Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Кострома+7 (4942) 46-50-64Зеленая ул., д.1 лит. АПн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Кострома?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Теплоизоляция газопровода: утепление газовой трубы на улице

Опубликовано: 7 февраля 2022 в 13:02

Изоляция газовой трубы в уличных условиях – это ее утепление и защита от влияния климатических условий. Алюминиевый, базальтовый либо минераловатный утеплитель позволит продлить срок эксплуатации газовых труб на 5-10 лет. Такая теплоизоляция газопровода будет эффективной, долговечной.

Основные преимущества теплоизоляции газопроводов:

  1. Снижение риска утечки газа
  2. Сохранение всех качеств газа при транспортировке
  3. Защита от возгорания или замерзания
  4. Поддержка рабочего температурного уровня
  5. Предотвращение коррозии газопровода.

Для эффективной теплоизоляции нужно использовать такой материал, который подойдет для конкретного вида магистрали. Магистральные газовые трубопроводы в разных местностях проходят через железные дороги, реки, автомобильные дороги. Поэтому нужно выбирать изолятор, учитывая внешние условия проложенного на улице газопровода.

Теплоизоляционные материалы для газопровода характеризуются:

  • Стойкостью к влаге
  • Химической устойчивостью
  • Механической прочностью
  • Простотой монтажа.

Нужно ли утеплять газопровод?

Промышленные трубопроводы, надземные или подземные, обычно не утеплять не спешат. Причина тому – свойства газа, который подается по трубопроводу. Он замерзает при температуре ниже 180 градусов, а его содержание в топливных смесях составляет около 80%. Поэтому газ не замерзнет даже в самых северных регионах России, даже если его разбавить дополнительными примесями.

Речь выше шла о метане. Но если заполнить газовый баллон смесью пропана с бутаном, то за изменениями температуры нужно будет следить. Чтобы следовать этому требованию, владельцы частного дома задумываются об утеплении газовой трубы или ее участка.

Также дополнительная теплоизоляция для газопровода нужна, если баллоны с газом хранятся в металлических шкафах. В доме держать емкости с газом запрещено, и чаще всего такие шкафы с баллонами ставят на улице около помещения кухни. Для этого в стене делается небольшой отрезок газовой трубы – так называемый футляр. Ее помещают в трубу побольше, а все пространство между двумя участками заполняют теплоизоляционным материалом. Поэтому он не требует дополнительного утепления.

Теплоизоляция газопровода: утепление газовой трубы на улице

Подготовка газопровода к утеплению

Для конструкций из разных материалов подойдут утеплители с разными свойствами. Утеплить металлическую систему можно скорлупой или саморегулируемым греющим кабелем. Полиэтиленовые поверхности утепляют листовыми изоляторами либо лентой. Что бы вы ни решили использовать, монтаж нужно делать только в теплую погоду.

Начиная монтажные работы, хорошо очистите поверхности от жировых пятен, налета, мелкого сора. Если грязь плохо отходит, можете применить очиститель.

Пять этапов подготовки к укладке трубного утеплителя:

  1. Сначала сделайте крепление тройников или углов, только потом начинайте изоляцию прямых участков.
  2. Наносите клей на обе плоскости – поверхность трубы и сам утеплитель. Не забывайте проклеить края теплоизолятора изнутри.
  3. Материал нужно немного растягивать, чтобы он плотно прилегал к металлу.
  4. Швы лучше прятать с внутренней стороны.
  5. Подготовьте инструменты и скотч.

Необходимые инструменты

Для утепления стального газопровода потребуется несколько инструментов. Различные виды теплоизоляции крепятся по-разному. Например, самоклеющийся рукав или минераловатный цилиндр можно просто надевать на трубы, а затем соединять края. Другие типы изоляции нужно сначала разрезать обычным или профессиональным ножом. После разрезания деталь надевается поверх магистрали, а затем конструкция соединяется клеем. Обматывать утеплитель канцелярским скотчем или проволокой нежелательно.

Проводить утеплительные работы на улице сложнее. Скорлупа, цилиндры из пенополиуретана или минеральной ваты монтировать удобнее, чем другие варианты изоляции. Из инструментов здесь будут полезными рулетка, линейка, маркер. Возможно, потребуется использование ножей, ножниц, циркуля, шпателя.

Инструменты пригодятся и после укладки слоя изоляции на газовую трубу, чтобы измерить плотность, толщину покрытия. Для этого нужны толщиномер, искровый дефектоскоп, адгезиметр.

Популярные виды материалов

В теплоизоляции применяют материалы с разными характеристиками, на различной основе. При выборе подходящей изоляции руководствуются особенностями:

  • Расположением трубопровода
  • Протяженностью системы
  • Диаметром
  • Стоимостью изолятора
  • Условиями эксплуатации.

Чтобы прокладывать газовую магистраль под землей, рекомендуют утеплители, устойчивые к влажной среде. Для надземных коммуникаций больше подойдет материал, которому не страшны прямые солнечные лучи.

Специалисты советуют использовать для изоляции газопроводов материалы с такими свойствами:

  • Небольшая теплопроводность, чтобы теплоизоляция удерживала тепло внутри газопровода, защищала его от холода, наледи, перемерзания.
  • Способность отталкивать влагу, потому что из-за промокания теряется качество теплоизоляционных свойств.
  • Огнестойкость, способность защищать систему от возгораний и распространению пламени.
  • Стойкость к воздействиям механического характера.
  • Простота монтажа на готовые конструкции или на те, которые только строятся.

На основе минеральной ваты

Минвата имеет высокие звукоизоляционные и вибропоглощающие характеристики, это негорючий материал, который хорошо удерживает тепло. Используют минераловатные плиты, маты, цилиндры при укладке подземных и надземных газопроводов. Поскольку магистрали расположены на улице, то их нужно тщательно защитить от теплопотерь – особенно это касается северных территорий.

Минеральной ватой называют все волокнистые теплоизоляционные материалы, при производстве которых используют разновидности минералов. Основные виды минераловатных утеплителей представлены стекловатой или базальтовой ватой.

Стекловату делают из кварцев или их производных. Волокно у этих материалов длинное, мягкое, не ломкое, поэтому для утепления газопроводов подойдут материалы любых конфигураций. Стекловату выпускают в рулонах, цилиндрах, плитах, матах. Улучшенными свойствами обладают изоляторы с фольгированной поверхностью.

Цилиндры в гильзе удобно крепить на трубы.

Теплоизоляция газопровода: утепление газовой трубы на улице Теплоизоляция газопровода: утепление газовой трубы на улице

Маты минераловатные + металлические оболочки

Минераловатные маты выпускают в рулонах. Материал легко гнется, не ломается, не дает трещин. Его легко установить на трубу, это позволяет сэкономить время на утепление газопровода.

Маты из минеральной ваты ценятся за низкие значения теплопроводности – это важное теплоизоляционное свойство. При изготовлении в промышленных условиях минеральные ваты обрабатывают с применением гидрофобизирующих добавок. Такое покрытие отталкивает влагу, не давая ей проникнуть внутрь. Сверху мат может быть покрыт фольгированным слоем, который усиливает теплоизоляцию. Кашированная продукция крепится на трубопроводные конструкции пластиковым либо стальным хомутом. Стыки можно проклеивать строительным скотчем из алюминия.

При утеплении газовых труб на улице минераловатные маты покрывают металлической оболочкой. Чтобы крепление было более надежным, теплоизолятор и оболочки фиксируют приварными штифтами с блокирующей шайбой.

Кашированные минераловатные утеплители

Теплоизоляционные цилиндры, которые кашированы фольгой из алюминия, используют при прокладке, ремонте или техническом обслуживании газовых трубопроводов диаметром до 1,5 метров.

Толщина теплоизоляционных слоев подбирается так, чтобы на поверхности утеплителя значение температуры не превышало 90 градусов. Если стальная труба будет греть сильнее, то кашированный минераловатный утеплитель может отклеиться, а фольга – прогореть.

Изготавливают кашированные цилиндры из минераловатных плит, полученных при плавлении базальтовых горных пород. Насколько безопасно сырье, подтверждается специальными сертификатами.

Фольгированные теплоизоляционные цилиндры, установленные на трубопроводы газа, будут эффективно служить, защищая магистраль теплопотерь.

Кашированные минераловатные утеплители обладают:

  • низкой теплопроводностью;
  • высокой огнеупорностью;
  • экологичностью, безвредностью для здоровья;
  • химической устойчивостью к опасным веществам;
  • простотой обработки и монтажа;
  • долгим сроком эксплуатации;
  • хорошей шумоизоляцией.

Цилиндры

Минераловатные цилиндры считаются лучшим вариантом утеплять газовые трубопроводы. Их преимущества таковы:

  • Низкий уровень теплопроводности.
  • Особая структура материала не пропускает тепло.
  • У минеральной ваты плохая возгораемость. Их составляющие элементы не горят, не плавятся.
  • Цилиндр способен к длительной эксплуатации. Цилиндры на любой основе (базальта или шлака) способны служить 45-50 лет без замен.
  • Из-за плотного переплетения волокон минераловатные цилиндры обладают высокой прочностью. Из-за этого они хорошо противостоят большой нагрузке, давлениям.
  • Отличная гидрофобность. Благодаря фольгированному покрытию цилиндры полностью защищены от попадания влаги.

В цилиндрах есть внутренние отверстия, равные по диаметру с наружным охватом труб. Толщину цилиндр может иметь различную, от этого зависит утепление. На улице подойдут более толстые утеплители.

Скорлупа ППС и ППУ

Для газопровода нужна качественная изоляция. Поэтому в строительстве используются разные варианты утеплительных материалов. При утеплении газовых магистралей часто применяются скорлупы из экструдированного пенополистирола (ППС) и пенополиуретана (ППУ). У каждого материала есть особенности, которые важно учесть перед устройством изоляции.

Скорлупа, которой утепляют трубы, может иметь разные формы и размеры. Однако при равных показателях скорлупа ППУ будет более прочной. А вот показатели теплоемкости и теплопроводности пенополиуретановых скорлуп ниже, а значит, их выгоднее использовать для сохранения тепла в газопроводе.

Этот материал выигрывает и по другим показателям. Его можно применять при повышенных температурах вплоть до 150 градусов, тогда как пенополистирол используют при температуре порядка 80 градусов.

Теплоизоляция для труб на основе вспененного полиэтилена

Утепление применяют также для экономии газа. В этом случае подойдут теплоизоляторы из вспененного полиэтилена. При соблюдении всех норм, СНИпов, рекомендаций этот способ изолировать газопровод очень эффективен.

Производство этого искусственного эластичного материала, состоящего из пузырьков газа, происходит при смешивании гранул полиэтилена с реагентами. При нагревании свыше 140 градусов начинаются химические реакции, объем увеличивается в десятки раз, материал становится ячеистым.

Теплоизоляторы из полиэтилена укладывают на трубы, которые находятся на улице. Такая возможность появляется, потому что пенополиэтилен устойчив к агрессивным растворам, смесям, осадкам.

Среди основных изоляционных показателей можно назвать:

  • Низкую теплопроводность, позволяющую применять изоляторы любой толщины.
  • Хорошую влагоустойчивость
  • Антикоррозийные свойства.

Теплоизоляция на основе вспененного каучука

Пузырьки воздуха, которыми наполняют синтетический каучук, придают ему высокий уровень теплоизоляции. Упругость материала позволяет ему сохранять форму, выдерживая любую статическую либо динамическую нагрузку. Благодаря высокой износостойкости изделия в форме листов либо труб могут длительно служить, и не придется их регулярно обновлять.

У покрытия закрыты поры, это дает ему хорошую гигроскопичность, паропроницаемость, защищает газопровод от попадания внутрь воды, которая в виде конденсата образуется на поверхностях при температурных перепадах. Вспененный каучук не подвержен гниению, в нем не образуются грибки либо плесень даже при большой сырости. Биологические вредители тоже не страшны такому утеплителю.

Важно, что материал обладает хорошей огнестойкостью. В процессе нагревания он остается безопасным, не выделяет в воздух вредные вещества.

Дополнительные материалы для монтажа

При монтаже теплоизоляционного слоя уличного газопровода из минеральной ваты соблюдают определенную последовательность.

Монтировать волокнистый материал нужно поэтапно:

  • Сначала поверхность нужно очистить от грязных пятен, ржавчины, а затем просушить.
  • Затем металлическую газовую трубу нужно обработать пропиткой против появления коррозии и накладывают изолятор в один или несколько слоев с нахлестом краев.

Каждый слой перевязывают проволокой либо скотчем. Если минвата без защитного слоя, поверх нее можно уложить дополнительную изоляцию в виде полиэтиленовой пленки, рубероида, фольгоизола или другого типа.

Чтобы устроить дополнительную защиту, потребуются специальные кожухи. Материалом для кожуха обычно выступают листовой алюминий, кровельная жесть либо оцинкованный металл.

Скотч алюминиевый, клеи и пр.

Чтобы надежно зафиксировать изоляционное покрытие на газопроводной магистрали, монтажные бригады используют алюминиевый скотч или клей.

Скотч лучше применять, когда нужно прочно примотать изоляционную прокладку к поверхности трубы. Также он пригодится для склеивания стыков или краев материала. Скотч может быть армированным, фольгированным – эти покрытия улучшают качества клеящей основы. Главные его преимущества – устойчивость к высоким температурам и ультрафиолетовым излучениям.

Для разных видов теплоизоляторов применяются разные виды клеев: распыляемые, жидкие либо сухие. Клей в баллонах хорош для пенопласта, а вот минеральную вату лучше клеить сухими смесями.

Для получения хорошего результата нужно применять клей, который по составу подходит к виду утеплителя. Для этого можно приобрести материалы от одного производителя.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор