Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Какую пароизоляцию выбрать для кровли

Опубликовано: 30 января 2024 в 14:21

Насколько теплым, сухим, комфортным будет дом, во многом зависит от надежности кровли. Чтобы крыша служила как можно дольше, все конструктивные элементы нужно защитить от разрушительного действия водяных паров, которые, образуясь внутри теплого помещения, стремятся выйти за пределы здания. Для этого по поверхностям, разделяющим пространство на теплое и холодное, должен быть выполнен пароизоляционный барьер. Но чтобы защита эффективно справлялась со своими задачами, важно заранее выяснить, какая пароизоляция лучше для кровли, как выбрать материал и на что обратить внимание при монтаже пароизоляционной пленки.

Нужна ли пароизоляция на крыше

Наибольшую опасность для сохранности любых строительных конструкций представляет вода и пар. Именно влага сокращает срок службы отдельных конструктивных элементов, что отражается на долговечности всего здания.

Это утверждение относится и к кровле, которая в обязательном порядке нуждается в защите от как от осадков, так и от водяных паров, образующихся внутри дома.

Даже при условии стабильной работы мощной вентиляционной системы, в воздушной среде отапливаемого помещения постоянно образуется водяной пар. В жилом доме повышению уровня влажности, способствует повседневная деятельность жильцов. Чрезмерное увлажнение угрожает самой кровельной системе, а также теплоизоляционному слою. 

Снаружи от протечек и конденсата крышу защищает гидроизоляция. Защитную функцию изнутри выполняет пароизоляционная пленка.

Причины образования пара

В жилом отапливаемом помещении в постоянном режиме образуется и переносится пар.

Насыщение теплого воздуха частицами пара происходит:

  • в процессе дыхания людей, домашних питомцев;
  • в результате жизнедеятельности комнатных растений;
  • во время купания, приготовления пищи, стирки, глажки, уборки.

Весь отопительный сезон (а в наших широтах он длится больше полугода) температура воздуха внутри помещения значительно выше, чем за окном. 

Сам по себе теплый воздух может впитать в разы больше влаги, чем холодный, поэтому абсолютная насыщенность воздуха водяными парами всегда выше, чем атмосферная. 

Так создается постоянное давление пара, который пытается выйти наружу, переместиться туда, где концентрация ниже. 

Параллельно идет процесс конвекции — перемещение теплого воздуха, который имеет меньшую плотность, вверх, в более холодную зону. 

В результате этих двух параллельных процессов влага из жилого помещения перемещается туда, где расположены несущие конструкции дома, а также тепло-, шумоизоляционный слой. Так кровельная система попадает в зону повышенной влажности, в результате чего повышается риск ее постепенного разрушения.

Какую пароизоляцию выбрать для кровли

Точка росы и разрушительное действие влаги

Температура воздуха, при которой содержащийся в нем пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу, называется «точка росы». 

Охлаждаясь, чрезмерно увлажненный воздух стремится избавиться от «излишков» газообразной влаги, которая превращается в жидкость или конденсат.

Зимой возрастает вероятность ситуации, при которой точка росы формируется непосредственно внутри теплоизоляции и на поверхности несущих конструкций крыши.

Такое становится возможным, если во время строительства или при проведении реконструкционных (ремонтных) работ не была предусмотрена пароизоляционная защита кровли.

Влажный утеплитель теряет свои теплоизолирующие свойства и начинает стремительно разрушаться. Изолятор деформируется, уменьшаясь в объеме. Насколько восстановятся его первоначальные характеристики после высыхания (если такое вообще возможно в условиях постоянной эксплуатации), зависит от типа теплоизоляционного материала и количества конденсата. 

В большинстве случаев такой утеплитель требует полной замены.

Расходы на обогрев помещения без тепловой защиты подкровельного пространства заметно возрастают.

Влажная древесина стропильной системы покрывается плесенью, начинает гнить, теряя несущие способности.

Металлические конструктивные элементы ржавеют, что сокращает срок службы и снижает несущие способности.

Страдает от разрушительного действия влаги и внутренняя отделка. В доме из-за постоянной сырости появляется затхлый запах, воздух становится «тяжелым» и даже вредным для здоровья.

Защитить теплоизоляционный слой и кровельную конструкцию от негативного действия пара можно, благодаря обустройству между утеплителем и жилым помещением максимально герметичного и абсолютно непроницаемого барьера. 

Грамотно установленный паробарьер, входящий в состав «кровельного пирога» (наряду с гидроизоляцией и утеплителем), из практичных и надежных технологичных материалов выполняет ряд важнейших функций:

  • Сохраняет уникальный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим в доме.
  • Защищает конструкции кровли от проникновения влаги снаружи и пара изнутри, образования конденсата, повреждения, гниения, грибка, плесени, чем значительно увеличивает долговечность крыши и всего строения, продлевая срок его эксплуатации.
  • Снижает теплопотери в холодный сезон, позволяя сэкономить на электроснабжении. Тщательная подготовка, а также кропотливо выполненный монтаж пароизоляции, в сочетании с эффективным утеплителем, может значительно снизить затраты на отопление.
  • Повышает огнестойкость, долговечность конструкций.
  • Позволяет избежать ремонта здания.

Эффективная пароизоляция (паробарьер) — залог надежности и долговечности крыши любого типа, а также обязательное условие для сохранения высоких теплоизолирующих и эксплуатационных свойств кровельного утеплителя. 

Согласно положениям СНиП монтаж тепло-, пароизоляционных материалов является обязательным этапом обустройства кровли.   

Характеристики пароизоляции

Подавляющее большинство пароизоляционных пленок производят из современных материалов на синтетической основе.

Готовая продукция имеет сложную структуру и различия, которые касаются: 

  • химсостава; 
  • количества слоев;
  • наличия дополнительных защитных покрытий;
  • удельной плотности; 
  • веса, толщины;
  • механической прочности;
  • износостойкости и ряда других значимых параметров. 

«Комплект» обязательных эксплуатационных свойств любого паробарьера определяется сферой его применения. 

К основным видам пароизоляции относится:

  1. Полиэтиленовая пленка высокой плотности.

Пароизоляционная пленка из полиэтилена — один из самых популярных вариантов. Эффективно защищает от разрушительного действия пара, однако быстро изнашивается из-за низкой прочности.

При неосторожном обращении полиэтиленовая пленка легко рвется, поэтому требует особо бережного отношения.

  1. Полипропиленовый материал.

По своим эксплуатационным свойствам барьер из полипропилена превосходит устаревший полиэтиленовый вариант. 

Более прочный материал лучше противостоит ультрафиолету и механическим воздействиям.

С одной стороны полотна предусмотрен антиконденсатный слой из целлюлозы и вискозного волокна, который обеспечивает быстрое впитывание влаги и ее надежное удержание внутри до полного высыхания.

  1. Фольгированные материалы с отражающими свойствами.

Пленки, кашированные алюминиевой фольгой, способны эффективно отражать тепловые лучи, повышая интенсивность тепла и обеспечивая его более равномерное распределение по всему помещению.

  1. Гидро-пароизоляция.

Гидро-пароизоляционные пленки надежно удерживают влагу, пары, поступающие снаружи, свободно пропуская водяные пары, выходящие изнутри здания и утеплителя.

  1. «Дышащая» нетканая мембрана.

Представляет собой высокотехнологичный микроперфорированный материал последнего поколения с высокими техническими показателями.

Среди основных достоинств пароизоляционных мембран — высокая прочность, эластичность, устойчивость к УФ и резкому перепаду температур. 

Легкие, сверхтонкие (0,2 мм), но очень прочные «дышащие» супердиффузионные мембраны прослужат 30–50 лет. 

Материал, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку, производят однослойными и многослойными, односторонними или двухсторонними.

Одна сторона защитной мембраны (например, от торговой марки «Изоспан») может быть покрыта алюмофольгой, поэтому изделие используется в качестве отражающей пароизоляции.

Для повышения отражающих качеств фольги, между пленкой и подшивкой при монтаже следует устроить вентзазор 40–50 мм. 

Такая модель — хорошее решение для применения в составе «кровельного пирога» над теплыми и влажными мансардами.

Какую пароизоляцию выбрать для кровли Какую пароизоляцию выбрать для кровли

На что обратить внимание при выборе материала

Крыши бывают плоские, одно-, двух-, четырех-, многоскатные, сложной конфигурации, в том числе с башенками и куполами. Все они требуют защиты от внешней влаги и внутреннего пара.

При выборе материала для пароизоляционной защиты кровли, необходимо учесть:

  • Паропроницаемость. 

Отражает объем водяных паров, способных пройти сквозь единицу площади покрытия за 24 часа. 

Например, для эффективной защиты минераловатного утеплителя она должна быть минимум 3500 г/м²*сут.

Чем паропроницаемость меньше, тем эффективнее пленка справляется со своими основными задачами. 

  • Влагостойкость.

Этот показатель соответствует высоте водяного столба, который можно удержать горизонтально натянутым полотном. Для пленок высокого качества влагостойкость, которая определяет способность противостоять намоканию извне, находится в пределах 300–350 мм. 

  • Поверхностная плотность.

Эта характеристика имеет отношение к весовой нагрузке и косвенно указывает на прочностные свойства материала. При проведении изоляционных работ используют пленки с удельной плотностью от 100 г/м². Тогда даже в случае внешней протечки, материал отведет воду в сторону, не позволив ей попасть во внутрь дома.

Чем выше показатель, тем больше срок службы, тем удобнее и безопаснее монтировать материал.

  • Прочность на разрыв (эластичность).

Этот показатель определяет способность пленки выдерживать предельные механические нагрузки, что определяет общий срок службы пароизоляции. 

С учетом технологии производства, прочность указывают для продольных или поперечных усилий. Средние значения лежат в интервале от 130 до 200 Н/50 мм.

Материал должен выдержать вес утеплителя, если произойдет его разрушение, сохранить целостность при механических повреждениях конструкций скатной кровли.

  • Долговечность

Насколько долго и как эффективно прослужит пароизоляция, напрямую зависит от прочности на разрыв и растяжение. Большое значение имеет и то, насколько мембрана может противостоять очень высоким или слишком низким температурам, веществам, оказывающим агрессивное воздействие и ультрафиолетовому излучению.

Если сэкономить на качестве, то полиэтиленовая мембрана может порваться даже во время установки, не прослужив ни дня. Но, даже если материал не порвется, если его использовать в помещениях, которые не отапливаются, то он будет постепенно из-за холода разрушаться.

Самыми долговечными являются пароизоляционные мембраны, которые созданы из нетканых волокон, искусственного происхождения, имеющие специальный защитный слой. Такой материал износоустойчив, отлично переносит резкие скачки температуры, ультрафиолетовое излучение.

  • Сложность монтажа.

При покупке пароизоляционного материала обязательно уточните у консультанта особенности укладки. 

Стоит уточнить:

  • какой нахлест должен быть;
  • какую монтажную ленту использовать;
  • можно ли устанавливать плотно к утеплительному слою или необходимо создать вентиляционный зазор.

Все эти моменты очень важны, так как от них зависит, сколько пленки израсходуют, сколько дополнительных материалов придется потратить. Зная все эти нюансы, можно правильно подсчитать стоимость обустройства всего кровельного пирога, а также пароизоляции перегородок, стен.

Некоторые паробарьеры отличает плохая адгезия с монтажным скотчем, из-за чего не соблюдается герметичность. Поэтому иногда нужно покупать пленку, которая уже имеет монтажный скотч.

Как правильно и какую купить

При обустройстве кровли или подкровельного пространства очень важно обеспечить надежную защиту теплоизоляции, стропильной системы, других конструктивных элементов от влаги, поступающей с обеих сторон — изнутри и снаружи здания. 

Пароизоляционные материалы бывают пяти основных типов: 

  1. Тип А: Ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана. 

Ветро-влагозащитные пленки демонстрируют способность задерживать любые виды капельной влаги — дождь, снег, мелкую изморось или туман. 

Весьма прочный материал успешно противостоит значительным ветровым нагрузкам, поэтому защищает теплоизоляцию как от влаги, так и от выветривания.

Чаще всего мембрана данного типа нужна для наружной защиты минераловатных утеплителей, расположенных на скатной крыше с углом наклона не менее 35⁰. 

Материал этого типа успешно противостоит эрозии, препятствует намоканию, не давая возможности парам достигать концентрации, необходимой для выпадения конденсата. Пары беспрепятственно выходят наружу.

  1. Тип АМ: Универсальная многослойная мембрана.

Паропроницаемый материал предназначен для защиты несущих элементов кровли, утеплителя от атмосферных осадков, ветра.

Монтируется между теплоизоляцией и кровельным покрытием. 

Пароизоляции типа АМ бывает двух- или трехслойной.

Основное отличие многослойной пароизоляции типа АМ от типа А — использование в качестве одного из слоев (помимо спанбонда) высокотехнологичной диффузной пленки.

Этот инновационный материал способен свободно пропускать водяной пар и абсолютно не пропускать воду в жидком виде.

Благодаря ламинированию диффузной пленкой, пароизолятор отличается повышенной водоупорностью, поэтому может использоваться для защиты от сильного ветра, обильного ливня или снега как скатных, так и плоских крыш. 

Еще один немаловажный плюс этого вида заключается в том, что такую мембрану кладут непосредственно на теплоизолятор без дополнительного вентзазора, поэтому не требуется обустройство дополнительной обрешетки (как при использовании пароизоляции типа А).

  1. Тип В: Пароизоляционный материал для внутренних работ. 

Это «классические» пароизоляционные пленки, выступающие эффективным барьером на пути водяных паров.

Эту пароизоляцию используют для защиты только утепленной скатной кровли — плотность материала данного типа недостаточна для гидронагрузок, возможных при обустройстве плоской или неутепленной кровли.

  1. Тип С: Двухслойная пароизоляционная мембрана повышенной плотности.

Мембрана данного типа отличается от изделий с маркировкой «В» большей толщиной пароизоляционного пленочного слоя, большей плотностью слоя спанбонда. 

Применяется во всех случаях что и тип В, в качестве более устойчивого к воздействиям, повреждениям аналога. 

В отличие от аналога, может применяться в неутепленных кровлях для защиты деревянных элементов чердачного перекрытия от влаги, а также в плоских утепленных кровлях для усиленной защиты теплоизоляции.

  1. Тип D: Полипропиленовая ткань с ламинирующим покрытием. 

Благодаря прочному ламинирующему покрытию с одной стороны пароизолятора, этот тип способен выдерживать значительные механические нагрузки. 

Используется в конструкции неутепленной кровли для защиты от возможных протечек или в качестве временной кровли во время строительных работ. 

Для удобства укладки любых пароизоляционных материалов, а также защиты стыков от проникновения влаги используют специальные клейкие ленты. 

Такими влагонепроницаемыми лентами проклеивают горизонтальные и вертикальные нахлесты. Ленты используют для соединения пароизоляционных материалов с примыкающими конструктивными элементами, а также для фиксации пароизоляционных полотен между собой.

Выбор пароизоляционной пленки для кровли зависит от того, какой материал покрытия используется. Например, если в кровельном пироге применяют настил, обладающий небольшой теплопроводностью, это ондулин, ондувилла, черепица, шифер или битумный компаунд, тогда для пароизоляции берется диффузная мембрана, которая дополняется одним вентиляционным зазором.

Если крыша фальцевая, либо покрывается металлочерепицей или профилированными листами, в качестве пароизолятора лучше всего использовать антиконденсатную пленку. Благодаря ей конденсат, который накапливается с внутренней стороны металлического кровельного материала, не проникает глубже, не портит остальные слои кровельного пирога. Данная пленка снижает влияние тепла, которое идет из помещения, на кровлю, а значит, исключено появление наледи.

При выборе пленки или мембраны нужно отталкиваться от технических параметров и назначения чердачного помещения.

Все материалы отличаются уровнем паропроницаемости, что выступает основанием для еще одной классификации:

  • Совершенно паронепроницаемые.

Подходят для подкровельных помещений с повышенным показателем влажности. Представлены рулонными изоляторами с алюминиевым слоем, располагающимся изнутри пленочной основы. Алюминий повышает изоляционные свойства гидроизоляционной мембраны, показатели теплоемкости. 

Однако нужно понимать — используя совершенно паронепроницаемые пленки, нельзя рассчитывать на выход водяного пара из помещений. Поэтому предварительно обустраивается эффективная вентиляционная система.

  • С ограниченной паропроницаемостью.

Применяют на жилых мансардах, где повышенная влажность недопустима. Мембранное покрытие отводит примерно 50% пара. Важно покупать гидроизоляцию с максимально допустимым коэффициентом паропроницаемости. Иначе, влага будет застаиваться в теплоизоляции.

  • С переменным показателем паропроницаемости.

Чаще всего используют на отапливаемых чердаках. 

Современный гидроизоляционный материал надежно защищает утеплитель от влаги. Но есть модификации, предполагающие частичное прохождение пара, что предотвращает накопление конденсата с внутренней стороны. 

Используются такие пленки в комплекте с супердиффузными мембранами.

Остается выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант, учитывая особенности и назначение подкровельного помещения.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор