Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Как правильно утеплить дом каменной ватой

Опубликовано: 5 декабря 2022 в 18:38

Теплоизоляция строящегося или уже готового дома — не просто дань моде. В зависимости от используемых материалов, герметичности, толщины строительных конструкций, стены здания могут пропускать до 40% тепла. Утепление каменной ватой решает сразу несколько немаловажных задач, среди которых снижение теплопотерь, экономия энергоресурсов, поддержание комфортных условий в помещении, защита от негативных факторов окружающей среды. Главное — правильно организовать и провести теплоизоляционные мероприятия.

Характеристики утеплителя

Каменная вата — разновидность минеральных изоляционных материалов с волокнистой структурой. Сырьем для этого вида минваты выступают расплавы вулканических горных пород габбро-базальтовой группы, поэтому ее часто называют базальтовой.

Технология производства каменной ваты повторяет природный процесс извержения вулкана. 

В плавильных печах при температуре около 1500 °С натуральный камень — базальт, диабаз, габбро — расплавляют, превращая в жидкую «лаву». Раскаленную до определенной вязкости массу отправляют в центрифугу, где продувают мощным воздушным потоком, получая тончайшие каменные волокна. 

К полученным из горной породы ворсинкам добавляют специальную жидкость для склеивания, а также гидрофобизатор для водоотталкивающего эффекта. В качестве связующего вещества, превращающего отдельные, хаотично расположенные волокна в единое, упругое, прочное полотно, чаще всего применяют производные фенолформальдегидной смолы. 

Смесь камня и связующего попадает на формовочный станок, где неорганическому утеплителю, содержание горных пород в котором может достигать 80%, придают определенную форму. Оттого насколько сильно будет спрессована заготовка, зависит будущая плотность и вес (чем выше плотность, тем тяжелее изделие). 

На завершающем этапе материал подвергают воздействию сверхвысоких температур, в результате чего связующие вещества проходят процесс полимеризации, а минераловатный утеплитель приобретает повышенную прочность. 

Как правильно утеплить дом каменной ватой

Плюсы и минусы материала

Натуральная основа в сочетании с упрочняющими и связующими компонентами делает каменную вату одним из лучших теплоизоляционных материалов. 

Изолятор обладает целым рядом преимуществ при минимальном количестве недостатков.

Плюсы материала:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности.

Особенность каменной ваты — слоистая структура, с хаотичным расположением волокон, что способствует образованию бессчетного количества закрытых воздушных пор. В толще полотна находится много воздуха, который плохо проводит тепловую энергию, наделяя материал высокими теплоизоляционными свойствами.

  1. Высокая звукоизоляция

Утеплитель широко используют в качестве звукоизолятора при обустройстве полов, перекрытий, межкомнатных перегородок, а также акустического потолка. Пористый материал, в котором разнонаправленные волокна переплетаются под разным углом, оставляя мельчайшие полости, не пропускает шум, различные вибрации.

  1. Высокая влагостойкость. 

Благодаря дополнительной обработке в процессе производства вода не пропитывает, а обтекает покрытые специальными маслами волокна. Из-за недостаточно пористого строения материала вода не может попасть внутрь структуры, поэтому изолятор сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже в условиях высокой влажности. 

  1. Паропроницаемость. 

Плотность изоляционного слоя не влияет на способность материала «дышать». Присутствующая в воздухе капельная влага свободно циркулирует сквозь волокнистую структуру, что препятствует образованию конденсата. Сам утеплитель при этом не промокает, надежно сохраняет тепло, поддерживая оптимальный температурный режим и уровень влажности.

  1. Огнестойкость.

Камень не горит, легко выдерживает температуру до 1000 °С, тем самым препятствуя распространению огня, защищая здание от критических разрушений. Во время пожара материал не воспламеняется, не выделяет дыма или других вредных веществ, что позволяет использовать этот вид утеплителя на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.

  1. Биологическая, химическая устойчивость. 

Каменной вате не грозит гниение, появление плесени или других вредных микроорганизмов. Изделие не привлекает грызунов, насекомых, характеризуется инертностью к агрессивным химическим средам.

  1. Высокая прочность

Плотно сплетаясь между собой, минераловатные волокна обеспечивают утеплителю повышенную прочность, жесткую стабильность формы. Эти качества исключают деформацию и усадку материала в течение долгого срока службы.

  1. Экологичность, безопасность.

Теплоизолятор из натурального природного сырья не представляет опасности для человека, не выделяет вредных веществ в окружающую среду. 

  1. Долговечность.

Фактический срок эксплуатации теплоизоляционного материала может достигать 50 лет.

  1. Универсальность.

Минвату используют для утепления самых разных по своим конструктивным особенностям объектов —  скатных или плоских крыш, фасадов, внутренних стен, межкомнатных перегородок, перекрытий, полов.

К минусам каменной ваты можно отнести появление мельчайших частиц пыли во время монтажа и относительно высокую стоимость материала. Сами по себе ворсинки мягкие, не колют руки, не вызывают аллергических реакций, однако вдыхать эти частицы не рекомендуют — лучше надеть респиратор. 

Как правильно утеплить дом каменной ватой Как правильно утеплить дом каменной ватой

Какие инструменты нужны для монтажа

До начала основных работ по утеплению строительных конструкций, предстоит подготовить весь необходимый инструмент, основные и вспомогательные (расходные) материалы.

В списке обязательных приспособлений и инструментов:

  • строительные леса или строительные козлы — работать на стремянках или лестницах неудобно, а также запрещено по технике безопасности;
  • перфоратор с удлинителем или электродрель;
  • шуруповерт;
  • насадки типа миксер для размешивания клея;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • ножовка или ножницы по металлу;
  • нож со сменными лезвиями;
  • емкости для приготовления клея, смешивания раствора;
  • узкий и широкий зубчатый шпатель, терка;
  • строительный и гидроуровень (лазерный уровень);
  • нивелир;
  • отвес;
  • отбивочный шнур;
  • строительный угольник;
  • рулетка.

Помимо самой изоляции может понадобиться пароизоляционная пленка, ветрозащитная мембрана.

Из расходных материалов обязательны:

  • грунтовка глубокого проникновения;
  • армирующая тканевая сетка, уголки;
  • клеевой состав, крепежные элементы для плит;
  • карнизы.

На завершающем этапе нужно выбрать декоративную штукатурку или краску.

Как рассчитать необходимое количество утеплителя

Для теплоизоляции дома чаще всего используют каменную вату в рулонах или плитах. 

Эффективность утепления зависит от характеристик, параметров выбранного утеплителя и соблюдения технологии. 

Основными среди критериев, по которым выбирают материал, является толщина и плотность изоляционных матов.

Стандартная толщина утеплителя — от 30 до 200 мм. 

«Нужный» показатель зависит от: 

  • климатической зоны;
  • толщины и вида утепляемых стен (бетонные, кирпичные, деревянные или каркасные);
  • ожидаемой температуры в помещении.

Расчеты можно произвести самостоятельно, используя специальную формулу, однако проще обратиться за помощью к специалистам.

Внутри помещения рекомендуют использовать утеплительный слой толщиной от 50 мм. Для фасада потребуются плиты толщиной от 100 мм, а для каркасного дома — 150-200 мм.

Показатель плотности определяет жесткость утеплителя и его теплопроводность (самая низкая у материала с показателем плотности 60–80 кг/м³). 

Рекомендованная плотность каменной ваты (кг/м³):

  • каркасные дома — 50–75 ;
  • стены с зазором для вентиляции — 80–130;
  • бетонный фасад — 150–175;
  • при «мокром» способе утепления — 130–160.

Особенно важно учитывать жесткость плит при утеплении каркасного дома, где на нижний ряд оказывается значительное давление, а также при проведении отделочных работ непосредственно по изоляционному слою, например, при нанесении декоративной штукатурки.

Правила монтажа базальтовой ваты

Утеплитель из каменной ваты используют для теплоизоляции стен изнутри и снаружи в деревянных домах, а также стеновых поверхностей изнутри и фасадов построек из кирпича, бетона, пеноблоков или газоблоков. 

Работы по теплозащите фасадов проводят при температуре воздуха от +5 до +25 °С. Показатель влажности воздуха не должен превышать 80%. 

Подготовка фасада и устройство обрешетки

Утепление фасада каменной ватой можно провести своими руками. Главное — следовать рекомендациям специалистов при проведении подготовительных работ и на этапе монтажа изоляционных плит.

Фасад любого здания необходимо очистить от:

  • загрязнений, пыли; 
  • цементных наплывов, крошки; 
  • выпирающих металлических элементов;
  • прочих неровностей. 

Обязательному демонтажу подлежат домашние коммуникации (любая проводка, кронштейны, трубы, водостоки, фонари), а также наличники дверного проема, окон. 

Если при проверке вертикали выявлен «завал» более 1,5 см на каждые 3 м, на стены наносят слой выравнивающей штукатурки. Трещины, сколы, углубления нужно зачистить, заделать ремонтным раствором, после чего можно проводить грунтование поверхностей.

Деревянные стены пропитывают антипиренами, антисептиками, а кирпичный, бетонный, газобетонный фасад обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения в два слоя.

После подготовки наружных стен приступают к монтажу направляющих профилей. 

При необходимости под контробрешетку крепится пароизоляционная мембрана (при наклеивании матов пароизоляция не проводится).

На уровне стыка между стеной и фундаментом может быть установлен специальный карниз из оцинкованного металла для дополнительной поддержки изоляционных плит. При широком фундаменте можно обойтись без карниза. Базальтовые маты устанавливают непосредственно на цоколь фундамента, предварительно покрытый рубероидом, чтобы избежать попадания влаги в утеплитель снизу. На закрепленную мембрану набивают обрешетку.

Монтаж обрешетки обязателен при использовании в качестве отделки различных панелей, керамогранитной плитки или натурального камня. Под декоративную штукатурку и покраску теплоизоляция монтируется без обрешетки.

Монтаж базальтовой ваты на фасад

Для утепления здания снаружи используют один из трех наиболее распространенных способов — «колодец», «мокрый» способ и вентилируемый фасад.

«Колодец»

По проекту может быть две конструкции — несущая стена и декоративная. Между ними можно уложить утеплитель, прикрепив маты клеем к несущей стене. Дополнительно используют специальный крепеж с большой головкой. 

«Мокрый» способ утепления

Технология «мокрый фасад» — одна из наиболее распространенных утеплительных систем. Название метода объясняется использованием большого количества воды для замешивания штукатурки и клея.

Под декоративную штукатурку или покраску монтировать обрешетку не придется — изоляционный слой легко удержит отделку. 

Монтаж теплоизоляционных плит: 

  1. Приготовление клеевого раствора. Соблюдением пропорций — главный фактор, который влияет на эффективность состава. 
  2. Зубчатым шпателем клей наносят на мат, обязательно покрывая центральную часть. Нанесение клеевой смеси исключительно на торцы изделия — нарушение технологии. Должно быть обработано не менее 40% площади листа.
  3. Плиту устанавливают на карниз (на рубероид на цоколе) и прижимают к стене. Укладку проводят снизу вверх, разглаживая листы с небольшим усилием для лучшего сцепления клея с утепляемой поверхностью. Поверхность нужно разравнивать сразу же, не дожидаясь полного схватывания клея. Каждый последующий ряд выкладывают после того, как прихватился предыдущий. Связку проводят по принципу «кирпичной кладки». Расстояние между отдельными плитами должны быть не шире 2-3 мм, иначе покрытие начнет постепенно разрушаться, образуя так называемые «мостики холода». Если зазоры великоваты, нужно использовать монтажную пену или вставку.
  4. Специальным штукатурным уголком укрепляют внешние углы, оконные, дверные проемы.
  5. Для надежности плиты фиксируют дюбелями с головкой-зонтиком (типа «грибок») или шайбой-рондоль (по углам и в центре). Допускается крепление непосредственно в шов между двумя матами. От качества крепежных элементов, которые возьмут на себя основную нагрузку, зависит устойчивость всей системы.
  6. Поверхность изоляционного слоя армируют стекловолоконной сеткой, чтобы в последующем избежать появления трещин на покрытии. Армированная сетка должна быть пропитана щелочным составом, который защитит от негативных воздействий. Изделие принимает на себя существенную нагрузку, поэтому особо важна устойчивостью к растяжениям, а также прочность на разрыв.

Под декоративную штукатурку высохший фасад дважды грунтуют. После высыхания праймера, наносят декоративную штукатурку. Под покраску стены также грунтуют, а затем в два слоя шпаклюют.

Если утеплять фасад «мокрым» способом, конструкции не подвергаются чрезмерным нагрузкам, поэтому дополнительного укрепления фундамента не требуется. 

Теплоизоляция вентилируемого фасада

Утепление фасада каменной ватой под сайдинг, керамическую плитку, керамогранит и другие «тяжелые» отделочные материалы, которые требуют наличия вентиляционного зазора, начинается с монтажа обрешетки.

Последовательность действий:

  1. В ячейки обрешетки без дополнительного крепления клеем или саморезами враспор укладывают маты.
  2. Поверх изоляционного слоя укладывают пароизоляцию и ветрозащитную мембрану, которые будут оберегать утеплитель от влаги, ветра.
  3. Набивают контробрешетку.
  4. Проводят финишные отделочные работы.

Финишная отделка наружных стен выполняет две функции — защитную и декоративную. Покрытие защищает утеплитель от осадков, ультрафиолета, механических повреждений, а также формирует завершенный внешний вид фасада.

Изоляция стен изнутри в деревянных домах

При утепления минватой стен изнутри, материал укладывают в подготовленную на стене обрешетку. 

На первоначальном этапе необходимо:

  • демонтировать электропроводку, светильники, розетки, выключатели, крепеж;
  • очистить поверхности от пыли, мусора, а затем обработать антисептиком обнаруженные щели;
  • заделать все щели, зазоры между бревнами (брусом), которые появились в результате высыхания стен. 

После проведения подготовительных работ, набивается обрешетка.

Технология устройства обрешетки для всех типов стен стандартная и проходит по одной схеме:

  1. Разметка расположения вертикальных и горизонтальных реек. Размеры ячеек по высоте и ширине должны быть на 2-5 см меньше, чтобы маты встали враспор, держась внутри конструкции только за счет упругости утеплителя.
  2. К стене монтируют вертикальную обвязку. Брус размером 50х100 мм должен быть равным высоте помещения.
  3. К вертикальной стойке с помощью металлического уголка крепят рейки горизонтальной обвязки. Размер бруска 50х50 мм, а длина равна расстоянию между вертикальными рейками. Можно фиксировать непосредственно к стене.
  4. Устанавливают вертикальные внутренние стойки. Шаг равен ширине утеплителя за минусом 2-5 см. Крепеж выполняют уголками к горизонтальной обвязке, что проще, или к стене.
  5. Между стойками устанавливают горизонтальные брусья. Расстояние между ними также должно быть чуть меньше размера плит утеплителя.

Под декоративную штукатурку, а также в обрешетке с шагом между вертикальными стойками 40-50 см, внутренние горизонтальные рейки не набивают.

Подготовка и утепление стен изнутри в квартире

Использование базальтовой ваты для утепления стен внутри дома максимально уменьшает объем подготовительных работ. Под декоративную штукатурку, покраску или оклейку обоями не нужна обрешетка. Достаточно на поверхности утеплителя закрепить армирующую сетку из стекловолокна, а после высыхания клея нанести слой шпатлевки для получения ровной, гладкой поверхности. Обрешетка нужна под керамическую плитку или панели ПВХ. 

Сами стены нуждаются в предварительной подготовке в любом случае:

  • со стен снимают все лишнее;
  • удаляют старую отделку, а если нужно — штукатурку;
  • очищают от пыли, грязи;
  • заделываются мелкие, крупные щели.

Тщательно выравнивать поверхность не стоит — изоляция все скроет.

Утеплительный слой закрывается пароизоляционной пленкой, а потом вся конструкция обшивается ГКЛ под облицовку.

Утепление стены каркасного дома

Утепление каркасного дома отличается от других способов утепления стены тем, что маты располагаются между стойками каркаса внутри стены, а не снаружи или изнутри. Толщина такой стены в основном 15 см, что требует или три слоя утеплителя по 5 см каждый или комбинации из двух слоев, где одна плита 10 см, а другая — 5 см.

При необходимости дополнительного утепления снаружи набивается каркас обрешетки, и утепление проводится по принципу вентилируемого фасада. Особенность конструкции в том, что под декоративную штукатурку также нужен каркас.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор