Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Оцинкованная изоляция для труб: виды, свойства, монтаж

Опубликовано: 3 апреля 2024 в 13:26

Трубопроводные системы, предназначенные для транспортировки жидких или газообразных веществ, нуждаются в надежной защите от механических повреждений, а также от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. Обычные теплоизоляционные материалы, используемые для утепления инженерных сетей, воздуховодов, технологических трубопроводов, не всегда соответствуют этим требованиям. Именно поэтому для снижения потерь тепловой энергии, а также защиты коммуникаций от воздействий извне, перепадов температуры и повреждений механического характера специалисты рекомендуют применять оцинкованную изоляцию — современный утеплитель с дополнительным наружным слоем из оцинкованной стали.

Оцинкованная изоляция для труб: виды, свойства, монтаж

Когда применяют кожухи для труб

Защитный кожух для труб и трубопроводов (окожушка) представляет собой универсальное изделие из листового металла, покрывающее теплоизоляционный слой и предохраняющее трубу, а также сам утеплитель от утраты эксплуатационных свойств, преждевременного разрушения.

Согласно положениям СНиП, сфера применения окожушки — все отрасли, где используют изолированные конструкции, предназначенные для подачи или транспортировки воды, газа, пара:

  • системы водоснабжения, отопления;
  • газо- и паропроводы;
  • вентиляционные системы;
  • дымоходы;
  • технические трубопроводы.

Также покровный материал с металлическим наружным слоем применяют на объектах с повышенными требования пожарной безопасности.

Окожушивание используется для защиты:

  • поверхностей от конденсата, а значит — от плесени, коррозии;
  • изолированной трубы от механических повреждений;
  • трубопроводов в условиях окружающей среды — от влаги, УФ-излучения, пыли, грязи.

Защитное покрытие препятствует деформации, преждевременному разрушению теплоизоляции в процессе эксплуатации трубопроводной сети, емкостей и сопутствующего оборудования в технологических зонах с агрессивной физико-химической средой на объектах химической, нефтяной, фармацевтической, пищевой промышленности.

Одно из преимуществ окожушивания в том, что появляется возможность проводить точечный ремонт или замену отдельных отрезков, существенно сокращая объем ремонтных работ, а также время и затраты на их проведение.

Виды окожушки

В зависимости от особенностей и конфигурации изолируемого участка, наружная оболочка может быть в виде прямого цилиндра, отвода, тройника или перехода.

Прямой кожух

Это самый практичный и востребованный элемент защиты стальных труб.

Прямой оцинкованный кожух, который монтируют только на ровных участках, ставят внахлест на поверхность трубы и закрепляют саморезами. 

Отвод

Если у трубы есть изгиб или поворот, используется поворотное звено. Состоит изделие из трапециобразных сегментов, соединенных между собой фальцовкой. Угол изгиба кожуха может быть от 15⁰ до 90⁰. Для получения отвода, точно соответствующего заданному размеру, толщине, форме изогнутого участка, нужно провести замеры и определить угол отвода, а также его диаметр.

Тройник

Отвод Т-образной формы должен защитить конструкцию в местах, где трубопроводы разветвляются.

Тройник может иметь разный угол изгиба.

Чаще всего в работе используют прямой тройник, выполненный под 90⁰, в некоторых случаях — под 45⁰ или 60⁰.

Переход

Переход, устанавливаемый в тех местах системы, где происходит расширение или сужение трубы, имеет разные диаметры на входе и на выходе, соответствующие размерам изолируемого трубопровода.

Наличие переходов делает конструкцию окожушки герметичной, влагостойкой и цельной.

Оцинкованная изоляция для труб: виды, свойства, монтаж Оцинкованная изоляция для труб: виды, свойства, монтаж

Материал кожуха

В качестве исходного материала для производства кожухов обычно используют листы из оцинкованной или нержавеющей стали, а также алюминиевых сплавов.

Кожух из нержавеющей стали применяется в тех отраслях, где установлены самые высокие требования к трубопроводам и их способности противостоять агрессивным средам — в химической, пищевой, фармацевтической промышленности, где необходима постоянная обработка поверхностей для соблюдения санитарных норм. 

Окожушка из нержавейки имеет эстетичный вид, являясь самым дорогим вариантом среди металлических покрытий теплоизоляции трубопроводов. Блестящее покрытие надежно защищает трубопровод от любого воздействия (атмосферного, физико-химического, механического) на протяжении всего срока эксплуатации.

Кожухи для труб, изготовленные из алюминия, который значительно мягче стали, чаще всего применяют внутри помещений, там, где важно нейтральное свойство металла к агрессивным жидкостям.

Плюсы алюминиевого варианта — высокая химическая инертность, долговечность, эстетичный внешний вид. Недостатком является относительное слабое сопротивление деформации и высокая цена.

Кожухи из оцинковки — наиболее распространенный вариант, цена которых ниже, чем у аналогичной продукции из алюминия или нержавейки.

Широко применяются при проведении наружных или внутренних работ, где необходима дополнительная отделка теплоизоляционного слоя.

Монтаж кожуха

Установка защитных кожухов относится к разделу теплоизоляционных строительных работ.

Основные этапы:

  • Очистка поверхности трубы от ржавчины, загрязнений, остатков старой изоляции.
  • Монтаж теплоизоляционного материала.
  • Установка оболочки на утепленный трубопровод.

В зависимости от конструкции, а также комплектации изделия, соединение продольных кромок кожуха между собой и торцевых с соседними цилиндрами производится бандажными лентами, алюминиевым скотчем, саморезами определенного размера или другим видом крепежных элементов.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор