Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утепление крыши базальтовыми плитами

Опубликовано: 24 января 2024 в 13:55

Чтобы в доме всегда было тепло и уютно без перерасхода тепловой энергии, утеплять надо не только стены, пол, но и крышу. Только так внутри частного дома можно добиться эффекта термоса, при котором тепло будет оставаться внутри, а снаружи в помещение не будет попадать холодный воздух. Но для того, чтобы добиться максимальной энергоэффективности, недостаточно просто выбрать наиболее подходящий утеплитель. Нужно правильно рассчитать количество материала, а также изучить пошаговую инструкцию, чтобы выполнить монтаж утеплителя своими руками с учетом всех рекомендаций производителя.

Утепление разных видов крыш

Причина значительных потерь тепловой энергии в частном доме —  крыша без надежной теплоизоляционной защиты. Теплый воздух поднимается вверх и, не встречая какого-либо сопротивления, уходит за пределы подкровельного пространства. 

Утепление крыши препятствует теплопотерям, а также образованию конденсата на кровельных перекрытиях.

Однако не стоит думать, что теплоизоляция нужна только зимой. Летом она работает «в обратном направлении», препятствуя перемещению нагретого под раскаленной крышей воздуха. Кроме основной функции, утеплитель используют и в качестве эффективной шумоизоляции.

На рынке строительных материалов представлен большой выбор современной кровельной теплоизоляции — разных торговых марок и для разного бюджета.

Однако при выборе лучшего утеплителя первостепенное значение имеет не цена, а технические характеристики материала.

Среди наиболее популярных видов изоляции для кровли, базальтовая вата немного дороже, однако высокие теплофизические и эксплуатационные свойства компенсируют более высокую стоимость.

Преимущества базальтовых плит при утеплении кровли:

  • Низкая теплопроводность — материал надежно удерживает тепло.
  • Гидрофобность — не пропускает влагу, поэтому свои теплоизолирующие свойства даже в условиях высокой влажности.
  • Огнестойкость — утеплитель можно применять на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.
  • Высокая пароизоляция — изолятор сохраняет способность «дышать», препятствуя образованию конденсата. 
  • Устойчивость к биологическим, химическим воздействиям — материалу не страшны плесень, насекомые-вредители, грызуны.
  • Высокая звукоизоляция — базальтовый утеплитель эффективно поглощает звуковые волны, надежно защищая от внешних шумов.
  • Экологическая чистота и безопасность — материал не выделяет опасных соединений, не провоцирует аллергию.
  • Долговечность — срок службы достигает 50 лет.

Дополнительным плюсом выступает легкий монтаж изолятора, который можно провести своими руками, не обладая профессиональными навыками.

Среди разнообразия форм минераловатной теплоизоляции для утепления кровли чаще всего используют базальтовые плиты.

Натуральный неорганический утеплитель с прочной волокнистой структурой не деформируется, сохраняя форму даже при существенных нагрузках. Упругие плиты хорошо режутся, при их укладке не требуется установка дополнительных креплений.

При выборе тепло-, звукоизоляционного материала и технологии утепления необходимо учитывать климатические условия, конструктивные особенности дома, форму крыши.

Утепление крыши базальтовыми плитами

Односкатная крыша

Чаще всего плоские кровли можно встретить на высоких городских зданиях и небольших хозпостройках. В загородном частном строительстве односкатные конструкции (ориентированные горизонтально или под наклоном) используют редко. Главная причина, по которой плоские крыши не особо популярны, — на ровной поверхности скапливается много снега, который приходится регулярно чистить, чтобы избежать протечек во время оттепели. Под тяжестью снега возможно повреждение кровельного материала или даже обрушение всей конструкции.

В процессе утепления односкатной крыши с внутренней стороны, особое внимание нужно уделить фиксации изолятора, который должен максимально плотно прилегать к стропилам. При проведении монтажных работ требуется дополнительное крепление материала к поверхности, так как под действием силы тяжести ватные маты провисают, а плиты часто отклеиваются.

Даже если утеплитель останется на своем месте, появления воздушных полостей избежать не удастся. Поэтому изоляционный материал надежно фиксируют крепежными элементами, уделяя особое внимание возможности появления «мостиков холода». В данном случае речь идет об элементах с высокой теплопроводностью (например, из металла), одновременно выходящих на улицу и в утепляемое помещение.

Двускатная крыша

Классической кровлей загородного дома или деревянного коттеджа можно назвать конструкцию из двух скатов, расположенных под определенным углом друг к другу.

Величина угла и размер плоскостей бывают самыми разными. 

Недостатки у скатной кровли те же, что и у плоской конструкции: проседание изолятора и «мостики холода», связанные с использованием металлического крепежа.

Конструкция имеет сложную форму, поэтому при укладке утеплителя не получится избежать многочисленных швов и стыков. Главная задача — сделать места соединений максимально плотными, без щелей и зазоров, а также предусмотреть возможность постепенного расхождение отдельных частей теплоизоляции.

Ломаная крыша

Все более распространенной становится конструкция из нескольких скатов, образующих просторное мансардное помещение, — ломаная крыша.

В сечении такая кровля представляет собой ломаную линию, нижние звенья которой располагаются практически вертикально. В скатах часто обустраивают окна и даже балконы. Такие конструктивные решения еще больше усложняют утепление, технология которого практически не отличается от работ по теплоизоляции классических двускатных крыш.

Как рассчитать необходимый материал

Правильно выполненный расчет минеральной ваты для утепления кровли и чердачных перекрытий — первый и очень важный этап при проведении теплоизоляционных мероприятий в доме.

Для начала нужно определить хотя бы приблизительную температуру местности, в которой находится дом, учесть свойства самого утеплителя.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от уровня теплопроводности материала и климатических условий региона.

В строительных нормах и правилах по тепловой защите зданий определено сопротивление теплопередаче покрытия, в соответствии с регионом, для поддержания температуры внутри помещения 19 °С.

Для расчета толщины утеплителя используют формулу:

α=(Ro-0,16)*λ,

где α — толщина утеплителя;

Ro — сопротивление теплопередаче покрытия;

λ — коэффициент теплопроводности утеплителя.

Ro для городов РФ можно взять в СНиП.

Для средней полосы России толщина слоя минеральной ваты для жилого дома — 100–150 мм, для северных областей толщина должна быть увеличена.

Определить, чем и как утеплить крышу, провести все расчеты самостоятельно бывает довольно сложно, поэтому, чтобы избежать ошибок и связанных с этим дополнительных расходов, лучше попросить о помощи профессионалов.

Утепление крыши базальтовыми плитами Утепление крыши базальтовыми плитами

Пошаговая инструкция утепления плитами крыши изнутри

Теплоизоляционные мероприятия — обязательный этап любого строительства.

Однако не менее часто утепление требуется эксплуатируемым, но недостаточно защищенным домам или объектам, находящимся на реконструкции.

Изнутри работы, связанные с тепло-, звукоизоляционной защитой крыши, разрешено проводить и без выселения жильцов, приостановка эксплуатации дома не требуется. Для многих домовладельцев это — еще один плюс в пользу принятия решения об утеплении крыши и чердачного пространства.

Перед началом основных монтажных работ всю стропильную систему необходимо тщательно проверить, чтобы убедиться в том, что отсутствуют механические повреждения, грибок или плесень, подгнившие или слишком сырые участки. Все выявленные дефекты должны быть полностью устранены, чтобы не привести к полному разрушению конструкции.

Хорошо высушенные, очищенные от загрязнений балки обрабатывают специальными защитными растворами, антисептиком и антипиренами. 

Если на чердаке или в мансарде запланирована прокладка электропроводки, все скрытые провода и электрические контакты должны быть тщательно проверены на предмет нарушения целостности и заизолированы. Это поможет многократно снизить риск возникновения пожара.

Для утепления кровли изнутри своими руками нужно подготовить набор инструментов и материалы:

  • монтажный нож для резки минваты или ножовка по металлу, применяемая для формовки твердых плит;
  • измерительные приспособления (рулетка, строительный уровень);
  • лестница-стремянка (для удобства укладки самых верхних слоев);
  • пароизоляционный, гидроизоляционный и отделочный материалы.

После завершения всех подготовительных работ, можно переходить к монтажу теплоизоляционных базальтовых плит. 

Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Последовательность действий:

  1. Укладка гидроизоляции.

Гидроизоляционную пленку монтируют по всей поверхности крыши, закрывая балки. Перед укладкой важно убедиться, что под кровельным материалом предусмотрен вентиляционный зазор — свободное пространство, обеспечивающее защиту конструкции от конденсата. 

Расстояние между водоотталкивающим материалом и теплоизолятором должно быть не менее 2 см (лучше 3-4 см). Если гидроизоляцию не установить, утеплитель будет намокать и очень быстро придет в негодность.

Гидроизоляционное полотно размещают нaд cтpoпилaми с небольшим провисанием (не более 1 см). Это поможет избежать повреждения гидроизоляции при усадке материала, что особенно актуально осенью, зимой — при понижении температуры воздуха.

Стелить полотна нужно поперек ската, снизу вверх. Крепить гидроизоляцию лучше оцинкованным гвоздями или скобами.

  1. Подготовка теплоизоляции.

Плитный материал с помощью ножа или ножовки нарезается на заготовки требуемого размера.

Поскольку утеплитель монтируется по принципу «враспор», ширина нарезанных заготовок должна превышать расстояние между стропилами примерно на 2-3 см.

  1. Укладка плит из минеральной базальтовой ваты.

Для достижения расчетных показателей энергосбережения при утеплении дома изнутри, необходимо заранее провести расчет толщины используемого утеплителя.

Установка плит выполняется по скатам кровли снизу вверх, от зоны мауэрлата к коньку.

С небольшим давлением нужно установить плиту в определенное место между стропилами, обязательно проверив плотность установки. 

Если между плитой и деревянными элементами стропильной системы присутствуют зазоры, заполнять их обрезками утеплителя нельзя. Нужно проверить замеры и отрезать плиту нужной геометрии, чтобы избежать нарушения целостности теплоизоляционного слоя.

  1. Обустройство обрешетки.

Для большей надежности уложенные изоляционные плиты фиксируют снизу реечной обрешеткой (контробрешеткой), которую набивают прямо по стропилам.

  1. Монтаж пароизоляции. 

Пароизоляционный материал, в качестве которого выступает обычная полиэтиленовая пленка или специальная мембрана фиксируют на рейках обрешетки с помощью строительного степлера. 

Пароизоляция необходима для защиты теплоизоляционного слоя от паров воды, в обязательном порядке содержащихся в теплом воздухе.

  1. Декоративная отделка.

Готовый «теплоизоляционный пирог» обшивают гипсокартоном или аналогичными материалами с целью дальнейшего покрытия штукатуркой или обоями, зашивают вагонкой.

Утепляя крышу дома самостоятельно, нужно следовать рекомендациям специалистов и строго соблюдать технику безопасности. 

Резать базальтовые плиты можно только очень острыми инструментами, чтобы уменьшить крошение материала, в работать нужно в маске, перчатках. 

Несмотря на то, что минераловатный базальтовый утеплитель представляет собой экологически чистый материал, при резке все равно летит мелкая пыль, вдыхать которую не рекомендуется. Поэтому без средств индивидуальной защиты не обойтись. Помещение, в котором ведутся работы, должно хорошо проветриваться.

Соблюдение последовательности выполнения работ и всех технологических особенностей утепления крыши изнутри, позволяет превратить чердак или мансарду в уютную жилую комнату. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор