Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утеплитель насыпной: где применяют засыпную теплоизоляцию

Опубликовано: 21 февраля 2023 в 12:52

Утеплить стены, крышу, пол в новом или реконструируемом здании можно не только с помощью классических теплоизоляционных матов или плит. Все чаще с целью эффективной теплозащиты самых разных строительных конструкций используют сыпучую изоляцию, у каждого вида которой есть определенные плюсы и минусы.

Что утепляют засыпной изоляцией

Если для утепления строительных конструкций нельзя использовать стандартные виды теплоизоляционных материалов, а без дополнительной защиты не обойтись, альтернативным решением может стать засыпная термоизоляция.

Насыпной утеплитель в форме гранул применяют для: 

  • изоляции внутренних поверхностей;
  • надежной защиты наружных конструкций;
  • заполнения технологических щелей, пустот. 

Насыпная (задувная) теплоизоляция не утяжеляет строение, не провоцирует разрушения наружной отделки, поэтому используется для теплозащиты любых конструктивных элементов, где технически возможно провести укладку сыпучего материала.

Благодаря легкости гранулы применяют при обшивке наклонной крыши. Также находит применение при утеплении таких участков домов:

Объектами утепления выступают:

  • внутренние стены;
  • фасадные системы;
  • фундамент;
  • мансарды, чердаки;
  • пол;
  • кровля; 
  • потолок;
  • межэтажные (чердачные) перекрытия, перегородки. 

Насыпным изолятором заполняют зазоры в перекрытиях, стыки, что помогает избежать появления «мостиков холода», исключить скопление конденсата.

Благодаря натуральному составу сыпучие утеплители не содержат опасных для человека компонентов, не вызывают аллергических реакций, поэтому разрешены к укладке в помещениях с повышенными требованиями СЭС.

Высокая огнестойкость гранулированных материалов обуславливает их применение в качестве противопожарной термоизоляции при обустройстве конструктивной огнезащиты. 

Утеплитель насыпной: где применяют засыпную теплоизоляцию

Преимущества и недостатки

Главное достоинство представителей группы засыпных теплоизоляционных материалов — экологическая чистота и безопасность. 

Основой для изготовления подавляющего большинства гранулированных сыпучих утеплителей выступает натуральное природное сырье — глина, руда, целлюлоза, базальт, древесина.

Изделия характеризуются биологической и химической устойчивостью:

  • не боятся плесени, микроорганизмов;
  • не привлекают насекомых-вредителей, грызунов;
  • демонстрируют инертность к большинству агрессивных химических сред.

Не менее важным качеством насыпной теплоизоляции является высокая пожаробезопасность. Гранулы не горят, не поддерживают горение, не способствуют распространению огня. Под воздействием высоких температур не дымят, не выделяют токсичных соединений.

К дополнительным плюсам сыпучих утеплителей относится:

  • более плотное, в сравнении с укладкой плит, заполнение изолируемого пространства, что обеспечивает сокращение теплопотерь, а также более высокий уровень шумоизоляции;
  • паропроницаемость изоляционного слоя, что минимизирует риск появления конденсата и развития коррозии;
  • долговечность — срок службы с сохранением первоначальной структуры, а также высоких теплофизических и эксплуатационных свойств составляет не менее двух-трех десятков лет.

Сыпучая структура делает гранулированную изоляцию незаменимой при горизонтальном способе утепления. С ее помощью можно заполнить все щели и пустоты. Этим качеством не обладает ни одна классическая теплоизоляция (плиты, рулоны, маты).

Однако одно из главных положительных качеств данных термоизоляторов — небольшой вес. Это свойство приобретает особое значение, если нужно исключить дополнительную нагрузку на строительные конструкции.  

Одним из немаловажных преимуществ засыпной теплоизоляции является относительно небольшая цена продукта. Этот факт связан с особенностью производственного процесса — использованием вторичного сырья природного происхождения. 

Однако стоимость разных видов сыпучих термоизоляторов может существенно разниться между собой. К примеру, высокая стоимость гранулированного пеностекла объясняется сложностью технологического процесса, а цена древесных опилок традиционно одна из самых низких среди аналогичных изделий.

Есть у засыпной теплоизоляции и определенные недостатки, с чем связано ограничение сферы применения гранулированных материалов. Чаще всего трудности возникают при утеплении вертикальных поверхностей. 

Насыпной способ укладки предполагает тщательное утрамбовывание, часто с помощью специального оборудования, что связано с дополнительными временными и финансовыми потерями. При нарушениях технологии материал постепенно уплотняется и проседает — часть изолируемой конструкции остается без тепловой защиты, снижается коэффициент энергосбережения. 

Засыпание гранул или задувание базальтовой ваты требует предварительного обустройства специального пространства —  понадобится добавочная опалубка (краткосрочная или постоянная). Это может стать причиной утяжеления домовой конструкции, потребовать усиления фундамента, а значит — дополнительных расходов.

Добавление к теплоизолятору состава на цементной основе проблемы не решает. Минусы те же — необходимость усиления фундамента и сокращение полезной площади дома. Кроме того, в таком случае изолятор теряет основное свойство — сыпучесть, из-за чего снижается способность к шумопоглощению и теплосбережению.

Утеплитель насыпной: где применяют засыпную теплоизоляцию Утеплитель насыпной: где применяют засыпную теплоизоляцию

Как выбрать материал

Назначение всех термоизоляторов — защита и утепление строительных объектов. Однако разные виды материалов предназначены для теплоизоляции разных участков, имеют сильные и слабые стороны, характерные особенности укладки. 

Выбирать насыпной утеплитель нужно исходя из целей и задач, учитывая свойства изоляторов: одни не подходят для жарких помещений, другие — отлично переносят влагу, высокие температуры. Отдельные виды насыпных утеплителей очень твердые, поэтому подойдут в качестве подложки или основы пола.

При выборе теплоизоляционного материала нужно учесть несколько факторов:

  • климатические особенности, условия эксплуатации;
  • тип утепляемой конструкции;
  • характеристики утеплителя;
  • финансовые возможности.

Значение имеют изоляционные показатели, стойкость к влаге. Вопрос экологичности рассматривается наряду с инертностью к условиям эксплуатации. Для частного дома важен фактор привлекательности материала для грызунов.

Утечки тепла в доме происходят в разных местах. Основные источники теплопотерь — это пол, стены, кровля. Для каждого отдельного объекта выбирают наиболее подходящий тип теплоизоляционной защиты, определяют необходимую толщину (плотность) слоя, которая зависит от индивидуальных особенностей, а также сырья, из которого изготовлены конструктивные элементы.

Для фундамента наиболее значимыми качествами засыпной изоляции является устойчивость к воздействиям внешней среды (высокой влажности, перепадам температур, плесени), а также сопротивляемость значительным нагрузкам.

Приобретая теплоизоляцию для крыши, нужно помнить об обязательной паропроницаемости утеплителя. 

Насыпной утеплитель для стен должен характеризоваться экологичностью, огнестойкостью и легкостью. Хороший вариант — крошка, полученная в результате аспирации минеральной базальтовой ваты, которая, помимо перечисленных достоинств, обладает высокими звуко-, теплоизоляционными свойствами.

Для утепления полов в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется перлит из горных вулканических пород. Этот пористый материал с высокой степенью экологической чистоты химически инертен и огнестоек, способен выдерживать очень высокую температуру. 

Вермикулит — засыпная теплоизоляция из натуральной слюды — при высокой огнестойкости и твердости отличается значительным коэффициентом влагопоглощения, химической и бактериологической стойкостью. В нем не будут развиваться плесень и болезнетворные микроорганизмы, а нагрузка на фундамент от конструкций с таким видом утеплителя будет минимальной.

Сыпучесть такого дешевого и распространенного пиломатериала, как древесные опилки, позволяет применять его после специальной антисептической обработки для утепления пола.

Для эффективного утепления наружных стен используют керамзит, пеностекло или гранулированную базальтовую вату.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор