Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Роль огнезащиты для конструкций воздуховодов

Опубликовано: 20 февраля 2024 в 12:01

Обязательным этапом монтажа воздуховодов (вентиляционных систем здания) является организация надежной противопожарной защиты данного вида конструкций. Роль огнезащиты для современной вентиляции сложно переоценить. Отсутствие эффективной защиты способствует ускоренному распространению пламени при возникновении пожара. Применение специальных средств и технологий, направленных на повышение уровня защиты воздуховодов от разрушительного действия огня, позволяет усилить теплоизоляцию, препятствует расплавлению материалов, из которых выполнены конструктивные элементы вентсистемы.

Зачем нужна защита воздуховода

С точки зрения пожарной безопасности, вентиляционная система — это одно из самых уязвимых мест практически в любом помещении. 

Связано это в первую очередь с конструктивными особенностями воздуховода, который по сути представляет собой поступной канал, по которому может распространяться пламя. 

Трубы чаще всего расположены в труднодоступных местах, что затрудняет проведение монтажных, ремонтных работ.

Проблема поддержания пожарной безопасности вентканалов важна по целому ряду причин:

  • Вентиляция может способствовать ускоренному распространению огня.
  • Требования, касающиеся проектирования, монтажа, не выступают гарантией противопожарной безопасности. 
  • При условии технически правильного проектирования, установки, обслуживания, эксплуатации вентоборудования, сама магистраль обеспечивает дополнительную защиту от возгорания или распространения огня.

Организация пожарной безопасности воздуховодов — это комплекс обязательных мероприятий, направленных на снижение риска возгорания, связанного непосредственно с работой самого вентиляционного оборудования, а также на повышение общей сопротивляемости пожару, возникшего по другим причинам. 

Используя эффективные способы защиты воздуховодных конструкций, можно решить несколько важных задач:

  1. Повысить прочность, стойкость к негативным внешним факторам, долговечность материалов, из которых выполнена вентиляция, а также система дымоудаления.
  2. Защитить вентканалы от возгорания, чрезмерного нагрева.
  3. Избежать нарушения рабочего контура, некорректного функционирования устройств, подключенных к магистрали.
  4. Повысить пределы расплавления стройматериалов.
  5. Минимизировать риск возникновения опасных для здоровья и жизни ситуаций, когда проведение оперативной эвакуации из горящего здания невозможно.

Защищённый воздуховод будет дольше выводить токсичные продукты горения, увеличивая время безопасной эвакуации.

  1. Замедлить распространение огня, дыма внутри помещения.
  2. Повысить теплоизоляционные показатели вентиляционных шахт, систем кондиционирования. 

Огнезащита необходима для сохранения целостности контура, предназначенного для циркуляции воздуха, при пожаре, что препятствует распространению огня из одного помещения в другое. 

Роль огнезащиты для конструкций воздуховодов

Нормы пожарной безопасности для систем вентиляции

Огнезащита воздуховодов в новых, строящихся домах или в зданиях после реконструкции нужна в соответствии с требованиями действующего законодательства. Специально разработанные нормативно-правовые документы, в которых перечислены основные правила и требования, касающиеся проектирования, установки и эксплуатации вентиляционных систем, содержат полную информацию о нормах пожарной безопасности для конкретного объекта. Большинство таких основополагающих документов относится к категории СНиП.

В процессе проектирования вентиляционных и дымоулавливающих конструкций, необходимо учитывать архитектурные особенности строения, планировку, назначение здания.

Имеют значения и характеристики установленного на объекте оборудования.

Требования пожарной безопасности системы вентиляции основаны на перечне оборудования, которое относится к вентиляционной системе:

  • фильтры,
  • вентиляторы,
  • пылеуловители,
  • заслонки,
  • воздухонагреватели,
  • клапаны.

Согласно общим положениям и принципам размещения, в спецпомещениях категории А и Б используют исключительно защищенные конструктивные элементы системы. Запрещена установка одинаковых по своим характеристикам устройств в комнатах общего пользования и на взрывоопасных участках.

Согласно своду правил пожарной безопасности использование воздушной вентиляции строго запрещено в подвальных и складских помещениях, не допускается применение воздушных и тепловых завесов.

При монтаже и эксплуатации действующих вентиляционных систем запрещается:

  • нарушать герметичность, целостность воздуховодов, а также крепежей, соединений;
  • подключать к системе газовые обогреватели или другие приборы для отопления помещений;
  • подсоединять не прописанные в проекте технические ответвления;
  • отключать или самостоятельно снимать любые огнезадерживающие элементы;
  • закрывать, препятствуя свободному движению воздуха, вытяжные каналы, технологические отверстия, решетки.

Строго запрещено нанесение масляных, лаковых, других типов покрытий на внутренние поверхности, а также на рабочие механизмы наружной части противопожарных или дымовых клапанов.

Все оборудование вентиляционного — шахты, камеры, шкафы, трубопроводы, фильтры — нужно очищать от загрязнений не реже одного раза в год.

При постоянной эксплуатации огнезадерживающих клапанов автоматического типа необходимо проводить их полную ревизию в сроки, определенные графиком планово-профилактического ремонта, учитывая рекомендации производителя, но не реже 1 раза в год.

Требования к огнестойкости воздуховода

Во время пожара самую большую опасность для здоровья или даже жизни находящихся в горящем здании людей представляет огонь и ядовитый дым, который может практически моментально заполнять даже большие по площади помещения. 

Для успешной эвакуации людей дым должен удаляться из помещения. Вместо удаленного дыма снаружи должен поступать чистый воздуха. Эту задачу выполняют системы вытяжной противодымной вентиляции, приточной противодымной вентиляции, которые во время пожара должны проработать от 30 до 180 минут.

Воздуховоды производят из высококачественных негорючих материалов. Согласно действующим ГОСТам толщина листовой стали для конструкций систем вентиляции должна быть не менее 0,8 мм.

Предел огнестойкости огнезащитной изоляции измеряется в минутах, может иметь такие значения:

  • 30,
  • 45,
  • 60,
  • 120,
  • 150,
  • 180 минут.

Продукты горения имеют высокую температуру, которую оборудование без огнезащиты выдерживает менее 15 минут. Поэтому для указанных систем выполняют огнезащитную обработку. Специальные огнезащитные покрытия, составы увеличивают предел огнестойкости материалов от EI30 (30 минут) до EI 150 (150 минут). 

Помимо требований к огнестойкости самих вентканалов, дымоулавливающих систем и приточной противодымной вентиляции, СП 7.13130.2013 определяет требования к пределу огнестойкости креплений, подвесок.

Цель этих требований – не допустить разрушения креплений во время пожара, в результате чего произойдет разрушение самой конструкции.

Требования СП 7.13130.2013 к пределу огнестойкости креплений, подвесов:

  • внутри пожарного отсека предел огнестойкости креплений по показателям несущей способности должен быть не ниже предела самих воздуховодов;
  • снаружи пожарного отсека — не ниже степени огнепрочности строительных конструкций.

С учетом этих требований, предел огнестойкости креплений должен составлять от RE 30 (30 минут) до RE 240 (240 минут). Огнезащита крепежных элементов, как правило, выполняется аналогично защите самих воздуховодов. Например, при помощи базальтовых матов, крепящихся на огнестойкую мастику, с предварительной подготовкой поверхности крепежей.

Роль огнезащиты для конструкций воздуховодов Роль огнезащиты для конструкций воздуховодов

Виды огнезащиты

При подборе решений, связанных с огнезащитой вентсистемы, учитываются условия эксплуатации сети, специфика здания, требования действующих нормативов.

Виды огнезащиты для воздуховодов:

  1. Конструктивная огнезащита.

Конструктивная огнезащита реализуется с помощью жестких минеральных плит из базальтовой ваты или базальтовых рулонных фольгированных огнезащитных материалов (МБФ). Крепление огнезащиты может производиться при помощи огнестойких мастик, либо сухим способом при помощи крепежных элементов.

Этот метод может обеспечить степень огнестойкости до EI 180 и выше.

При этом конструктивная огнезащита является самой трудоемкой, имеет наибольшую стоимость, а также требует больших сроков работ. Вес конструктивной огнезащиты создает дополнительную нагрузку на крепежные элементы.

  1. Огнезащитные покрытия, составы.

Огнезащитные составы, покрытия состоят из смеси минеральных веществ и огнестойких добавок. Наносятся на поверхность напылением или торкретированием.

Поверх данных покрытий, специальных составов могут наноситься вспучивающиеся тонкослойные огнезащитные краски, которые повышают итоговую степень огнестойкости используемого покрытия.

Такие огнезащитные покрытия дают степень огнестойкости до EI 180.

Нанесение огнезащитных составов требует наличия достаточных просветов между воздуховодами и конструкциями здания, а также специальных условий нанесения.

Преимущества огнезащитных составов — легкость, быстрота нанесения, долговечность.

  1. Краска, напыляемые материалы для огнезащиты.

Наиболее доступный способ отделки. На поверхность магистрали наносится слой специальной краски или штукатурки. Составы образуют плотный теплоизоляционный экран, эффективность которого зависит от толщины сформированного слоя. 

Преимущества покрытий:

  • прекрасная адгезия к металлическим поверхностям;
  • быстрое, простое нанесение;
  • возможность оперативного восстановления после ликвидации возгорания;
  • минимальная нагрузка на целевую конструкцию.

При многократной обработке поверхности предел стойкости достигает 180 минут.

  1. Огнезащитные толстослойные штукатурки.

Отдельно выделяют огнезащитные штукатурки для вентиляционных каналов, состоящие из минерального волокна, цемента, различных добавок. Нанесение огнезащитных штукатурок на воздуховоды производится методом торкретирования. Толщина необходимого покрытия напрямую зависит от расчетной степени огнестойкости. Для повышения уровня огнестойкости, а также с декоративной целью возможно дополнительное покрытие огнестойкими красками.

Штукатурки образуют на поверхности трубы прочное, но легкое огнестойкое покрытие, устойчивое к вибрации. Обеспечивают уровень огнестойкости до EI 240.

Подбор и нанесение смесей должны выполнять профильные специалисты.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор