Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Теплоизоляция полов

Опубликовано: 3 октября 2023 в 15:36

Холодные полы и перекрытия — это не только дискомфорт и высокий риск простудных заболеваний для домочадцев. Эти строительные конструкции могут стать причиной 15–20% теплопотерь. Качественно выполненное утепление пола позволяет повысить общую энергоэффективность здания, существенно снизив затраты на отопление. Правильно выбрав теплоизоляционные материалы и соблюдая технологию монтажа, можно гарантированно обеспечить комфортный микроклимат в доме зимой и летом.

Почему нужно утеплять пол

Согласно законам физики холодный воздух опускается вниз, а теплый стремится вверх. Именно поэтому пол и перекрытия, независимо от внешних условий, всегда намного холоднее других конструктивных элементов любого дома и требуют надежной теплоизоляции.

Качественное утепление необходимо как деревянным постройкам, так и железобетонным или кирпичным конструкциям. Без проведения теплоизоляционных мероприятий не обойтись, даже если дом возведен на добротном фундаменте, а покрытие выполнено из современных материалов.

В многоэтажных домах перекрытиями чаще всего служат железобетонные плиты. 

Бетон очень хорошо проводит тепло. Внутри бетонной плиты уложены толстые прутья металлической арматуры, которая также является отличным проводником тепла. В результате железобетонное перекрытие без теплоизоляционной защиты моментально остывает, отдавая тепло улице, даже если соприкасается с ней лишь торцом. Чем холоднее снаружи, тем быстрее и на большее удаление от фасада промерзает железобетонная плита, тем холоднее пол независимо от того, на каком этаже расположена квартира.

Полы первого этажа частных и многоквартирных домов функционально отделяют теплые помещения от грунта или неотапливаемого гаража, подвала.

Зимой, когда грунт полностью промерзает, через фундамент и пол без теплоизоляционной защиты происходит интенсивная передача тепла.

При обустройстве полов над холодным подпольем происходит передача тепла в неотапливаемый подвал. Грунт постоянно отбирает тепло из воздушного пространства заглубленной конструкции. Чтобы этого не происходило, нужно хорошо теплоизолировать основание, стены подвала, а также его потолок, который является полом первого этажа.

Если дом стоит на фундаменте с вентилируемым подпольем, то температура под основанием будет идентична уличной. Поэтому полы, как и стены дома, нужно защищать от промерзания.

Утепление пола на этапе строительства или реконструкции частного дома позволяет решить ряд задач:

  • уменьшить теплопотери;
  • сократить расход энергоресурсов;
  • повысить энергоэффективность теплового оборудования, снизив затраты на отопление;
  • избежать конденсирования влаги;
  • обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

В качественном утеплении нуждаются межэтажные, цокольные, подвальные, а также холодные чердачные перекрытия (если чердак не отапливается и не эксплуатируется). Теплоизоляционный слой будет надежно защищать помещения от потерь тепловой энергии, уменьшая при этом уровень шума, например, от капель дождя по крыше.

Теплоизоляция полов

Материалы

Выбор изоляционного материала для тепловой защиты пола зависит от особенностей утепляемой конструкции, климатических условий, финансовых возможностей. 

Производители предлагают разные форматы эффективных утеплителей: 

  1. Сыпучие.

Натуральные сыпучие изоляторы — керамзит, шлак, опилки — традиционно актуальны в строительстве, но для утепления пола в квартирах и домах используются все реже. Причина в том, что эти природные, экологически чистые утеплители сильно уступают современным изоляторам по показателям теплопроводности.

Метод укладки сыпучей теплоизоляции не предполагает обустройства основания — для этой цели подойдет обычный грунт. Однако нужно учесть, что придется поднимать уровень пола, устанавливая дополнительные балки для чистового покрытия. 

Такие утеплители отличаются гигроскопичностью, поэтому заранее надо продумать способы эффективной паро-, гидроизоляции.

  1. Рулонные. 

Чаще всего такой тип термоизоляции производят на основе вспененного пенополистирола или полиэтилена. Реже применяют изделия из натурального, экологически безопасного сырья — пробкового дерева, каучука, целлюлозы. 

Для этих материалов характерна пониженная плотность, гибкость, мягкость, поэтому утеплитель подходит для тепловой защиты конструкций сложной геометрии.

Легко разрезав и согнув, изделию можно придать нужную форму. Еще один плюс заключается в том, что при монтаже рулонной теплоизоляции образуется минимум стыковочных швов, что существенно повышает степень защиты.

Утеплители могут иметь дополнительное фольгированное покрытие, защищающее основу от влаги, высоких температур.

  1. Плиточные.

Изоляцию этого вида из пенопласта, пенополистирола, пеноизола отличает удобная для отделки пола форма. Небольшой по весу материал отличается низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, не гниет, не деформируется во время монтажа.

Высоко эффективен при утеплении деревянных напольных покрытий на первом или цокольном этажах. Рекомендуемая толщина — 5–13 см.

Существенный минус — гигроскопичность, поэтому, применяя плиточный утеплитель, необходимо позаботиться о надежной паро-, гидроизоляции.

  1. В форме матов.

В основе этого вида теплоизоляции в первую очередь лежит минеральная базальтовая вата, обработанная современными методами для повышения эффективности, износостойкости, снижения проницаемости воды и пара.

Дополнительную способность отражать тепло обеспечивает слой алюминиевой фольги.

  1. Напыляемые. 

Жидкий по составу утеплитель, который при контакте с воздухом образует твердое вспененное покрытие, особенно удобен при теплоизоляции труднодоступных мест.

Дополнительное преимущество заключается в абсолютной водонепроницаемости. При низкой теплопроводности материал обладает идеальной адгезией к большинству поверхностей.

К минусам можно отнести высокую стоимость, а также сложность монтажа. Утеплить пол своими руками без применения специального оборудования невозможно.

У каждого теплоизолятора есть как достоинства, так и недостатки, которые нужно учитывать при проведении строительных работ.

Лучшие утеплители для пола и перекрытий:

  • Керамзит

Похожий на гравий или щебень сыпучий материал, полученный при обжиге смеси вспениваемой глины. Изолятор не горит, отличается долговечностью, но склонен накапливать влагу, что со временем ведет к снижению теплоизоляционных свойств и полному разрушению гранул.

  • Деревянная стружка (опилки)

Натуральный утеплитель, отличающийся низкими показателями теплопроводности, но подверженный гниению. Этот горючий материал привлекателен для насекомых, грызунов. Интенсивно теряет теплосберегающие свойства при намокании.

  • Пенопласт

Легкий, недорогой материал с низкой теплопроводностью, однако при горении выделяет токсичные вещества. Кроме того, при монтаже легко крошится, образуя щели и зазоры, через которые свободно проникает холодный воздух.

  • Пенополистирол

Достаточно эластичная, но прочная разновидность пенопласта с минимальной теплопроводностью. Не крошится при монтаже, плиты плотно прилегают друг к другу, основанию, стенам, каркасу. Существенный недостаток в том, что при горении способствует распространению огня, выделяет опасные вещества.

  • Экструдированный пенопласт

Менее распространенный вид утеплителя, представляющий собой множество закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Он прочен, энергоэффективен, но обладает высокой токсичностью, поэтому не безопасен для человека.

Имеет сходство с пенопластом, но обладает более высокими эксплуатационными свойствами. Его можно назвать универсальным, так как материал пригоден для утепления любых поверхностей. Пеноплекс отлично утепляет пол в помещениях над холодными подвалами. Такой слой прослужит длительное время, максимально реализуя отличные теплоизоляционные свойства. 

  • Минвата

Востребованный материал для тепловой защиты пола. В зависимости от используемого при производстве сырья, минеральная вата может быть стеклянной, базальтовой (каменной) или шлаковой. 

Натуральный, неорганический теплоизолятор устойчив к нагрузке, не деформируется, обладает низкой теплопроводностью, высокой шумоизоляцией. Среди недостатков следует отметить гигроскопичность, низкий уровень механической прочности, однако эти свойства в первую очередь присущи стекло- или шлаковате. Изделия из базальта демонстрируют высокую выносливость и эффективность.

Производитель предлагает изделия в виде плит или матов, гарантируя долгий срок безотказной службы.

  • Напыляемый пенополиуретан

Относительно новый полимерный материал. В структуре утеплителя мельчайшие пузырьки воздуха с полиуретановой оболочкой. Отличается лучшим показателем теплопроводности, высокой влагостойкостью, гидрофобностью. 

Вспениваясь в процессе напыления, образует на утепляемой поверхности бесшовное, герметичное покрытие, которое не поддерживает горение, не боится грызунов, насекомых, плесени. 

Изделие повышенной прочности не меняет форму или размер при изменении температурного режима, отличается выносливостью, долговечностью.

Теплоизоляция полов Теплоизоляция полов

Как выбрать правильный утеплитель

При покупке утеплителя необходимо проанализировать теплофизические и эксплуатационные свойства материала, убедиться в соответствии технических характеристик заданным условиям.

В первую очередь важно обратить внимание на:

  • срок эксплуатации;
  • влагостойкость — этот показатель особенно важен, если дом строится в местности с влажным климатом либо при отделке помещений с повышенной влажностью;
  • вес — характеристику учитывают, если тяжелый утеплитель может стать чрезмерной дополнительной нагрузкой на фундамент;
  • степень теплопроводности — основной показатель, от которого зависит энергоэффективность материала, поэтому чем ниже этот параметр, тем теплее помещение;
  • возможные сложности при монтаже теплоизоляции;
  • толщина утеплителя, на которую влияет наличие или отсутствия отапливаемого подвала, цокольного этажа, а также высота потолка;
  • износоустойчивость, что связано с количеством жильцов в доме, постоянным или временным характером проживания в доме;
  • пожарная безопасность — устойчивость к возгоранию, способность к самозатуханию.

Теплоизоляция для полов подвержена повышенным механическим нагрузкам. Материал должен отличаться выносливостью, высокой прочностью и стойкостью к деформациям при сжатии. 

Лучше всего такие интенсивные воздействия выдерживают жесткие минераловатные плиты и ППС.

Если же предполагаемые нагрузки на утеплитель минимальны, можно использовать минвату в рулонах, при монтаже которой образуется минимум стыков и мостиков холода.

Утеплители для жилых домов должны быть изготовлены из экологически чистого, безопасного для человека сырья. 

Также важно учесть особенности эксплуатации пола. Утепление пола влажных помещений — ванных комнат, туалетов, кухонь — лучше проводить материалами, которые не теряют теплоизоляционных свойств при длительном контакте с водой. Утеплитель для кухни должен отличаться выносливостью, высокой огнестойкостью.

Основные этапы монтажа и необходимые инструменты

По какой технологии, как утеплить пол в доме или квартире для достижения нужного эффекта, зависит от материала перекрытия, назначения и особенностей эксплуатации помещения.

Перекрытия из дерева нужно утеплять, располагая теплоизоляцию между элементами конструкции. 

Для защиты чердачных перекрытий используют плиты базальтовой или стекловолоконной ваты. Применяя кашированные материалы, фольгу необходимо направлять в сторону отапливаемого помещения. Снизу теплоизоляцию без дополнительного фольгированного слоя предохраняют с помощью паробарьера, а сверху покрывают гидроизоляционной пленкой.

Для теплоизоляции межэтажных перекрытий из дерева утеплитель чаще всего размещают между балками. 

В перекрытиях над подвалами или цокольными этажами деревянные балки также выступают в качестве лагов пола. Для теплоизоляции рекомендуют применять минвату, которая позволяет конструкциям дышать. При этом между стенами и полом нужно оставить вентиляционный зазор около 1 см. 

Бетонные перекрытия теплоизолируют перед устройством стяжки. Прежде всего, традиционным цементным составом выравнивают все неровности, щели, швы.

При использовании жестких плит из минваты на подготовленную поверхность укладывают внахлест пленку паробарьера с герметизацией стыков, а поверх нее — утеплитель. На утеплителе монтируют гидроизоляцию. 

Если использовать экструдированный пенополистирол, то паро- и гидроизоляция не нужна.

Утепление пола на грунте предполагает укладку изолятора на бетонную стяжку, защищенную гидроизоляционной пленкой. Здесь также используют жесткие плиты минваты или экструдированный пенополистирол. При выборе минваты верх материала защищают гидробарьером. 

Прежде чем при приступить к проведению теплоизоляционных работ, стоит ознакомиться с советами специалистов, как утеплить пол тем или иным изоляционным материалом, изучить пошаговую инструкцию. 

Рассмотрим основные этапы утепления пола на примере монтажа плит из минеральной базальтовой ваты:

  1. Выравнивание основания.

Выравнивание необходимо в случае явно видимых дефектов на плитах перекрытия, а также когда напольное покрытие располагается на первом этаже индивидуального дома на грунте. Во втором варианте необходимо засыпать слой щебня, а также песка толщиной не менее 10 см. 

Для железобетонных плит требуется обустройство выравнивающей стяжки, без которой, из-за неравномерной нагрузки на разные участки, может начаться разрушение всего покрытия.

  1. Укладка пароизоляции.

Пароизоляция располагается поверх стяжки по всей площади помещения.

  1. Установка лаг из натурального дерева.
  1. Укладка теплоизоляционного материала.

На слой пароизоляции необходимо уложить базальтовую вату. Вентзазор между ней и деревянными лагами не нужен. Поверх материала монтируют дополнительный слой пароизоляции с обязательным обустройством вентзазоров определенных размеров. Это необходимо для лучшей вентиляции воздуха, а также испарения избыточной влаги.

  1. Укладка последнего слоя — настила.

После теплоизоляции выполняется укладка настила, на который будет монтироваться отделочный материал.

Для утепления пола минеральной ватой потребуются:

  • хорошо просушенные лаги из натурального бруса;
  • листы фанеры под напольный отделочный материал;
  • саморезы для древесины;
  • дюбели;
  • металлический профиль;
  • праймер;
  • материалы для гидроизоляционного слоя;
  • скотч;
  • пароизоляция.

Также при проведении монтажа может понадобиться перфоратор, электролобзик, шуруповерт, нивелир, рулетка, степлер, карандаш, строительный нож.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор