Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
УфаКоммунистическая ул., 83Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Уфа?
Да
Выбрать другой склад
+7 (347) 200-22-87

Способы огнезащиты древесины и деревянных конструкций

Опубликовано: 21 января 2022 в 11:02

Древесина является популярным материалом при строительстве зданий в Москве и других городах России. Благодаря своей безопасности, экологичности ее относят к числу лучших материалов для жилых домов. Единственное, от чего не спасают поверхности из дерева – это от возгорания. Поэтому строители, которые занимаются строительством деревянных конструкций, знают эффективные способы огнезащиты древесины.

Поэтому, приступая к постройке деревянных объектов, необходимо изучить, что такое огнезащитная обработка. В этой статье рассмотрим, какую пропитку применяют для этого, опишем ее преимущества, расскажем, какова технология нанесения и какие нормы, рекомендации, требования нужно соблюдать в ходе работ.

Для эффективности защиты деревянных конструкций применяются виды разных мероприятий.

  • Первый способ – облицовка помещений и сооружений с помощью негорючих покрытий. Это отделка с противопожарной целью. Для нее строительные бригады предпочитают использовать гипсокартон, кирпич, минеральную вату, разновидности специальных изделий из ткани, плитку, а также штукатурку или искусственный камень. После применения этих элементов улучшаются качества изоляции тепла, влаги, шума, но такая отделка – это лишние затраты, а еще они занимают много места.
  • Второй способ – это перекрытия, которые разграничивают разные зоны дома и мешают распространению огня. Такие перегородки используются, чтобы в случае пожара пламя не перебрасывалось на другие комнаты или здания, расположенные рядом. Однако недостаток пожарной эксплуатации перекрытий в том, что их строительство требует затрат.
  • Третий способ – обработать огнезащитными пропитками зоны чердака, стропил, крыши и других частей дома. Для этого следует применять основные составы огнезащиты. Преимущества огнезащиты: такие методы противопожарной обработки не занимают много места в доме, наносятся пропитки быстро. Серьезный минус такого покрытия – его неспособность полностью сдержать распространение огня. Они могут сдерживать пламя всего несколько часов.

Огнезащита деревянных конструкций и ее задачи

Делая выбор способа огнезащиты древесины, помните, что это не единственный этап защитных противопожарных мероприятий. Полный комплекс подбирается с учетом условий и принимая во внимание особенности различных строительных конструкций либо несущих перекрытий. Только комплексный подход может обеспечить высокий уровень безопасности здания. Поэтому подрядчик должен выполнять свои обязательства, включая действия по обязательной огнезащите здания.

Способы огнезащиты древесины и деревянных конструкций Способы огнезащиты древесины и деревянных конструкций

Пропитка, которая имеет хорошие показатели огнестойкости, обеспечивает надежную защиту древесины от пожара. Существует ряд других лакокрасочных изделий, аналогичных пропиткам по принципу действия. Современные средства этого класса основаны на создании солей на обработанных поверхностях. К способам снижения риска возгорания относятся такие типы веществ:

  • Органические соли.
  • Неорганические соли.

Органика кроме механического барьера создает химическое сопротивление в области возгорания. При нагревании из них выделяется газ и остается осадок. Газ мешает процессу горения, остужает вспучивающееся от огня покрытие, а осадки оседают глубоко в деревянных слоях, создавая слой огнестойкого вещества.

Неорганическая соль оседает на поверхности в виде дополнительного слоя. Благодаря этому он обеспечивает защитную прослойку на солевой основе, которая называется огнебиозащитная. Но при высоких температурах эта прослойка может расплавиться, а огонь охватит древесину. Такая защита не применяется на долгий срок.

Способы защиты строительных конструкций от огневого воздействия

При пожаре утрачивается несущая способность деревянных и металлических конструкций. Температуру выше 500 градусов не выдерживают даже здания из металла и ни одна их конструктивная опора. Поэтому для огнезащиты металлоконструкций используются те же методы, что для деревянных объектов. Самые эффективные из них:

  1. Нанести теплоизоляционный слой, толщина которого позволит выдержать натиск огня в течение времени, установленного в документации: свод правил, СНИП, нострой, ГОСТ, приказ МЧС и других нормативных актах. Документы об утверждении правил противопожарного режима можно изучить, если перейти по ссылке в интернет: https://docs.cntd.ru. Отличие защиты стальных зданий в том, что на них нужно наносить состав в 2-3 слоя.
  2. Устройство специальных приспособлений, затрудняющих распространение пожара по всему помещению.

Обрабатывать доски огнезащитными составами нужно заранее – до того, как приступить к монтажу стропильной системы или чердачных помещений. Когда дерево пропитается, можно приступать к нанесению краски. На завершающем этапе, если планируется утепление кровли, строители укладывают теплоизоляционное покрытие.

Как часто нужно обрабатывать конструкции из дерева средствами огнезащиты, зависит от того, в каких условиях эксплуатируется помещение, от срока службы огнезащитной смеси. Поэтому разные составы могут служить от 4-5 месяцев до 5-7 лет.

Пожарный надзор проверяет, как компании выполняют это требование, как минимум, ежегодно. Иногда проверка требуется один раз в сезон, но чаще всего периодичность устанавливает производитель огнезащитных средств либо специалист, осуществлявший огнезащиту одним из способов. Если проверка показала повреждения поверхностей, их нужно срочно заменить. При этом состав пропитывающих веществ для ремонта должен быть тем же, какой наносили раньше. Работы проводятся под контролем надзорных инстанций, информация о них должна быть оформлена в специальном пожарном акте.

Комплекс мер, способствующий снижению степени пожарной опасности, осуществляется исключительно специалистами профильных компанией с лицензией, иначе представители пожарного надзора не подпишут акт принятия огнезащитных мероприятий.

Физические способы защиты ДК

Огнезащитные пропитка выполняет еще одну важную функцию – сохраняет физические свойства древесины (прочность, плотность, теплопроводность, текстуру и т. д.). Этой цели должна соответствовать не только пропитка, но и все остальные способы огнезащиты древесины.

Перед тем, как запустить пропитку в производство и поставить окончательный вердикт «утв», огнебиозащита любого вида подвергается целому комплексу испытаний для определения эффективности. Только после этого ее утверждают и начинают выпускать в промышленных масштабах.

Огнезащита требуется не только в жилых деревянных домах, но и для хозяйственных построек – гаража, сарая, СТО, строительных балков.

Вот на какие общие параметры пропитки нужно обратить внимание:

  • Наличие определенной группы защиты. Эту информацию производитель обычно размещает в технических документах (руководство для использования или инструкция).
  • Уровень стойкости к внешнему воздействию. Нужно сделать предварительный расчет, где и как будет применяться пропитка. Для наружной обработка используются одни средства, для внутреннего покрытия – совсем другие. Также имеют значение показатели влажности.
  • Срок годности, основанный на условиях применения. Обновлять покрытие придется гораздо чаще в местах, где дерево контактирует с водой, подвержено повреждениям, в условиях повышенной влажности.

Классификация огнезащитных составов

Следует отметить, что при противопожарной обработке деревянных объектов они не становятся полностью огнестойкими. Огнезащитный состав может только замедлить пожар, на какое-то время сдержать его проникновение в другие области здания, не распространиться с предела покрытия, даже если оно тонкослойное. Помните об этом при принятии решения о выборе пропитки для огнезащиты деревянных конструкций.

Огнестойкие пропитки применяют для повышения безопасности построек, зданий, сооружений. Практика показывает, что при пожаре это позволяет выиграть несколько часов. За это время из горящего дома можно вывести людей и вынести ценные вещи, а пожарные успеют приехать, пока здание не начало полыхать.

После того, как древесину обработали пропиткой, нужно проверить, равномерно ли она распределилась по поверхности. Завершающий необходимый этап огнезащиты – составить акт проверки.

В зависимости от степени сопротивления горению пропитки делят на 3 группы:

  1. Древесина, обработанная такими пропитками, при пожаре теряет не больше 10% массы. Время сопротивляемости длится практически три часа.
  2. После такой обработки деревянная поверхность при возгорании может потерять в весе до 25%. С огнем покрытие будет бороться не больше 90 минут.
  3. Слабая защитная возможность: в пламени пострадает примерно 80% конструкции.

В соответствии с химическим составом пропитка может быть:

  • Солевой
  • Щелочной
  • Кислотной.

Выпускают огнезащитную продукцию в виде паст и пропиток, лаков и красок, а также антипиренов. Чтобы купить оптимальное средство для вашего помещения, опишем их особенности подробнее.

Способы огнезащиты древесины и деревянных конструкций

Огнезащитные мастики

Главная функция огнезащитных мастик – обеспечение пожарной безопасности деревянных конструкций. Проникая глубоко в структуру дерева, мастика надежно защищает ее от возгораний. В составе огнезащитных средств, как правило, присутствуют антисептики. Эти вещества препятствуют появлению на дереве плесени, гнили. Наносят мастику в основном на скрытые покрытия: на чердак, стропила, под обшивку, в область обрешетки или обогреваемой части пола.

Мастика выпускается в форме замазки. Благодаря своей вязкости и пластичности она может склеить небольшую щель или трещину и сделать покрытие водонепроницаемым. Иногда в магазине можно встретить сухую мастику для огнезащиты деревянных конструкций. Перед употреблением в нее нужно добавить воду и растворители.

Затвердевают замазки медленно, поэтому перед работой нужно запланировать дополнительное время на застывание. Огнеупорные мастики значительно повышают степень огнестойкости древесины.

Плюсы мастик:

— Экологичность

— Нетоксичность

— Негорючесть

— Способность выдержать высокую температуру

— Приемлемые цены.

Атмосферостойкие краски

Такие средства используют при внутренних и наружных работах с деревом и ДК, усиливая огнезащиту деревянных конструкций. Противопожарные краски хорошо защищают деревянные части дома и обладают повышенной устойчивостью к пожарной безопасности.

Кроме того, покрытые атмосферостойкой краской здания не боятся снега и дождя, а при использовании внутри помещений им не страшна высокая влажность.

Чаще всего таким составом для огнезащиты деревянных конструкций обрабатывают чердачные помещения, мансарды, стропильные системы, фасады. Это вспучивающееся средство – при возгорании оно образует эластичную пленку, которая вспучивается и не дает огню распространиться на большое пространство.

Красят дерево так же, как и любыми другими красками – используя валик, кисти или распылитель. Важно дождаться полного просыхания каждого слоя, на это потребуется в среднем 3-4 часа. Если смесь для огнезащиты дерева слишком вязкая, ее нужно хорошо перемешать и при необходимости добавить растворитель, добиваясь нужной консистенции.

Процесс окрашивания тоже традиционный: после шлифовки и удаления пыли деревянные изделия покрывают антисептическим составом.

Полноценное огнезащитное покрытие с помощью атмосферостойких красок формируется через 6-8 дней. Важно использовать лакокрасочный состав, соблюдая технические регламенты производителя, чтобы огнезащита древесины была надежной и эффективной.

Огнезащитные краски

Существует два типа таких средств для огнезащиты:

  • вспучивающееся
  • невспучивающееся.

Первый класс лакокрасочной продукции для огнезащиты деревянных конструкций – вспучивающейся – раздувается при возгорании и преобразуется в толстую негорючую пену подобно угольному слою. При этом идет реакция термолиза с последующим распадом и разложением ингредиентов краски. Выделяется инертный газ, препятствующий тому, что кислород попадет на древесину. Так горение замедляется, а после пожара эту пену можно соскоблить и восстановить деревянную поверхность.

Состоят огнезащитные краски из нескольких химических и негорючих элементов:

  • Смол
  • Хлоркаучука
  • Органических солей
  • Базальтовой пыли
  • Мела
  • Дробленого кварца
  • Магнезита.

При воздействии жара пламени на второй класс огнезащиты – невспучивающиеся краски – появляется прочная стеклообразная пленка. Она становится барьером для продвижения огня по покрытию.

Они состоят из:

  • кварцевого песка,
  • белой глины,
  • талька,
  • гидрослюды.

В составе современной огнебиозащиты обязательно наличие смол, солей, стабилизаторов и жароустойчивых компонентов. Отличаются краски по составу и степени устойчивостью к возгоранию.

Огнезащита деревянных конструкций – процесс важный и необходимый, поэтому подойти к нему нужно серьезно и основательно.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор