Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как утеплить крышу: пошагово утепляем скатную крышу дома

Опубликовано: 14 апреля 2022 в 16:07

Некоторые семьи живут в частных домах по несколько лет, и далеко не сразу понимают, что кровля так и остается не утепленной. Вот теперь самое время приступить к утеплению кровельного пирога – но здесь возникает самая частая проблема. Не каждый знает, как утеплить крышу быстро, правильно, эффективно. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, мы подготовили эту статью.

Для начала откроем один секрет. Оказывается, утепление крыши делают не только для того, чтобы дома стало теплее. Есть еще несколько важных причин:

  1. Сокращаются расходы на отопление – а это отличная возможность сэкономить.
  2. Перегрева после теплоизоляционных мероприятий на крыше тоже не будет. Это значит, что летом, когда за окном невыносимый зной, ваш чердак будет привлекать жителей и гостей деревянного дома свежей прохладой.
  3. Благодаря утеплителю вы не услышите посторонних звуков извне, вас не потревожит шум дождя и завывания ветра.

Подсказка: утеплите крышу, даже если наверху построен чердак – холодный и нежилой.

Как раз от этого будет зависеть тип утепления вашей крыши. Если объединить все существующие методы утепления кровель, можно выделить два основных:

  • Теплоизоляция теплых крыш (мансард).
  • Теплоизоляция холодных чердаков.

Теплую кровлю выбирают владельцы частных домов с жилыми отапливаемыми мансардами. Чтобы качественно изолировать мансарду, нужно подобрать материал-утеплитель и изучить содержимое и порядок монтажа кровельного пирога.

Холодная кровля делается, когда в доме есть неотапливаемый чердак. Кровельный пирог представляет собой четыре составляющих: стропила – гидроизоляция – контробрешетка – кровельное покрытие. Холодные чердаки ценятся владельцами частных домов, потому что помогают сэкономить немалую сумму за коммуналку.

Из-за холода на чердаке кровля не подвергается нагреву. Снег, который лежит на ней, не начинает таять и сползать вниз – это грозит появлением наледи и повреждением кровли. Поэтому, если в доме есть чердак, на крыше допустимо утеплить только внутренние перекрытия.

В этом и есть основные отличия двух способов монтажа кровельной теплоизоляции: утепляя чердак, изолируют перекрытия, а утепляя мансарду – изолируют каждый скат крыш.

На чердаке можно тоже устроить микроклимат, который вам нужен:

  • Чтобы в помещении было холодно, кладите изоляцию только на потолочную зону.
  • Если здесь оборудована комната и кто-то планирует в ней жить, нужно обеспечить утепление потолка и стен.
  • Если стены чердака построены под наклоном, надо будет проложить слой теплоизоляционного материала между стропил.

Кстати, самый распространенный способ утепления кровельных скатов – это монтаж изоляции как раз между стропил. Сделать это легко, поэтому так поступают многие владельцы частных домиков.

Здесь важна только форма выпуска утеплителя: лучше использовать маты или рулоны. Если утепляющий слой ляжет неплотно, появятся мостики холода. Утепляя скатную крышу, надо понимать, что от качества установки утепления будет зависеть его эффективность. Добиться максимального прилегания теплоизоляции к стропилам – значит, утеплить крышу дома на долгий срок.

Как утеплить крышу: пошагово утепляем скатную крышу дома

Утепление крыши снаружи своими руками

Для укладки теплоизоляции на наружную поверхность кровли можно пригласить мастеров, но часто хозяева деревянных домов принимают решение, что справятся с этим сами. Стремление похвальное, тем более что в интернете много информации на эту тему. Читайте, изучайте, сравнивайте. Было бы желание – и всё у вас получится.

Первое, с чего вам придется начать – это выбор материала для теплоизоляции кровельной плоскости снаружи. Виды их различаются по размерам, весу, фактуре, цене, качеству. Наша задача – выбрать недорогой, но достойный материал.

Определяя, чем лучше утеплить крышу, сравнивайте утеплители по:

  1. Весу. Лучший выбор – легкий материал для изоляции кровли. За зиму на крышу будет падать много снега, и стропильной системе придется выдерживать эти сугробы. Если тяжелым будет еще и утеплитель, стропила могут не выдержать чрезмерной нагрузки.
  2. Уровню теплопроводности. Его измеряют с помощью коэффициента по отношению к одному квадратному метру помещения. Чем это значение ниже, тем лучше изолятор способен сохранять тепло внутри.
  3. Толщине, плотности изоляции. Эти параметры должны соответствовать климатической зоне, в которой расположен дом. Для южных широт допустимо применять тонкий слой утеплителя, в северных регионах применяют более толстую, плотную теплоизоляцию.
  4. Экологической безопасности. Требование к любому утеплителю – нетоксичность, безвредность для здоровья.
  5. Негорючести. По статистике, большая часть пожаров в частных домах начинается с чердаков. Современные материалы не поддерживают горению и препятствуют распространению пламени по другим комнатам.

Хорошо взвесьте все за и против, подбирая теплоизоляцию. Не спешите покупать самый дешевый утеплитель. Если у него плохая паропроницаемость — крыша начнет гнить изнутри, если при нагревании появляется ядовитый запах – этот материал слишком токсичен. В этом случае низкая цена не компенсирует неприятных последствий, которые не заставят себя ждать.

Обязательно поинтересуйтесь сроком службы теплоизоляционного материала для кровли. Ведь если он потеряет свои эксплуатационные качества, придется снимать утеплитель, не разбирая крышу – это сложно и дорого.

Самые главные качества для теплоизоляции – влагостойкость, устойчивость к температурным скачкам, отсутствие реакции на биологические воздействия, стойкость к развитию плесени, грибка.

В России принято утеплять крышу частного дома самыми распространенными теплоизоляторами. Среди них две выделяют группы:

  • Минераловатные утеплители (цилиндры из каменной ваты, стекловата, базальтовая вата). Их производят в разных формах – цилиндр, скорлупа, мат, рулон. Теплоизоляция обладает высокой упругостью, способностью сохранять форму, плотное прилегание к основе. Минеральной ватой утепляют пространство вдоль стропил или между ними. Подходит для работ при любом способе монтажа.
  • Своими руками легко утеплять конструкции с помощью изоляторов на основе вспененного пенопласта, полистирола, пенополистирола. Они выпускаются в виде легких жестких плит. Хорош материал тем, что при его укладке не нужны ни обрешетка, ни усиление каркаса.

Утеплить крышу дома можно даже, используя несколько разных видов теплоизоляции. Однако при этом важно учесть параметры каждого из них, в первую очередь – уровень паропроницаемости. От этого будет зависеть порядок укладки утеплителей на крышу: например, пенопласт, который плохо пропускает тепло и пар, надо положить нижним слоем, а минвату – верхним.

Как утеплить крышу: пошагово утепляем скатную крышу дома Как утеплить крышу: пошагово утепляем скатную крышу дома

Правильная изоляция скатных кровель

А вы знаете, что само выражение «утеплить крышу» в корне неверно? Крыша как раз не должна становиться теплой. Речь идет именно о помещении под кровлей – об утеплении стропил скатной конструкции, расположенных недалеко от крыши. Благодаря этому помещение расширяется, но кровля, повторимся, должна остаться холодной – и с этой задачей справится вентиляционная система. Воздушный поток по мере проникновения из помещения на улицу проходит по подшивочным щелям карниза, выходя через вентиль у конька. Между местами соприкосновения стен с кровлей нужно оставлять между слоем утеплителя и плоскостью крыши небольшие зазоры в несколько сантиметров, через которые воздушные потоки смогут передвигаться наружу.

Часто хозяева деревянных домов перестраивают чердачное помещение в теплые комнаты (мансарды). Это чревато усилением влажности. Сравните: холодный чердак зимой не прогревается, разницы температур с уличным климатом почти нет. И если перекрытие хорошо утеплено, конденсат не начнет появляться. Но утепленная мансарда по температуре может сравниться с жилой комнатой – там становится гораздо теплее, чем за окном. С потоком теплого воздуха вверх поднимается и влага. Там испарения, которые соприкасаются с холодной кровельной плоскостью, начинают вызывать появление конденсата. Но даже это не самое страшное. Хуже, когда теплоизоляция крыши смонтирована некачественно, и вода попадает внутрь кровельной конструкции. В таких условиях крыша быстро разрушится изнутри. Самое грустное – в том, что владелец может не сразу заметить проблему, а только тогда, когда увидит, что внутренняя отделка жилья почему-то начала намокать.

Причиной появления конденсата могут стать также:

  • Дефекты крыши. Поэтому рекомендуется не начинать утепление, пока не убедитесь в целостности кровли.
  • Нехватка в кровельном пироге слоя пароизоляции или его недобросовестный монтаж.
  • Нарушения функционирования вентиляционных каналов. Такое возможно после ремонта. Например, при установке пластиковых окон вентиляцию перекрывают, а потом забывают открыть.

Пароизоляция крыши важна, поэтому этот слой обязательно должен присутствовать в пироге кровли. Не менее важно гидроизоляционное покрытие, которое укладывают со стороны крыши. Так теплоизоляция защищает кровлю вдвойне. Но полностью решить эту проблему под силу только вентиляционным системам.

«Рецепт» пирога таков: плоскость чистовой отделки с зазором, затем поэтапно слои пароизоляции, теплоизоляции, сверху монтируют паропроницаемую мембрану, вентиляционный зазор, шаговую обрешетку, и завершается всё кровельным покрытием.

Для свободного перемещения воздуха некоторые делают продухи в верхних частях кровли либо поднимают теплоизоляционное покрытие до уровня ригелей и оставляют пространство для так называемого холодного треугольника. Но главное условие – чтобы этот треугольник вентилировался. Добиться этого можно с помощью установки решеток на фронтонах или разрезов конька с использованием уплотнителя или аэроэлемента.

Закрепляем утеплитель под наклоном ската крыши

Продолжаем объяснять, чем лучше утеплить крышу и какие этапы необходимо соблюсти при этом. Мы рассмотрели особенности материалов, сделав их краткий обзор, озвучили некоторые важные правила укладки слоя теплоизоляции. Дальше расскажем, как действовать шаг за шагом – это будет небольшая пошаговая инструкция. Она поможет ответить на вопрос, как правильно утеплить крышу.

Самый распространенный способ – утепление межстропильное, при этом важно проконтролировать сплошное покрытие, избегая повяления зазора или щели. Особенно пристально осмотрите окна, угла, участки вокруг труб. По всей зоне утепления не должно появиться ни одного просвета, иначе это чревато образованием холодовых мостиков. Теплоизоляционный слой нужно монтировать ровно, равномерно, потому что недостаточное утепление одного из участков грозит самой неприятной проблемой – конденсатом.

Поэтому пирогу кровли нужно уделить максимальное внимание. Если слои перепутать, поменять местами или пропустить, это может привести к нарушениям климатической атмосферы в доме.

Теперь запоминаем и записываем всё по порядку. Шаг за шагом устанавливаем в качестве утеплительной конструкции крыши:

— слой внутренней обшивки, чаще всего деревянной – обычно ставят плиты ОСБ, вагонку и др.

— оставляем зазор для вентиляции

— пароизоляционную прокладку

— каркас с теплоизоляцией

— мембрану гидроизоляции

— контробрешетку, выложенную брусками стандартных размеров

— обрешетку

— покрытие кровли.

Начинать по логике нужно с осмотра верхней части дома. Например, дом стоял пару десятилетий с чердаком под крышей. Новые владельцы решили устроить вместо чердачного помещения теплую мансарду, а значит, и жилые помещения увеличатся примерно на треть. Пора приступать к ревизии. Осмотрите всю кровельную поверхность. Хорошо ли ее сделали? В сохранности ли балки, стропила, перекрытия? Выявив погрешности или элементы, которые со временем деформировались, нужно постепенно сделать их замену, какие-то детали обработать специальными пропитками, огнезащитными составами, использовать биозащиту.

Теперь нужно измерить расстояние между стропилами, их толщину, и рассчитать размеры теплоизоляции. Утеплитель надо нарезать на пару сантиметров шире, чтобы он лег плотнее, не оставляя щелей. Если дом очень старый, есть риск наткнуться на необычную конструкцию стропил. Тогда в нестандартных промежутках между стропилами придется положить более мелкие кусочки утеплителя и нарезанную таким же способом гидроизоляционную пленку.

Сам утеплитель размещают поверх гидроизоляционного покрытия, с небольшим смещением или внахлест, чтобы избежать появления щелей. Хитрость состоит в том, что отрезки теплоизоляции нужно делать пошире пролетов – тогда они плотнее улягутся в отведенные им места и не будут топорщиться.

Останется только закрепить теплоизоляционную плиту тонкими рейками. Еще один способ – натянуть между стропилами леску. 

Разбираем пошагово процесс утепления крыши

Правильно выбранная технология утепления позволит вам сделать дом теплым, уютным. Зная, как утеплить крышу, вы приступите к этому без сомнений и сделаете всё качественно. Поэтому стоит как можно подробнее разобрать процедуру монтажа теплоизоляции кровли.

Остановимся еще на одном моменте, который имеет значение. Это слой гидроизоляционной паропроницаемой мембраны.

Важную роль при укладке кровельной теплоизоляции нужно отдать монтажу гидромембраны. Нюансы этого этапа влияют на будущий результат. Этот этап важен в процессе монтажа кровли, обычно его не пропускают. Но если только частный дом слишком старый, этот слой может отсутствовать в устройстве кровельного пирога.

Купите хорошую современную пленку, которая хорошо пропускает пару и отталкивает влагу. Укладывая ее поверх стропил, не делайте сильного натяжения, оставляя небольшой провис. Если гидроизоляционную мембрану натянуть, она сожмется из-за холода или даже порвется.

Крепится мембранная пленка на кровлю с помощью степлера либо гвоздей. Гвозди нужно брать оцинкованные, с широкими шляпками, ее нужно постепенно разматывать сверху вниз, не забывая оставлять нахлест. Ширина этих нахлестов зависит от уклона кровли. Уклон обычно равен 20-30 градусам, а нахлест, соответственно, составляет от 10 до 25 сантиметров.

Следите, чтобы точка нахлеста совпадала с деревянными элементами, и фиксируйте их при помощи изоленты.

Еще один важный момент – проконтролировать укладку мембраны нужной стороной. Лицевую поверхность пленки частенько путают с изнаночной. Предварительно рассмотрите этикетку, на которой это указано. Правильное расположение гидроизоляции важно для будущего результата утепления.

Дальше можно переходить к пароизоляционному слою. Внимательно изучайте инструкцию, делая всё согласно рекомендациям завода-изготовителя. Помните, что слои пароизоляции и теплоизоляции не должны прилегать друг к другу – между ними обязательно должны быть другие элементы кровельного пирога.

Уложив всё в правильном порядке, можете быть уверены: утепление пройдет замечательно.

Советы, которых стоит придерживаться до начала проведения работ по утеплению крыши

После прочтения нашей статьи вы сможете легко определить, чем утеплить кровлю. Один из самых главных советов, который можно дать владельцу частного дома – перед тем, как начать утепление кровли, изучите об этом как можно больше информации. В интернете оставляют отзывы так называемые народные умельцы, и в этих отзывах иногда можно найти здравое зерно. После того, как владельцы частных домов сами прошли путь теплоизоляции кровли полностью, они делятся выводами со всеми, кто только планирует это сделать.

Зная всё об особенностях конструкции кровли, утеплить ее будет гораздо проще. Например, у плоской крыши может быть целых 30 способов смонтировать теплоизоляцию. Утеплять скатную кровлю можно не таким большим количеством методов, но вариации тоже имеются. Конечно, новичку легко запутаться во всем многообразии материалов и методов утепления кровли. Но в целом процесс примерно идентичный.

Строительство крыши в процессе возведения деревянного загородного дома – это важнейший этап. Неправильное проектирование может привести к скоплению снега на кровле зимой. Из-за этого вырастут нагрузки на кровлю, а кровельное покрытие может испортиться. Плохо уложенная кровельная поверхность – это риск попадания влаги в швы, а после – и протекания ее внутрь дома. Крыша, не утепленная внутри, будет легко пропускать в дом холод, и вы не сможете нагреть его ни одним способом. Комфорта и тепла в таком посещении точно не будет, ведь в холодных комнатах, где гуляет ветер, вряд ли кто-то кому-то понравится находиться.

Дальше предложим несколько полезных советов, которые могут пригодиться в непростом деле утепления.

Совет первый. Для холодного чердака можете компоновать, совмещать теплоизоляционные материалы разных разновидностей. Кстати, монтировать изоляцию допустимо при непосредственном строительстве кровельной зоны, как и после введения дома в эксплуатацию. От покрытия готовой кровли тоже зависит многое: если это шифер, то утепление придется устраивать только с внутренней стороны. А это меняет порядок устройства каждого слоя внутри крыши.

Совет второй. При утеплении крыши с помощью стекловаты обязательно защищать открытые участки тела и надевать очки, защитив глаза от попадания мелких осколков теплоизоляции этого типа. Производители предлагают много разных средств защиты, можно подобрать те, которые лучше подойдут вам.

Совет третий. Об этом говорилось уже не раз выше, но это настолько важно, что можно повториться снова. Строго соблюдайте порядок укладки каждого слоя. От их очередности зависит эффективность утепления. Если что-то поменять местами или вообще пропустить отдельный элемент кровельной утепляющей конструкции, можно получить обратный результат, прямо противоположный желаемому.

Подводя итоги, отметим, что в ремонте нельзя руководствоваться только ценами. Стоимость расходных материалов, конечно, довольно высока, но ваша основная цель – качество. Некачественные или низкосортные материалы могут полностью испортить микроклимат в частном доме, а что еще хуже – плохо повлияет на здоровье жильцов и гостей.

Желаем вам хорошего климата в доме и благоприятной атмосферы, а ремонт приносит вашему дому обновление и свежую энергию.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор