Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Санкт-ПетербургДальневосточный пр-т, 79к1Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой склад
+7 (812) 416-05-18

Ошибки крепления кашированных цилиндров

Опубликовано: 8 декабря 2023 в 14:24

Утепление инженерных коммуникационных сетей — обязательное условие для сокращения теплопотерь, а значит — энергозатрат и платежей. Установка теплоизоляционных цилиндров призвана обеспечить тепловую защиту труб, а также продление рабочего ресурса всей системы. Безремонтный срок службы такого утеплителя цилиндрической формы может превышать 8 лет. Однако при несоблюдении основных требований, нарушении технологии монтажа, проводить мелкий ремонт придется каждые 2 года. Поэтому приступая к проведению теплоизоляционных работ, нужно изучить рекомендации производителя, а также узнать, как избежать ошибок в креплении кашированных цилиндров. 

Особенности монтажа цилиндров

Эффективность теплоизоляционной защиты трубопроводов зависит от выполнения двух основных требований — правильно подобранных материалов и качественно выполненного монтажа утеплителя.

Правильно выполненная стыковка, герметичность конструкции — залог эффективного, длительного использования изолятора. 

Монтаж теплоизоляции трубопроводов проходит в несколько этапов:

  1. Проведению основных работ предшествует внимательное изучение инструкций, рекомендаций специалистов. 

Нужно заранее подготовить рабочее место. Закупить все необходимые инструменты, дополнительные стройматериалы.

  1. Предварительная подготовка требуется и изолируемой поверхности.

Конструкцию нужно тщательно очистить от пыли, грязи, следов масла, плесени, ржавчины. Также необходимо удалить остатки старой теплоизоляции.

  1. Технология монтажа зависит от вида используемого изоляционного материала и особенностей утепляемых труб.

Может потребоваться обработка конструкций антикоррозионной грунтовкой или гидроизоляционным лакокрасочным покрытием, которое должно полностью высохнуть.

  1. После проведения всех обязательных подготовительных работ можно переходить к установке.

Изоляционную защиту труб, а также технологических узлов, отводов, тройников, других фасонных элементов системы организуют на этапе сборки трубопровода.

Полный список дополнительных материалов, а также инструментов, необходимых для установки трубного изолятора, зависит от выбранного способа установки.

Среди обязательных комплектующих можно выделить:

  • алюминиевый скотч (шириной не менее 5 см);
  • строительный нож;
  • оцинкованная вязальная проволока;
  • специальный полиуретановый клей (мастика);
  • хомуты, выполненные из полипропилена или гибкой стальной полосы.
  • плоскогубцы.

В качестве альтернативы проволоке можно рассматривать оцинкованную бандажную ленту, которая фиксируется скрепами или бугелем.

Ошибки крепления кашированных цилиндров

Как правильно стыковать

Монтаж теплоизоляции трубопроводов можно выполнить самостоятельно, но прежде чем приступить к проведению работ, необходимо выяснить, как правильно стыковать трубный утеплитель.

Последовательность действий:

  1. Скорлупу ППУ или базальтовый кашированный цилиндр устанавливают на отрезке трубы (дымохода, системы отопления, ГВС или ХВС), фиксируя с помощью теплового замка «шип-паз».
  2. Продольный открытый шов изделия закрывают полоской алюмоскотча, плотно прижимая к поверхности наружного покрытия.
  3. Используя оцинкованную проволоку, в 2-3 местах проводят дополнительную фиксацию. Затяжку выполняют с помощью плоскогубцев или крюка.

Если для стяжки скорлуп используют специальные полипропиленовые ленты с пластиковыми или металлическими замками, потребуется специальное оборудование — натяжитель.

  1. После монтажа последующих участков, места стыков также проклеивают армированным скотчем.

Особое внимание нужно уделить стыкам. 

Проблема особенно актуальна для участков, где меняется направление трубопровода. Если применяют специальные изделия, например, тройники или углы, проблем быть не должно. Если же отвод изготавливают на месте, срез может быть неровным — в месте стыковки образуется щель.

Даже если щель надежно закрыта, отсутствие на участке изоляционного материала приведет к нагреванию материалов, и лента отклеится. 

Чтобы избежать негативного сценария, нужно по возможности использовать готовые отводы, тройники. Если нет, обязательным требованием является заполнение образовавшихся пустот аналогичной или подобной по характеристикам теплоизоляцией. Сам стык необходимо плотно покрыть алюминиевым скотчем.

Ошибки крепления кашированных цилиндров Ошибки крепления кашированных цилиндров

Основные ошибки

Нарушение технологии, несоблюдение последовательности действий при установке кашированных цилиндров из минваты или скорлуп из пенополиуретана ведет к снижению теплоизолирующих свойств, сокращению срока их эксплуатации. 

Наиболее частые ошибки, возможные при монтаже кашированной изоляции своими руками:

  1. Использование канцелярского скотча.

Используя обычный скотч, который по своим техническим характеристикам не соответствует установленным требованиям, добиться длительного срока службы теплоизоляционной конструкции не получится.

Клеевой слой постепенно высыхает. Материал не выдерживает перепадов температур и вытягивается под нагрузкой. В результате утеплитель придется регулярно подклеивать.

Поэтому для отделки стыков необходимо использовать только алюминиевые скотчи.

  1. Использование простого алюминиевого скотча там, где нужен армированный.

Алюмоскотч применяют для отделки продольных и поперечных стыков скорлуп, но не для фиксации. 

Липкая лента без дополнительного армирования легко рвется под нагрузкой и не выдерживает веса теплоизолятора. 

Для фиксации кашированных цилиндров на трубе необходимо использовать только армированный алюминиевый скотч.

  1. Загрязненные цилиндры.

Пыль и грязь на утеплителе могут стать причиной серьезных проблем. 

Чтобы обеспечить герметичное примыкание скотча к алюминиевой поверхности, изделие должно быть тщательно очищено и высушено. Иначе лента просто отклеится.

  1. Отсутствие дополнительной фиксации.

Есть мнение, что для крепежа теплоизоляционных цилиндров на трубе может быть использован только скотч, без дополнительной фиксации утеплителя специальной вязальной проволокой или бандажной лентой.

Это верно лишь отчасти и зависит от диаметра скорлупы ППУ или минераловатного цилиндра. Чем больше диаметр, тем больше вес. Даже армированного алюминиевого скотча может оказаться недостаточно для надежной фиксации. 

Изделия с внешним диаметром от 150 мм обязательно нужно фиксировать оцинкованной вязальной проволокой. Также нужно учесть, что использование черной проволоки без покрытия может привести к коррозии материала.

Соблюдение предусмотренной производителем технологии гарантирует эффективность и долговечность кашированных цилиндров без повторного приклеивания.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор