Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Теплый водяной пол: преимущества и недостатки

Опубликовано: 27 октября 2022 в 14:40

Не всегда и не во всех климатических условиях удается создать и поддерживать в доме комфорт и уют без дополнительных источников тепла. Самая распространенная радиаторная система отопления не способна равномерно прогревать помещение, поэтому с приходом непогоды остро встает вопрос холодных полов и дискомфорта, связанного с необходимостью использовать дополнительные обогреватели или тепловентиляторы. Этого можно избежать, продумав на этапе строительства или реконструкции помещения монтаж теплых водяных полов, предварительно проанализировав преимущества и недостатки этого относительно нового варианта обогрева.

Что такое теплый водяной пол

Водяной теплый пол (ВТП) — это высокоэффективная встраиваемая система отопления, конструкция которой подразумевает использование поверхности пола в качестве основного источника распределения тепла.

Устройство представляет собой разветвленную сеть змеевиков (трубопроводов), расположенных под напольным покрытием. Теплоносителем выступает циркулирующая по проложенным в полу полимерным трубам горячая вода, подаваемая из системы центрального отопления или нагретая котлом.

Теплый водяной пол: преимущества и недостатки

Принцип работы ВТП

Водяные теплые полы работают по принципу циркуляции жидкого низкотемпературного теплоносителя, который, двигаясь по замкнутому контуру, постепенно охлаждается, отдавая тепло в помещение. 

В частных домостроения функцию нагрева теплоносителя до заданной температуры выполняет нагревательный котел — электрический, газовый или дровяной. 

Вода, нагретая до 80-85°С, при помощи циркуляционного насоса, поступает в смесительный узел, который предназначен для смешивания горячего теплоносителя из магистрали с уже значительно остывшем (ниже 30°С), чтобы получить жидкость с оптимальной для теплого пола температурой (40-45°С).

Подготовленный теплоноситель поступает в распределительную гребенку. Коллектор подачи предназначен для равномерного распределения жидкости по контурам, трубы в которых бывают разной длины. Проходя по всему проложенному маршруту, вода отдает тепловую энергию и возвращается к распределительному узлу.

Другой конец трубы подключен к еще одной гребенке — обратному коллектору, в конструкции которого предусмотрены регулировочные клапаны для контроля подачи теплоносителя, а также воздухоотводчик для стравливания воздуха из системы. 

После прохождения коллектора обратки, часть остывшей жидкости попадает в смесительный узел, чтобы разбавить горячий теплоноситель. Оставшаяся часть попадает в котел для повторного нагрева.

Запорный кран в системе водяного теплого пола служит для балансировки и слива воды, а байпас необходим для предотвращения перегрева циркуляционного насоса, в случае когда все контуры перекрыты. 

Термоклапаны на контурах в комплекте с температурным датчиком позволяют поддерживать температуру в доме на заданном уровне.

Схемы теплого водяного пола

Монтаж ВТП начинается с выбора наиболее подходящей схемы раскладки труб.

Основные способы:

  • Улитка (спираль) — наиболее эффективный с точки зрения теплоотдачи способ укладки контуров, способствующий более равномерному прогреву пола.
  • Змейка — это схема, которая в большей степени подходит для небольших помещений, позволяя максимально прогреть определенную зону, например, у окна или у наружных стен. Однако из-за постепенного остывания теплоносителя во второй половине контура такой способ не позволяет равномерно прогреть большое по площади помещение.
  • Комбинированная схема подразумевает микс или дублирование способов укладки — два витка улитки или несколько змеек подряд. Если планировка комнаты позволяет, можно выбрать комбинацию двух схем. Например, у входа или под окном, где прогрев должен быть более интенсивным, можно положить змейку, а в центре помещения — улитку.

Чтобы сделать правильный с технической точки зрения выбор, следует провести предварительные расчеты и подготовить проект, в которым учитывается требуемая мощность, длина труб, необходимость дополнительного оборудования.

Типы водяных теплых полов

В зависимости от характеристик межэтажных перекрытий, требований к полу, а также конструктивных особенностей помещений, применяются различные типы водяных теплых полов.

Основные технологии монтажа ВТП:

  1. Бетонная — наиболее распространенная система, которая предполагает укладку тепловых труб в бетонную стяжку. После высыхания бетона сверху кладут напольное покрытие. Метод является достаточно эффективным в плане теплопередачи и накопления тепла в помещении, поэтому дополнительных обогревательных приборов не требуется.
  2. Сухая настильная система применяется в том случае, когда перекрытия выполнены из дерева или в помещении невозможно сделать бетонную стяжку. Основное отличие легкой и тонкой настильной технологии от бетонной — отсутствие «мокрого процесса», применение только сухих материалов. Существует два вида сухих систем: полистирольная (с использованием специальных теплоизоляционных полистирольных плит) и деревянная (трубы укладывают на деревянные лаги).

Чаще всего используют полиэтиленовые, металлопластиковые или металлические трубы.

Особенности эксплуатация водяного теплого пола

Подключать водяной теплый пол рекомендуют с приходом первых холодных дней. Прогрев всего помещения может занять достаточно много времени. В первую очередь полностью прогревается пол и стены. После того, как все конструкции прогрелись, нагревается воздух в помещении, и устанавливается стабильная температура.

Если поверхность теплого водяного пола покрыта ламинатом или деревом, температуру теплоносителя следует повышать постепенно, чтобы максимально продлить срок службы покрытия.

Обогревать помещение при помощи теплого водяного пола при необходимости можно круглый год. Летом практикуют отдельное подключение отопительных контуров под керамической плиткой, которая бывает холодной даже летом.

Теплый водяной пол: преимущества и недостатки Теплый водяной пол: преимущества и недостатки

Преимущества использования водяных полов в помещениях

Теплый водяной пол, преимущества которого в сравнении с другими отопительными системами очевидны, все чаще встречается в детских комнатах, спальнях, гостиных, ванных и на балконах квартир, в коттеджах и таунхаусах.

Плюсы ВТП:

  • Энергоэффективность и экономичность

Невысокая температура теплоносителя дает возможность существенно снизить затраты на нагрев — энергопотребление сокращается на 20−30%. 

Благодаря более равномерному распределению тепла (без необходимости прогревать верхние слои воздуха) средняя температура в помещении со стандартной высотой потолков до 3 м снижается примерно на 2°C. Это понижение не ощущается человеком, но приводит к сбережению электроэнергии на уровне 15-20%.

При установке водяного пола в помещениях с большой площадью и высоким потолком экономия достигает 40-60%.

  • Установка в любом помещении

Водяной теплый пол может быть использован в любых зданиях, вне зависимости от их типа, конструктивных особенностей и назначения.

Монтировать систему напольного отопления можно как в строящемся здании, так и на старом полу при ремонте помещения. Возможно подключение системы к теплоцентрали или полностью автономное использование.

  • Универсальность

Можно использовать любой источник энергии, выбрать материал, из которого будет изготовлен трубопровод, и любой тип напольного покрытия, имеющего разрешающую такое использование маркировку.

  • Регулируемая температура

Устанавливать комфортную температуру можно для каждого помещения отдельно.

  • Комфорт

Равномерный и постепенный прогрев всего помещения позволяет создать комфортные для человека температурные условия. Теплый пол позволяет отказаться от ковровых покрытий, но при этом наслаждаться хождением босиком. На полу всегда можно поиграть с детьми. 

  • Здоровье

Водяной пол не сушит воздух, способствуя поддержанию в помещении оптимального уровня влажности. Благодаря отсутствию электромагнитного поля с перенасыщением воздуха положительными ионами существенно сокращается количество пыли, снижается ее циркуляция.

  • Плавность и мягкость прогрева

Тепло передается не при помощи конвекции, а с помощью мягкого теплового излучения — приятного для человека и безопасного для напольных покрытий. В помещении с теплым полом практически нет зон перегрева, возникающих при использовании радиаторов. 

  • Безопасность

Скрытые нагревательные элементы помогают с созданием пространства, безопасного даже для детей, в котором исключен риск ушибов, травм или ожогов в результате контакта с теплоносителями.

  • Эстетичность

Полное отсутствие визуальных частей отопительной системы упрощает реализацию проектов перепланировки и дизайна помещения. Не придется прятать за декоративными панелями или заменять на новые громоздкие радиаторы и «километры» труб.

  • Долговечность

Не требует особого ухода. Срок эксплуатации отопительной системы ограничен качеством труб, а ремонт конструкции обычно сводится к обновлению трубопровода и стыковых соединений.

Водяная система отопления — это практическое решение, среди преимуществ которого найдутся плюсы для любого помещения:

  • в ванной и душевой — решает проблемы сырости, грибка, плесени, добавляя банным процедурам комфорта;
  • в гостиной — дает простор для экспериментов с интерьером, создавая при этом комфортный микроклимат в доме;
  • на лоджии или балконе — позволяет создать круглогодичную зону отдыха, рабочее пространство, зимний сад, теплицу;
  • в детской комнате — создает безопасную среду, поддерживая оптимальную влажность и минимизируя количество пыли.

Недостатки теплых водяных полов

Несмотря на все достоинства теплых водяных полов, система имеет и ряд недостатков.

Минусы ВТП:

  • Трудоемкость монтажа 

Укладке контуров водяного отопления в обязательном порядке предшествует тщательное выравнивание и подготовка поверхности чернового пола (основания). Выполнить монтаж своими руками, соблюдая все требования и учитывая нюансы, сложно, поэтому лучше доверить выполнение работ специалистам.

  • Сложность обслуживания

Трубопровод требует постоянного контроля. Износ соединений или малейшая протечка создает трудности, связанные с обслуживанием системы — для поиска повреждения и ремонта трубопровода потребуется полный демонтаж напольного покрытия и удаление стяжки.

  • Стоимость

Первоначальные затраты на установку водяного пола превосходят расходы, связанные с монтажом электросистемы или радиаторного отопления, хотя при активной эксплуатации водяная система быстро окупается.  

  • Энергозависимость

При отключении электроэнергии прекращает работу котел, циркуляционный насос, автоматика — отопительная система не функционирует.

  • Трудности установки в квартирах многоэтажных домов

В многоквартирных домах застройщиком чаще всего предусмотрена разводка под радиатор, а чтобы проложить трубы отопления под полом потребуется установка нагревательного котла для обеспечения нужной температуры теплоносителя (подключиться к общедомовым трубам вряд ли получится — в них не хватит давления).

Определенные неудобства связаны с невозможностью укладки теплого пола, например, на лестнице или в небольших коридорах, где потребуется установка дополнительных отопительных приборов.

Теплый водяной пол — это эффективная альтернатива радиаторному отоплению, однако до принятия окончательного решения нужен тщательный анализ объективных «за» и «против».


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор