продольном или поперечном направлении. Наоборот, нужно слегка сжимать.

При соблюдении этого требования трубка, усаживаясь, лишь ослабит силу распора, не образовав при этом щели.

Во время работы важно расположить материал так, чтобы не осталось оголенных участков трубы. А при изоляции труб в два и более слоев, монтаж нужно производить со смещением шва.

Советы по использованию утеплителя

Обращаясь за помощью к специалистам, которые хорошо знают особенности материала и технологию установки, можно не сомневаться в качестве выполненной теплоизоляции.

Важно помнить:

  1. При теплоизоляции труб на открытом воздухе необходимо выбирать изоляцию с защитным покрытием.
  2. Если трубы нужно сварить, теплоизоляцию смещают от места сварки на 25 — 30 см. 
  3. Утепление труб диаметром свыше 160 мм, а также изоляцию в несколько слоев проводят рулонным материалом. 

Из всего многообразия утеплителей Энергофлекс всегда можно подобрать именно тот, который наиболее подходит по своим характеристикам.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор