Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

На что влияет плотность минеральной ваты

Опубликовано: 12 февраля 2024 в 13:56

Одной из наиболее значимых технических характеристик базальтовой ваты можно назвать плотность материала. С увеличением этого показателя вырастает в цене и само изделие. Однако повышенная плотность утеплителя обеспечивает ему определенные преимущества, в сравнении с менее жесткими аналогами. Более плотная минвата отличается повышенной стойкостью к механическим воздействиям, деформации, а также лучше противостоит дополнительным нагрузкам. Это продлевает срок службы теплоизоляции, а также способствует повышению его эффективности. 

Какая бывает плотность утеплителя

Минераловатный теплоизолятор, как любое вещество, имеет определенный показатель плотности.

Эта физическая величина, которую называют удельным весом, равна массе изоляционного материала на единицу объема. 

Другими словами, это общее количество переплетенных между собой каменных волокон, которое потребовалось для производства определенного объёма сырья.

Измеряется в килограммах на кубический метр (кг/м³). 

Плотность теплоизоляции из базальтовой ваты определяется технологическими особенностями производственного процесса, а также назначением продукции. 

Используя этот показатель в качестве основного критерия для классификации, выделяют несколько видов базальтовых утеплителей:

  • особо легкие;
  • легкие;
  • средней жесткости;
  • плотные (жесткие).

В общей классификации современных тепло-, звукоизоляционных материалов, минвата относится к категории «легких» утеплителей.

Минимально допустимый показатель для каменной ваты — 25 кг/м³. Плиты с меньшей степенью уплотнения минеральных волокон не будут держать заданную форму и попросту рассыплются. 

Если говорить о максимальных значениях, производители предлагают базальтовую теплоизоляцию с коэффициентом 190–220 кг/м³. 

Самые жесткие каменные плиты настолько твердые, что легко выдерживают вес человека, не деформируясь и не теряя своей эффективности.

На что влияет плотность минеральной ваты

Как выбирать плотность утеплителя для разных конструкций

Экологически чистая, износостойкая и долговечная теплоизоляция из минваты активно используется при проведении наружных и внутренних отделочных работ. 

Жесткость материала определяет сферу применения, а также особенности монтажа и эксплуатации базальтового утеплителя. Так плотность утеплителя для кровли будет существенно отличаться от характеристик изолятора для стеновых поверхностей или фундамента.

В зависимости от показателей, волокнистые утеплители можно разделить на несколько основных групп:

  • До 35 кг/м³. 

Этот вид рекомендован для утепления ненагружаемых поверхностей (скатные кровли, вертикальные или наклонные конструкции).

  • До 75 кг/м³.

Эту разновидность применяют для изоляционной защиты пола, потолков, межкомнатных перегородок, а также в качестве среднего слоя при обустройстве трехслойной тепло-, звукоизоляционной системы дома.

Чаще всего используют при проведении фасадных работ.

  • До 125 кг/м³.

 Подходит для теплоизоляции вентилируемых фасадов.

  • До 150 кг/м³.

Применяют в качестве нижнего изоляционного слоя при отделке железобетонных конструкций.

  • До 175 кг/м³.

Используют как основной слой утепления бетонных конструкций.

  • До 200 кг/м³.

Материал подходит для теплоизоляционной защиты полов под стяжку, а также в качестве верхнего слоя покрытия.

При этом стоит отметить, что тепло- и звукоизоляционные свойства, а также паропроницаемость у базальтовых утеплителей разной плотности и разных торговых марок практически идентичны. 

Чтобы определить, теплоизоляционный материал какой жесткости купить для решения той или иной задачи, нужно учесть ряд факторов.

При этом следует помнить, что показатели теплопроводности минераловатных утеплителей примерно одинаковые, а вот транспортировка и монтаж плит большей жесткости потребует больших усилий.

Для тепловой защиты разных объектов необходимо правильно выбрать жесткость материала:

  • Утепление полов. 

Допустимо использование базальтовых плит с показателем 50–75 кг/м³. 

  • Обустройство наклонных крыш.

Значительная нагрузка на материал исключена, поэтому для утепления скатной крыши можно выбрать не слишком плотные полотна (менее 35 кг/м³).

  • Обустройство плоской кровли.

Плоская крыша с минимальным уклоном постоянно подвергается существенным нагрузкам, поэтому должна выдерживать значительный вес без продавливания и деформаций. Решить поставленную задачу и одновременно утеплить кровлю можно с помощью самых плотных базальтовых панелей (150–200 кг/м³).

  • Теплоизоляция стен каркасных домов. 

В этом случае рекомендуют использовать изолятор плотностью до 45 кг/м³, чтобы избежать деформации плит, которые укладывают друг на друга.

  • Создание слоистой кладки.

Если при обустройстве вертикальных поверхностей применяют кладку из чередования нескольких материалов, то в качестве утеплителя лучше всего использовать базальтовые плиты с более низкими показателями — 50–60 кг/м³. 

  • Монтаж вентилируемых фасадов. 

Чтобы надежно защитить наружные стены, нужно учесть, что они будут подвергаться разрушительному действию влаги, осадков, перепадам температур. Чтобы исключить разрушение теплоизоляции и одновременно с этим создать устойчивую конструкцию фасада без перегрузки фундамента, используют плотные маты 70–80 кг/м³.

  • Утепление мансарды.

Для тепловой защиты неотапливаемых чердачных помещений или мансард используют минвату средней жесткости.

Если после утепления предстоит оштукатуривание стеновых поверхностей, то материал должен быть достаточно плотным и прочным (около 140 кг/м³).

Разная жесткость минеральной базальтовой ваты — это возможность выбрать утеплитель под конкретный проект, для решения различных задач.

На что влияет плотность минеральной ваты На что влияет плотность минеральной ваты

На что влияет плотность

Плотность минваты, как одну из важных технических характеристик теплоизоляции, нельзя рассматривать отдельно от других не менее значимых показателей.

Все возможные «взаимосвязи» обязательно нужно учитывать, определяя, какой изолятор будет наиболее эффективным в тех или иных условиях.

Жесткость материала влияет на: 

  1. Теплопроводность.

Уровень теплозащиты, которую может обеспечить изолятор, зависит от количества воздуха в его структуре.

Чем его больше, и чем надежнее он изолирован от внешней среды, тем ниже коэффициент теплопроводности.

Жесткость минераловатной изоляции находится в обратной пропорциональности к ее пористости. 

Чем ниже показатели, тем выше пористость материала, и тем больше объем воздуха, содержащегося в его волокнистой структуре. При увеличении плотности базальтового полотна, количество воздуха между ворсинками сокращается, а значит, повышается теплопроводность, показатель которой будет не намного, но всё-таки выше.

Такой «дисбаланс» можно компенсировать толщиной изоляционного слоя, используя изделия толще стандартных 5–10 см.

  1. Вес.

Особенность теплоизолятора из базальтовой каменной ваты — увеличение веса при повышении жесткости. 

Чем выше плотность волокнистой теплоизоляции панельного или рулонного типа, тем больше общая нагрузка на изолируемые конструкции. 

И наоборот, чем меньше — тем меньше нагрузка на строительные элементы и фундамент дома. 

Поэтому для каждого отдельного случая нужно подбирать материал с оптимальным соотношением этих двух величин.

  1. Сохранность заданной формы;

Более плотный утеплитель лучше противостоит внешнему давлению, демонстрируя отличную прочность на сжатие, дольше сохраняя свою изначальную форму. 

  1. Стойкость к деформации, сжатию, другим механическим воздействиям.

Плотность утеплителя определяет общую устойчивость к воздействиям извне, к возможным повреждениям механического характера. 

Также повышение жесткости способствует повышению сопротивляемости на разрыв.

Чем показатель выше, тем более высокой стойкостью к различным деформациям будет обладать теплоизоляция.

  1. Общий срок службы.

Практически все легкие базальтовые утеплители нуждаются в дополнительном защитном слое. Без такой защиты изоляционный слой будет постепенно разрушаться под воздействием негативных факторов окружающей среды. 

При выборе материала нужно учесть, что более высокие показатели могут свидетельствовать о снижении водопоглощения и паропроницаемости. 

От жесткости используемой теплоизоляции также зависит способ установки и финишной отделки. 

Преимущество плит с минимальной плотностью — более простой, быстрый монтаж, который можно выполнить самостоятельно.

Для сверх плотных материалов одного клеевого раствора будет недостаточно — такие конструкции нуждаются в дополнительной фиксации с помощью специальных дюбелей. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор