Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Применение оберточной огнезащиты воздуховодов

Опубликовано: 25 декабря 2023 в 17:35

Изоляция воздуховодов — обязательный элемент защиты любой вентсистемы. Теплоизоляционные мероприятия позволяют продлить общий срок службы оборудования, повысить энергоэффективность, избежать поломок и проблем с функционированием системы. Особенно это актуально для бытовых и промышленных воздуховодов, расположенных за пределами помещения. Качественно выполненная тепло-, звукоизоляция снижает уровень конструктивного шума, препятствует образованию конденсата, повышает пожаробезопасность воздуховодов. Здесь главное — знать, чем и как изолировать вентканалы для получения нужного результата.

Какие бывают материалы для изоляции воздуховодов

Большое значение для эффективности тепловой защиты имеет правильно выбранный  теплоизолятор. Существуют разные по составу и набору технических характеристик  изоляционные материалы, по своим параметрам подходящие для защиты (в том числе, от огня) воздуховодов разного типа.

При выборе изоляции для защиты и утепления вентканалов, нужно в первую очередь учитывать конструктивные особенности системы, условия эксплуатации, климатические факторы внешней среды.

Помимо индивидуального подхода, специалисты выделяют так называемые «типовые решения», применять которые можно в подавляющем большинстве случаев.

Так для изоляции вентиляции бытового назначения можно использовать:

Для тепловой защиты промышленных объектов применяют аналогичные изоляционные материалы плюс могут задействовать:

Самоклеящаяся изоляция — ещё один вариант защиты вентиляционных систем.

Преимущество и удобство материала в наличии клеевой основы, которая существенно упрощает подготовку и непосредственно сам процесс установки, сокращает время проведения монтажных работ, позволяет снизить расходы, связанные с приобретением дополнительных аксессуаров и крепежных элементов для надежной фиксации изолятора к воздуховоду.

Наружное покрытие «самоклейки» повышает механическую стойкость материала, сопротивляемость негативным факторам внешней среды, продлевая период службы изоляции, а также улучшая декоративный эффект.

Клейкая основа гарантирует высокий уровень адгезии теплоизоляции к наружной поверхности металлических воздуховодов.

Изоляционные материалы вспененного типа характеризуются высокими вибродемпфирующими характеристиками, что обеспечивает эффективное звукопоглощение.

Применение оберточной огнезащиты воздуховодов

Чаще всего для тепло-, шумоизоляции воздуховодов вентиляционных систем используется:

  • Стекловата

Универсальная теплоизоляция из стекловолокна — один из самых бюджетных, но далеко не самый эффективный изолятор для воздуховодов. 

Этот минераловатный утеплитель имеет свойство «садиться» (сбиваться в комочки), а также легко впитывает влагу, поэтому не подходит в качестве теплоизоляционной отделки систем приточного типа. 

Для дополнительной защиты теплоизоляционного слоя от избыточной влаги используют любое водонепроницаемое покрытие.

Кроме воды, стекловата активно впитывает извне токсичные и потенциально опасные для человека вещества, поэтому не подходит для теплоизоляции воздуховодов промышленного назначения. 

Еще один существенный недостаток минваты этого типа — мельчайшие частички стекловолокна, которые, попадая в окружающую среду, а также на кожу и слизистые, вызывают аллергию.

  • Базальтовая вата

Минеральная базальтовая (каменная) вата характеризуется большей прочностью и стойкостью к негативным факторам по сравнению с похожей продукцией из стекловолокна.

Этот волокнистый материал из расплавленных горных пород относится к группе негорючих, отличается эффективностью, высокими эксплуатационными свойствами, повышенной износостойкостью.

Производители предлагают базальтовую теплоизоляцию в форме:

  • цилиндров (полуцилиндров — для труб большого диаметра);
  • рулонов;
  • плит;
  • матов.

Лучше использовать минеральную вату толщиной защитного слоя не менее 5 см, хотя производители предлагают утеплитель самых разных размеров. Наиболее распространенная в жилом строительстве толщина теплоизоляции — 4–8 см.

Более толстое покрытие обычно укладывают поверх толстых труб, которые используют только в промышленной сфере.

Материалом чаще всего изолируют трубопроводы круглой или прямоугольной формы. 

Обеспечивает изолируемому объекту надежное утепление, высокую шумоизоляцию, огнезащиту. 

Базальтовая минвата отличается биологической и химической, стойкостью, выносливостью, долговечностью.

  • Пенополиэтилен

ППЭ — легкий, эластичный материал, который легко сгибается и укладывается в воздуховодах любого типа, сечения и конструкции. 

Утеплитель из пенополиэтилена производят в форме листов, рулонов, жгутов или готовых полускорлуп (скорлуп) стандартной шириной до 10 мм, которые легко можно разрезать на отрезки необходимой длины. 

Использование для утепления воздуховодов рулонной ППЭ теплоизоляции, в том числе самоклеящейся, существенно ускоряет и упрощает укладку материала.

  • Вспененный каучук

Синтетический пенокаучук — инновационный материал, способный без ущерба для эксплуатационных свойств выдерживать рабочую температуру в диапазоне от -200 ⁰С до +175 ⁰С.

Вспененный каучук — это легкий, эластичный изолятор, отличается простотой монтажа, независимо от особенностей (сложности) объекта и сечения конструкции. 

По эксплуатационным свойствам и техническим характеристикам максимально приближен к вспененному полиэтилену.

Выпускается в формате достаточно тонких листов и труб (стандартная толщина до 32 мм).

Эффективно препятствует накоплению конденсата, хорошо держит тепло, не горит и не способствует распространению огня. 

  • Пенополистирол

Теплоизоляция из вспененного полистирола может быть в форме листов или скорлуп (полускорлуп) толщиной 10 см. 

Материал довольно плотный, выносливый и долговечный.

Однако требует надежной защиты от перегрева и прямых солнечных лучей.

Применение оберточной огнезащиты воздуховодов Применение оберточной огнезащиты воздуховодов

Для чего нужна изоляция

Надежная изоляционная защита воздуховодов обеспечивает долгий срок бесперебойной службы, а также общую эффективность системы. 

Основанием для проведения теплоизоляционных работ являются:

  1. Защита от влаги.

При размещение части воздуховода за пределами здания теплоизолятор позволяет обеспечить конструкции дополнительную защиту от влаги.

На этом незащищенном помещением участке значительно возрастает вероятность образования и скопления конденсата, который при минусовых температурах часто замерзает, занимая значительную часть внутреннего пространства.

Такие условия негативно отражаются на работе вентиляционной системы.

  1. Повышение энергоэффективности.

Монтаж эффективного изоляционного материала позволяет существенно снизить потери тепловой энергии.

Этот аспект имеет особое значение для вентсистем с подогревом.

  1. Снижение уровня шума.

Современный утеплитель с высокими звукоизоляционными свойствами позволяет многократно снизить уровень конструктивных шумов и вибрацию в системе.

  1. Дополнительная огнезащита.

Применение изоляционных материалов из группы негорючих способствует значительному повышению огнестойкости вентканалов.

Такие утеплители, как, например, минеральная базальтовая вата, не горят, не способствуют распространению огня и имеют способность к самозатуханию, обеспечивая высокую пожарную безопасность на объекте.

Чем можно обматывать воздуховод

Для теплоизоляции воздуховодных конструкций чаще всего используют один из двух наиболее распространенных способов:

  • с применением рулонных материалов (методом «обматывания»);
  • с применением утеплителя цилиндрического типа (готовых скорлуп или полускорлуп).

Огнезащитный теплоизолятор и способ его укладки выбирают в зависимости от формы и конструктивных особенностей коллектора.

Существует несколько видов рулонов и матов, применяемых для оберточной тепловой и огнезащиты. 

Чтобы получить огнестойкие воздуховоды, используют маты или утеплитель рулонного типа из вспененного полиэтилена, пенокаучука, минеральной базальтовой ваты.

Где применяют метод обертывания

Оберточная огнезащита воздуховодов — наиболее эффективный метод защиты человека при пожаре или иной технологической аварии. Он заключается в использовании специализированных рулонных материалов с высокой термостойкостью, которые оборачивают вокруг канала, чтобы получить огнестойкие воздуховоды.

Такой способ изоляционной защиты позволяет повысить сопротивляемость огню, продлевает время до повреждения конструкции, попадания в систему опасных для человека веществ.

Метод активно применяется на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности (согласно действующим нормативам СНиП).

Технология базируется на использовании термостойкого базальтового полотна и специальной клеевой мастики. Такой тандем гарантирует высокую эффективность термозащиты, повышение предела огнестойкости при минимуме затраченных средств и рабочего времени. Данная разновидность теплоизоляции получила название от особенностей монтажа, в процессе которого полотно обертывается на обработанные мастикой поверхности.
Для защиты воздухопроводящих коммуникаций используют разные способы, которые отличаются определенным набором плюсов и применяется в зависимости от ситуации. Чаще всего это — обкладывание огнестойкими матами. Дополнительно, для повышения огнезащиты перед укладыванием матов используются специальные пасты, которые наносятся на поверхность воздуховодов. После того, как трубы плотно оборачиваются, маты надежно фиксируются кожухами с применением металлической проволоки или хомутов, а также алюминиевого скотча.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор