Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Челябинск+7 (351) 217-43-11ул. Первомайская, 1АПн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Челябинск?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как подобрать техническую изоляцию для труб в зависимости от диаметра

Опубликовано: 28 марта 2024 в 10:50

Трубопровод — инженерно-техническое сооружение из труб, фасонных и крепежных элементов, предназначенное для транспортировки газообразных или жидких сред. Системы прокладывают подземным или надземным способом. Однако при любом способе прокладки сеть нуждается в защите от агрессивных факторов окружающей среды — грунтовых вод, подземных вибраций, осадков, перепадов температур, ультрафиолетового излучения.

Теплоизоляционная защита рекомендована стальным, полимерным, медным трубопроводам производственного или бытового назначения. Утепление систем отопления, горячего водоснабжения позволяет существенно сократить потери тепловой энергии, сохранить температуру энергоносителя, снизить финансовые расходы. Изоляция холодных конструкций предупреждает замерзание транспортируемых сред, позволяет избежать образования ледяных пробок в системах мелкого залегания, а также продлевает общий срок службы изделий из металла, поскольку препятствует образованию конденсатной влаги. Выбор надежной технической изоляции в зависимости от диаметра труб — важный аспект эффективной работы любых трубопроводов.

Как подобрать техническую изоляцию для труб в зависимости от диаметра

Внутренний и внешний диаметр изоляции для труб

Современные стандарты строительства требуют обязательной теплоизоляции водных, отопительных и канализационных труб независимо от того, где они находятся. 

Теплоизоляция призвана решить ряд задач:

  • снижение потерь тепла (для ГВС и отопительных систем);
  • защита металлических поверхностей от повышенной влажности, а также вызванной ею плесени, коррозии;
  • предотвращение образования на холодных поверхностях конденсата, который способствует развитию коррозии и служит средой для размножения патогенных микроорганизмов;
  • защита сети от замерзания, порывов в холодную погоду;
  • предотвращение нагревания жидкости в системах ХВС.

Для утепления применяются различные виды изоляционных материалов, например, минеральная базальтовая вата, стекловата, пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан.

При выборе материалов следует учитывать:

  • плотность;
  • сжимаемость;
  • теплопроводность;
  • паронепроницаемость;
  • негорючесть;
  • способность водоотталкивания;
  • водопоглощающие свойства;
  • звукоизоляционные характеристики.

Значение имеет температура теплоносителя, климатические условия, расположение (на улице или внутри здания), а также диаметр труб.

Именно диаметр обусловливает способ устройства и тип применяемой термоизоляции. Это могут быть мягкие маты в рулонах, жесткие формованные цилиндры, полуцилиндры (с защелкивающимися пазами), сегменты из полимерных или минераловатных теплоизолирующих материалов.

Правильное с технической точки зрения утепление оборудования и трубопровода является основой длительного функционирования всей системы.

Трубная теплоизоляция представлена моделями разных типоразмеров, что позволяет выполнить масштабные теплоизоляционные работы с максимальной производительностью и должным качеством.

Наиболее популярные виды трубных изоляторов:

Стоек к критическим температурам. Заявленный диапазон рабочих температур от -200 до +650 ⁰С. 

Недорогой трубный изолятор серого цвета, востребованный в коттеджном и многоэтажном строительстве. 

Доступный по стоимости, влагоустойчивый и простой в монтаже материал. Наиболее часто используется в системах кондиционирования и холодного водоснабжения.

Внутренний диаметр трубного термоизолятора определяет, насколько точно утеплитель соответствует диаметру изолируемого участка. 

Если размер подобран неправильно, может возникнуть проблема с установкой утеплителя.

Внутренний и наружный диаметры должны быть точно подобраны и оптимизированы для наилучшей эффективности всей системы. Надежный утеплитель помогает поддерживать стабильную температуру в системе, снижает потери энергии и повышает эффективность использования тепла или холода. 

Это особенно важно для систем отопления и кондиционирования, трубопроводов с жидкостями или газами, а также в промышленности, где требуется точная регулировка температуры в процессах производства.

Выбор утеплителя во многом зависит от диаметра конструкции:

  1. Для теплоизоляционной защиты труб небольшого диаметра (до 2 дюймов) специалисты чаще всего рекомендуют пенополиэтилен. Этот материал имеет высокие теплофизические свойства, устойчивость к влаге. Гибкость материала облегчает его применение на объектах малого диаметра.
  1. Для труб среднего диаметра (2–8 дюймов) широко используется минеральная вата. Этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами и прекрасно подходит для обеспечения хорошей тепло- и звукоизоляции. Установка базальтовой оболочки может потребовать некоторого мастерства из-за его жесткости и необходимости применения дополнительных крепежных элементов.
  1. Для труб большего диаметра (больше 8 дюймов) чаще всего используются термоизоляционные панели или материалы на основе пенополиуретана (ППУ) или пенопласта. Эти материалы обеспечивают высокую степень защиты, предотвращая потерю тепла и энергии в системе.

Определение правильной технической изоляции для труб в зависимости от их диаметра требует тщательного анализа и оценки факторов, влияющих на процесс.

В отдельных случаях при выборе изоляции также могут учитываться другие факторы:

  • температура окружающей среды, 
  • уровень влажности,
  • требования к звукоизоляции,
  • требования к пожаробезопасности.

Чтобы обеспечить оптимальную эффективность системы, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в вопросах теплоизоляционной защиты, которые смогут определить наиболее подходящий в конкретной ситуации изоляционный материал.

Как подобрать техническую изоляцию для труб в зависимости от диаметра Как подобрать техническую изоляцию для труб в зависимости от диаметра

От чего зависит выбор толщины изоляции

Когда предстоит провести расчет толщины теплоизоляционного слоя, есть несколько ключевых факторов, которые нужно учитывать.  

При принятии этого решения нужно учитывать:

  • Климатические условия.

Для точного определения толщины важно учесть особенности климата, в котором находится здание, для которого выбирается изоляция. В холодных климатах требуется более толстая изоляция, чтобы предотвратить потерю тепла и сохранить оптимальную температуру внутри помещения. В теплом климате может потребоваться тонкий материал, чтобы предотвратить попадание излишнего тепла внутрь здания.

  • Тип здания. 

Для жилых строений, где главной целью является сохранение тепла и создание комфортного климата для проживания, может потребоваться более толстая изоляция. Для коммерческих зданий, где на первом месте энергоэффективность, снижение затрат на отопление и охлаждение, изоляция может быть достаточно тонкой.

  • Бюджет. 

Толщина изоляции может существенно повлиять на стоимость проекта. Более толстая изоляция обычно дороже, но может сэкономить деньги в будущем за счет уменьшения энергозатрат. В этом случае важно провести анализ и определить оптимальную толщину, которая позволит балансировать между начальными затратами на утепление трубопроводов и будущей экономией.

  • Законодательство и нормы безопасности. 

В некоторых странах и регионах существуют закрепленные на законодательном уровне требования относительно минимальной толщины теплоизоляции, которые нужно строго соблюдать. Поэтому перед выбором толщины следует ознакомиться с местными нормами и стандартами.

В расчетах необходимо учитывать и особенности самой изоляции. Разные материалы могут иметь разные теплоизоляционные свойства, поэтому для достижения оптимальных результатов может потребоваться различная толщина в зависимости от материала.

Чтобы рассчитать толщину материала, нужно воспользоваться несложной формулой или специальным калькулятором.

Ои = 3,14 × (Д + Т) × Т, где:

Ои — объем изоляции;

Д — наружный диаметр трубы (мм);

Т — толщина теплоизоляционного слоя (мм).

По данной формуле получают объем изоляции в м³ на 1 м трубопровода. Теперь остается только умножить эту цифру на длину изолируемых труб. Причем длина устанавливается по осевой линии, с учетом арматуры, фланцев и фитингов.

Таблица подбора размеров в зависимости от диаметра

Когда речь заходит о выборе размера изоляции, определение правильной толщины играет ключевую роль для эффективной тепло- и звукоизоляции. Важно учесть диаметр трубы, чтобы обеспечить оптимальную защиту от потерь тепла и минимизировать тепловые потери.

Необходимо учесть, что изоляция труб выполняет две основные функции: предотвращение утечек тепла и поддержание оптимальной температуры внутри. 

Прежде чем выбрать размер изоляции, необходимо определить диаметр трубы. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом, например, линейкой или измерительным прибором. Зная диаметр трубы и используя таблицу, выбирают материал подходящей толщины.

Обычно, чем больше диаметр трубы, тем толще должна быть изоляция. Это связано с тем, что больший диаметр трубы имеет большую площадь, через которую могут происходить тепловые потери. Более толстая изоляция позволяет уменьшить эти потери.

Однако, размер и толщина изоляции также зависит от условий эксплуатации, региональных климатических условий и требований к уровню изоляции. В некоторых случаях может потребоваться учесть другие факторы, такие как влажность и наличие потенциальных источников агрессивных веществ.

Чтобы определить оптимальный размер изоляции в зависимости от диаметра трубы, рекомендуется обратиться к стандартам и нормам, указанным в строительных или технических регламентах. Данные стандарты часто содержат рекомендации по выбору изоляции на основе диаметра труб и других важных параметров.

Для удобства рекомендуется пользоваться данными, которые приведены в специальной сводной таблицей соответствия условного прохода труб, дюймовой резьбы и наружных диаметров полимерных и стальных труб.

Условный проход (DN), ммРезьба (G), дюймыНаружный диаметр трубы, в мм
Стальная шовная труба, водо- и газопроводнаяБесшовная стальная трубаПолимерная труба (ПВХ, ПНД, ПП)
103/8171616
151/221,32020
203/426,82625
25133,53232
321 1/442,34240
401 1/2484550
502605763
652 1,275,57675
80388,58930
903 1/2101,3
1004114108110
1255140133140
1506165159160
200219225
225245250
250273280
300325315
350377
400426
500530
600630630
800820
10001020
12001220

Определение правильного размера изоляции — важный шаг при проектировании, строительстве, утеплении системы трубопроводов. Корректное соответствие изоляции диаметру трубы поможет обеспечить эффективную тепло-, звукоизоляцию, что особенно важно для сохранения оптимальной работы системы, а также снижения затрат на обогрев или охлаждение.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор