Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Срок эксплуатации утеплителей

Опубликовано: 9 ноября 2023 в 23:00

Даже самые высококачественные изоляционные материалы с течением времени могут «испортиться» — дать усадку, осыпаться, под воздействием агрессивной среды, внешних факторов утратить важные эксплуатационные свойства. У разных утеплителей и срок годности, гарантированный производителем, разный. Например, срок службы минеральной ваты достигает 50 лет. Однако долговечность теплоизоляции в первую очередь будет зависеть от правильности монтажа, а также соблюдения всех установленных требований эксплуатации.

От чего зависит срок годности утеплителя

Согласно СНиП не существует жестких правил относительно необходимости замены теплоизоляции. Можно сказать, что для системы утепления дома не предусмотрен срок годности. Однако, следуя советам специалистов, изоляцию дома нужно ежегодно проверять на наличие повреждений, плесени, грибка. 

Если выявлены признаки, свидетельствующие об ухудшении качества, истончении, разрушении материала, возможно, пришло время обновить или полностью заменить теплоизоляционный слой.

Другие проблемы, которые могут означать, что утеплитель не справляется со своей основной задачей:

  • неравномерный или недостаточный прогрев дома, снижение температуры внутри здания;
  • интенсивные сквозняки;
  • проникновение внутрь дома воды, накопление влаги;
  • запах сырости, затхлости в одном или нескольких помещениях;
  • появление помета, мусора, оставленного грызунами, различными насекомыми-вредителями;
  • аллергия, простудные заболевания у жильцов.

Естественный износ также снижает эффективность изолятора, но могут пройти годы, прежде чем «симптомы» станут очевидны. 

Период службы современных утеплителей, отличающихся выносливостью, долговечностью, зависит от:

  1. Особенностей используемого материала. 

Дольше всего прослужит натуральный теплоизолятор из высококачественного сырья. 

Для сравнения, волокна искусственного происхождения надежно сохраняют тепло в течение 30–35 лет. А, например, срок службы базальтового утеплителя составляет не менее 50 лет.

  1. Соблюдения правил хранения и транспортировки.

Неправильно организованная транспортировка, нарушение правил хранения материалов ведет к частичной или полной потере теплоизоляционных свойств. 

В зависимости от особенностей самого утеплителя, особое внимание нужно уделить надежной защите от осадков, ветра, ультрафиолета.

Отличный вариант для длительного хранения изделий — закрытое помещение с хорошей вентиляцией, в котором поддерживаются рекомендуемые производителем показатели температуры, влажности воздуха.

При погрузке-разгрузке важно не нарушить целостность упаковки, не испачкать утеплитель. Необходимо заранее позаботиться о полном устранении агрессивных факторов, которые способны повлиять на функции изделия.

  1. Соблюдения технологии монтажа.

При проведении монтажных работ необходимо соблюдать все требования, общие рекомендации специалистов, учитывать нюансы каждого этапа установки.

Для продления срока службы утеплителя важно соблюдение технологии применения гидро- и пароизоляции.

Главное, что нужно учесть, — у каждого изоляционного материала в вопросах монтажа и эксплуатации имеется своя специфика и особенности.

Срок эксплуатации утеплителей

Что влияет на снижение времени эксплуатации

На общий срок службы теплоизоляции влияют самые разные факторы окружающей среды. 

В большей степени снижению эффективности способствуют:

  • механические воздействия;
  • пыль, грязь;
  • природные явления — осадки, ветер, УФ-излучение;
  • конденсат, избыток влаги.

Длительность эксплуатации напрямую зависит от степени защищенности теплоизоляции от негативных факторов.

Открытые участки изоляционного слоя способны деформироваться, накапливать пыль, грязь. Материал «изнашивается», утрачивая энергосберегающие свойства, под воздействием сильного ветра, осадков, ультрафиолетового излучения. 

Практически всем видам изоляторов угрожают грызуны, которые могут обустраивать там гнезда для зимовки, нарушая целостность защитного слоя, а также насекомые-вредители.

Скопление под защитным слоем влаги и конденсата (без возможности длительное время выйти наружу) также ведет к постепенному нарушению теплоизолирующих функций.

У каждого вида изоляционного материала свои особенности «старения».

Так, например, для обустройства вентилируемых фасадов лучше выбрать минераловатный утеплитель. 

Это волокнистый теплоизоляционный материал в виде плит, матов, рулонов. Сырьем для производства минваты выступают расплавы стекла (стекловата), горных пород (каменная вата) или доменных шлаков (шлаковата).

Производители утверждают, что срок службы каменной ваты может достигать полувека.

Однако, достичь такой результативности можно лишь, оградив утеплитель из базальта от:

  • избытка влаги;
  • процессов замораживания-оттаивания влажного материала;
  • пульсации воздушного давления в вентзазоре.

Воздействие этих факторов при длительной эксплуатации ведет к деструкции связующего вещества, усталостному разрушению минеральных волокон. В результате потоки вентиляционного воздуха выдувают волокнистую пыль из-под вентфасада.

Выбрав для утепления стен пенополистирол (газонаполненный материал на основе полистирола), нужно учесть, что для долговечности материала большое значение имеет строгое соблюдение технологии монтажа и последующего оштукатуривания.

Очень важно провести тщательную подготовку изолируемой поверхности — устранить все щели, трещины, другие возможные дефекты.

Другие негативные факторы, влияющие на срок службы ППС:

  • Прямые солнечные лучи, под воздействием которых материал теряет упругость и прочность. А в результате дождей, снега и ветров осыпается.
  • Активный кислород — при постоянном непосредственном контакте с воздухом возможен лишь минимальный эксплуатационный «запас прочности». По истечении определенного производителем гарантийного срока (10-15 лет) пенополистирол разрушится. Именно поэтому утеплитель данного типа не рекомендуют использовать в системах вентилируемых фасадов.
  • Мыши — ППС не привлекает грызунов из-за отсутствия в составе питательных веществ. Однако если он является преградой для поиска еды или других физиологических потребностей, они прогрызают сквозь него сквозные ходы.

А вот пенополиуретан — еще один эффективный теплоизоляционный материал последнего поколения — не дает усадки, сохраняет высокие эксплуатационные свойства даже при экстремально низких или экстремально высоких температурах. 

Поэтому заявленный срок службы (не менее 50 лет) практически не зависит от воздействий извне.

Учитывая рекомендации специалистов, важно не затягивать с армированием утепленного пенополистиролом фасада и последующим нанесением финишного слоя. 

Это позволит избежать снижения срока эксплуатации, который, при условии соблюдения всех установленных требований, намного выше 30 лет.

Срок эксплуатации утеплителей Срок эксплуатации утеплителей

Срок годности утеплителей

Долговечность, а также энергоэффективность утеплителя на протяжении всего срока службы в первую очередь определяется качеством сырья и входящими в его состав компонентами.

Эксперты в сфере строительства подтверждают, что в процессе эксплуатации искусственные волокна высыхают и постепенно разрушаются. При этом материал теряет до половины своих теплоизолирующих свойств. 

Натуральные волокна, сохраняя высокие эксплуатационные свойства, способны прослужить более длительный период.

Среди всего разнообразия современных изоляционных материалов можно выделить несколько популярных и эффективных разновидностей с лучшими показателями:

  • минеральная вата — срок службы 25–40 лет; 
  • базальтовая (каменная) вата — 40–50 лет;
  • пенополиуретан — 20–50 лет;
  • пенополистирол — 30–50 лет.

При выборе утеплителя нужно прежде всего обратить внимание на технические характеристики изделия — теплопроводность, плотность, паропроницаемость. 

К примеру, чем плотнее минвата, тем дольше сохраняются ее свойства, а значит — и повышается срок службы базальтового утеплителя.

Также учитываются природные и климатические условия, в которых материал будет эксплуатироваться, и факторы, которые будут на него воздействовать.

Это необходимо для обустройства надежной защиты изоляционного слоя с целью повышения эффективности и долговечности.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор