Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Какой минватой утеплить дом снаружи

Опубликовано: 19 июля 2022 в 16:56

Стены любого строения, занимающие самую большую площадь в сравнении с другими несущими и ограждающими конструкциями, могут пропускать зимой до 40% тепла. Количественный показатель в первую очередь зависит от материала и толщины стройконструкций, соблюдения герметичности, наличия трещин на стеновых поверхностях. 

Минимизировать естественные потери тепла, гарантировать комфортный микроклимат, сэкономить ресурсы и финансы можно путем наружного утепления частного дома. К выполнению теплоизоляционных работ нужно подойти со всей ответственностью, ведь от выбора изоляционного материала для фасада, а также соблюдения правил монтажа утеплителя зависит энергоэффективность всего объекта.

Общие характеристики минеральной ваты и из чего ее делают

Минеральная вата — это обобщающее название для группы современных изоляционных материалов с волокнистой структурой.

В качестве натурального сырья при изготовлении минваты используют силикатные расплавы металлургических доменных шлаков, изверженных либо осадочных горных пород с добавлением синтетических связующих компонентов.

Соотношение исходных ингредиентов влияет на основные характеристики, а также выраженность свойств будущего волокна — теплоизоляционные показатели, гидрофобность, химическую инертность, механическую устойчивость, долговечность. Доля натуральных компонентов в составе может достигать 80%. 

Особенности производственного процесса

На первоначальном этапе производства природную сырьевую смесь подвергают плавлению при температуре 1400–1500 °С. От соблюдения температурного режима, который определяет степень вязкости расплавленной массы, зависит длина и ширина волокон, а значит — технические и теплосберегающие свойства минваты.

Смесь нужной вязкости помещают в центрифугу с вращающимися валками, где происходит ее разрыв на мельчайшие волокна, которые могут быть различной длины, толщины, направленности. 

В центрифуге волокна покрывают связующим веществом — инертными соединениями с высоким уровнем стабильности, не выделяющими токсичных испарений. После обработки мощный воздушный поток перемещает их в специальную камеру, где из них формируют полотно нужных размеров.

Оформленный ковер поступает на гофрировочную или ламельную машину. Здесь ему придают определенную форму и объем, а затем в термокамере подвергают воздействию сверхвысоких температур. 

В результате связующие вещества проходят процесс полимеризации, а утеплитель из минеральной ваты приобретает окончательные параметры. Завершающая термическая обработка придает материалу необходимую прочность. 

Какой минватой утеплить дом снаружи

Технические характеристики минеральной ваты:

  • Низкий коэффициент теплопроводности.

Хаотичное строение минволокна способствует формированию множества воздушных пор, которые препятствуют свободному перемещению тепловой энергии. Благодаря минимальному диаметру волокон тепло не накапливается внутри полотна. Эти два фактора обеспечивают материалу высокие теплоизоляционные свойства.

  • Высокие показатели шумопоглощения.

Звукоизоляционные возможности минваты определяются воздушно-ячеистой структурой. Звуковая волна и акустический шум, попадая в слой утеплителя, затихают, утрачивают способность распространяться дальше. 

  • Химическая стойкость.

Материал не вступает в реакцию с большинством химических соединений, успешно сопротивляется воздействию агрессивных сред.

  • Биологическая стойкость.

Теплоизоляция не привлекает грызунов и насекомых, устойчива к появлению плесени, грибка, других микроорганизмов. Материал не гниет, не боится ультрафиолета.

  • Влагостойкость.

Каменной вате свойственна гидрофобность — вода не попадает внутрь изоляционного слоя, не пропитывает, а обтекает волокна, обработанные специальными маслами. Материал сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже в условиях высокой влажности.

  • Прочность. 

Из-за хаотичного расположения структурных волокон минвата способна выдерживать существенные нагрузки. Такая изоляция служит долго, не деформируясь и не меняя своих размеров.

  • Минимальная усадка.

Со временем утеплитель не теряет свой первоначальный объем и форму. Заполнение строительных конструкций остается плотным на весь срок службы, внутри слоя не образуется пустот или швов. 

  • Морозостойкость. 

Холода, максимально низкие температуры окружающей среды не представляют угрозы для минваты и ее теплоизоляционных свойств.

  • Высокая паропроницаемость. 

Независимо от плотности вата относится к «дышащим» материалам. Влага из воздуха свободно проходит сквозь слой изоляции, не задерживаясь внутри, не образуя конденсата.

  • Огнестойкость. 

Использование негорючих компонентов силикатных пород делает материал пожаробезопасным. Вата не поддерживает горение, не теряет форму под воздействием высоких температур.

  • Безопасность.

Материал является гипоаллергенным, безопасным для людей, а также не выделяет токсичных, вредных веществ в окружающую среду.

  • Долговечность.

Заявленный производителями срок службы достигает 50 лет.

Значительно раньше разрушения самих волокон, происходит распад полимерных соединений в составе изоляции, которые перестают выполнять свою связующую роль.

Дольше всего сохраняет свои характеристики высокоплотный утеплитель. 

Выраженность характерных особенностей волокнистой теплоизоляции напрямую зависит от того, из чего делают минеральную вату.

Какой минватой утеплить дом снаружи Какой минватой утеплить дом снаружи

Какие есть виды минваты и их различия

В основе классификации минераловатных утеплителей лежит сочетание и процент вхождения в состав материала того или иного компонента. 

Виды минеральной продукции:

  • Каменная вата.

Минвату данного типа производят из расплавов изверженных горных пород — гранита габбро, базальта, диабаза,  доменных шлаков, шихты. В качестве примесей добавляют минеральные компоненты — глину, доломит, известняк. Связующим элементом выступают формальдегидные смолы.

Волокна толщиной до 12 мкм и длиной до 1,5 см обеспечивают каменной вате высокую прочность. Однако она имеет незначительную стойкость к нагреванию — при температуре свыше +300 °C начинает постепенно разрушаться. 

Утеплитель гигроскопичен, поэтому для повышения стойкости к влаге изделие покрывают слоем алюмофольги.

Базальтовая вата изготавливается из того же сырья, что и каменная — из базальтовых горных пород, однако в составе отсутствуют минеральные добавки, поэтому утеплитель выдерживает более высокие температуры (от -190 до +1000 °C).

Отсутствие в составе извести делает базальтовую вату химически и биологически устойчивой.

Такая изоляция обладает низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

Под воздействием огня камень не горит, а плавится, обеспечивая максимально надежную пожарную безопасность жилых помещений.

  • Шлаковата.

Шлаковату производят из доменных шлаков — отходов металлургической промышленности при выплавке чугуна в домнах. 

Вата состоит из волокон толщиной 6–12 мкм и длиной около 2 см.

Материал имеет остаточную кислотность, что при контакте с металлом становится причиной его окисления, поэтому шлаковатой нельзя утеплять постройки с высоким уровнем влажности.

  • Стекловата.

Основные ингредиенты стекловаты — песок, доломит, сода, известняк, бура, стеклянный бой. К ним добавляют химические реагенты, в том числе формальдегид, поэтому стекловату лучше использовать при строительстве нежилых помещений. Этот негорючий материал дешевле других минераловатных утеплителей.

При соблюдении рекомендованного температурного режима листы этого упругого, прочного утеплителя не деформируются, долго сохраняют первоначальный объем и заявленные свойства, гарантируя сохранность тепла.

Преимущества и недостатки минеральной ваты для утепления стен

Выбор минваты в качестве утеплителя стен снаружи обусловлен преимуществами этого изоляционного материала.

Плюсы минеральной ваты

Несмотря на некоторые различия все виды минераловатной теплоизоляции объединяет ряд положительных качеств:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая огнестойкость;
  • устойчивость к перепадам температур, нагреву;
  • химическая, биологическая стойкость;
  • высокая паропроницаемость — не нужно дополнительно использовать пароизоляцию;
  • полное, качественное заполнение всех пустот, чего невозможно добиться, например, при использовании пенопласта;
  • технология утепления не представляет особой сложности.

С минватой удобно работать — она мало весит, отлично режется, ее можно быстро закрепить на вертикальных поверхностях. Материал, который поставляется в виде плит и матов разной плотности и толщины, отличается простотой монтажа. 

Недостатки минеральной ваты в качестве утеплителя для стен

Если говорить о стекловате, главные минусы этого варианта для утепления:

  • Низкая формостабильность — несмотря на фиксацию, сохраняется вероятность того, что в процессе эксплуатации установленная стекловата окажется внизу вертикальных конструкций.
  • Активное поглощение влаги из воздуха, что существенно снижает показатели теплозащиты.

Применение стекловаты требует повышенной осторожности — поврежденное стекловолокно способно оседать на легких человека. При проведении работ по утеплению необходимо использовать защитную одежду, очки, респиратор и рукавицы.

У шлаковаты другие проблемы. Помимо остаточной кислотности, которая вредна для деревянных и металлических поверхностей, материал плохо справляется с сезонными перепадами температур. Повышенная влажность, образуемая проходящим через изоляционный слой паром, снижает срок эксплуатации шлаковаты. 

Эта колючая и очень неудобная при использовании разновидность минваты не подходит для утепления помещений, металлических и пластиковых труб.

Обычно для теплоизоляции фасада дома используют каменную минеральную вату и базальтовый утеплитель. Среди недостатков этих видов минваты можно выделить больший вес и объем в сравнении, например, с пенопластом, а также более высокую стоимость.

На что обратить внимание при выборе минеральной ваты

Минеральная вата выпускается в разных формах — в рулонах, мягких матах, в виде жестких и полужестких плит. Какой именно минватой лучше всего воспользоваться для утепления фасада, например, загородного дома, зависит от особенностей утепляемой конструкции, требований теплопроводности, внешних условий.

Обратить особое внимание нужно на несколько важных моментов:

  • Вата должна хранится в сухом, проветриваемом помещении. 
  • Должна сохраняться целостность заводской упаковки. 
  • Недопустим монтаж подмоченной минваты — она просохнет, но уже не будет столь же эффективно сохранять тепло.  

При выборе утеплителя из минеральной ваты нужно учитывать толщину, плотность, эластичность материала, показатели пароизоляции и теплопроводности. Именно эти характеристики влияют на эффективность утепления дома снаружи.      

Особое значение имеет:

  • Плотность

Определяется количеством волокон в материале и измеряется в кг/м³. Этот показатель (для минваты — от 11 до 220 кг/м³) влияет на устойчивость утеплителя к нагрузкам и способность сохранять первоначальную форму при сжатии.

Минеральную вату, плотность которой меньше 35 кг/м³, используют для утепления горизонтальных поверхностей, которые не подвергаются механической нагрузке.

Для утепления дома изнутри (полы, потолок, перегородки, перекрытия) лучше использовать вату с плотностью от 50 до 100 кг/м³.

Для теплоизоляции стен с внутренней стороны, фасадов домов рекомендуют использовать утеплитель с плотностью от 100 до 125 кг/м³, а для утепления полов под стяжку плотность минваты должна составлять до 200 кг/м³.

  • Толщина

Толщина влияет на тепло- и звукоизоляционные свойства утеплителя. Чем толще минвата, тем выше эти показатели.

Общие рекомендации при утеплении дома минеральной ватой

Специалисты советуют утеплять стены дома снаружи. Благодаря такому методу в помещениях сохраняется тепло, поддерживается нормальный уровень влажности. Теплоизоляционный слой надежно сдерживает холодный воздух извне. Кроме того, наружный вариант утепления дома позволяет сэкономить полезную площадь.

Теплоизоляция стен минеральной ватой проводится при температуре воздуха в пределах от +5 до +25 °С. Если использовать противоморозные добавки, монтаж утеплителя снаружи возможен при температуре до -10 °C.

Укладку плит из минеральной ваты снаружи здания можно осуществить одним из двух способов — сухим и мокрым. 

Первый вариант предполагает монтаж минераловатных плит в промежуток между стеной и обшивкой. Для этого требуется каркас из дерева или металла. Изоляционный материал в этом случае закладывают в проемы между профилями. 

Мокрый способ — это утепление путем приклеивания плит к фасаду с последующим нанесением грунтовки и армированием сеткой. 

Перед тем как утеплить дом, все стены нужно тщательно подготовить:

  • полностью убрать облицовку или слой штукатурки (до деревянного, кирпичного, каменного или бетонного основания);
  • устранить щели, углубления или выступы, которые больше 20 мм, заделав их раствором или срезав до нужного уровня;
  • очистить стену от пыли и грязи;
  • на время проведения работ по утеплению убрать коммуникационные элементы — решетки вентиляции, кондиционеры, систему слива, крепления;
  • особое внимание нужно уделить плесени или грибку — если есть признаки, от проблемы следует обязательно избавиться;
  • проверить стены на наличие посторонних предметов — уголков, гвоздей, арматуры.

После очистки, стены нужно прогрунтовать раствором глубокого проникновения, который наносится на стены при помощи валика или кисти-макловицы. Если на стене присутствуют следы плесени или грибка, обрабатывают пораженный участок противогрибковым препаратом или средством для устранения плесени. Места, где цоколь соединяется со стеной и где возможен зазор, рекомендуется закрыть, обработав аквастопом.

Если перед утеплением проводилось выравнивание стен штукатурным составов, следует выждать не менее 7 суток до возобновления работ.

Заключительным этапом утепления дома выступает декоративная отделка стен, которая придает дому завершенный вид, а также защищает строительные конструкции и теплоизоляционный слой от механических повреждений, негативных факторов внешней среды (осадков, ветра, солнечных лучей).

В качестве такого покрытия часто выступают:

  • фасадные штукатурки,
  • сайдинг,
  • панели,
  • краска.

Есть и другие, менее популярные варианты финишной отделки наружных стен — фасад можно утеплить облицовочным кирпичом, деревянным брусом, каменными плитами.

От выбранного материала зависит технология облицовки минераловатного утеплителя.

  • Штукатурка. 

Поверх установленной на утеплитель армирующей сетки наносят слой грунтовки, сверху — штукатурку.

  • Сайдинг.

Монтаж сайдинговых панелей производят на предварительно установленный на фасаде металлический или деревянный каркас. В этом случае теплоизолятор, прикрепленный к стене дома, располагается внутри обрешетки.

  • Облицовочный кирпич. 

Ряд облицовочного кирпича кладут снизу вверх отдельным слоем, образуя «теплоизоляционный пирог», в центре которого между стеной и облицовкой находится минвата. К стене дома облицовочный кирпич крепится при помощи подвесов.

  • Деревянный брус. 

Обшивка минваты деревянным брусом и ПВХ-панелями наиболее часто используется в каркасных домах. Как правило, в этом случае брус или деревянные плиты крепятся к каркасу из дерева. Изоляционный материал при этом будет находиться с внутренней стороны конструкции.

  • Каменные плиты. 

Каменные плиты крепятся к стене при помощи металлических анкеров, поджимая минвату. К анкеру каменная плита крепится с помощью вставных крюков.

Утепление фасада дома минеральной ватой — не самая сложная задача. Если учесть все рекомендации профессионалов, можно успешно выполнить монтаж минераловатного утеплителя своими руками.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор