Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Можно ли использовать фольгированный утеплитель в качестве пароизоляции

Опубликовано: 26 июня 2022 в 14:37

Для помещений с высокими или нестабильными показателями температуры и влажности эффективно функционирующая пароизоляция имеет особое значение. Именно паробарьер обеспечивает надежную защиту теплоизоляционного слоя, а также самих конструктивных элементов от разрушительного действия влаги. 

Фольгированный утеплитель — это изоляционный материал, соответствующий всем требованиям и обладающий необходимыми в таких условиях техническими характеристиками. Однако для того, чтобы определить можно ли использовать утеплитель с фольгой в качестве пароизоляции, нужно знать его особенности. А чтобы получить исправно работающее защитное покрытие — учесть ряд факторов, строго следуя технологическим правилам монтажа.

Преимущества фольгированных пароизоляций

Все чаще в качестве пароизоляции в строениях, где преобладает нестандартный температурно-влажностный эксплуатационный режим — бани, чердаки, мансарды, неотапливаемые помещения — используют фольгированный утеплитель.

Наличие на поверхности материала металлизированного слоя дает ему ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами тепло- и пароизоляторов.

Достоинства фольгированных пароизоляций:

  • Малый удельный вес

Фольгированный утеплитель отличается небольшой массой, поэтому не оказывает дополнительной нагрузки на утепляемые конструкции строения, не требует укрепления каркаса.

  • Минимальная толщина

Благодаря незначительной толщине пароизоляционный слой на потолке чердака, перекрытиях не отражается на объеме кровельного пирога, общей высоте помещения, а также не сокращает полезную площадь. 

  • Эластичность

При монтаже не возникает трудностей с укладкой паробарьера на сложные фигурные элементы, при обводах строений по кривой, в труднодоступных местах. Материал свободно огибает углы, окружности, выпуклые или вогнутые поверхности.

  • Технологичность и удобство использования

Для укладки изоляционного слоя не нужны специальные инструменты, профессиональные навыки, а для получения заготовки любого размера и формы достаточно острых ножниц или строительного ножа. 

  • Температурная стойкость

Слой фольги снижает восприимчивость материала к высоким температурам. 

  • Экологичность и безопасность

В составе пароизоляции отсутствуют токсичные вещества, опасные соединения. Материал не представляет угрозы для окружающей среды или человека.

  • Универсальность

Одним и тем же полотном можно обустроить несколько сопредельных конструкций, разные элементы строения, прилегающие к участку монтажа, обеспечив сплошной герметичный барьер. 

На фоне многофункциональности и ряда положительных свойств одним из главных преимуществом фольгированных пароизоляций остается нулевая пористость. Материал не впитывает влагу, поэтому даже длительная эксплуатация в помещении с повышенной влажностью не приведет к загниванию фольги или появлению плесени.

Можно ли использовать фольгированный утеплитель в качестве пароизоляции

Принцип работы фольгированной пароизоляции

Принцип действия пароизолятора предельно прост. Применение барьера внутри помещения исключает выход влажного воздуха из здания, позволяя сохранить сухим и невредимым теплоизоляционный материал. 

Для эффективной пароизоляционной защиты специалисты используют современные изоляционные материалы, усиленные слоем фольги.

Гибкость фольгированных пароизоляторов значительно упрощает процесс монтажа, однако хрупкая металлическая фольга нуждается в защите от деформаций. Именно по этой причине в качестве основания используют прочный тканый или нетканый полимерный материал

Основой таких слоистых изделий выступает:

  • полиэтилен;
  • полипропиленовое полотно;
  • лавсан;
  • стеклополотно.

Главным требованием к основанию является химическая, биологическая устойчивость материала, а также повышенная прочность на разрыв. В составе должны присутствовать компоненты, исключающие загнивание, рост грибковых колоний.

Также производят пароизоляцию с основой из крафт-бумаги, но этот более дешевый аналог не отличается прочностью, менее устойчив к разрушительному действию влаги.

Виды металлизированной пленки, которые могут выступать рабочей стороной пароизолирующих материалов:

  • Алюминиевое напыление — слой толщиной от 0,3 мкм
  • Алюмофольга — слой от 10 мкм

Минимальные по толщине металлизированные пленки намного хуже выполняют роль теплоотражателя. При этом степень отражения фольги из алюминия достигает 97%, что в разы повышает их стойкость к коррозии.

Способ нанесения покрытия сохраняет положительные свойства полимерной базы и алюмофольги, что позволяет пароизоляционному материалу эффективно выполнять основные функции:

  1. Защита от пара и осадков

Утеплители с фольгой надежно изолируют несущие конструкции, кровельный пирог, систему утепления стен, защищая их от пара, движущегося изнутри помещения, и от атмосферных осадков, проникающих снаружи.

  1. Отражение теплового излучения

Алюминиевое покрытие как рефлектор прерывает движение тепловых волн за границы отапливаемой зоны, перенаправляет задержанный теплый воздух обратно. 

  1. Защита от ультрафиолетового излучения и ветра

Пленки со слоем фольги, установленные рабочей поверхностью наружу, отражают летние УФ-лучи, выступают действенным барьером от порывов ветра.

Используя фольгированную пароизоляцию, дополнительно выполняющую роль теплоотражателя, можно значительно увеличить энергосбережение частного домовладения или промышленного объекта.

Можно ли использовать фольгированный утеплитель в качестве пароизоляции Можно ли использовать фольгированный утеплитель в качестве пароизоляции

К чему приводит неправильный монтаж пароизоляции

Создать эффективно действующий паробарьер можно лишь, учитывая его специфических особенностей и технологии монтажа.

Во время работ по утеплению помещения придерживаются установленных норм и рекомендаций:

  • Чтобы во время обустройства теплоизоляции избежать повреждения металлизированной пленки, все конструктивные элементы постройки нужно убедиться в отсутствии режущих краев, наружного крепежа или острых деталей.
  • До монтажа пароизоляции нужно провести обработку деревянных конструкций антисептиком. Защитное покрытие продлевает срок службы материала, минимизирует риск появления плесени.
  • Фольга выступает в качестве отличного проводника электрического тока, поэтому заранее нужно проверить изоляцию электропроводки.
  • Независимо от поверхности — на скатах крыши, стенах или перекрытиях дома — слои паробарьера должны быть сплошными. Благодаря пористой структуре наличие вентзазоров не предусмотрено, а уложенные полотна герметично соединяют с помощью фольгированного скотча.
  • Будет правильно проводить укладку пароизоляции горизонтально по схеме «сверху вниз». Если речь идет об утеплении кровли, первую полосу монтируют в районе конька, вторую — кладут ниже внахлест на первую.
  • При укладке материала делают специальные напуски на стены и другие прилегающие поверхности. Ширина таких выпусков — не менее 15-20 см.
  • Основной инструмент монтажа — степлер. В качестве дополнительной фиксации используют рейки обрешетки, которую после можно использовать для внутренней отделки.
  • Стыки изолируют скотчем с фольгой в составе.

Самой частой и самой серьезной ошибкой при монтаже паробарьера такого типа является путаница в отношении тыльной и лицевой стороны фольгированного утеплителя. Итог такой невнимательности — влага внутри стены и утеплителя. Отражающий слой должен быть направлен в сторону источника тепла. 

Почему Пенофол покрывается влагой и как это исправить

Пенофол — это фольгированный утеплитель с функцией пароизоляции. Представляет собой вспененный закрытоячеистый полиэтилен, усиленный фольгой толщиной 14 мкм. 

Широкое применение материала в качестве утеплителя определяют технические характеристики Пенофола. Утеплитель отличается пластичностью, устойчивостью к коррозии, минимальным весом и толщиной, а главное высокой способность к отражению тепловой энергии. Алюминиевая фольга не боится резких перепадов температур, не чувствительна к действию влаги и сырости. Материал можно применять при температуре от -60 до +100°C.

Благодаря тепло-отражательным свойствам фольгированный Пенофол используется для: 

  • утепления дома — с помощью теплоизоляции можно утеплить крышу дома, стены, пол, потолок, перекрытия;
  • изоляции водопроводных систем внутри помещения, термоизоляции внешних трубопроводов водоснабжения и отопления;
  • утепления полов с любым покрытием,

При проведении теплоизоляционных работ важно знать, как правильно укладывать утеплитель, чтобы избежать ситуации, когда фольгированный Пенофол становится влажным.

Самые распространенные причины покрытия влагой утеплителя:

  1. Теплоизоляцию прикрепили неправильно по отношению к отражающей поверхности

Вспененный полиэтилен со слоем фольги правильно укладывать отражающей стороной по направлению к источнику тепла. Тогда не нужно будет выяснять, почему Пенофол потеет.

  1. Не был предусмотрен вентилируемый зазор

При монтаже между слоем изоляции и отделкой необходимо оставить воздушное пространство в пределах 10 — 20 мм. Это убережет стены дома от появления конденсата, который в итоге приведет к появлению на стенах плесени. При этом следует помнить, что формировать вентилируемый зазор между Пенофолом и стеной нельзя.

  1. Не правильно смонтированы стыки

Фольгированный утеплитель монтируют встык, проклеивая места соединения алюминиевой фольгой. Крепление с помощью саморезов — это лишние отверстия, которые снижают теплоизоляционные свойства пенополиэтилена. На неправильно смонтированном стыке — там, где материал соприкасается с холодной поверхностью, чаще всего появляется конденсат. Пенофол нужно крепить с нахлестом на примыкающие перекрытия, стены, чтобы защитить изоляцию от влаги, а также устранить возможную утечку тепла через мостики холода.

Даже зная как правильно уложить Пенофол на потолок, стены или скаты кровли,, можно обнаружить, что поверхность теплоизоляции время от времени  покрывается влагой.

Возможно, причина — высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой конструкции. Чаще всего это происходит на утепленных балконах, лоджиях или в угловых комнатах. В таком случае нужно попытаться снизить влажность — регулярным проветриванием, дополнительным утеплением стен.

При соблюдении техники монтажа у фольгированной пароизоляции практически нет недостатков. Главное — до начала проведения теплоизоляционных работ узнать у специалиста, можно ли использовать на данном участке фольгированный Пенофол и владеет ли мастер навыками работы с этим материалом.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор