Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Утеплитель самоклеящийся: виды, характеристики, применение

Опубликовано: 23 декабря 2022 в 15:05

Все чаще для утепления стен, кровли, оконных проемов, изоляции трубопроводов, борьбы со сквозняками применяют современный вид теплоизоляции — утеплители на клейкой основе. Это универсальный стройматериал, с помощью которого можно многократно снизить теплопотери, повысить уровень тепло- и звукоизоляции практически любой конструкции. Растущую популярность самоклеящихся утеплителей легко объяснить широким ассортиментом, невысокой ценой, простотой и скоростью монтажа.

Утеплитель самоклеящийся: виды, характеристики, применение

Виды утеплителя на клейкой основе

Теплоизоляция самоклеющаяся представлена на рынке в виде нарезанных полос, объединенных в бобины, в форме рулонов или панелей. 

Спрос на изделия объясняется не только их небольшой толщиной, но и возможностью закрепить на поверхности без каких-либо инструментов и приспособлений — достаточно отклеить защитный слой бумаги.

Каждый вид утеплителя с клеящейся основой имеет свои характерные особенности:

Изоляционный материал с небольшим весом и толщиной. В качестве основы выступает низкоплотный полиэтилен. Защитное покрытием из алюмофольги с лицевой стороны полотна обеспечивает отражение инфракрасного излучения, уменьшая утечки тепла. На изнаночную сторону утеплителя нанесен полимерный клей, защищенный от быстрого высыхания спецсоставом.

  • Плиточный

В этой категории представлены декоративные плиты с основанием из пробковых или вспененных полимеров. Изнанка панелей промазана клеем с защитным слоем. Пористый материал отличается высокими энергосберегающими свойствами и паропроницаемостью. Для большей эффективности этот вид теплоизоляции используют в сочетании с другими.

  • Ленточный

Этот практичный, удобный в использовании теплоизолятор бывает нескольких видов. Это могут быть ленты разной ширины для утепления или изделия для надежного уплотнения оконных проемов и рам. Полосы изоляционной самоклеющейся ленты отличаются низкой теплопроводностью. Широкий выбор утеплителя разной ширины с медленно сохнущим клеящим составом делает ленты отличным вариантом для теплоизоляции труб, коммуникаций и стыков между плитами. Основа выполнена из полипропилена или каучука. Воздушные поры в структуре материала уменьшают теплопроводность, повышая экономию энергоресурсов. 

Утеплитель самоклеящийся: виды, характеристики, применение Утеплитель самоклеящийся: виды, характеристики, применение

Технические характеристики

В процессе производства изоляционных материалов на клейкой основе используют резину, ППЭ (вспененный полиэтилен), поролон. 

Технические характеристики материала, из которого выполнено основание утеплителя, определяют его эксплуатационные свойства.

Общими для всех изоляторов на клейкой основе качествами являются:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая звукоизоляция;
  • экологичность, безопасность;
  • универсальность;
  • огнестойкость;
  • небольшой вес, толщина;
  • прочность, механическая стойкость;
  • влагостойкость;
  • химическая, биологическая устойчивость;
  • устойчивость к низким температурам.

Помимо доступной цены дополнительным плюсом товара является разнообразная палитра цветов, а также простота и скорость монтажа.

В процессе эксплуатации того или иного вида изоляции нужно учитывать особенности материала. Например, резиновые изделия требуют специального ухода, а утеплитель из поролона недолговечен, характеризуется низкой стойкостью к механическим воздействиям.

Наиболее популярен утеплитель фольгированный самоклеющийся, который производят на основе вспененного полиэтилена. У таких материалов есть определенные преимущества.

Так фольгированный утеплитель торговой марки Пенофол характеризуется:

  1. минимальным коэффициентом теплопроводности при такой же минимальной толщине в сравнении с большинством теплоизоляторов;
  2. высоким коэффициентом отражения световой, тепловой энергии фольгированным защитным слоем;
  3. влагостойкостью, а также 100% коэффициентом пароизоляции благодаря покрытию алюминиевой фольгой.

Среди недостатков «самоклейки» — возможно загрязнение и частичное высыхание клеевой смеси, деформация в процессе эксплуатации, однако касается это в большей степени дешевых аналогов. Сложной является очистка поверхностей от клейких следов после удаления.

Где применяется самоклеящийся утеплитель

Уникальные свойства материала востребованы при проведении работ по изоляции стен, потолка, пола, а также фасадов и кровли. Допускается применение как внутри, так и снаружи здания для защиты:

  • конструкций, инженерных коммуникаций, включая трубопроводы, кабельные трассы;
  • оборудования;
  • паропроводов, дымоходов, вентиляций, климатических систем;
  • оконных, дверных проемов.

Самоклеющаяся теплоизоляция незаменима при утеплении подвалов, балконов, лоджий, чердаков, веранд, беседок. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор