Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Какой базальтовый утеплитель лучше

Опубликовано: 19 января 2024 в 13:12

По статистике среди всех видов звуко-, теплоизоляционных материалов доля базальтовых утеплителей достигает 80%. Отечественные и зарубежные компании предлагают разные формы и модификации минераловатной теплоизоляции. Изделия отличаются габаритами, весом, плотностью, рекомендованной сферой применения. Такое разнообразие требует особого внимания. Поэтому прежде чем выбрать утеплитель, стоит подробнее узнать, что из себя представляет базальтовая вата, и какие торговые марки занимают топ-места в рейтинге лучших производителей каменноватных теплоизоляторов. 

Что такое базальтовая вата

Каменная вата — это один из видов современной минеральной теплоизоляции на основе изверженных горных пород габбро-базальтовой группы. 

Производство минераловатного утеплителя — сложный технологический процесс из нескольких этапов:

  1. Плавление.

Сверхтвердую вулканическую породу измельчают, а затем отсеивают мелкую фракцию, чтобы в плавильную печь поступала шихта (сырье) строго определенного размера. 

При температуре около 1500 ºС шихта плавится, приобретая нужную вязкость.

  1. Структуризация. 

Расплавленную массу, похожую на лаву, подают на многовалковую центрифугу с форсунками. Под действием центробежной силы из капель расплава вытягивают тончайшие нити толщиной не более 7 мкм и длиной до 50 мм.

К полученному базальтовому волокну добавляют специальные добавки — связующее, в качестве которого чаще всего используют формальдегидные смолы, гидрофобизирующие вещества, антипирены.

  1. Подготовка ватного «ковра». 

Базальтовую «заготовку» охлаждают и по транспортеру подают в маятниковый раскладчик, который, перемещаясь из стороны в сторону, распределяет полученную вату и перенаправляет на очередную конвейерную ленту.

  1. Формовка. 

В специальной машине полученному волокнистому «ковру» придают нужную форму и размеры.

  1. Термообработка. 

Ровное полотно поступает в камеру термообработки, где при температуре около 250 °C связующие компоненты затвердевают, а продукт приобретает необходимые физические свойства.

На завершающем этапе готовое изделие подают на ленту для резки и упаковки.

Наиболее распространенные разновидности волокнистой теплоизоляции:

Теплоизоляционные базальтовые маты (МТБ) предназначены для огнезащиты и утепления инженерных сетей, металлоконструкций, конструктивных элементов зданий.

В зависимости от технологии производства и назначения, изоляторы в форме матов бывают без обкладки (армирования) или обшитые, покрытые с одной/двух сторон защитным материалом.

  • Рулонный утеплитель.

Применение теплоизоляции в рулонах эффективно как для тепловой защиты потолка, стен, перегородок, так и для изоляционной отделки трубопроводов, вентканалов, дымоходов.

В отличие от других типов утеплителей, рулоны базальтового полотна можно использовать даже для объектов со сложной геометрией.

  • Плиты.

Высокие теплоизолирующие и паропропускающие свойства определяют широкую сферу применения универсальных базальтовых плит.

Теплоизоляционные цилиндры (полуцилиндры) из базальтовой ваты предназначены для тепловой защиты инженерных коммуникаций, газопроводов, воздуховодов, дымоходов, а также промышленного оборудования.

Каширование утеплителя алюмофольгой повышает прочность материала, стойкость к деформации и внешним факторам, а также его способность препятствовать перемещению водяного пара. Такой усиленный вид минеральной теплоизоляции применяется для защиты объектов с повышенным уровнем влажности — бань, саун, бассейнов, объектов пищевой промышленности. 

Какой базальтовый утеплитель лучше Какой базальтовый утеплитель лучше

Преимущества и недостатки

Понять, почему базальтовая вата пользуется таким высоким спросом, можно, проанализировав плюсы и минусы этого тепло-, звукоизоляционного материала.

Преимущества утеплителей из базальта:

  • Низкий коэффициент теплопроводности. 

Показатели теплопроводности минераловатного утеплителя — от 0,034 до 0,039 Вт/м·К, что в 2,5 раза превосходит теплоизоляционные возможности дерева, а, например, керамического кирпича — в 11 раз. 

Благодаря пористой волокнистой структуре у полотна из базальта практически отсутствует способность проводить тепло. В сочетании с низким удельным весом это качество ставит изделия из базальта в разряд наиболее эффективных теплоизоляционных материалов.

  • Огнестойкость. 

Базальт — это камень, вулканическая горная порода, которая не горит. Термоизолятор не дымит, не выделяет токсических соединений, не способствует распространению огня. 

Благодаря огнестойкости (класс НГ — негорючих стройматериалов), изделия из каменной ваты разрешены к применению на объектах с высокими требованиями пожарной безопасности, рекомендованы для отделки высокотемпературного оборудования.

  • Гидрофобность. 

Структура каменной ваты не настолько пористая, чтобы впитывать влагу. Благодаря гидрофобизаторам, базальтовый утеплитель демонстрирует высокую влагостойкость, сохраняя высокие теплоизоляционные свойства даже в условиях высокой влажности.

  • Паропроницаемость. 

Утеплитель из базальта сохраняет способность «дышать», беспрепятственно пропуская сквозь себя пар, воздушные потоки. Коэффициент паропроницаемости — 0,49-0,6 мг/(м*ч*Па). 

  • Шумоизоляция. 

Базальтовую вату часто используют как надежную звукоизоляцию. Средний коэффициент звукопоглощения — в пределах 0,7–0,9. 

  • Химическая и биологическая стойкость. 

Материал демонстрирует инертность в отношении большинства агрессивных химических сред. Базальтовый изолятор не гниет, не ржавеет, не боится плесени, вредных микроорганизмов, не привлекает насекомых-вредителей. Даже мыши не заводятся в такой теплоизоляции. 

Благодаря стойкости к негативным факторам внешней среды, утеплитель применяют для защиты технических и промышленных сооружений.

  • Экологическая чистота и безопасность.

Отсутствие в составе доменных шлаков и других примесей гарантирует экологическую чистоту готового продукта.

Натуральные материалы на основе каменной ваты не раздражают слизистые и кожные покровы, не вызывают аллергии.

  • Износостойкость.

Высокая механическая прочность позволяет использовать материал практически повсеместно, в том числе для утепления фасада «мокрым способом». 

Каменная вата демонстрирует высокую стойкость к деформациям при резких перепадах температуры или влажности. Утеплитель характеризуется минимальной усадкой.

  • Долговечность. 

При соблюдении правил монтажа, утеплитель сохраняет эффективность на протяжении минимум 50 лет.

  • Простой монтаж.

Установка теплоизолятора не требует профессиональных навыков и специального оборудования.

Главным и едва ли не единственным недостатком минераловатной теплоизоляции можно назвать относительно высокую цену этого натурального неорганического материала.

Да, базальтовый утеплитель дешевым не бывает. Однако выбирая изделия из каменной ваты, можно быть уверенным в эффективности выполненного утепления.

Нужно учесть, что установка изоляционных плит с внутренней стороны дома сокращает свободное пространство, однако в этом вопросе все будет зависеть от толщины материала.

Какой базальтовый утеплитель лучше

Рейтинг базальтовых утеплителей различных брендов

В нашем каталоге помимо минераловатных цилиндров собственного производства, можно найти продукцию и других широко известных торговых марок.

Проанализировав опыт применения базальтовых утеплителей различных брендов, отзывы покупателей, мнение специалистов, задействованных в сфере теплоизоляционной защиты, эксперты составили рейтинг базальтовых утеплителей и наиболее успешных производителей современной теплоизоляции.

В топ-5 входят компании: 

  1. ROCKWOOL  

Компанию Роквул можно смело назвать лидером в сфере производства минеральной ваты. 

Профессиональные строители выделяют характерные преимущества минваты ROCKWOOL — экологичность, пожаробезопасность, хорошее поглощение шума, длительный срок службы. Пользователи подтверждают отсутствие усадки и осыпания. 

Производитель предлагает большой выбор размеров, вариантов упаковки. 

  1. ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания Технониколь предлагает гидро-, звуко-, теплоизоляционные материалы, технологии для современного строительства.

Преимущества продукции — долговечность, высокие физико-технические характеристики, комплексный подход к решению любой задачи. 

Компания выпускает базальтовую вату, которая отвечает самым жестким требованиям отечественных и зарубежных стандартов качества. 

Материал можно использовать для утепления наклонных, горизонтальных или вертикальных поверхностей.  

  1. PAROC

Одним из популярных брендов минераловатной теплоизоляции является компания Paroc. Производитель ориентируется на выпуск энергоэффективных панелей из базальтовой ваты. 

Эксперты отмечают такие достоинства материала, как безвредность, высокая огнестойкость, выносливость. Строители делают акцент на удобстве монтажа, стойкости к атмосферным явлениям. 

  1. XOTPIPE

Отменными техническими характеристиками, высокими эксплуатационными свойствами отличается теплоизоляция торговой марки ХОТПАЙП. 

Производитель предлагает плиты, маты, цилиндры, окожушки, фасонные элементы из каменной ваты высокого качества.

Продукт предназначен для тепловой защиты систем вентиляции, водоснабжения, отопления, паропроводов и газохода, а также для огнезащиты воздуховодов. 

  1. ЭКОРОЛЛ

Компания Экоролл предлагает высококлассные изоляционные материалы: цилиндры для трубопроводов или оборудования, отводы, тройники, ламельные маты, оболочки из базальтовой ваты.

Надежность продукции торговой марки ЭКОРОЛЛ обеспечивается контролем качества сырья, соблюдением норм производства и использованием высокотехнологичного оборудования.

Независимо от бренда, выбирая базальтовый утеплитель, следует ориентироваться на бюджет проекта, на обязательные для объекта технические характеристики изолятора и на получение дополнительных преимуществ, например, заданного уровня звукоизоляции. При этом необходимо учитывать плотность, толщину, размеры матов или рулонов, чтобы получить максимальный теплоизоляционный эффект.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор