Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как утеплить канализационную трубу

Опубликовано: 19 января 2022 в 12:16

Чтобы зимой не произошло неприятных сюрпризов в виде замерзания, нужно иметь представление, как утеплить канализационную трубу. В трубопроводах, расположенных под землей, температура не должна опускаться ниже допустимых отметок – иначе при наступлении холодов они перемерзнут.

Одно важное правило в этой сфере – помнить, как важна необходимость закрытия наружных систем, подводящих к локальным канализационным сооружениям. Жидкость, остается при плюсовых температурах. Поэтому строители предпочитают хороший утеплитель.

Обязательно изучите свойства утеплителя заранее – когда наружную сливную систему начинают монтировать. Инженеры в сфере сантехники знают один секрет: они прокладывают коммуникации в зоне ниже участка, где проходит граница промерзания почвы. Но что делать, если вы живете не в Москве, а на севере, в Сибири или других климатических зонах, где зимой бывают морозы за 40? Спасет ситуацию только утепление труб канализации, водоснабжения, отопления.

В магазинах много теплоизоляционных материалов. В ситуации выбора нужно сравнить технические характеристики покрытия, срок эксплуатации и другие параметры. Важна цена материала: для строителей этот фактор часто становится определяющим. Важны и конкретные условия, в которых будет применяться изоляция. Магистраль, проложенная под землей, постоянно контактирует с водой, на нее влияют климат, осадки и другие агрессивные факторы. Поэтому теплоизоляцию характеризуют:

— высокие значения герметичности

— негорючесть, устойчивость к агрессивной среде (реагенты и т. д.).

— низкий уровень теплопроводности

— легкость в монтаже

— большая прочность и срок службы более 50 лет.

Надо придерживаться основных правил и точных рекомендаций, и вы сделаете надежное утепление. Трубопровод будет надолго защищен!

Выбрать и купить хороший товар несложно: все варианты этого профиля производятся с учетом специфики применения. Обратите внимание: они совмещаются с коллекторами с использованием металла или пластика. С учетом прочности и долгого срока службы это самая эффективная защита.

Как и чем утеплить канализационные трубы в частном доме?

Начиная строить дом, его владельцы размышляют, нужно ли утеплять канализационные трубы. Подробнее об этом расскажем в этой статье.

Утепление труб водоснабжения, отопления или канализации выполняется из разных материалов. Избегайте высокого содержания целлюлозы, так как сырье быстро распадается и уже не так защищает систему от низких температур.

Как мы уже писали выше, значение имеют и цена, и качество теплоизоляции. Теплоизоляция для канализации, септика либо колодца – это гарантия прочности коллектора и спокойствия владельцев. Рассмотрим популярные материалы, которыми утепляют наружные сливные системы.

  • Пенопласт – легкие гранулированные плиты. Он лучше других тем, что не потребуется прокладывать дополнительный гидроизоляционный слой. Делают такую теплоизоляцию для канализационных труб способом спекания отдельных гранул. С ней удобно работать. Преимущества материала – нетоксичность и экологичность покрытия. Пенопласт как теплоизолятор не разрушается и может прослужить 3-4 десятилетия и больше.
  • Минеральная вата. Это классический, традиционный вариант. Плюс его в том, что он дешево стоит, но есть и минусы. Труба канализационная, утепленная минватой, не сохраняет температуру долго, а жидкость внутри нее подвергается риску охлаждения. Дело в том, что волокна минеральной ваты со временем слеживаются, слипаются. Она начинает пропускать воду, промокает и замерзает при минусовой погоде. Трубопроводные системы при этом рискуют перемерзнуть и лопнуть.
  • Вспененный полиэтилен. С его помощью часто делают обязательное утепление, потому что его удобно монтировать и он не боится сырости. Полиэтилен не промокает, его свойства не ухудшаются. Недостаток в том, что этот материал слишком тонкий, и для прочной герметизации приходится наматывать его на трубы в несколько слоев. Нужно ли утеплять канализационные трубы полиэтиленом – решайте сами. Он хорош для сохранения тепла в трубах водоснабжения или канализации.

Как утеплить канализационную трубу

Нужно ли утепление канализации?

Далее разберемся, как утеплить канализационную трубу под домом. Строители дают однозначный ответ: это необходимо. Поэтому продолжим описание материалов, которые могут послужить, чтобы профессионально разрешить эту задачу.

Начнем с того, как утеплить канализационную трубу при помощи керамзита. Керамзит – подходящий утеплитель при наружном утеплении. При укладке магистральных сетей его мелкую фракцию засыпают в траншеи, в которых проложены коммуникационные сооружения. Необходимо проследить, чтобы внутри траншей было сухо, иначе он размокнет, и трубы останутся без защиты.

Фольгоизол, оснащенный стеклотканью, может прослужить больше 50 лет. В этом году его часто применяют для наружных коммуникаций.

Синтетический вспененный каучук имеет закрытые поры, продается в листах. Был популярен 6-8 лет назад, а сейчас его превзошли более новые теплоизоляционные материалы.

Строительные бригады из опыта знают, как как утеплить канализационные трубы, используя пенополистирол. В его состав входят гранулы, которые соединены между собой. Высокая жесткость придает продукции прочность и долговечность.

Еще одна разновидность вспененного материала – пеноплекс. Его основу тоже составляют гранулы. Профессионалам строительной сферы нравится устойчивость пеноплекса к серьезным механическим нагрузкам и воздействию влажной среды.

Утепление канализационной трубы в частном доме будет эффективным с изопоном: он прочен и легко укладывается. Также популярны в этой области пенополиуретан, экструдированный полистирол, базальт.

Сделать утепление канализационной трубы в грунте поможет стекловата – плотная и гигроскопичная. Больше подходит для металлических трубопрокатов.

Способы утепления канализационных труб

После того, как мы дали положительный ответ на вопрос, нужно ли утеплять трубы в земле, подробнее расскажем, какими способами можно это сделать.

Для наружных сливов хорошо применять виды теплоизоляции, о которых мы рассказали выше. Но есть еще одна категория материалов для теплоизоляции – с фольгированной поверхностью. Благодаря этому слою тепловая энергия хорошо отражается, а это делает утепление более эффективным. Хороший вариант – пенопластовая скорлупа, которая легко монтируется на наружный трубопровод любых диаметров труб.

Чтобы сеть была защищена от разрывов, которые порой случаются из-за перепадов температур, и исключить ледяные заторы зимой, нужно предварительно изучить методику процесса утепления трубы канализаций.

Для начала изучите нюансы, которые могут возникнуть при утеплении наружной системы слива. Этот этап является частью прокладки трубопровода канализации, отопления, водоснабжения либо вентиляции. Из-за некачественной установки могут возникнуть различные проблемы.

В редких случаях от этого вида работ можно отказаться. Речь идет о трубопроводах, проложенных на улице, под землей, выше уровня промерзания. В таких коллекторах грунт выполняет функцию утеплителя. А иногда строители без этого просто не обходятся.

Можно зайти на строительный форум в интернете. Тема «ремонт» и «утепление труб канализации» в сетях встречается часто. У многих блогеров найдется подобная страница. Полезную информацию разбавляет присущий им юмор. Как тут не вспомнить о каком-нибудь виртуальном прорабе Петровиче?! Всеми уважаемые форумчане дают много советов в этом разделе, и некоторые из них могут оказаться полезными.

Как утеплить канализационную трубу Как утеплить канализационную трубу

Укладка трубопровода ниже глубины промерзания

Правильно выбранные эффективные технологии прокладки изоляции – это залог дальнейшего успеха в строительстве и утеплении канализационных труб. Каждому региону свойственны конкретные климатические условия, и многое зависит именно от них. Иногда магистрали нуждаются в том, чтобы укладка производилась на большую глубину – там, где почва точно не промерзнет зимой. Их утепляют не пенофолом или фольгоизолом или разновидностями других рулонных утеплителей, а при помощи самого грунта.

После укладки теплоизоляции проверьте, что она герметично прилегает к трубе. Можно использовать самый обычный или алюминиевый скотч.

Есть еще одно правило для труб, уложенных в глубокие траншеи: для поддержания оптимальных температур в септике в него следует установить ревизионный колодец. Благодаря этой конструкции в коммуникационных сетях не будет минусовых отметок.

Применение утеплителей для внутренних коллекторов не всегда обоснованно, поскольку в помещениях поддерживается тепло.

Способ укладки трубопроводов ниже глубины промерзания можно назвать малозатратным, потому что не придется покупать в магазинах утепляющие материалы, но он и очень сложный. Копать траншею значительной глубины весьма непросто, а в таких случаях этот показатель достигает одного метра и даже превышает это значение.

При ремонте стоков в таких септиках придется потрудиться, поднимая наверх толщу земли, покрывающей трубопровод, а затем помещая обратно.

Прокладка греющего кабеля

Использование электрического кабеля можно назвать новинкой сегодняшнего дня. Его применение намного эффективней других способов, когда дело касается прокладки канализационных труб на большую глубину. Такое средство лучше использовать для важных узлов магистрали. Проводить обогревание тогда получится независимо от температурного режима.

Фиксируется устройство алюминиевым скотчем, который плотно прикрепляет греющий кабель к поверхностям трубопроводов. При этом помните: толщина трубы тоже имеет значение. Большой диаметр системы может стать препятствием для работы кабеля – прибор просто не сможет прогреть огромный объем самой трубы и поток протекающей внутри нее жидкости.

С другой стороны, вырастут расходы на электроэнергию, особенно если кабель планируется проложить на большую длину участка коммуникаций. А если электричество отключат – то и обогрев с помощью греющего кабеля сразу прекратится. В этой ситуации прибегают к использованию генератора, но установить его – тоже недешево.

Утепление теплоизолирующими материалами

Главный плюс таких материалов – простота их монтажа. Изоляция из пенопласта, пенофола, теплоизоляционные цилиндры или скорлупа разных форм применяются для утепления уличных стоков, которые пролегают вне зданий. Цены на теплоизоляцию в нашем интернет-магазине невысокие, купить их сможет любой.

Самый удобный способ изоляции стальных труб – скорлупа или цилиндр. У кашированных цилиндров скорость монтажа и степень защиты выше благодаря клапану с клеящим слоем. Этот клапан после посадки цилиндров внахлест укладывают на противоположную сторону и приклеивают. При этом сокращаются временные и трудовые затраты на монтаж. Материал устойчив к воздействию влаги и коррозий, долго служит и экологически безвреден. У скорлупы есть специальный надрез, разводя стенки которого изделие легко устанавливается поверх трубы. Верхний предел температуры, в котором функционирует такой утеплитель, достигает 100 градусов.

Теплоизоляционное изделие из вспененного полиэтилена тоже отлично сохраняют тепло в сложных климатических условиях. Такой применяют для различных систем – сетей вентиляции, водоснабжения, канализации. Утепление канализационных труб – еще одна область применения этого материала.

Учитывая климат местности, где проводятся строительные работы, можно выбрать подходящий товар в нашем интернет-магазине по низкой цене. Стоимость утепляющих листов или рулонов определяет сырье, из которого он изготовлен, а также область применения и эксплуатационные характеристики. Самое важное – не покупать товар подешевле и стараться работать с надежной теплоизоляцией, которая поможет продлить срок службы коммуникаций.

На нашем сайте можно изучить информацию о любой продукции и обсудить условия доставки товара.

Зная основные правила, как утеплить канализационную трубу, можно сделать это своими руками, быстро, надежно и недорого.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор