Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Окожушка: монтаж съемной изоляции трубопроводов

Опубликовано: 10 октября 2022 в 14:14

Трубопроводы, независимо от назначения, конфигурации, особенностей теплоизоляционного слоя, нуждаются в дополнительной защите от негативных воздействий извне и механических повреждений. В первую очередь это касается систем, расположенных снаружи здания — в грунте или над поверхностью земли. Эффективно защитить не только изоляционные материалы, но и сами трубы, продлив срок их эксплуатации, можно путем окожушивания трубопроводов. Однако сперва нужно выбрать вид съемной изоляции и узнать, как правильно провести монтаж окожушки.

Окожушка: монтаж съемной изоляции трубопроводов Окожушка: монтаж съемной изоляции трубопроводов

Что такое окожушивание трубопроводов

Процесс окожушивания трубопровода — это установка поверх основной теплоизоляции дополнительной защитной оболочки. 

Окожушка представляет собой специальный кожух из высокопрочных материалов, который может быть использован для надежной защиты любых теплоизолированных трубопроводов и воздуховодов.

Назначение окожушки:

  • защита от негативного влияния различных факторов окружающей среды — влаги, пыли, грязи, ультрафиолетового излучения;
  • минимизация теплопотерь;
  • препятствие образованию конденсата на поверхности трубопроводов и оборудования;
  • защита от повреждений механического характера и вандализма;
  • продление срока эксплуатации изоляции.

Окожушивание придает объекту эстетичность, завершенный, привлекательный вид, а благодаря материалам с высокими эксплуатационными свойствами защитный кожух прослужит не один десяток лет.

Виды съемной изоляции

Дополнительную защитную оболочку можно установить по всей длине трубопровода или на отдельных, наиболее уязвимых участках (узловых элементах, отремонтированных отрезках). 

Различают несколько видов съемной изоляции:

  • Прямые кожух

Прямые фрагменты используют на ровных участках конструкции. 

  • Отводы на 45° и 90° для ответвлений трубы

Если часть трубы изогнута, в конструкции предусмотрен поворот — применяются фасонные изделия. Изоляция отводов трубопроводов не менее важна, чем защита прямых участков системы.

Защита Т-образной формы применяется в местах разветвления трубопроводной системы. Угол изгиба такого кожуха бывает разным — чаще всего это прямой тройник на 90°, но бывают изделия и с углом на 30° или 45°.

  • Специальные переходы

Применяется на переходных участках трубопроводов, там, где труба сужается или расширяется, меняя свой диаметр. С помощью переходов конструкция окожушки получается цельной и герметичной.

Отдельной конструктивной единицей выступают короба под трубную арматуру.

Для производства окожушки чаще всего используют алюминиевый сплав, оцинкованную или нержавеющую сталь. 

Металлы характеризуются:

  • высокой стойкостью к коррозии; 
  • низкой теплопроводностью;
  • огнестойкостью;
  • повышенной прочностью.

Толщина металлического листа в первую очередь зависит от условий эксплуатации и конструктивных особенностей изолируемого трубопровода, однако чаще всего не превышает 1 мм.

Окожушка: монтаж съемной изоляции трубопроводов Окожушка: монтаж съемной изоляции трубопроводов

Окожушка из нержавеющей стали

Изоляцию для труб из тонколистовой нержавеющей стали применяют в самых разных отраслях. Эта защитная оболочка отличается высокими эксплуатационными показателями — биологической и химической стойкостью, прочностью и долговечностью. Эстетичные на вид стальные окожушки не испортят интерьер и прослужат не менее 10-15 лет.

Окожушка из оцинкованной стали

Защитную оболочку из тонкого листа металла с оцинкованным покрытием используют как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Оцинковка менее устойчива к механическим воздействиям и агрессивным факторам внешней среды по сравнению с нержавейкой. Срок службы оцинкованной окожушки может достигать 15 лет.

Кожух для труб из алюминия

Главным свойством окожушивания из алюминия можно назвать стойкость этого типа съемной изоляции к атмосферным осадкам (коррозионная устойчивость), что определяет долговечность защитного покрытия (до 25 лет). Алюминиевые окожушки имеют большую эстетичность, поэтому именно этот вариант чаще всего устанавливают внутри помещения.

Материал для окожушивания выбирают с учетом действующих ГОСТов, требований и условий, в которых функционирует трубопровод (температура, открытая площадка или помещение, уровень влажности). 

Альтернативой металлической защите может быть винил. Для придания материалу дополнительных прочностных характеристик виниловое изделие покрывают металлической пленкой.

Монтаж окожушки

В процессе производства съемной изоляции листу металла придают цилиндрическую форму заданного диаметра, а затем прокатывают продольные ребра жесткости.

Каждым производителем установлены стандартные размеры изделий, но можно купить оболочки, изготовленные по индивидуальному заказу, например, если нужна окожушка особой формы или с набором определенных характеристик.

Дополнительное преимущество съемной оболочки заключается в простоте монтажа. 

В конструкции каждого элемента защитного чехла предусмотрены специальные замки (зиги) продольного и поперечного направления. Благодаря этой системе изделие превращается в замкнутую, герметичную конструкцию. Для соединения отдельных отрезков чаще всего используют саморезы. 

Защитный кожух устанавливается на полностью смонтированный трубопровод. На первом этапе тщательно очищенные от ржавчины и грязи трубы обшивают теплоизоляционным материалом (минватой, ППУ, ППЭ или пенопластом). 

Окожушка крепится при помощи саморезов по металлу, бандажных лент или алюминиевого скотча.

Съемная изоляция не требует дополнительного ухода. Рекомендован периодический осмотр, чтобы своевременно выявить дефекты или возможные повреждения защитного слоя. Детально продуманная конструкция кожухов позволяет оперативно произвести демонтаж и замену поврежденных элементов. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор