Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утепление деревянного дома: выбор материалов и технология монтажа утеплителя

Опубликовано: 11 декабря 2022 в 18:57

Удивительной способностью деревянных домов легко создавать благоприятную, уютную атмосферу объясняется возросший спрос на коттеджи, дачные дома из натуральной древесины. Стены из бревна или бруса отлично сохраняют, аккумулируют тепло, а также регулируют уровень влажности. Однако специалисты все же рекомендуют владельцам утепление деревянного дома снаружи, особенно если строение используют для проживания круглый год. Дополнительный утеплитель усилит изоляционные свойства дома, увеличит срок службы материалов и постройки, а также поможет сэкономить семейный бюджет.

Как выбрать утеплитель для наружной теплоизоляции дома

На этапе подготовки к проведению теплоизоляционных мероприятий, чтобы избежать возможных в будущем проблем, следует разобраться в вопросе, как и чем утеплить деревянный дом снаружи, применение каких строительных материалов является оптимальным, а чего делать нельзя.

При выборе теплоизолятора для частного дома из бруса или сруба важно в первую очередь учесть свойства древесины как стройматериала, а также конструктивные особенности сооружения.

Дерево — особое строительное сырье, чье природное происхождение определяет не только преимущества деревянных домов, но и правила выбора теплоизоляции в зависимости от климата, факторов окружающей среды, способа утепления.

Любая древесина активно впитывает влагу. Уменьшить гигроскопичность можно, применив специальные пропитки. Также при укладке утеплителя потребуется обустройство постоянно действующей системы вентиляции, чтобы влага могла быстро испаряться, не оказывая негативного влияния на деревянные поверхности. 

Нарушение свободной циркуляции воздушных масс ведет к образованию конденсата. В результате дерево начнет разбухать, на нем появится плесень, трещины, а воздух в доме приобретет характерный неприятный запах.

Чтобы стены бревенчатого коттеджа не разрушались, изоляционный слой, независимо от толщины утеплителя, должен быть надежной защитой от механических повреждений, сырости, грызунов, насекомых-вредителей, микроорганизмов. А для сохранения теплоэффективности конструкций, поддержания комфортного микроклимата необходимо обеспечить герметичность стыков между венцами.

Исходя из требований к эксплуатации деревянных построек, специалисты советуют: 

  • выбирать утеплитель с хорошими показателями влагостойкости, паропроницаемости;
  • использовать для утепления дома биологически, химически стойкий изолятор;
  • утеплять только сухие поверхности;
  • закрывать утеплитель с обеих сторон гидроизоляционной мембраной;
  • оставлять воздушную прослойку между отделкой и утеплителем для беспрепятственного выхода излишек пара.

Проводить все работы по утеплению лучше через 2-3 года после постройки, чтобы новый дом мог выстояться, полностью высохнуть, принять окончательные габаритные размеры. 

Качественное утепление деревянного дома снаружи возможно при выборе изолятора, характеризующегося:

  • низкой теплопроводностью для сокращения потерь тепла и экономии энергоресурсов;
  • огнестойкостью;
  • механической прочностью для долговечности;
  • экологичностью, отсутствием постороннего запаха, опасных испарений.

Независимо от вида изоляции, перед проведением основных работ по утеплению, стены дома необходимо тщательно подготовить.

Утепление деревянного дома: выбор материалов и технология монтажа утеплителя

Разновидности современной теплоизоляции деревянного дома

Выбирая, чем утеплить деревянный дом снаружи, полезно узнать, какие характеристики определяют популярность того или иного теплоизолятора, а также, какие стройматериалы специалисты признают лучшими для утепления стен и применяют чаще всего.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные теплоизоляторы для дома:

  1. Пенопласт  

Наиболее доступный вариант. Характеризуется невысокой себестоимостью, хорошими теплоизоляционными свойствами, не способен пропускать пар, поэтому монтируется без установки пароизоляционного слоя. Пенопласт режется канцелярским ножом, а фиксируется с помощью клея, гвоздей, шурупов. Плиты укладываются встык, а щели и пустоты заполняются строительной пеной. На изоляционный слой можно наносить самые разные финишные покрытия.

Дополнительным преимуществом выступает быстрая, простая установка, но обязательно нужна дополнительная защита от переизбытка влаги. Воспламеняемость, горючесть с активным выделением дыма, вредных для человека продуктов горения — причины, по которым для утепления дома чаще выбирают другие виды пенополистирола. 

  1. Экструдированный пенополистирол

Пеноплекс — наиболее популярная марка экструдированного пенополистирола — близок по своим характеристикам к пенопласту, но отличается меньшим числом недостатков. Обладает повышенной прочностью, отменными изолирующими качествами, стойкостью к механическим воздействиям, нагрузкам, а также к большинству химически активных веществ.

Благодаря влагостойкости можно не использовать паро-, гидроизоляцию, однако из-за слабой паропроницаемости потребуется установка вентиляционного оборудования.

  1. Пенополиуретан

Состав наносят с помощью специального приспособления. При контакте с воздухом ППУ расширяется как обычная монтажная пена, надежно держится на вертикальной поверхности без дополнительных ограждений. 

Этот эффективный утеплитель сводит теплопотери к минимуму, практически не поглощает влагу, поэтому подходит для защиты деревянных конструкций в течение многих лет. Однако среди специалистов существует мнение, что под пенополиуретаном дерево «не дышит», поэтому начинает медленно разрушаться.

  1. Каменная (базальтовая) вата

Этот вид минеральной ваты имеет целый ряд преимуществ — эффективность, долговечность, доступность, что делает его отличным вариантом для тепло-, звукоизоляции жилого дома. 

Базальтовая вата не боится огня, отличается эластичностью, упругостью, прочностью. Экологичный, неорганический материал не выделяет токсичных соединений, абсолютно безопасен для здоровья и окружающей среды.

  1. Шлаковата

Это полотно из минераловатных волокон привлекает строителей практичностью и долговечностью. Плиты минеральной ваты быстро нарезают, без труда укладывают на любую заранее подготовленную плоскость. Вата отличается хорошими тепло- и шумоизоляционными показателями. Самый главный недостаток — при контакте с водой или при оседании конденсата утеплитель из шлаковаты теряет большую часть изолирующих свойств, поэтому требует дополнительной защиты от влаги.

  1. Стекловата

Эта недорогая разновидность минваты характеризуется отличными теплосберегающими свойствами. Главный минус «стеклянной» ваты — колкость мелких волокон, которые вызывают сильнейшее раздражение кожи, попадают в глаза, легкие. Кроме того, стекловата довольно хрупкая, поэтому с ней сложно работать.

  1. Эковата 

Это напыляемый изолятор на основе волокон из натуральной целлюлозы, который популярен благодаря безопасности, биостойкости, экологичности и минимальным коэффициентом теплопроводности. Благодаря хорошей паропроницаемости структура не способна накапливать влагу, защищая дерево от гниения.

  1. Натуральные смеси 

Это группа изоляционных материалов из натурального сырья (из глины, опилок, соломы), которые соответствуют нормам экологической безопасности, но не особо популярны из-за долгой и сложной процедуры укладки.

В качестве дополнительного слоя теплоизоляционной системы дома может использоваться отделка фасада деревянной вагонкой или  блок-хаусом. 

Утепление деревянного дома: выбор материалов и технология монтажа утеплителя Утепление деревянного дома: выбор материалов и технология монтажа утеплителя

Почему утеплять нужно снаружи

Изоляционная защита дома бывает внутренней и наружной. 

Первый вариант предполагает утепление здания изнутри. Изоляционный слой на внутренних стенах закрывают гипсокартоном, вагонкой или любым другим отделочным материалом. 

Наружный способ утепления — это укладка материала на стене со стороны улицы. Сверху утеплителя монтируют ветрозащитную пленку, а в качестве внешней отделки дома применяют доски, фасадные панели, сайдинг, профнастил, искусственный камень.

Внутреннее утепление в деревянных домах обычно применяют, когда хотят сохранить внешний вид здания «под дерево», подчеркнуть внешнюю красоту материала, например, если это сруб из бревен. Однако следует учесть, что такая система уступает по многим параметрам наружному способу. 

Преимущества утепления дома снаружи:

  • сохранение полезной площади, которая неизбежно уменьшается при обустройстве обрешетки и материала внутри помещения;
  • защита стен от разрушения с внешней стороны из-за перепадов температуры;
  • сохранение фактуры деревянных стен или уже существующей внутренней отделки в интерьере;
  • сохранение комфортного микроклимата в доме, минимизация неудобств, связанных с ремонтом.

Если смонтировать вентилируемый фасад, существенно снижается вероятность появления плесени, грибка.

Однако главным достоинством наружной тепловой защиты специалисты называют расположение «точки росы» за пределами строения. Только при такой технологии возможно правильное смещение «точки росы» в сторону улицы, когда образующаяся влага испаряется в атмосферу.

Если дом утеплить изнутри, положение «точки росы» смещается в сторону несущих стен. Конденсат выпадает на стыке конструкции с утеплителем или в толще самих изоляционных плит. Намокание материала снижает его теплоизоляционные свойства, провоцирует гниение дерева, приводит к появлению плесени на внутренней отделке.

Технология монтажа утеплителя к дереву

С учетом конструктивных особенностей домов из бревен или бруса, а также необходимости защитить строительный материал от агрессивных факторов окружающей среды, для эффективного наружного утепления чаще всего выбирают плиты каменной ваты.

Монтажные работы можно провести своими руками. Однако в таком случае надо знать, как правильно организовать рабочий процесс, выяснить, как утеплить дом с соблюдением всех правил и рекомендаций, на что обратить особое внимание. Также предстоит рассчитать количество стройматериалов и приобрести необходимые инструменты.

Теплоизоляционные мероприятия должны проходить в несколько этапов, первым из которых является подготовка изолируемых поверхностей:

  • очистка стен от грязи, пыли, мха, грибков;
  • обработка антипиренами, антисептиками помогает защитить древесину от насекомых-вредителей, снизить горючесть материала во время пожара;
  • укладка ветро- и гидроизоляция, чтобы снизить риск намокания и разрушения изоляции под действием влаги;
  • осмотр межвенцовых швов, заделка щелей, которые появляются из-за естественной усадки дома;
  • грунтование стен дома (в один или два слоя).

После обработки строительных конструкций и их полного высыхания можно приступать к утеплению.

Основное строительство и весь дополнительный комплекс работ рекомендуется проводить в сухое, теплое время года, чтобы стены не были промерзшими или сырыми. 

По инструкции укладка утеплителя при обустройстве «мокрого» или вентилируемого фасада деревянного дома проходит в определенной последовательности:

  1. Сборка и установка каркаса.

Для обрешетки понадобятся бруски, из которых собирают достаточно жесткое основание. Подготовленный каркас фиксируют, используя саморезы, специальные профилированные пластины. Шаг брусков должен определяться, исходя из размеров утеплителя, что позволяет прочно закрепить каждую плиту на опоре, исключив возможность провисания под собственным весом.

  1. Укладка теплоизоляционных плит.

Если используемый изоляционный материал относится к категории жестких, дополнительной фиксации на обрешетке с помощью дюбелей не понадобится. Маты, у которых бывает разный размер и толщина, просто укладывают враспор, вплотную к каркасу. Затем необходимо плотно заполнить обустроенное пространство между вертикально расположенными стойками, чтобы исключить возможность появления щелей, «мостиков холода».

  1. Устройство пароизоляции.

Пароизоляционную пленку, предварительно уложенную поверх обрешетки, надежно крепят с помощью степлера. При этом важно создать максимально сильное натяжение пароизоляции, что даст возможность сформировать между пленкой и изолируемой стеной свободное воздушное пространство — необходимый для эффективного пароизоляционного барьера вентиляционный зазор. 

  1. Финишная отделка. 

Обрешетку для изоляции можно использовать в качестве основания для отделочного материала. Независимо от типа финишной облицовки стен, между утеплителем и обшивкой должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха.

Кроме стен, в теплоизоляционной защите нуждаются и другие строительные конструкции деревянного дома. Так, например, основной задачей утепления пола, который часто становится самым холодным местом в доме, можно назвать борьбу с теплопотерями, холодом, сквозняками. Также теплый пол помогает защитить деревянный дом от влаги, снизить расходы тепловой энергии и обеспечить комфортный микроклимат в помещении даже зимой.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор