Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Утеплитель насыпной для пола

Опубликовано: 27 февраля 2023 в 13:05

Разнообразие насыпных утеплителей обусловлено большим выбором вторичного сырья для их производства. В качестве натуральной основы выступает целлюлоза, камень, смола, слюда, глина или синтетические полимеры. У каждого засыпного теплоизоляционного материала есть определенные плюсы и минусы, однако каждый из них способен максимально плотно заполнять все трещины, пустоты, выемки в строительных конструкциях, минимизируя теплопотери. 

Разновидности насыпных утеплителей

От традиционных видов теплоизоляции в форме плит, матов или рулонов сыпучие утеплители отличаются структурой и представляют собой гранулы или волокна различной плотности. 

Для классификации засыпных изоляционных материалов используют несколько критериев:

  1. Происхождение: натуральная основа или синтетическая с химическими элементами и гидрофобизирующими добавками в составе.
  2. Структурные особенности: гранулы (зерно) или волокна.
  3. Способ укладки: засыпают вручную или задувают с помощью специального оборудования.

Независимо от особенностей того или иного сыпучего утеплителя — это всегда результат переработки вторичного сырья.  

Утеплитель насыпной для пола

Керамзит

Давно известный и хорошо зарекомендовавший себя изолятор из натуральной глины. В качестве утеплителя для пола применяется как в системе сухой стяжки, так и для засыпки между лагами. 

По показателям теплопроводности керамзит уступает базальтовой каменной вате, но компенсирует отсутствием усадки и биологической устойчивостью. Представлен гранулами разного размера (гравий, песок, щебень). Может быть использован в сочетании с опилками.

Гранулированная базальтовая вата

Базальтовый утеплитель получают из расплава вулканической горной породы (базальта). Волокнистые гранулы минваты покрыты гидрофобизирующим и склеивающим составом, что обеспечивает натуральному термоизолятору надежную защиту от влаги, биологическую стойкость, долговечность.

Пенополистирол

Теплопроводность пенопласта ниже, чем у эковаты или минваты. Материал паропроницаем, однако нуждается в гидроизоляции, так как способен, пусть и незначительно, но впитывать влагу. 

Пенополистирол в виде гранул, которые получают из листового утеплителя, не рекомендуют использовать для утепления пола. Подходит для наполнения замкнутых полостей в уже смонтированных конструкциях. 

Для укладки требуется специальное оборудование, которое сможет задуть объемный, но не плотный материал с максимальным уплотнением.

Вермикулит

Натуральную руду дробят на мелкие фрагменты, которые доводят до +700°С. При этом происходит испарение жидкости и вспучивание частиц. Из-за отсутствия в составе каких-либо примесей, срок годности утеплителя не ограничен.

При высокой огнестойкости и твердости материал отличается значительным коэффициентом влагопоглощения, что нужно учитывать при обустройстве теплоизоляционных конструкций.

Пеноизол

Внешне сыпучий пеноизол напоминает пенопласт, однако его гранулы из натуральной смолы более мягкие, похожи на хлопья снега. В качестве насыпной теплоизоляции применяется для утепления стен и горизонтальных поверхностей (пола, потолка).

При монтаже с помощью задувной машины необходим контроль плотности укладки.

Пеностекло

Пеностекло производят из стеклянного вторсырья, переплавляя измельченные частицы вместе с углем. В результате химической реакции вещество выделяет углекислый газ, из-за чего в структуре образуются пузырьки воздуха, а гранулы приобретают высокие теплофизические свойства. 

Пеностекло стоит гораздо дороже остальных сыпучих утеплителей, поэтому в частных домах его применяют крайне редко.

Перлит

Чтобы получить гранулированный перлит, руду измельчают, а затем резко нагревают до +1000°С. Во время нагрева жидкость испаряется — порода становится пористой.

Для покрытия крыш перлит смешивают с битумом. Путем добавления к смеси растворителя получают клейкую основу, после застывания которой образуется монолитный слой, покрывающий любую форму.

Газобетонная крошка

Эффективную засыпную теплоизоляцию получают путем измельчения газобетонных блоков. Фрагменты бывают разного размера и разной формы.

Крошка поддерживает оптимальный уровень влажности, способствует интенсивному воздухообмену. 

Опилки

Древесную стружку в качестве теплоизоляции в чистом виде используют крайне редко. Чаще всего применение ограничивается смешиванием с другими материалами (глиной, керамзитом, перлитом, вермикулитом), которые хорошо выводят влагу. 

Эковата  

Этот материал изготавливают из газетной бумаги с небольшой примесью картона. Для того, чтобы утеплитель не горел, там не заводились грызуны сырье смешивают с антипиреном (бурой) и антисептиком (борной кислотой). 

Наносить материал можно как сухим, так и влажным способом.

Что лучше применять для пола

Отсутствие теплоизоляционного слоя в пироге перекрытия, недостаточная толщина утеплителя либо ошибки, допущенные на этапе монтажа — наиболее распространенные причины теплопотерь через пол. 

Исправить ситуацию может утепление конструкции, провести которое можно как на этапе строительства, так и после введения здания в эксплуатацию.

Чаще всего для теплозащиты пола используется:

  • базальтовая крошка;
  • керамзит;
  • перлит;
  • вермикулит.

Наиболее популярным материалом является керамзит. 

Утеплитель насыпной из руды вулканического происхождения — перлит — применяют для защиты полов в помещениях с высоким уровнем влажности.

Вермикулит — гранулированный изолятор, обеспечивающий эффективную теплозащиту при минимальной нагрузке на фундамент.

Опилки — один из наиболее дешевых строительных материалов — после специальной антисептической обработки также могут быть использованы для утепления пола.

Утеплитель насыпной для пола Утеплитель насыпной для пола

Основные характеристики засыпных материалов для пола

Работать с современными засыпными материалами для утепления пола очень просто. Монтаж не требует профессиональных навыков и умений, не предполагает использования сложного оборудования. Доставка сыпучих утеплителей чаще всего осуществляется в мешках. Большим плюсом на этапе транспортировки и укладки выступает небольшой вес гранулированных термоизоляторов.

Помимо низкой теплопроводности насыпные утеплители характеризуются:

  • устойчивостью к колебаниям температур; 
  • легкостью, что особенно важно для контроля дополнительной нагрузки; 
  • экологической чистотой;
  • химической инертностью;
  • безопасностью;
  • огнестойкостью; 
  • долговечностью.

Каждый вид теплоизоляции для пола имеет свои отличительные качества.

Базальтовая крошка

Базальтовый насыпной утеплитель — относительно новый, эффективный изоляционный материал. Аспирация каменной ваты (базальтовая крошка) по своим техническим характеристикам практически не отличается от исходного сырья — минваты из вулканических горных пород.

Преимущества натурального неорганического материала:

  • высокие тепло-, звукоизоляционные свойства; 
  • водостойкость;
  • прочность;
  • биостойкость.

Насыпная (набивная, задувная) вата плотно заполняет все стыки, исключая появление «мостиков холода», препятствует скоплению конденсата.

Керамзит

Утеплитель, полученный методом обжига из глины (глиняного сланца), стоит значительно дешевле своих прямых конкурентов — перлита и вермикулита.

Керамзит практически не поглощает влагу — этот процесс происходит очень медленно. Однако, впитав чрезмерное количество воды, утеплитель крайне неохотно с ней расстается, что негативно отражается на его эксплуатационных свойствах. 

К плюсам мелкопористого гранул относится:

  • прочность, 
  • легкий вес,
  • невосприимчивость к низким температурам.

Материал не вступает в химические реакции, в нем не заводится плесень, а также в нем не живут мыши. может использоваться в качестве эффективной звукоизоляции.

Перлит

Перлит — продукт на основе вулканической руды. Для утепления используют мелкопористые гранулы (от 0,16 до 1,25 мм). 

Свойства материала:

  • гидрофобность;
  • паропроницаемость;
  • не горит; 
  • химически инертен. 

При укладке утеплителя нельзя использовать мембраны, так как они в процессе эксплуатации быстро забиваются пылью из-за высокой хрупкости теплоизолятора. 

Вермикулит

Сыпучую теплоизоляцию — вермикулит — производят из слюды. 

Характеристики материала: 

  • не токсичен; 
  • пропускает пар; 
  • при увлажнении на 15% не теряет теплоизоляционные свойства.

Вермикулит хорошо транспортирует и распределяет жидкости. Это означает что даже при интенсивном, намеренном увлажнении отдельного участка перлит равномерно распределяет влагу по всей площади, а потом и вовсе выводит ее наружу. Такое свойство позволяет свести к минимуму последствия намокания утеплителя. 

Нюансы монтажа

У каждого вида засыпной теплоизоляции есть характеристики, определяющие специфику использования и монтажа. Чтобы правильно провести укладку (задувку) материала, нужно строго следовать инструкции изготовителя, соблюдать правила выполнения работ.

Общие рекомендации при работе с сыпучими теплоизоляторами:

  • Процесс утепления скатных крыш проходит с наружной стороны и начинается с монтажа пароизоляционного слоя. На подготовительном этапе вдоль кровельных скатов закрепляют поперечные разделители для равномерного распределения гранул по всей поверхности. 
  • Утепление пола или подвала требует тщательного утрамбовывания засыпанных гранул, чтобы избежать чрезмерной усадки изоляционного слоя и деформации внешней отделки. 
  • На объектах с высоким уровнем влажности обязателен монтаж эффективной паро- и гидроизоляции, чтобы обеспечить изоляционному слою надежную защиту от попадания влаги. 
  • Засыпке гранул предшествует работа по устранению всех щелей, сквозных отверстий на утепляемой поверхности, чтобы избежать просыпания мельчайших частиц. 

Процесс укладки любых гранулированных теплоизоляторов проходит по одинаковой схеме. Утепляемую поверхность делят на отдельные зоны, в которые набивают слой сыпучего материала. 

Если на этапе строительства внутренних полостей, предназначенных для засыпки термоизоляции, предусмотрено не было, их оборудуют из листов гипсокартона, панелей ПВХ или древесины

Удобно использовать для этой цели пространство между внутренней и внешней кирпичной кладкой. Внутри конструкции можно установить специальные «ребра» (ограничители) для более качественного распределения и утрамбовки материала. Такой подход делает стены дома тоньше, а расходы меньше.

Гранулированный утеплитель для пола применяют согласно одному из трех вариантов укладки:

  1. На лагах. 

На первоначальном этапе на столбики ставят лаги, выполненные из дерева. По периметру конструкции к ним прибивают черепные бруски, обустраивая своеобразный деревянный настил, на котором размещают слой пароизоляции. 

Следующий этап — укладка сыпучей теплоизоляции, поверх которой располагается черновое напольное покрытие — цементная стяжка или деревянные доски. 

  1. На бетонном основании. 

Такой способ применяют в жилом помещении с высокими потолками (чтобы была возможность поднять уровень пола). 

Для начала демонтируют старое покрытие. На бетоне укладывают слой гидроизоляции (рулонной или жидкой). Вторым слоем (до 10 см) засыпают термоизолятор. Сверху — пароизоляцию плюс дополнительный слой утеплителя. На заключительном этапе поверхность армируют и делают черновую стяжку — основу для финишного напольного покрытия.

  1. Сухая керамзитовая стяжка. 

Метод предполагает многослойную укладку изоляции — гранулы керамзита, гравий, вновь керамзит. 

Сверху теплоизоляционной конструкции после тщательного выравнивания монтируют плиты из гипсоволокна, на них — любое финишное покрытие. 

Чтобы эффект от теплоизоляционных мероприятий был максимален, для разных типов поверхностей и для каждого утеплителя следует соблюдать рекомендуемый порядок действий. 

Распространенная ошибка при укладке насыпной теплоизоляции — использование для защиты от поступающей снизу влаги непроницаемых мембран. 

Несмотря на монтаж пароизоляции поверх утеплителя, полностью предотвратить конденсирование влаги в изоляционном слое невозможно. И если конденсат лишен возможности выпадать, гранулы намокают, что снижает их теплофизические и эксплуатационные свойства. Гидроизоляционная мембрана должна быть диффузионной, чтобы влага не скапливалась под утеплителем, а в виде пара выводилась наружу.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор