Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утеплитель под сайдинг: основные виды теплоизоляции и их различия

Опубликовано: 27 июля 2022 в 17:22

Сайдинг — это практичный, долговечный материал для фасадной отделки дома. Эти облицовочные панели придают строению завершенный вид, эффективно защищают стены постройки от негативного воздействия ультрафиолета, ветра, осадков. Однако такая отделка не способна предотвратить неизбежные в холодное время года потери тепла. Поэтому перед установкой сайдинга необходимо позаботиться об утеплении и дополнительной защите здания при помощи надежного теплоизолятора. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать материалы и конструктивные особенности строения, а также основные характеристики самого утеплителя.

Нужен ли утеплитель под сайдинг

Вопрос энергосбережения и утепления жилища актуален для каждого домовладельца. Теплопотери сквозь стены, которые занимают самую большую, по сравнению с другими строительными конструкциями, площадь, могут достигать 40%.

Сайдинг, как вариант внешней обшивки фасада, обладает декоративными качествами, но лишен теплоизоляционных свойств. Снизить естественные потери тепла при помощи одних лишь фасадных панелей, крепление которых обычно выполняют с помощью обрешетки, невозможно. 

Снаружи под сайдинг укладывается утеплитель, а уже после проведения теплоизоляционных работ можно провести внешнюю отделку.

Профиль обрешетки при этом выполняет роль “коридора”, создавая зазор для перемещения воздуха между утеплителем и сайдингом. 

Утеплитель под сайдинг: основные виды теплоизоляции и их различия

Виды утеплителей под сайдинг и их характеристика

Назначение теплоизоляционных систем — не позволить теплому воздуху выйти наружу, а холодному проникнуть сквозь стены внутрь помещения. Благодаря утеплению фасада в доме сохраняется тепло, поддерживается здоровый микроклимат, комфортная влажность воздуха. 

При выборе теплоизоляции в первую очередь учитывают особенности применения, а также основные характеристики материала, влияющие на его эффективность — толщину, плотность, эластичность, показатели пароизоляции, теплопроводности. 

Виды утеплителей, используемые под сайдинг:

  1. Минераловатные.

Изделия на основе минеральной ваты изготавливают из отходов металлургического производства (силикатных расплавов доменных шлаков), различных изверженных или осадочных горных пород с добавлением синтетических связующих компонентов. 

К группе минераловатных волокнистых утеплителей относится:

  • Стекловата

Основные ингредиенты стекловаты — песок, доломит, сода, известняк, бура, антипирены, стеклянный бой. Связующий компонент — битум или полимеры синтетической природы.

Это экологически чистый, негорючий вариант. Длинные волокна делают эту разновидность минеральной ваты более эластичной и крепкой, несмотря на низкую плотность.

При соблюдении рекомендованного температурного режима эти упругие плиты не деформируется, долго сохраняя первоначальный объем и заявленные свойства.

  • Каменная вата

Минеральная каменная вата — один из лучших материалов для наружного утепления зданий.

Независимо от того, какое природное сырье лежит в основе минваты (базальт или другая горная порода), она характеризуется:

  • практически нулевой теплопроводностью; 
  • паропроницаемостью;
  • высокими показателями шумопоглощения; 
  • химической, биологической стойкостью;
  • безопасностью;
  • экологичностью.

Один из немаловажных плюсов всех видов минеральной ваты — повышенная огнестойкость. 

Наиболее распространенной разновидностью каменной ваты является базальтовый утеплитель. Материал отличается низким содержанием связующих компонентов, среди которых потенциально опасные для здоровья формальдегидные смолы и фенол, поэтому относится к категории наиболее экологически безопасных. Базальтовая вата не выделяет вредных веществ, при проведении монтажных работ не вызывает раздражения на коже или других аллергических реакций.

  1. Пенополистирольные. 

К этой категории изоляционных материалов относится экструдированный пенополистирол и пенопласт, которые производят из одного типа сырья, но используя разные технологии.

  • ЭППС

Благодаря методу экструзии при производстве гранулы полистирола вспенивают, а затем прессуют в плиты — повышается плотность и прочность сырья.

Преимущества пенополистирола:

  • низкая теплопроводность, водопоглощение;
  • биологическая устойчивость; 
  • легкость;
  • простота монтажа.

Плиты ППС не гниют, не деформируются, не слеживаются.

  • Пенопласт

Пенопласт — это ячеистый материал, более чем на 90% состоящий из воздуха. Пористая структура обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства.

Преимущества:

  • влагостойкость;
  • биологическая устойчивость;
  • простота монтажа;
  • небольшой вес.

Немаловажный плюс — листы не требуют дополнительного слоя гидроизоляции. Пенопласт прочно приклеивается к поверхности или же крепится дюбелями.

  1. Пенополиуретан. 

ППУ — натуральный утеплитель последнего поколения, который получают путем смешивания полиола и изоцианата. Относится к напыляемым типам.

Основные свойства:

  • низкая теплопроводность; 
  • хорошая шумоизоляция; 
  • высокая плотность; 
  • минимальная степень водопоглощения.

Чем больше плотность слоя — тем выше теплопроводность. ППУ не поддается плесени, гниению, в нем не заводятся грызуны, насекомые. 

  1. Эковата.

Вариант волокнистой теплоизоляции. Плиты изготавливают из целлюлозы, пропитанной химическими добавками, предохраняющими от гниения и возгорания. 

Отличаясь высокими теплоизоляционными свойствами, эковата с ее рыхлой структурой отлично поглощает шумы. По техническим характеристикам материал соответствует минеральной вате, однако более экологичен.

  1. Неорганическое стекловолокно.

Производится из особого стекла, относится к неорганическим химическим веществам. Является экологически безопасным, безвредным для человека. По своим химическим и физическим свойствам стекловолокно очень напоминает минеральную вату, а его основное отличие — в более длинном волокне. Обладает упругостью, виброустойчивостью, звукоизоляцией. Главный недостаток — повышенная поглощаемость влаги, поэтому материал защищают фольгой или специальной пленкой.

Утеплитель под сайдинг: основные виды теплоизоляции и их различия Утеплитель под сайдинг: основные виды теплоизоляции и их различия

Варианты утеплителей в зависимости от материала дома

Чем и как выполнить утепление наружных стен под сайдинг, зависит в первую очередь от материалов, из которых построен дом. 

Деревянные дома

Выбирая защиту для фасада деревянного дома, брусовых и бревенчатых построек, прежде всего ориентируются на преимущества и недостатки строений из натуральных материалов.

Древесину ценят за экологичность и низкую теплопроводность. Ее основные недостатки — высокая пожароопасность, гигроскопичность, низкая биологическая стойкость.

Изоляция должна «уметь дышать», не накапливая при этом влагу. Если под внешней отделкой фасада будет скапливаться вода, дерево начнет гнить, на стенах появятся пораженные плесенью или грибком участки.

Для утепления деревянного дома нельзя использовать легковоспламеняющиеся изделия. Несмотря на то, что изоляция монтируется снаружи и минимально контактирует с потенциально опасной проводкой, риск пожара сохраняется.

Исходя из этого, эффективно утеплить дом из бруса снаружи можно негорючей, паропроницаемой теплоизоляцией, характеризующейся безопасностью и биологической устойчивостью.

Чаще всего применяют отвечающий всем требованиям пенополиуретан, который легко наносится тонким слоем, не утяжеляет стены из деревянного бруса, не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент. Также можно выбрать стекловолокно, плиты каменной или базальтовой минеральной ваты.

Кирпичные дома

Для утепления кирпичных домов рекомендуют использовать экструдированный пенополистирол или базальтовый утеплитель, преимущество которых заключается в простоте монтажа и звукоизоляционных свойствах.

ЭППС надежно защищает дом от сырости, сохраняя все тепло внутри помещения. Соблюдая технологию укладки, можно избавиться от конденсата, который часто скапливается между стеной и изоляционным слоем, а также обезопасить пенополистирол, которому свойственна горючесть, от внезапного возгорания.

Вспененный полиэтилен можно использовать только при условии наличия в составе антипиренов, огнегасящих добавок. Однако несмотря на недостатки, пенопласт востребован благодаря простоте монтажа, экологической безопасности и относительно невысокой цене. 

Дома из газобетона и пеноблоков

Утепление построек из газобетона и пеноблоков проводят с учетом их характерной особенности — высокой паропроницаемости. 

Как правило, поспешный выбор теплоизоляционного материала может негативно отразиться на микроклимате частного дома, нарушить процесс газообмена между помещением и окружающей средой. В результате конденсат будет собираться на границе между стеной и изоляцией, что приведет к увлажнению стеновой поверхности — появится плесень, конструкция начнет гнить.

Наиболее подходящий утеплитель под сайдинг для дома из газобетона — это пенополиуретан, при напылении которого можно избежать холодных швов. В этом случае подходит и минеральная вата, отличающаяся высокой паропроницаемостью. 

Каркасные дома

При наружном утеплении каркасного дома часто используют минвату. Однако этот изоляционный материал нуждается в дополнительной защите от влаги при помощи пароизоляционной и мембранной пленки.

Отличный вариант — утепление каркасных домов пенополиуретаном методом напыления.Часто для защиты фасада домовладельцы используют пенопласт — невысокая цена, а также отсутствие требования по установке дополнительной влаго-, шумо-, и пароизоляции играют при этом главную роль.

Сравнительная характеристика утеплителей

Сравнивая разные виды теплоизоляционных материалов, чтобы решить, каким лучше утеплить стены дома снаружи, нужно проанализировать не только достоинства, но и их недостатки.

Стекловата — одни из самых паропроницаемых материалов для утепления. Надежно сохраняет тепло, не боится воздействия агрессивных веществ, устойчива к перепадам температур. Однако свойственная утеплителю колкость может спровоцировать сильную аллергию — микрочастицы легко проникают в легкие, в глаза, вызывая раздражение.

По сравнению с аналогичными изделиями, стекловата довольно хрупкий материал, что затрудняет монтаж утеплителя. Для проведения работ необходима плотная одежда, перчатки, респиратор.

В отличие от стекловаты, базальтовый утеплитель абсолютно безопасен для человека. Материал плотнее, прочнее, а самое главное — не горит, поэтому применяется для утепления дома из бруса снаружи.

Первое место по экологичности занимает эковата. Как утеплители и звукоизоляторы, минеральная вата и эковата являются равноценными материалами. Благодаря обработке специальными добавками утеплитель из целлюлозы практически не горит, не гниет даже в условиях высокой влажности. Это позволяет использовать его без установки дополнительной пароизоляции, которая обязательно требуется минвате.

Утепление стекловатой, эковатой, минеральной каменной ватой можно проводить по задувной технологии. 

В отличие от традиционных листовых или рулонных утеплителей, вата в прямом смысле слова задувается с помощью специального компрессорно-шнекового оборудования, занимая свое место с наружной стороны строительной конструкции.

При этом слой утеплителя нужной толщины формируется непосредственно на месте как единое целое. Задувная вата плотно заполняет все пустоты, щели даже в самых труднодоступных местах фасада, обволакивает трубы, балки, стропила, прочие неровности и конструктивные элементы на поверхности строительной конструкции.

Минеральная вата обладает лучшими звукоизолирующими свойствами по сравнению с пенопластом или пенополистиролом, но при намокании теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому минераловатные утеплители рекомендуют монтировать со специальными мембранами. 

А вот пенопласт и ЭППС при установке, которая проходит относительно быстро, могут потребовать дополнительной звукоизоляции. 

Пенопласт теряет свои позиции в рейтинге самых надежных изоляторов из-за низкой паропроницаемости, а также высокой степени горючести. При горении материал становится опасным для человека, выделяя токсичные вещества. 

Кроме того, пенопласту угрожают грызуны, которые абсолютно равнодушны к минвате.

Помимо искусственных материалов для утепления наружных стен используется целый ряд натуральных теплоизоляторов, например, из опилок, глины, льняного волокна. Органические утеплители превосходят конкурентов в вопросах экологичности и стоимости. Они эффективно защищают от звука, демонстрируют стойкость к перепадам температур. Основные минусы — недолговечность, а также сложность качественной отделки.

Лидерство в рейтинге теплоизоляционных материалов принадлежит пенополиуретану. Напыляемая теплоизоляция имеет много плюсов — быстро наносится, полностью покрывает поверхность, не образует мостиков холода. 

С другой стороны, паропроницаемость у пенополиуретановой изоляции практически нулевая, а при креплении сайдинга нарушается целостность слоя, что снижает теплоэффективность. Выполнить монтаж покрытия своими руками довольно сложно — требуется специальный инструмент. Поэтому, несмотря на все плюсы, стоит подумать, что выбрать для утепления дома из бруса — ППУ или все-таки базальтовую вату.

Основные ошибки при выборе утеплителя под сайдинг

Чтобы правильно выбрать утеплитель для укладки снаружи под сайдинг, следует сопоставить характеристики теплоизоляции с особенностями утепляемого объекта. 

Необходимо учесть:

  • материал, из которого возведены конструкции (дерево, кирпич, пеноблоки);
  • толщину стен, от которой зависит толщина изоляции;
  • климатическую зону, где расположено здание;
  • время постоянного проживания в доме.

Все утеплители обладают разной степенью выраженности полезных свойств, а также имеют определенные недостатки, и их нужно принимать во внимание при проведении изоляционных работ. 

Кроме показателя теплопроводности, имеет значение: 

  • устойчивость к факторам окружающей среды;
  • срок службы;
  • способность удерживать форму;
  • толщина изоляционного слоя;
  • размеры и простота монтажа;
  • стоимость.

Зная, как ведут себя в тех или иных условиях разные изоляционные материалы, в чем их преимущества и различия, намного проще выбрать утеплитель нужной толщины и провести комплекс работ по утеплению наружных стен для деревянных, кирпичных или каркасных домов. 

Паропроницаемая, теплоэффективная, негорючая теплоизоляция под сайдинг поддерживает тепло, создает комфортную среду, способна обеспечить безопасность в течение многих лет.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор