Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Мурманск+7 (8152) 21-51-09Промышленная ул., 19, Деловой центр Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Ваш регион - Мурманск?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Какой плотности должен быть утеплитель для стен

Опубликовано: 16 февраля 2024 в 17:53

Стены — наибольшие по площади строительные поверхности, соприкасающиеся с окружающей средой. Именно поэтому на их долю приходится самый большой процент теплопотерь. В зависимости от конструктивных особенностей дома и технических характеристик самих строительных материалов, через стены может уходить до 50% всей тепловой энергии. 

Чаще всего решение об утеплении частного дома принимает его владелец, и именно ему предстоит выбрать тот или иной вид изоляционного материала для стен. При этом нужно учесть теплопроводность, влагостойкость, паропроницаемость изолятора, а также определить, какой именно должна быть плотность утеплителя для надежной защиты дома.

Что такое плотность

Как известно из школьного курса физики, удельный вес или плотность вещества — это скалярная физическая величина, равная отношению массы этого вещества к занимаемому им объему.

Имеет определенный показатель плотности и любой теплоизоляционный материал.

Плотность утеплителя отображает, сколько килограммов исходного сырья (материала) содержится в одном кубическом метре готовой продукции. 

Измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м³).

Чем плотность выше, тем тяжелее будет, к примеру, теплоизоляционные плиты по сравнению с аналогичной по размеру и форме, но сделанной из менее плотного сырья.

Используя показатель плотности в качестве основного критерия для классификации, выделяют несколько видов теплоизоляторов:

  • особо легкие;
  • легкие;
  • средней жесткости;
  • плотные (жесткие).

Так, например, к группе особо легких утеплителей относится пенополистирол (пенопласт) с воздушно-пористой структурой. 

Легкие чаще всего производят из минеральной базальтовой ваты. 

К изоляторам средней жесткости относится пеностекло. 

А среди наиболее плотных выделяют изделия на основе все той же каменной минваты, но изготовленные под высоким давлением по другой технологии.

Плотность материала связана с его главным эксплуатационным свойством — теплопроводностью. Чем вещество плотнее, тем легче передается энергия и тепло от одной частицы к другой. А если плотность меньше, воздуха в структуре больше, и теплопроводность ниже.

Так способность проводить тепло у волокнистой базальтовой теплоизоляции многократно ниже, чем у большинства намного более плотных строительных материалов.

Какой плотности должен быть утеплитель для стен

Утеплитель для стен из разного материала

Владельцев загородных домов из принципиально разных материалов объединяет решение одной общей проблемы — сохранение тепла и создание комфортного микроклимата в доме. 

Утепление частных домов можно проводить изнутри или снаружи:

  1. Внутреннее утепление дома. 

Одно из немногих преимуществ такой технологии — возможность проведения ремонтные работы без учета погодных условий. 

Основным минусом является увеличения толщины стен, а значит, уменьшение площади помещения.

Неправильный выбор теплоизоляции может стать причиной появления конденсата, сырости и плесени. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать технологию монтажа, а также помнить о важности эффективной вентиляции.

  1. Утепление дома снаружи. 

К плюсам такого способа относится сохранение полезной площади, а также сохранность интерьера (внутренней отделки).

Наружное утепление защищает строительные конструкции от воздействия негативных факторов внешней среды, продлевая срок службы дома.

Практических минусов у теплоизоляционной защиты фасада нет.

Выбирать изолятор для тепловой защиты кровли, пола, потолка, перекрытий, мансарды, стеновых поверхностей нужно, исходя из конструктивных особенностей дома, а также с учётом материалов, из которых он построен.

Деревянные дома

Деревянные постройки теплые и экологически чистые, а также комфортные для постоянного проживания. «Дышащие» стены надежно удерживают тепло внутри дома. Однако даже такие строения нуждаются в дополнительной изоляционной защите.

Не обойтись при утеплении деревянных стен и без пароизоляции, которая защищает теплоизоляционный слой от намокания и образования конденсата. 

В качестве теплоизоляционных материалов для домов из бруса чаще всего выбирают минеральную базальтовую вату — панельную или рулонную. 

Выбор толщины и разновидности зависит от способа крепления, а также наличия защитно-декоративной облицовки. 

Плотность базальтового стенового утеплителя должна быть в пределах 110–140 кг/м³.

Менее плотный материал на вертикальных стенах под собственным весом может деформироваться и провисать.

Для навесных и панельно-штукатурных систем фасадного утепления производители предлагают минераловатные панели двойной плотности 90-140 кг/м³.

Пенопласт и пенополистирол для защиты деревянных поверхностей использовать нельзя. Эти материалы нарушают нормальную циркуляцию воздуха, что негативно отражается на микроклимате в доме.

Кирпичный дом

Чтобы минимизировать потери тепловой энергии в кирпичном доме, необходимо внимательно отнестись к выбору материалов для его утепления. Имеет значение, из какого именно кирпича был построен дом — полнотелого или пустотелого, какая кладка применялась — была сплошной или был предусмотрен воздушный карман.

Чаще всего, если кладка выполнена методом «колодца», теплоизоляцию закладывают в воздушный карман.

Использование для утепления кирпичных стен минваты возможно лишь при условии обустройства надежной гидроизоляции. При намокании базальтовая вата теряет часть своих теплоизоляционных свойств, поэтому волокнистый утеплитель нуждается в качественной защите от намокания.

Для наружного утепления загородного дома из кирпича можно выбрать экструдированный пенополистирол, плотность которого составляет 25–35 кг/м³. ЭППС более прочен, чем пенопласт, удобно монтируется и демонстрирует высокую эффективность.

Использование современных термопанелей позволяет одновременно решить две задачи — утепление и облицовка кирпичных стен. Это двухслойный материал состоит из пенополиуретана и клинкерной плитки. 

Когда утепление снаружи по каким-либо причинам невозможно, кирпичный дом утепляют изнутри. Сделать это можно с помощью гипсокартона, минеральной ваты, декоративных панелей с функцией изоляции.

Каркасный дом

Не менее важен вопрос теплоизоляции и при строительстве каркасного загородного дома. 

Для защиты стен такого типа чаще всего используют маты базальтовой ваты, с которыми очень удобно работать. Монтаж, для которого не нужны специальные инструменты, можно выполнить самостоятельно. 

Для утепления каркасных домов хорошо подходит эковата, которую закладывают в конструкцию сухим или влажным способом. 

Также в качестве изолятора можно выбрать пенополиуретан, который наносят методом напыления.

Для наружных работ подходит ППУ с более высокой плотностью — 30-45 кг/м³. 

Какой плотности должен быть утеплитель для стен Какой плотности должен быть утеплитель для стен

Критерии выбора утеплителя

Производители предлагают целый ряд высокоэффективных изоляционных материалов для защиты и утепления стеновых поверхностей любого дома. 

Чтобы не ошибиться с видом изолятора, нужно учесть основные технические характеристики:

  1. Теплопроводность. 

Это способность материала пропускать тепловую энергию. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем дольше тепло будет удерживаться в доме.

  1. Паропроницаемость.

Проживая в доме, мы дышим, готовим еду, принимаем душ. Из-за этого в помещениях образуются влажные испарения, которые могут попасть в утеплитель. При этом важно, чтобы они в нем не задерживались. В противном случае утеплитель отсыреет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Таким образом, чем выше паропроницаемость утеплителя, тем лучше.

  1. Гигроскопичность. 

Это способность материала впитывать влагу из воздуха. Чем ниже гигроскопичность, тем дольше утеплитель будет сохранять свои теплоизоляционные свойства.

  1. Прочность.

Это способность материала не разрушаться под воздействием нагрузки. Бывает прочность на сжатие и на изгиб. Низкая прочность на изгиб может привести к тому, что при монтаже утеплитель будет ломаться или крошиться. Низкая прочность на сжатие будет причиной того, что после установки утеплитель уменьшится в толщине и будет хуже удерживать тепло.

  1. Класс горючести. 

Выделяют 6 классов горючести строительных материалов:

  • НГ: негорючие;
  • Г1: слабогорючие, которые горят только при непосредственном воздействии огня;
  • Г2: умеренногорючие — горят самостоятельно в течение 30 сек.;
  • Г3: нормальногорючие — горят в течение 5 мин.;
  • Г4: сильногорючие материалы — горят дольше 5 мин.

На рынке много утеплителей, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, но при этом относятся к классами горючести Г3 или Г4. Этот фактор нужно учитывать.

  1. Биостойкость. 

Это стойкость утеплителя к появлению плесени, грибков, а также к воздействию насекомых и грызунов.

  1. Токсичность. 

Это наличие в составе утеплителя вредных, потенциально опасных компонентов. 

Подобрав утеплитель с высокими эксплуатационными свойствами, можно организовать высокоэффективную теплоизоляционную защиту фасада частного дома.

Наиболее распространенные теплоизоляционные материалы:

  1. Минеральная базальтовая вата.

Минвата — современный универсальный утеплитель, популярность которого определяют его отменные технические характеристики.

Основные свойства базальтовой изоляции:

  • Минимальная теплопроводность.
  • Высокая паропроницаемость — утеплитель свободно пропускает воздух, что особенно важно для «дышащих» стен, например, из бруса. Влага легко попадает наружу.
  • Огнестойкость делает материал безопасным вариантом для утепления деревянных конструкций.
  • Экологичность и безопасность.
  • Простой и быстрый монтаж.
  • Долговечность (срок службы может достигать 50 лет).

Главный недостаток каменной ваты — гигроскопичность, поэтому материал нуждается в защите от намокания и УФ-излучения.

  1. Пенополистирол.

ППС представляет собой твердую пену, которая состоит из пузырьков воздуха, заключенных в оболочки из полистирола. 

Особенности:

  • Очень низкая теплопроводность, что позволяет создать тонкий, но при этом эффективный защитный слой.
  • Простота монтажа, возможность отделки сложных по своей конфигурации поверхностей.
  • Низкая гигроскопичность — пенопласт не боится намокания, не деформируется и не гниет.

К минусам относится:

  • Низкая прочность.
  • Пожароопасность.

Низкая паропроницаемость ограничивает применение пенопластов для «дышащих» деревянных стен, поэтому ППС в основном применяют для защиты невентилируемых фасадах. 

  1. Эковата

Этот натуральный теплоизолятор последнего поколения состоит из волокон целлюлозы. 

Монтировать утеплитель можно двумя способами — путем укладки плит или методом напыления.

К плюсам эковаты относится:

  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Экологическая чистота и безопасность.
  • Паропроницаемость — подходит для тепловой защиты деревянных домов.
  • Водостойкость.
  • Биостойкость.
  • Высокая огнестойкость.
  • Высокая шумоизоляция.
  • Равномерное заполнение всех микротрещин и полостей, что исключает риск появления мостиков холода.

Основной недостаток — долгий и сложный монтаж, выполнить который без помощи специалистов практически невозможно.

  1. Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) — вспененный изолятор последнего поколения с закрытыми ячейками, который внешне напоминает строительную пену.

При напылении на стену пена затвердевает и обеспечивает надежную теплоизоляционную защиту.

Основные характеристики:

  • Минимальный коэффициент теплопроводности.
  • Высокая адгезия — мельчайшие частицы пены попадают в любые поры, трещины, гарантируя качественное сцепление с утепляемой поверхностью и препятствуя появлению мостиков холода.
  • Низкая гигроскопичность — влажность в помещении и погода на улице не влияют на теплоизоляционные свойства ППУ.
  • Высокая прочность при относительно небольшой плотности.
  • Хорошая биостойкость.
  • Огнестойкость — утеплитель не поддерживает горения, демонстрирует способность к самозатуханию.

К преимуществам утеплителя из пенополиуретана можно отнести возможность нанесения на самые нестандартные по форме поверхности. Пена отлично прилипает к любым поверхностям — бетону, кирпичу, дереву и металлу.

Основной минус пенополиуретана — монтаж невозможен без профессиональных навыков и применения сложного спецоборудования.

Отличает материал и более высокая стоимость, однако если нужна максимально высокая энергоэффективность, выбор пенополиуретана оправдан, несмотря на высокую цену. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор