Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как хранить утеплитель

Опубликовано: 16 октября 2023 в 16:42

Современные изоляционные материалы отличаются высокими теплофизическими и эксплуатационными свойствами, надежностью и долговечностью. Однако несоблюдение правил транспортировки и хранения приводит к потере утеплителем значимых технических характеристик. Приобретая тот или иной теплоизолятор, не лишним будет узнать, можно ли хранить изделие на улице, какие сроки и условия хранения рекомендованы производителем. 

Основные правила хранения

Система хранения большинства популярных теплоизоляционных материалов основана на соблюдении нескольких правил.

Главные «враги» любого утеплителя — влага и солнечные лучи. Исходя из этого, первое условие правильно организованного хранения строительных материалов: изделия должны быть абсолютно сухими. 

Несоблюдение этого требования может привести к полной утрате утеплителем своих первоначальных свойств — материал станет непригодным для использования.

Согласно ГОСТу, наиболее подходящим местом для хранения теплоизоляции является складское помещение, при отсутствии которого желательно обустроить специальный навес.

Теплоизоляционные изделия должны быть надежно упакованы и защищены от возможных механических повреждений. 

Хранить утеплитель желательно в заводской упаковке, соблюдая температурный режим, а также требования, касающиеся максимальной загрузки поддонов.

Как хранить утеплитель

Можно ли хранить утеплитель на улице

Организуя хранение теплоизоляционных материалов не в специально подготовленных помещениях, а прямо на улице, нужно учесть все возможные негативные последствия такого решения для разных типов утеплителей.

Прежде всего необходимо проанализировать основные технические характеристики и общую выносливость теплоизоляции.

Значение имеет:

  • плотность;
  • механическая прочность;
  • стойкость к деформации;
  • влагостойкость;
  • биологическая устойчивость;
  • химическая инертность материала.

Так, например, для размещения больших объемов пенополистирола, если нет подходящего для этой цели склада, достаточно изготовить навес, который должен защитить утеплитель от прямых солнечных лучей. Это связано с тем, что пенопласт имеет очень низкое водопоглощение, не боится перепадов температуры, не горит. При размещении материала на открытом воздухе ему угрожает лишь ультрафиолет, который придает изделию характерный желтый цвет, не оказывая при этом существенного влияния на изоляционные свойства.

А вот минераловатная теплоизоляция из-за наличия в составе смол и связующих веществ очень чувствительна к атмосферным воздействиям. Плиты из базальтовой или каменной ваты при намокании теряют свои теплоизоляционные свойства. Даже после полного высыхания такой утеплитель применять нельзя. Хранить минвату лучше в закрытом помещении, строго соблюдая рекомендованный производителем режим температуры и влажности.

Как хранить утеплитель Как хранить утеплитель

Условия хранения разных материалов

Каждый отдельный вид теплоизоляции требует строгого соблюдения определенных условий хранения, от которых зависит энергоэффективность и «работоспособность» материала для утепления:

Главное правило хранения минераловатной теплоизоляции — упаковки должны быть надежно защищены от осадков, чрезмерной влажности. 

А вот насколько в складском помещении жарко летом или холодно зимой, для этого материала значения не имеет.

Если минвату хранить на  улице, нужно обеспечить надежную защиту от атмосферных осадков. Это может быть навес или хотя бы укрытие из водонепроницаемой пленки.

Плиты должны храниться упакованными и уложенными штабелями на поддоны. Высота штабеля не должна превышать 2-3 м. Маты в рулонах и цилиндры также хранят в упакованном виде, уложенными штабелями на поддоны или в специальные контейнеры. Поддоны должны располагаться на сухой ровной поверхности. 

  • Фольгированный теплоизолятор из минваты

Утеплитель из базальтовой ваты, кашированный алюмофольгой, нужно хранить в сухом закрытом помещении, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. 

Допускается размещение упаковок под навесом, защищающим изделия от атмосферных осадков и УФ-лучей. 

  • Теплоизоляция ППС

Для хранения плит пенополистирола и защиты материала от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, нужно изготовить навес либо просто укрыть пенопласт, размещенный на улице, светонепроницаемой тканью, например, брезентом.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор