Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Чем цилиндры с алюминиевой фольгой лучше обычных

Опубликовано: 19 апреля 2024 в 14:38

Специалисты, занятые в сфере организации, проведения теплоизоляционных мероприятий для защиты и утепления инженерных сетей, коммуникаций, все чаще используют минераловатные цилиндры — кашированные алюминиевой фольгой и без дополнительного покрытия. Современный изоляционный материал набирает популярность благодаря своей эффективности, минимальной теплопроводности, стойкости к влаге и перепадам температур. Однако, у тех, кто впервые сталкивается с цилиндрическим утеплителем, может возникнуть закономерный вопрос: в чем отличие фольгированных изделий от обычных, и какой вариант выбрать?

Чем цилиндры с алюминиевой фольгой лучше обычных

Что такое кашированный цилиндр

Минераловатные цилиндры, произведенные по навивной или вырезной технологии, представляю собой полые тепло-, звукоизоляционные изделия на основе минеральной базальтовой ваты. Это могут быть цельные оболочки или сборные конструкции из двух или более отдельных сегментов (полуцилиндров). Количество составных частей зависит от диаметра изделия.

Для достижения максимального теплоизоляционного эффекта, внутренний диаметр цилиндра должен точно соответствовать внешним размера трубы, на которую он устанавливается.

Внешне утеплитель цилиндрической формы выглядит как часть трубы с продольным разрезом с наружной стороны. Технологический разрез меньшего размера и глубины находится внутри скорлупы, но с противоположной стороны от основного. Такое конструктивное решение позволяет легко «раскрыть» защитную оболочку, упрощая установку цилиндров на трубу. 

Полускорлупы соединяют и фиксируют с помощью системы замкового соединения «шип-паз», обеспечивающей герметичность конструкции и надежную защиту от «мостиков холода». 

Независимо от вида и способа производства, базальтовые цилиндры могут быть кашированы алюминиевой фольгой. Использование защитного наружного покрытия повышает эксплуатационные свойства, а также продлевает срок службы теплоизолятора.

Преимущества и отличия

Кашированные цилиндры — это современный вариант теплоизоляции, металлическое теплоотражающее покрытие которой выполняет эстетическую, а также практическую функцию.

Особенность полированной алюмофольги, которая определяет главное отличие кашированных скорлуп от обычных, — способность отражать до 97% инфракрасного излучения. 

Преимущества цилиндров с наружным фольгированным слоем:

  • Универсальность применения.
  • Защита от влаги — фольга служит надежным барьером, препятствуя проникновению влаги внутрь теплоизоляционного слоя.
  • Защита от негативного воздействия различных факторов внешней среды — ветра, атмосферных осадков, УФ-излучения.
  • Материал не гниет, не боится коррозии и плесени.
  • Слой фольги выступает дополнительным барьером, не пропускающим мельчайшие частицы изоляционной основы внутрь помещения.
  • Повышенная прочность — скорлупы характеризуются стойкостью к механическим воздействиям, возможным повреждениям.
  • Высокая износостойкость — изолятор не сжимается, не деформируется.
  • Утеплитель относится к негорючим материалам и практически неподвержен воспламенению.

Серебристая оболочка цилиндров с фольгой придает изоляции трубопроводов дополнительной эстетичности, не нарушая дизайн интерьера.

Чем цилиндры с алюминиевой фольгой лучше обычных Чем цилиндры с алюминиевой фольгой лучше обычных

Где применяется

Применение кашированных цилиндров — это инновационное решение вопроса тепловой и звуковой изоляции трубопроводов в различных областях промышленности и строительства.

Цилиндры из минваты используют для:

  • утепления трубопроводов коммунальных инженерных сетей, труб различного диаметра на производственных объектах;
  • теплоизоляции нефте- и газопроводов;
  • изоляции труб с минусовыми температурами;
  • теплоизоляции воздуховодов;
  • звукоизоляции канализационных труб;
  • тепловой изоляции трубопроводов с перегретым паром.

Скорлупы предназначены для утепления и защиты промышленного оборудования, емкостей, резервуаров, технологических трубопроводов с рабочей температурой транспортируемых или хранимых продуктов от -196 °С до +250 °С.

Основные характеристики

Характеристика используемого сырья определяет основные эксплуатационные свойства утеплителя из каменной ваты. 

Достаточно жесткая, но при этом пористая структура базальтового полотна отличается механической стойкостью — цилиндры не боятся деформации, усадки, механического воздействия.

Наличие теплоотражающего защитного покрытия значительно повышает технические характеристики утеплителя.

Основные технические характеристики:

  • Низкий коэффициент теплопроводности. 

Показатели теплопроводности минераловатного утеплителя — от 0,034 до 0,039 Вт/м·К. 

У базальтового полотна отсутствует способность проводить тепло. В сочетании с низким удельным весом это качество ставит изделия из базальта в разряд лучших теплоизоляционных материалов.

  • Огнестойкость. 

Базальт — это камень, вулканическая горная порода, которая не горит. Термоизолятор не дымит, не выделяет токсических соединений, не способствует распространению огня. 

Благодаря огнестойкости (утеплитель относится к классу НГ или Г1 — негорючих или слабогорючих стройматериалов), изделия из базальтовой ваты разрешены к применению на объектах с высокими требованиями пожарной безопасности, применяются для отделки высокотемпературного оборудования.

  • Гидрофобность. 

Структура каменной ваты не настолько пористая, чтобы впитывать влагу. Благодаря гидрофобизаторам и фольгированному слою, базальтовый утеплитель демонстрирует высокую влагостойкость, сохраняя высокие теплоизоляционные свойства даже в условиях высокой влажности.

  • Шумоизоляция. 

Базальтовую вату часто используют в качестве надежной звукоизоляции. Средний коэффициент звукопоглощения находится в пределах 0,7–0,9. 

  • Химическая и биологическая стойкость. 

Материал демонстрирует инертность в отношении большинства агрессивных химических сред. Фольгированный изолятор не гниет, не ржавеет, не боится плесени и вредных микроорганизмов, не привлекает насекомых-вредителей и грызунов. Даже мыши не заводятся в такой теплоизоляции. 

Благодаря стойкости к воздействию негативных факторов внешней среды, утеплитель применяют для защиты технических и промышленных сооружений.

Химическая инертность позволяет без ущерба качеству утепления эксплуатировать материал в агрессивной среде.

  • Экологичность и безопасность.

Отсутствие фенолсодержащих компонентов исключает выделение токсичных, опасных для человека и окружающей среды соединений даже при длительном высокотемпературном нагреве.

Почему лучше использовать фольгированные цилиндры

Использование цилиндров, кашированных алюмофольгой, имеет неоспоримые плюсы.

Так каширование позволяет отказаться от монтажа дополнительной гидро-, пароизоляции, что снижает стоимость теплоизоляционных мероприятий.

Установленные на трубах цилиндры на протяжении всего срока активной эксплуатации не деформируются, не требуют специального обслуживания.

Благодаря способности отражать инфракрасное излучение, материал позволяет существенно снизить теплопотери. Без ухудшения эксплуатационных свойств выдерживает практически любые воздействия извне. 

Придает утепляемым конструкциям эстетичный вид.

Фольгированные цилиндры отличается повышенной износостойкостью и более длительным сроком службы.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор