Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как утеплить входную железную дверь: материалы, пошаговая инструкция

Опубликовано: 29 мая 2024 в 17:11

Металлическая дверь — это не просто обязательный элемент входной группы. Это надежный барьер между холодной улицей и теплым домом. Но лишь при условии, что на этапе строительства или во время ремонта были проведены все необходимые теплоизоляционные мероприятия. Утепляя металлическую входную дверь своими руками, особое внимание нужно уделить подбору изоляционного материала, а также соблюдению технологии монтажа. Как утеплить входную группу и чем, можно узнать из нашей статьи.

Утеплять или нет

Поддерживать стабильную температуру, комфортный микроклимат в квартире или частном доме помогает правильно выполненное, комплексное утепление. 

При этом нельзя утеплить лишь стены, пол, потолок. Сквозь оконные и дверные проемы может уходить до 50% тепловой энергии.

Именно поэтому без утепления входной группы, в которую входят дверное полотно, коробка, откосы, не обойтись.

Входная металлическая дверь призвана защитить помещение от холода, влаги, сквозняков, постороннего шума, а также помочь создать комфортные условия проживания.

Однако дверная конструкция из металла имеет существенный недостаток — высокую теплопроводность (хорошо проводит тепло, холод). Именно поэтому зимой на внутренней поверхности полотна образуется наледь, изморозь, оседает конденсат. Это сильно ухудшает общий вид, снижает энергоэффективность всего дома, повышает риск повреждения замка.

Решить проблему можно путем утепления входной группы.

Среди других причин, по которым стоит утеплить металлическую дверь, можно выделить:

  • выход из строя запирающих или навесных механизмов;
  • провисание, перекосы, неплотное или неравномерное прилегание полотна;
  • вздутие облицовки;
  • появление «мостиков холода», сквозняков из-за наличия декоративных стальных элементов, щелей;
  • образование инея, промерзание конструкции.

Также утеплить железную дверь необходимо, если конструкции старые или материал износился. Связано это с тем, что постепенно, под воздействием агрессивных факторов (перепадов температуры или уровня влажности), утеплитель может деформироваться, теряя часть своих эксплуатационных свойств.

Теплоизоляционная защита позволит снизить затраты на отопление, а также продлить срок службы стройконструкций.

Как утеплить входную железную дверь: материалы, пошаговая инструкция Как утеплить входную железную дверь: материалы, пошаговая инструкция

Какой утеплитель выбрать

Подбор изоляционного материала — важный этап утепления входной группы. 

Подходящий для решения задачи изолятор должен обладать:

  • низкой теплопроводностью,
  • гидрофобностью, 
  • огнестойкостью,
  • безопасностью, 
  • экологичностью,
  • долгим сроком службы.

Выбирая теплоизоляцию, нужно учесть толщину изделия — слишком плотный материал для этой цели не подходит.

Самые популярные изоляторы для утепления входной дверной группы своими руками:

  • Пенопласт

Устойчив к воздействию влаги, поэтому отлично подходит для районов с повышенной влажностью. 

Не подвержен деформации, однако совершенно не устойчив к огню — поддерживает горение, дымит, быстро плавится.

  • Пенополистирол

ППС внешне напоминает пенопласт, однако имеет контурные ячейки, а также обладает высокими огнеупорными свойствами. 

Идеально подходит для того, чтобы заполнить внутреннюю полость металлической двери. 

Обладает малым весом, поэтому не утяжеляет изолируемую конструкцию, отличаются высокой прочностью, износостойкостью.

Этот влагостойкий, долговечный изолятор является универсальным, поэтому подходит для различных видов утепления. Он эффективно поддерживает комфортную температуру в помещении. 

Работать с пенополистиролом довольно просто — плиты легко режутся обычным строительным ножом.

  • Поролон

Это мягкий, довольно эластичный утеплитель с низкой теплопроводностью. Он прост в использовании, очень легко режется и крепится. 

Однако утеплитель нельзя отнести к числу долговечных — быстро изнашивается под воздействием негативных факторов внешней среды (солнца, ветра, снега, дождя). Старый поролон быстро теряет изначальную упругость, легко крошится, часто слипается. 

Еще один существенный недостаток — низкая огнестойкость. Под воздействием огня поролон выделяет токсичные вещества.

Базальтовая вата из вулканических горных пород — идеальный вариант, если нужно утеплить внутреннюю площадь входной группы квартиры. Базальт отличается экологической чистотой, низким коэффициентом теплопроводности, стойкостью к высоким температурам, агрессивным средам. 

Этот утеплитель не горит, не дымит, не выделяет опасных соединений. Надежно задерживает тепло, прослужит много лет. 

Основной недостаток минваты заключается в низкой влагостойкости — при намокании ее теплоизоляционные свойства снижаются. Поэтому рекомендуется использование гидроизоляции.

Если применяется не базальтовый утеплитель, а стекловата, во время монтажа следует защищать руки, лицо, органы дыхания от мельчайших частичек ваты, способных вызывать раздражение, аллергию.

  • Напыляемый пенополиуретан

Отличается долгим периодом службы, высокими эксплуатационными свойствами, которые позволяют изоляции выдерживать воздействие внешних негативных факторов, перепады температуры.

ППУ заполняет даже самые труднодоступные участки, хорошо удерживает тепло. Он долговечен, не разрушается в течение длительного времени.

Однако при монтаже могут возникнуть сложности, так как для работы потребуется специальное оборудование.

  • Изолон

Тонкий рулонный теплоизолятор может быть самоклеящимся или фольгированным. Он обладает низкой теплопроводностью, почти не впитывает влагу, является экологичным, долговечным.

Благодаря повышенной гибкости, эластичности, а также простой технологии укладки и малому удельному весу, идеально подходит для самостоятельного проведения монтажных работ.

Некоторые производители предлагают универсальные наборы, с помощью которых можно быстро и легко утеплить металлическую дверь.

Комплекты включают в себя все необходимое: утеплитель, резиновый уплотнитель, обивочный материал, декоративные гвозди. 

Как утеплить входную железную дверь: материалы, пошаговая инструкция Как утеплить входную железную дверь: материалы, пошаговая инструкция

Снаружи или внутри

В зависимости от конструкции двери утепление может быть проведено одним из двух способов — изнутри или снаружи. 

Как утеплить входную группу, какой способ выбрать в первую очередь зависит от конструктивных особенностей двери.

Внутренний вариант утепления лучше подходит для разборных дверных полотен. Внешний чаще используют, когда «вскрыть» изделие нельзя.

При внутреннем утеплении заменяют или дополняют слой утеплителя, который уже помещен производителем внутрь полотна. Для этого полотно снимают с петель, демонтируют фурнитуру и декоративную панель, а также старый утеплитель, если он есть, но пришел в негодность.

Затем во все полости помещают новый теплоизолирующий материал и надежно его фиксируют. Куски лучше вырезать с некоторым запасом, чтобы утеплитель плотно заполнял все пустоты. Для большей надежности утеплитель можно посадить на клей или жидкие гвозди.

После того как все полости заполнены, оставшиеся щели заполняют монтажной пеной, оставляя свободное пространство для замка и глазка. Затем ждут высыхания пены, срезают излишки и возвращают декоративную панель и фурнитуру на место.

При внешнем утеплении изолирующий материал монтируют непосредственно на створку. Такой подход применяют при неразборной конструкции входных дверей.

Утепление производят со стороны жилого помещения с использованием одного из двух подходов:

  • Обшивка утеплителем

Это менее сложный способ утепления неразборных конструкций. Для монтажа потребуется утеплитель, клей и обивочный материал. Сперва на створку фиксируют теплоизолятор, а затем просто маскируют его обивочной тканью, которую фиксируют по периметру створки.

  • Утепление по реечному каркасу

К полотну приваривают металлический профиль или прикручивают каркас из реек. Пространство между элементами заполняют теплоизоляцией, а затем закрывают специальной декоративной накладкой, листом ДВП или иным материалом.

Стоит отметить, что даже неразборную конструкцию можно утеплить изнутри. Однако к этому методу прибегают достаточно редко. Дело в том, что он не подойдет для дверных полотен, снабженных противовзломными ригелями, а таких дверей сейчас большинство.

Инструкция по утеплению двери

Решив, чем утеплить железную дверь, внимательно изучив пошаговую инструкцию и рекомендации производителя, можно приступать к проведению монтажных работ.

Установку следует проводить в такой последовательности:

  • Подготовить необходимые инструменты. 
  • Подготовить необходимое количество утеплителя.
  • Провести гидроизоляцию поверхности двери с внутренней стороны.
  • Установить каркас для пенопласта.
  • Тщательно промазать щели герметиком или залить полиуретановой пеной.
  • Установить пенопласт или пенофол.
  • Снова заделать свободные места полиуретановой пеной.

Когда герметик или полиуретан полностью высохнут необходимо аккуратно удалить излишки материала ножом и приступить к внешней отделки внутренней поверхности. Для облицовки лучше использовать плиты МДФ или ДСП, на которые можно наклеить защитные пленки или покрасить в подходящий цвет. Древесные плиты являются не только очень прочным материалом, но, кроме этого, обладают минимальными значениями коэффициента теплопроводности, что позволит увеличить эффективность от проделанной работы по утеплению входной металлической двери.

Подбираем материал и инструменты

Кроме полотна, в процессе утепления предстоит защищать и другие конструктивные элементы. Для изоляции дверной коробки, а также технических зазоров — расстояния от стены до внешнего края короба — чаще всего используют монтажную пену, а также ПЭ и клейкую ленту. 

Инструменты, которые пригодятся в процессе работы:

  • монтажный пистолет;
  • строительный нож;
  • ножницы,
  • отвертки,  
  • ножовка, 
  • молоток, 
  • рулетка.

Кроме того, понадобятся электродрель и специальные сверла, если коробка выполнена из металла. Диаметр используемого в работе сверла должен соответствовать диаметру сопла баллона с монтажной пеной.

Если холод беспрепятственно проникает в помещение через щели, то их необходимо устранить. Для этого можно использовать самоклеящиеся уплотнительные ленты. Также потребуется обезжиривающий растворитель.

В каком месте крепить утеплитель

Через дверную коробку тоже происходят утечки тепла. Конструкция представляет собой раму, сваренную из гнутых либо катаных стальных уголков. Она встраивается в дверной проем и крепится к стене штырями или анкерами. Холод проникает в помещение через щели, оставшиеся при монтаже или через короб.

Для устранения недостатков с наружной стороны снимают наличники, а стену возле рамы очищают от старой штукатурки, пены или уплотнителя. Пыль и отслоения удаляют, а поверхность смачивают водой из пульверизатора, в том числе и щели. Большие полости заполняют монтажной пеной. После застывания излишки срезают монтажным ножом, участок стены штукатурят или шпаклюют.

Источником теплопотерь также могут быть дверные откосы изнутри. Следует заменить старую отделку, а зазоры возле дверного косяка заполнить пенополиуретаном. Широкие простенки утеплить, тогда конструкция не будет промерзать.

Заполнить пеной следует и внутреннее пространство профиля. Нужно просверлить небольшие отверстия в элементах каркаса с интервалом 400–450 мм, соответствующие диаметру трубки на баллоне с пеной. Последовательно запенить пустоты. Отверстия заглушить декоративными накладками.

Частые ошибки

При проведении работ по утеплению входной металлической двери важно также учитывать следующие нюансы:

  • В качестве утепляющего материала не рекомендуется использовать стекловату и аналогичные материалы, которые обладают высокими показателями гигроскопичности.
  • Кроме использования различных герметиков, рекомендуется также обработка с внутренней стороны антисептическими средствами.
  • Не следует применять для утепления двери такие привычные материалы, как дермантин и поролон.

Если входная дверь прослужила уже много лет, то, возможно, следует заменить ее новым изделием. Современные входные двери с терморазрывом позволяют эффективно защитить внутренние помещения от проникновения холодного воздуха. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор