Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Теплоизоляция резервуаров и емкостей: утепление пожарного резервуара

Опубликовано: 20 марта 2023 в 20:52

Для противопожарного водоснабжения различных объектов хозяйствования оборудуют специальные пожарные резервуары. Подземные пожарные хранилища предназначены для долговременного хранения определенного запаса воды на случай возгораний. Для поддержания стабильной температуры жидкости (не ниже +5 ⁰С и не выше +20 ⁰С) и минимизации тепловых потерь емкости с водой должны быть надежно утеплены. 

Особенности утепления вертикальных резервуаров для воды

Современные требования пожарной безопасности предусматривают наличие на производственных объектах оборудования для долговременного хранения воды на случай необходимости ликвидации чрезвычайного происшествия.

Резервуары пожарного запаса воды, представляющие собой разновидность накопительных емкостей, могут быть:

  • стальные, 
  • полиэтиленовые,
  • стеклопластиковые.

Для оборудования такого типа характерно отсутствие спускных или переливных трубопроводов.

Для размещения емкостного оборудования выбирают один из двух способов — подземный или наземный (напольный).

Пожарные резервуары также различают по типу конструкции:

  • горизонтальные,
  • вертикальные.

Каждый из них может быть одностенным или двустенным. Следуя НПБ, для усиления двустенных конструкций могут быть предусмотрены дополнительные ребра жесткости.

Общий объем пожарных хранилищ на объекте рассчитывают с учетом нескольких факторов:

  • уровень риска возникновения пожара;
  • число объектов, подлежащих тушению в случае возгорания;
  • количество одновременно подключаемых водозаборных устройств, предназначенных для борьбы с огнем;
  • возможность применения мобильных средств пожаротушения.

Вместимость пожарного резервуара (от 5 до 60 м³) должна обеспечить необходимый запас воды для тушения пожара внутри и снаружи объекта. По требованию СНиП на прилегающей территории должно быть оборудовано минимум две пожарные емкости, в каждой из которых должно храниться 50% объема воды на борьбу с огнем. Подача воды в любую точку пожара должна быть организована одновременно из двух цистерн.

Обязательными к исполнению являются рекомендации и требования пожарных норм для объектов определенного типа.

Один из таких нормативов — теплоизоляция резервуаров и защита пожарного оборудования от агрессивных факторов внешней среды.

Теплоизоляция резервуаров и емкостей: утепление пожарного резервуара

Тепловая изоляция необходима для:

  1. Защиты от воздействия высоких температур, перегрева жидкости.
  2. Минимизации потерь содержимого из-за ускоренного процесса испарения при повышенных температурах.
  3. Предотвращения быстрого охлаждения или нагрева воды, что может стать причиной образования конденсата на поверхности емкости.
  4. Уменьшения тепловых потерь и повышение энергоэффективности оборудования.

Выбор способа изоляционной защиты пожарного резервуара, а также материалов и крепежных элементов для монтажа утеплителя осуществляется с учетом конструктивных особенностей самого объекта, его местоположения, температурных показателей окружающей среды, а также условий монтажа теплоизоляции.

Изолирующие конструкции для промышленных резервуаров и емкостей состоят из нескольких элементов:

  • теплоизоляционного слоя;
  • армирующих и крепежных деталей;
  • пароизоляционного слоя (при необходимости);
  • покровного слоя.

Наружное покрытие, которое чаще всего выполняют из алюминия или оцинкованной стали, защищает утеплитель от повреждений механического характера, воздействий окружающей среды (осадков, ветра, ультрафиолета).

Теплоизоляционные мероприятия в отношении вертикально расположенных резервуаров для воды проводят до окончательной установки оборудования, чтобы обеспечить свободный доступ к нижней части конструкции. 

При разработке проекта изоляционной защиты нужно учесть:

  • нагрузку на элементы емкости от собственного веса теплоизоляции;
  • ветровую нагрузку, ее восприятие собственно изоляцией, а также стенкой сосуда;
  • разницу тепловых перемещений стенки и наружных элементов изоляции;
  • нагрузку на элементы стационарной крыши.

Основу теплоизоляционной конструкции должны составлять негорючие, гидрофобные материалы. 

Используемый утеплитель должен выдерживать постоянно высокую нагрузку заполненной емкости, демонстрируя высокую плотность и износостойкость.

Особое значение имеет обустройство качественной гидроизоляции, а также своевременный отвод грунтовых вод. 

Вертикальные боковины подвержены сильным ветровым нагрузкам — важна прочность облицовки и надежность крепления утеплителя к поверхностям.

Утеплять необходимо стены, а также крышки, люки, технологические отверстия. Для теплоизоляции крышек выбирают достаточно плотные материалы, способные выдерживать большое количество снега.

Теплоизоляция резервуаров и емкостей: утепление пожарного резервуара Теплоизоляция резервуаров и емкостей: утепление пожарного резервуара

Чем утеплить пожарный резервуар

В процессе монтажа и эксплуатации теплоизоляционные конструкции подвергаются температурным, влажностным, механическим, в том числе вибрационным, воздействиям, которые определяют перечень предъявляемых к ним требований.

При выборе изоляционных материалов учитывают:

  • теплотехнические показатели;
  • температуростойкость;
  • эксплуатационную надежность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • пожарную безопасность.

Значение имеет вероятность линейной усадки, потери прочности и массы, степень выгорания связующего при нагреве, прочностные и деформационные характеристики изолируемого объекта.

Утепление резервуаров для воды выполняется различными методами с применением разных материалов:

  • Минераловатное волокно.

Традиционный вариант утепления вертикальных емкостей — использование плит из минваты или прошивных (стеганых) матов из синтетического минерального волокна с защитным слоем из листового металла.

На стенках резервуара устанавливают крепежные элементы. Чтобы надежно зафиксировать материал, используют оцинкованную проволоку. Укладывая изоляционные плиты, важно убедиться в том, что утеплитель плотно прилегает к стенке резервуара, отсутствуют зазоры между матами. 

  • Блочная теплоизоляция.

Выполняется с помощью готовых блоков — сегментов радиусной формы из современных полимеров.

Для фиксации пенополиуретановых или полиизоциануратных плит используют проволоку и крепежные элементы или применяют специальный клей. 

  • Заливка жидкого пенополиуретана.

ППУ в жидком виде заливают под защитный покровный слой теплоизоляции непосредственно в процессе монтажа вертикального резервуара. При этом марка ППУ подбирается с учетом показателей температуры и влажности воздуха на площадке, а также технических характеристик установленной емкости.

  • Напыление жесткого пенополиуретана.

При таком способе утепления на стенки сосуда с помощью специального оборудования наносятся бесшовную теплоизоляцию. Толщина слоев, которые наносят один за другим после полного высыхания предыдущего, — 8-12 мм. Наружный слой дополнительно защищают от УФ-лучей.

  • Рулонная теплоизоляция.

К предварительно загрунтованным стенкам и крыше вертикальной емкости приклеивают рулонный материал — синтетический вспененный каучук. Для полной герметичности покрытия стыки рулонов проклеивают специальной лентой. 

  • Сверхтонкая жидкая теплоизоляция.

Представляет собой многослойное нанесение жидкого термоизолирующего керамического материала на заранее грунтованные поверхности.

  • Изоляция пеностеклом.

Заключается в применении готовых фасонных или блочных изделий, а также гранулированного пеностекла, которое засыпается в заранее подготовленную опалубку.

Качество и срок службы теплоизоляционной защиты зависят в первую очередь от соблюдения всех требований и условий монтажа. 

К проведению работ по утеплению вертикальных пожарных резервуаров необходимо привлекать специалистов с уверенным знанием технологии, практическим опытом, необходимым оборудованием.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор