Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Как закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепить

Опубликовано: 29 сентября 2022 в 13:18

Стены любого дома занимают наибольшую площадь среди всех несущих и ограждающих конструкций. Показатель теплопотерь через стеновые поверхности зависит от материала, толщины стройконструкций, соблюдения герметичности, наличия трещин и может достигать 40%. Минимизировать естественные потери тепла, сэкономить ресурсы и финансы помогает утепление дома минеральной ватой. Однако нужно учесть, что эффективность теплоизоляции зависит от подготовки основания и понимания того, как закрепить минвату на стене с соблюдением всех требований и особенностей монтажа утеплителя.

Как закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепить

Необходимые инструменты для монтажа

Выбор изоляционного материала и конкретной технологии утепления стен (изнутри и/или снаружи) зависит от климатических условий, конструкции строения, дизайна, системы отопления, финансов. 

Минеральная вата — это общее название одних из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов с волокнистой структурой.

Минвату получают в результате плавления металлургических шлаков, изверженных или осадочных горных пород с добавлением синтетических связующих компонентов.

С учетом процентного вхождения в состав того или иного компонента, выделяют несколько видов минеральной ваты:

  • кварцевая,
  • каменная,
  • базальтовая,
  • шлаковата, 
  • стекловата.

Обычно для утепления фасадов и внутренних стен частного дома используют каменную минеральную вату и утеплитель из базальта.

Структура и свойства природного сырья определяют основные плюсы волокнистой теплоизоляции:

  • огнестойкость;
  • прочность — способность выдерживать существенные нагрузки;
  • химическая инертность;
  • биологическая стойкость — не привлекает грызунов и насекомых, устойчива к появлению плесени, других микроорганизмов;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • паропроницаемость — влага и пар свободно проходят сквозь изоляцию, не образуя конденсат, поэтому дополнительная пароизоляция не требуется;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая звукоизоляция;
  • экологичность;
  • долговечность — срок эксплуатации может достигать 50 лет;
  • небольшой вес — не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции, фундамент;
  • простота установки.

Эти достоинства имеют решающее значение для эффективного утепления строительных конструкций, сокращения теплопотерь, создания комфортного микроклимата в доме. Минеральная вата полностью соответствует требованиям, предъявляемым к наружной теплоизоляции. 

Есть у минераловатных изоляторов и минусы, которые нужно учесть при работе с материалом.

Применение стекловаты требует повышенной осторожности — частицы хрупкого волокна, попадая на кожу и в дыхательные пути, вызывает у человека аллергические реакции.

Чтобы минимизировать уровень поглощения влаги, в результате чего ухудшаются тепло- и звукоизоляционные показатели утеплителя, волокна должны быть обработана специальными водоотталкивающими составами.  

Минеральная вата выпускается в разных формах — в рулонах, мягких матах, в виде жестких и полужестких плит. Может иметь разную плотность и размеры.

Сфера применения — теплоизоляция полов, кровли, стен, фасадов.

Для укладки утеплителя из минеральной ваты потребуются определенные знания, а также специальное оборудование и набор строительных инструментов.

Для проведения работ по утеплению необходимы:

  • Перфоратор

Это функциональное устройство, предназначенное для долбления, сверления бетона, камня или кирпича, используется как внутри здания, так и на открытом воздухе.  

  • Дрель-миксер

Этот электроинструмент предназначен для сухих строительных смесей, плотных материалов (песка, штукатурки, шпатлевки).

Современные устройства отличаются друг от друга типом держателя, принципом регулировки стержня, конструкцией, но все они используются с одной целью — для точного и аккуратного нанесения клея или герметика.

  • Прямые подвесы

Конструкция крепежа с перфорацией и возможностью изгиба практически в любом месте обеспечивает простое и надежное соединение профилей. 

  • Набор шпателей 

Разновидности этого строительного инструмента (широкий фасадный, узкий для углов) применяются для финишного выравнивания штукатурного слоя.

  • Кельма угловая

Необходима для выполнения наружных и внутренних углов. 

  • Гладилки 

Зубчатая, стандартная, пластиковая — гладилки необходимы для нанесения и заглаживания декоративных материалов, приклеивания утеплителя.

  • Мастерок

Этот простейший инструмент незаменим при работе с небольшим количеством строительной смеси. 

  • Валик 

Используется при работе с грунтовками, водно-дисперсионными красками, составами на основе химических растворителей, обеспечивая хорошее прокрашивание особо шероховатых и грубых поверхностей.

  • Слесарный молоток

Один из самых распространенных инструментов при работе с любыми материалами — металлом, деревом, пластиком. 

  • Пила

Для работы с плитами минваты выбирают мелкозубую ручную пилу.

  • Угольник

Этот измерительный инструмент необходим там, где нужно установить точный прямой угол или измерить угол между сторонами. 

  • Строительный уровень

Основная функция этого точного измерительного инструмента — определение отклонения уровня от горизонтали или вертикали, что является обязательным условием для получения идеально ровного основания.

  • Рулетка

Предназначена для измерений и грубой разметки длинных заготовок.

В работе с минеральной ватой не обойтись без шуруповерта, терки (зубчатой, стальной, пластиковой, с наждачной бумагой), отбивочного шнура, отвеса, малярной кисти, скотча, ножниц по металлу, ножа, удобной щетки.

Резать теплоизоляционные материалы из каменной ваты рекомендуется ножовкой по металлу либо специальным длинным ножом с зубчатым лезвием. Оснастка должна быть хорошо заточенной, чтобы в процессе вырывалось минимальное количество волокон. Тонкие мягкие плиты и маты легко режутся обычным монтажным ножом.

Минеральную вату в рулонах лучше нарезать непосредственно перед развертыванием, а плиты для утепления достают из пачек и режут по одной. 

Следует помнить, что при установке утеплитель должен заполнять все изолируемое пространство максимально плотно, поэтому перед разрезанием следует оставлять припуски (для плит достаточно 0,5 см, а для матов — порядка 1-2 см).

Также для крепления утеплителя к стене потребуется специальный клей, при выборе которого нужно учесть особенности основания и самой теплоизоляции.

При проведении строительных работ по утеплению важно помнить о технике безопасности — обязательно нужны средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).

Подготовка поверхности

Правильно организованный монтаж минераловатного утеплителя начинается с подготовки рабочих поверхностей.

На первом этапе нужно демонтировать все, что может помешать максимально плотному приклеиванию теплоизоляционных плит (трубы водостока, отливы, светильники, наружные блоки кондиционеров, кронштейны).

Дверные и оконные проемы дома рекомендуют закрыть светопрозрачной пленкой. Откосы и наличники по возможности следует снять.

Второй этап, предшествующий утеплению, начинается с демонтажа старой штукатурки и облицовки до достижения кирпичной основы фасада.

С помощью молотка, щетки и воды стены тщательно очищают от:

  • пыли, 
  • грязи, 
  • высолов, 
  • цементных и известковых растворов, 
  • красок.

После устранения всех дефектов деревянные стены покрывают антисептиком от грибка и средством против плесени, гниения. Другие типы оснований грунтуют и просушивают в течение суток.

Прежде чем утеплять, стену делают идеально ровной и чистой. После выравнивания можно приступать непосредственно к работе по утеплению дома. 

До проведения изоляционных работ в новострое, фасадные кирпичные кладки и минеральные штукатурки должны быть выдержаны не менее месяца, бетонные конструкции — не менее трех.

Выбор крепежа

Надежное крепление утеплителя — это основа качественного выполнения работ по защите жилых домов от потерь тепловой энергии. Неправильно подобранные крепежные элементы препятствуют плотному прилеганию и надежной фиксации утеплителя.

Независимо от того, из какой именно минеральной ваты — стекловаты, шлаковаты, каменной или базальтовой — изготовлены теплоизоляционные плиты для утепления, используют несколько стандартных изделий. 

Наиболее подходящие для минваты крепежные метизы:

  1. Тарельчатый дюбель («зонтик», «грибок»)

Любой дюбель — это крепежное изделие, которое закрепляется в строительном основании и за счет этого удерживает примыкающий к нему материал.

Дюбеля, внешне напоминающие грибы, предназначены для крепления всех типов теплоизоляции. Широкая шляпка и длинная расширяющаяся ножка позволяют надежно зафиксировать на стене вертикально расположенные плиты. Это единственный крепежный элемент, полностью проходящий вглубь фасада. Качество крепления повышают специальные отверстия на тарелочке, которые буквально вдавливаются в изоляционный слой.

  1. Строительный дюбель (забивной)

Забивной дюбель, отличающийся повышенной прочностью, можно использовать в качестве фасадного крепежа при работе с минватой, пенопластом и другими видами утеплителя. 

  1. Дюбель с термоголовкой 

Этот дюбель с пластиковой головкой на металлическом гвозде — разновидность «грибка». Термоголовка крепежного элемента препятствует появлению в изоляционном слое мостиков холода. 

  1. «Липкие гвозди» с прижимной шайбой 

Гвоздь с самоклеящимся элементом состоит из широкой шляпки, которая с одной стороны покрыта липким составом, а с другой стороны из нее торчит шип из прочной стали с прижимной шайбой.

Несмотря на конструктивные отличия, общим требованием ко всем типам крепежа является надежная фиксация утеплителя в условиях нагрузок на сдвиг. 

Как закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепить Как закрепить минвату на стене: монтаж утеплителя и чем его крепить

Ошибки монтажа

В случае нарушения технологии, несоблюдения правил проведения изоляционных работ в значительной степени снижается эффективность любого утеплителя.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Отсутствие должного внимания при проведении подготовительных работ. 

Изоляция должна контактировать исключительно с чистой стеной, чтобы сцепление было идеальным. Если не провести тщательную очистку основания от загрязнений, жирных пятен, пыли или старой отделки, утепление будет «хромать». Перед укладкой минваты фасад обязательно нужно обработать грунтовкой и дать слою основательно просохнуть.

  1. Использование разносортного материала. 

Недопустимо использование остатков от разных партий и производителей. Подобная экономия вредна — некоторые типы волокна не совместимы друг с другом, поэтому должного эффекта от утепления достичь не удастся.

  1. Игнорирование этапа выравнивания стен.

Нельзя монтировать утеплитель на неровные стены с сильным отклонением по вертикали — вся площадь должна быть идеально ровной.

  1. Неверное нанесение клея. 

Некачественно проклеенные края минераловатных плит со временем начинают загибаться, образуя трещины и оголяя стыки.

  1. Нарушение герметичности.

Стыки между плитами должны обрабатываться герметиком, чтобы защитить утеплитель от проникновения влаги внутрь изоляционного слоя. Накапливаясь, влага будет проступать наружу, еще больше нарушая целостность утеплителя и внешнюю отделку фасада.

Чтобы обезопасить строение от трещин и механических воздействий на углы, конструкцию закрывают дополнительной защитной сеткой.

Этапы монтажа минеральной ваты к стене

Существует несколько технологий утепления фасадов плитами из минеральной ваты. Варианты отличаются способом крепления материала к основанию:

  • метод под названием «колодец»; 
  • «мокрый» способ; 
  • «сухой» вариант крепежа (вентилируемый фасад). 

В «колодце» теплоизолятор укладывается между несущим основанием — кирпичным, монолитным, пенобетонным — и внешним облицовкой из силикатного кирпича или ячеистого бетона. 

В процессе монтажа теплоизоляционного слоя «мокрым» способом выделяют несколько основных этапов:

  1. Подготовка чернового основания, включая обработку специальным улучшающим адгезию составом.
  2. Установка утеплителя на цоколь. 
  3. Поэтапное приклеивание плит на стены с последующей фиксацией утеплителя дюбелями и закрытием стыков скотчем.
  4. Армирование сформированного покрытия с помощью сетки, шпателя и раствора, чтобы конструкция не перегревалась и не деформировалась.
  5. Грунтовка.
  6. Окрашивание или оштукатуривание декоративным составом, который защищает утеплительный слой от разрушения и придает фасаду законченный вид и эстетичность.

«Мокрый» способ утепления в большей степени подходит фасадам кирпичных домов, построек из газобетона или пеноблока.

Монтаж утеплителя «сухим» способом проходит по определенному сценарию:

  1. Подготовка рабочей зоны с обработкой антисептиком и обязательной просушкой после нанесения грунтовки. 
  2. Строительство каркаса из деревянных брусков или металлопрофиля, в ходе которого с помощью строительного уровня нужно установить по заранее намеченным отметкам направляющие планки.
  3. Укладка минераловатных плит в ячейки обрешетки.
  4. Фиксация с помощью степлера или двухстороннего скотча пленки для гидроизоляции и защиты от ветра.
  5. Монтаж на созданный каркас специальных реек, чтобы получить вентилируемый зазор и закрепить облицовочное покрытие (например, асбестоцементные плиты или сайдинг). 
  6. Декоративная отделка. 

Если для утепления используется минвата, покрытая фольгой, дополнительный влагоизоляционный слой не требуется. Рулонные материалы также можно крепить специальными скобами. 

Чаще всего «сухая» технология применяется при утеплении конструкций из дерева, бруса.

Процесс утепления стен внутри помещения аналогичен методам, применяемым снаружи. Какую именно технологию монтажа выбрать и как закрепить минвату на стене для достижения максимального энергосберегающего эффекта, в первую очередь зависит от материала и состояния конструкций. 

Наружное утепление имеет определенные преимущества перед внутренним монтажом минераловатных плит: 

  1. От внешних факторов защищены несущие перегородки, но при этом не уменьшается внутренний объем помещений. 
  2. Наружные работы позволяют придать фасаду желаемый вид, а созданное покрытие не ухудшает вентиляцию внутри помещений. 

Утепленная по всем правилам кирпичная, монолитная, каменная, деревянная или каркасная постройка прослужит дольше. А внутри дома, независимо от времени года, будут сохраняться комфортные условия. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор