Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Екатеринбург+7 (343) 224-56-78Таганская ул., 60Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Екатеринбург?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Вспененный синтетический каучук: что это за материал и где применяется

Опубликовано: 12 июня 2022 в 13:40

Благодаря техническому прогрессу во всех сферах нашей жизнедеятельности, все чаще на рынке появляются инновационные материалы, чьи показатели эффективности в разы превосходят предшественников. Вспененный синтетический каучук — представитель нового поколения теплоизоляционных материалов. Залог его успеха лежит в особых свойствах и технических характеристиках, обусловленных пористой структурой. Такая универсальная теплоизоляция имеет минимальную теплопроводность и востребована в разных областях.

Что изготавливают из синтетического каучука

Все каучуки разделяют по общему и специальному назначению. Материалы из первой группы идут на выпуск продукции, где необходима эластичность при обычной температуре. Специальные полимеры выпускают для изделий с экстремальным назначением, на которые будет воздействовать мороз, огонь, озон, кислород.

На базе синтетических каучуков выпускается подавляющее большинство изделий резинового типа. Вещество используют в качестве сырья во многих отраслях промышленности. 

Из различных видов резины выпускают: 

  • автомобильные, авиационные, велосипедные шины; 
  • твердое ракетное топливо;
  • изоляционные материалы;
  • медицинские приборы;
  • защитные костюмы; 
  • непромокаемую одежду, обувь;
  • уплотнители различного предназначения;
  • покрытия;
  • мебель;
  • игрушки.

Направления и сферы применения синтетических каучуков специального назначения менее обширны, так как предназначены для придания изделию резинотехнической промышленности конкретного свойства. Например, шинам — особой морозостойкости, обувной резиновой подошве — высокой износостойкости.

Синтетические каучуки участвуют во многих технологических процессах, применяются в любой сфере производства и деятельности, где есть нужда в эластичных материалах. Учеными постоянно совершенствуется синтез искусственных полимеров, которые по своим характеристикам превосходят натуральные аналоги.

Что такое вспененный каучук

Вспененный синтетический каучук относится к эластомерным материалам широкого поля действия. По своей структуре это гибкий пеноматериал с закрытыми мелкими порами из натурального или смешанного сырья.

Какой именно вид резины будет выбран за основу, зависит от предназначения будущей продукции. При изготовлении термоизоляции для труб разного диаметра используют трехкомпонентный этиленпропиленовый каучук, из которого получают достаточно плотный, жароустойчивый материал.

На первоначальном этапе производства нужно приготовить специальную смесь из ингредиентов, улучшающих характеристики продукта и обеспечивающих эксплуатацию изолятора в любых условиях. 

После вспомогательных компонентов в состав добавляют пенообразователь, а также наполнители, отвечающие за прочность. Дополнительные химические вещества будут препятствовать износу, разрушению изоляционного слоя.

После смешивания всех ингредиентов смесь проходит предварительную обработку. На этом этапе, предшествующем вулканизации, заготовки приобретают форму, определяющую назначение изоляции.

Завершающий этап производства — вулканизация. Процесс помогает придать синтетическим изделиям окончательный вид — заготовку помещают в специальную форму, а затем подвергают ее воздействию давления и температуры.

Каучук после вулканизации становится продуктом с большим уровнем:

  • прочности;
  • эластичности;
  • пластичности.

Путем применения модифицирующих компонентов на основе вспененного каучука производят также универсальную по многим параметрам каучуковую техническую теплоизоляцию K Flex. В зависимости от целей производитель улучшает те или иные свойства конечного продукта.

Вспененный синтетический каучук: что это за материал и где применяется

Теплоизоляционная продукция, которую можно купить в том числе и в Москве, представлена в форме готовых трубок различного диаметра или листов определенного размера, толщины. Дополнительно конструкцией утеплителя может быть предусмотрено самоклеящееся или алюминиевое покрытие, способное защитить от случайных механических повреждений. 

Также популярна самоклеящаяся монтажная лента из вспененного каучука.

Выбор той или иной разновидности теплоизоляции К Флекс зависит от задач, которые нужно решить, а также от условий эксплуатации. 

Трубчатые каучуковые оболочки (с наружным диаметром 6–160 мм и  толщиной утеплителя от 6 до 32 мм) подойдут для изоляции конструкций из стали, меди или пластмасс. 

Для шумоподавления, снижения уровня вибрации, тепловой защиты трубопроводов большого диаметра, запорных механизмов, арматуры, крепежных деталей используются плоские листы или рулоны разной толщины, в том числе с клеевым слоем.

Жгутовая форма используется для уплотнения швов и в качестве прокладок между элементами механизмов.

Цена теплоизоляции K Flex в первую очередь зависит от типа изделий, наличия дополнительного покрытия.

Преимущества материалов из вспененного каучука

Теплоизоляция на основе вспененного каучука — это относительно новый, но уже зарекомендовавший себя вариант утепления, обеспечивающий значительную экономию тепла, эффективную защиту трубопроводов от запотевания и разрушительного действия конденсата при длительном сохранении собственных параметров.

Сравнительный анализ показал, что по своим основным характеристикам вспененный каучук не уступает теплоизоляторам из вспененного полиэтилена или минеральной ваты, а по некоторым показателям — даже превосходит.

Так, например, минеральная вата без монтажа дополнительного пароизоляционного слоя или при наличии в нем относительно крупных отверстий способна впитывать влагу, которая провоцирует образование ржавчины на изолируемой металлической поверхности. Такая ситуация исключена при использовании каучукового покрытия, имеющего закрытые от влаги ячейки и нейтральный pH-фактор.

Основные свойства — преимущества данного вида теплоизоляции:

  • Универсальность

Возможно применение в самых разных сферах — строительной, ЖКХ, газовой, нефтяной промышленности, судостроении. Эффективно защищает конструкции из любых материалов — стальные, медные, пластиковые трубы ПВХ. 

  • Плотность

Количество открытых пор не превышает 10% от общего объема, что обеспечивает материалу достаточную плотность, способность выдерживать существенные нагрузки.

  • Низкая теплопроводность

Даже при небольшой толщине утеплителя удается существенно снизить потери тепла на объекте. 

Коэффициент теплопроводности — в пределах от 0,032 до 0,040 Вт/(м•К).

  • Низкая паро- и водопроницаемость

Закрытая структура с ячейками воздуха препятствует проникновению влаги, способствует защите конструкций от конденсата и коррозии, а также продлевает срок службы самого теплоизолятора.

Низкая паропроницаемость позволяет избежать установки дополнительного пароизоляционного слоя при защите низкотемпературных элементов — сокращается время, затрачиваемое на монтаж, снижается стоимость.

  • Гибкость и эластичность

Позволяет использовать материал на криволинейных участках трубы.

  • Однослойная структура

Гарантирует структурную целостность — изделие со временем не расслаивается, не деформируется.

  • Высокая шумоизоляция

Пористое строение обеспечивает надежную звукоизоляцию, рассеивая звуковые колебания без нарушений целостности покрытия, прочности внутренних связей.

  • Химическая, биологическая стойкость

Материал демонстрирует высокую сопротивляемость негативным факторам внешней среды — не боится осадков, УФ-излучения, не подвержен гниению, плесени, не интересует насекомых-вредителей, грызунов. 

Обладает устойчивостью к действию агрессивных химических сред.

  • Экологичность и безопасность 

Состав абсолютно безвреден для человека, не токсичен, не имеет резко выраженного запаха. Отсутствуют опасные для здоровья примеси — в окружающую среду не попадают пылевые частицы, микроволокна или опасные химические соединения.

  • Огнестойкость

Вспененный синтетический каучук относится к группе слабогорючих, самогасимых теплоизоляционных материалов — не дымит, не выделяет опасных продуктов горения. Технологическим процессом производства предусмотрено применение огнеупорных добавок, поэтому изолятор может применяться на объектах с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

  • Широкий температурный режим

Благодаря широкому диапазону рабочих температур ( от -50 до +105 ⁰С — у обычной «версии», от -200 до +175 ⁰С — у продукции специального назначения) материал незаменим в суровых климатических условиях, сложных эксплуатационных режимах. 

  • Долговечность

Производитель гарантирует длительную эффективную эксплуатацию (минимум 20 лет), а также сохранность заявленных свойств (при условии правильно выполненного монтажа).

  • Удобство монтажа

Дополнительный плюс — гладкая, ровная поверхность, удобная для установки или обслуживания утеплителя.

Для проведения изоляционных работ не требуется специального оборудования или профессиональной подготовки, однако используя фирменные аксессуары, грамотно подобранные инструменты, можно достичь максимального эффекта, а также продлить срок службы изолируемого объекта.

Теплоизоляция из вспененного каучука — это герметичное покрытие, позволяющее избежать тепловых потерь, сократить энергозатраты и финансовые расходы.

Материал эластичен, что позволяет использовать его для изоляции сложных и кривых поверхностей. 

К минусам термоизолятора из каучука можно отнести высокую стоимость материала, а также необходимость строго соблюдать технологию, предусмотренных в проекте изоляционных мероприятий. В противном случае не будут достигнуты целевые параметры изоляции и защиты от возгорания. Нарушение правил эксплуатации может привести к преждевременному износу утеплителя.

Вспененный синтетический каучук: что это за материал и где применяется Вспененный синтетический каучук: что это за материал и где применяется

Где можно применить материалы из каучука

Неофициальное название каучукового утеплителя — техническая изоляция третьего поколения. 

Исходя из определения, понятна главная  область его применения — тепло- и шумоизоляция:

  • нефте- и газопроводов;
  • резервуаров, емкостей различного предназначения; 
  • криогенных систем;
  • солнечных коллекторов;
  • трубопроводов высокого давления;
  • конструкций химической промышленности;
  • паропроводов; 
  • водопроводов; 
  • коммуникационных инженерных сетей;
  • систем отопления;
  • вентиляции и систем кондиционирования; 
  • систем теплого водяного пола;
  • дымоходов;
  • воздуховодов круглого и квадратного сечения.

Низкая паропроницаемость делает материал особо востребованным в качестве изоляции “холодных объектов” — холодильных агрегатов, климатических систем, кондиционеров, трубопроводов холодного водоснабжения. При изолировании вспененным утеплителем объектов с горячим носителем нужно учитывать температурный порог резины.

Функции, с которыми успешно справляется каучуковая теплоизоляция:

  • энергосбережение путем сокращения теплопотерь;
  • поддержание стабильной температуры;
  • стабильность теплотехнических показателей;
  • препятствие замерзанию и появлению конденсата;
  • сопротивление паропроницанию;
  • снижение уровня структурных шумов;
  • гашение вибрации;
  • препятствие скольжению по поверхности;
  • защита от распространения огня;
  • обеспечение высокой герметичности;
  • препятствие прохождению тока.

Вспененный синтетический каучук по своим параметрам оптимально подходит для всех сегментов строительства промышленного и гражданского назначения, где под особым контролем находится тепло- и звукоизоляция, а также огнезащита объекта.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор