Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Нанесение огнезащиты на воздуховоды: виды огнезащиты воздуховодов

Опубликовано: 8 сентября 2022 в 14:40

Важной составной частью любой вентиляции выступают дымоотводящие воздуховоды. Это специальная система каналов из труб и различных комплектующих, которая служит проводником воздушных потоков, обеспечивая в помещении постоянную циркуляцию воздуха — поступление чистого и удаление загрязненного. Какова роль огнезащиты для конструкций воздуховодов? Особое значение исправность вентиляционной системы имеет во время пожара. Поврежденные огнем каналы превращаются в активных распространителей дыма, опасных продуктов горения, затрудняя спасение людей. Для проведения эвакуации, требуется время, гарантировать которое может надежная огнезащита воздуховодов дымоудаления.

Нанесение огнезащиты на воздуховоды: виды огнезащиты воздуховодов

Нужно ли проводить огнезащиту воздуховодов

Для успешной эвакуации людей в случае возгорания на объекте, системам вытяжной и приточной противодымной вентиляции нужно удалять дым из здания и обеспечивать приток чистого воздуха в течение 30–180 минут. 

Чтобы избежать излишней нагрузки на несущие строительные конструкции, трубы, по которым в процессе эксплуатации циркулирует воздух, изготовлены из легких сплавов. Без специальной огнезащиты такие «облегченные» конструкции выдерживают воздействие повышенных температур не более 15 минут, сокращая тем самым время для спасения людей и имущества.

Для соблюдения установленных требований пожарной безопасности необходимо проводить огнезащитную обработку металлоконструкций, оборудования, кабеля и кабельных трасс, а также вентиляционных шахт.

Опасность воздуховодов, лишенных специальной изоляции, еще и в том, что при перегреве и частичном прогорании тонкостенных вентканалов они могут стать причиной стремительного распространения пожара, особенно если трубы расположены поблизости легко воспламеняемых материалов. Кроме того, если вентсистема скрыта в стеновых поверхностях и перекрытиях, повреждения грозят не только оборудованию, но и несущим конструкциям.

Наличие огнезащиты на воздуховодах позволяет надежно изолировать друг от друга трубы различного предназначения, защитить от чрезмерного перегрева, деформации, разрушения перекрытия, снизить риск возгорания, оплавления отделочных материалов.
В соответствии с положениями строительного законодательства огнезащита воздуховодов дымоудаления ремонтируемых или строящихся зданий — одно из условий для ввода объекта в эксплуатацию. Это обязательное требование пожарной безопасности для коммерческих, общественных, производственных помещений.

Какие воздуховоды необходимо изолировать

Назначение воздуховодов вытяжной противодымной вентиляции — бесперебойное удаление сопутствующих пожару токсичных продуктов горения и дыма через дымоприемные отверстия. Основная функция приточной вентиляции — противодействие задымлению путем создания избыточного давления и замещения объема удаляемого загрязненного воздуха чистым.

Сводом правил предусмотрено нанесение огнезащиты на воздуховоды как вытяжной, так и приточной противодымной вентиляции.

Противопожарная защита систем кондиционирования, а также вентиляционных систем является обязательной в помещениях с повышенными требованиями к нормам безопасности.

Изоляция воздуховодов проводится:

  • в местах хранения горюче-смазочных материалов;
  • на производстве, где для плавки минералов, металлов, а также выполнения сварочных работ или плазменной резки используется специальное оборудование и открытое пламя;
  • на предприятиях, где установлены электропечи;
  • в торговых комплексах, офисных центрах — помещениях с большим потоком людей;
  • в местах общественного досуга и отдыха (кинозалы, театры, спортивные комплексы);
  • в образовательных учреждениях;
  • на предприятиях общепита;
  • в подземных сооружениях.

В жилых помещениях усиленной огнезащите подлежат пространства, где оборудованы системы отопления с открытым огнем — камины, печи. Повышенные требования пожарной безопасности предъявляют к банным комплексам, котельным.

Системы огнезащиты воздуховодов

Для достижения необходимого порога пожароустойчивости, специалисты используют одну из существующих систем огнезащиты воздуховодов.

Наиболее распространенными способами являются:

  • организация конструктивного огнезащитного барьера;
  • нанесение специальных покрытий, составов.

При выборе наиболее подходящего метода защиты и материала в первую очередь нужно учитывать условия эксплуатации, сферу применения труб дымоудаления (жилые помещения, промышленные предприятия, общепит, угледобывающая отрасль).

Нанесение огнезащиты на воздуховоды: виды огнезащиты воздуховодов Нанесение огнезащиты на воздуховоды: виды огнезащиты воздуховодов

Конструктивная огнезащита воздуховодов

Самая распространенная на сегодня система огнезащиты воздуховодов — конструктивная. 

В основе метода лежит использование одного из современных видов огнезащитной изоляции:

  • жестких минераловатных плит;
  • базальтовой тонкослойной фольгированной изоляции в комплексе с огнестойкой мастикой;
  • базальтовых толстослойных матов, которые крепятся сухим способом — посредством специальных крепежных элементов, бандажной проволоки или сетки. 

Базальт представляет собой вещество вулканического происхождения. Благодаря присутствию в составе базальта диоксида кремния (кремнезема), эта магматическая горная порода широко используется в качестве надежной огнезащиты. Под воздействием критических температур, изделие не меняет своей формы, не теряет свойств твердого тела и не выделяет в окружающую среду опасных веществ. Базальтовое волокно, которым изолируют трубы для защиты от пожара, производят из оригинальной породы без участия посторонних добавок, уменьшающих его природные свойства.

Такая система способна обеспечить необходимый уровень огнестойкости. 

Дополнительный плюсом выступает то, что базальтовый термоизолятор — это эффективная звукоизоляция, которая применяется для снижения уровня шума в помещении.

Однако нужно учитывать, что масса конструктивной защиты оказывает нагрузку на систему креплений воздуховодов, цена материала выше, а монтаж системы требует много времени, хотя и не представляет особой сложности.

Также к категории конструктивной огнезащиты относятся самоклеящиеся терморасширяемые ленты, предназначенные для герметизации и уплотнения зазоров, повышения предела огнестойкости противодымных клапанов, фланцевых соединений металлических воздуховодов систем вентиляции, дымоудаления во всех типах зданий и сооружений. 

Этот вид противопожарных уплотнителей представляет собой пластичную многоцелевую не затвердевающую ленту-герметик, изготавливаемую на основе синтетических каучуков с добавлением целевых наполнителей, смол и интумесцентных (вспучивающихся) антипиренов.

При возникновении пожара (под воздействием температуры свыше 150 °С) огнезащитный материал начинает вспучиваться. Трехмерно расширяясь и заполняя зазоры противопожарной конструкции, термоуплотнительная лента препятствует распространению огня, дыма.

Этапы монтажа:

  • Непосредственно перед нанесением ленты рабочие поверхности протирают сухой ветошью.
  • Отмеряют необходимый отрезок.
  • Наклеивают на рабочую поверхность воздуховода.
  • Прикатывают (вручную или валиком), чтобы исключить складки, вздутия.

Материал отличается экологичностью, гидрофобностью, а также износостойкостью.

Срок службы ленты без потери эксплуатационных свойств достигает 25 лет.

Виды огнезащитных покрытий и составов

Изделия, рекомендуемые в качестве противопожарной защиты, характеризуются разным пределом огнестойкости. С учетом этого показателя и особенностей работы систем вентиляции или кондиционирования выбирают определенный материал для нанесения на воздуховоды.

Специальные смеси, в состав которых входят минеральные вещества и огнестойкие добавки, наносят методом напыления или торкретированием, что значительно сокращает расход.

Основные виды огнезащитных покрытий:

  • фосфатные пасты и обмазки;
  • клей, мастики;
  • асбестовые или минеральные волокна;
  • толстослойные штукатурки;
  • краски;
  • эмали, лаки на органической или водной основе.

Выделяют тонкослойную и толстослойную пожарную защиту.

Наиболее распространенным видом тонкослойного покрытия можно назвать огнезащитные краски. Их можно использовать самостоятельно, а можно наносить на изолирующую основу, повышая тем самым итоговый уровень огнестойкости покрытия.

Выделяют два вида обработки с помощью красящих составов:

  • без вспучивания – толщина покрытия при нагревании не изменяется;
  • со вспучиванием – при нагревании создается толстый теплоизоляционный слой, обладающий защитными свойствами.

Преимущество красящих веществ заключается в эффективности, малом удельном весе, долговечности, эстетичности, экономичности, а также в скорости выполнения работ. Такими составами можно обработать самые труднодоступные элементы конструкции. Однако краски уступают плотным материалам по огнестойкости.

Толстослойные штукатурки, предназначенные для огнезащиты воздуховодов, состоят из минволокна, цемента и дополнительных компонентов. Толщина устойчивого к вибрации, достаточно прочного покрытия напрямую зависит от определяемой с помощью специальных расчетов степени пожаростойкости. С декоративной целью и для повышения порога огнестойкости сверху может быть нанесен слой огнестойкой краски. 

Такой тип покрытия демонстрирует необходимые пределы огнестойкости. Обязательным условием для нанесения толстослойных покрытий является достаточный просвет между вентканалами и конструктивными элементами здания.

Минусом является дополнительная нагрузка на конструкцию, а также проблема защиты тонких подвесов. Необходимо учитывать возможную деформацию и растрескивание материалов на фоне перепадов температур и повышенной влажности.

Возможен комбинированный вариант огнезащиты, например, из мастики и базальтовых рулонных изделий. 

Правила нанесения огнезащитных составов

Весь комплекс работ по нанесению защиты на элементы вентиляционной системы должны выполнять специалисты с опытом проведения изоляционных работ.

Монтажу, правила которого зависят от вида используемого материала, предшествует разработка и согласование проектной документации. Соблюдение технологических требований проекта пожарной безопасности при нанесении защитного покрытия обеспечивает воздуховодам расчетную степень огнестойкости.

Последовательность действий:

  1. Очистка конструкций.

Нанесению покрытия предшествует подготовка изолируемых поверхностей. Необходимо удалить ржавчину, пыль, грязь, масляные или жировые пятна. 

Очистку проводят подходящим способом:

  • ручным (скребками, стальными щетками, наждачной бумагой);
  • механическим (наждачными кругами);
  • пескоструйным или дробеструйным (путем нагнетания песка напором);
  • химическим (кислотой).

После полной очистки вентиляционная система должна быть тщательно высушена.

  1. Нанесение антикоррозийного покрытия.

На сухую высушенную поверхность наносят антикоррозийную грунтовку нужной толщины.

  1. Подготовка состава.

Современные огнезащитные средства не нуждаются в предварительной подготовке — изделие полностью готово к применению. Все, что нужно сделать, — тщательно перемешать состав до однородного состояния.

  1. Нанесение покрытия.

При нанесении защитного покрытия должны быть соблюдены все условия, указанные производителем. Нужно учесть, насколько тепло, какова влажность воздуха в помещении, а также температуру самой конструкции.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор