Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Как монтировать систему отопления

Опубликовано: 15 марта 2023 в 20:24

Для обогрева здания, поддержания оптимальной температуры, создания комфортного микроклимата в частном доме или квартире разработано множество современных методов и технологий. Общая эффективность системы отопления, возможные потери тепла зависят как от выбора наиболее подходящих стройматериалов, так и от правильности монтажа отопительных приборов. Не важно, будет ли организовано отопление с нуля или модернизировано старое, для долгой эксплуатации без сбоев и ремонта нужно строго соблюдать инструкции, рекомендованную последовательность действий.

Какой понадобится инструмент

Монтаж систем отопления в частном доме начинается с приобретения базового, а также «профильного» строительного инструмента.

Разделив весь комплекс работ на два этапа — подготовительный и основной — предстоит определить особенности каждого из них для выбора обязательного набора.

На этапе подготовки проводят комплекс общестроительных мероприятий, связанных с прокладкой трубных трасс, а также с обустройством места размещения оборудования в доме.

Согласно плану потребуется относительно стандартный набор инструментов:

  • рулетка, уровень для первоначальной разметки, а также выставления уклонов подачи, обратки;
  • перфоратор для прокладки трубопроводных трасс, прохода сквозь перекрытия, стены; 
  • шлифмашины (отрезные машины);
  • шуруповерты;
  • циркулярная пила. 

Каждый тип труб, которые предстоит резать, соединять между собой, присоединять к котлу, батареям, требует определенный набор приспособлений.

Так для конструкций из сшитого полиэтилена потребуются устройства, предназначенные для манипуляций с надвижными гильзами. Среди обязательных элементов — расширитель (экспандер), а также тиски для запрессовки гильз.

Если для системы отопления используют изделия из пластика, понадобится комплект для муфтовой сварки пластиковых изделий (ПЭ, ПНД). 

При выборе металлопластиковых изделий без особого оборудования также не обойтись, особенно если предусмотрено соединение не цангами, а пресс-фитингами. В таком случае понадобятся пресс-клещи.

Существует определенный набор и для трубопроводов, изготовленных из меди. 

Чаще всего используют:

  • трубогиб (ручной или электрический), который позволяет гнуть элементы без повреждений внутренней или внешней поверхности;
  • пружину, с помощью которой можно выполнить изгиб предварительно разогретого элемента практически в любом направлении;
  • газовую горелку;
  • труборез (ручной или автоматический), который позволяет резать трубные изделия, не повреждая их сечения;
  • риммер, предназначенный для снятия заусенец с внутренней, наружной поверхности изделий из меди, что помогает предотвратить попадание мелких частиц внутрь закрытой полости;
  • труборасширитель (гидравлический или ударный) для увеличения диаметра перед пайкой, в том случае, когда не применяются фитинги;
  • пресс-клещи для создания неразъемных соединений. 

Для качественной резки изделий нужны ножницы, а также стандартный набор сантехнических ключей.

Как монтировать систему отопления

Подбираем материалы для отопления

Отопительные системы в частном доме классифицируют по нескольким основополагающим признакам. Учитывают местоположение генератора тепла (центральное или местное размещение), вид, характеристики теплоносителя и способ его циркуляции (естественный или искусственный).

Наиболее популярные виды отопления:

  • водяное;
  • паровое;
  • воздушное;
  • электрическое.

В конструкции любой автономной системы отопления можно выделить котел (закрытый сосуд из металла, в котором теплоноситель нагревается до определенной температуры), коллектор и трубы, протянутые до радиаторов, конвекторов, теплых полов.

Котлы различаются типом горючего, на котором работают. В качестве топлива используется газ, электричество. 

Для оборудования на твердом топливе потребуются дрова или уголь. Жидким горючим, которое стоит значительно дороже, выступает, например, дизтопливо или мазут.

Долговечность, эффективность любой системы отопления во многом зависит от материалов, из которых изготовлены не только радиаторы, предназначенные для передачи тепловой энергии в жилище, но и трубы.

При выборе наиболее подходящего контура, надо учитывать:

  • площадь, размеры помещений, которые предстоит отапливать;
  • мощность котла, влияющую на давление, температуру нагрева;
  • тип системы — открытая или закрытая;
  • способ, которым будут проложены трубы — внутри стен, полов или поверх;
  • принцип циркуляции;
  • температуру воды в контуре;
  • максимальное, а также стандартное давление теплоносителя;
  • тип соединения отдельных отрезков.

Для отопления частного, загородного дома чаще всего используют чугунные, алюминиевые батареи, а также биметаллические или стальные панели.

Трубы могут быть:

  • металлические (сталь, оцинковка, нержавейка, медь);
  • полимерные (полиэтилен или полипропилен);
  • металлопластиковые (комбинированные, армированные алюминием или стекловолокном).

Каждый вариант имеет эксплуатационные особенности, а также рекомендации по применению. 

К достоинствам металла относится:

  • высокий коэффициент теплопроводности;
  • высокая прочность, позволяющая выдерживать существенные перепады давления в системе; 
  • герметичность, необходимая для создания эффективно функционирующего контура.

Самый главный недостаток стальных изделий — коррозия, которая появляется на внутренних поверхностях, снижая прочность. От коррозии больше защищены оцинкованные, а также нержавеющие изделия, но это не спасает от низкокачественного теплоносителя, из-за которого образуются отложения и происходит сужение диаметра. Дополнительные минусы — достаточно большой вес, жесткость — существенно усложняют процесс и предполагают использование специальных приспособлений.

Слабыми местами контура из металла являются стыковочные сварные швы либо резьбовые соединения. Но в системе автономного отопления практически исключены гидроудары, и если монтаж произведен качественно, то вероятность протечек минимальна.

Для обустройства теплого пола в небольших помещениях набирают популярность системы из нержавеющей стали в виде гофры, которая легче традиционной нержавейки. Этот материал с высокими эксплуатационными свойствами отличается пластичностью, простотой укладки, долговечностью.

Трубы из меди идеальны для обустройства в доме теплого пола. Медь обладает высокой теплопроводностью и теплоотдачей. Недостаток заключается в невозможности самостоятельной сборки — требуется помощь специалиста, профессиональные принадлежности.

Достойная альтернатива медным системам — металлопластиковые. Благодаря внутреннему алюминиевому слою изделия характеризуются хорошей теплопроводностью, а внутренний и внешний слои полимера придают устойчивость к повреждениям, засорам. 

Полипропиленовые трубы обладают хорошей прочностью, но из-за низкой теплопроводности хуже отдают тепло. Невосприимчивость к коррозии плюс простота монтажа являются в этом случае главными преимуществами.

Трубы из сшитого полиэтилена характеризуются высокой теплопроводностью, износостойкостью. Отличаются мягкостью, эластичностью, легким весом, поэтому без труда сгибаются, просто крепятся между собой. При этом устойчивы к коррозии, высоким температурам, механическим повреждениям.

Как монтировать систему отопления Как монтировать систему отопления

Ход работ по монтажу труб отопления

Выбор и монтаж систем отопления – тема, в которой обязан хорошо разбираться домовладелец, даже если он решил доверить эти задачи специалистам. В противном случае обогрев дома может оказаться не только неоправданно дорогим, но и малоэффективным.

Для начала рассмотрим такие разновидности: 

  1. Радиаторное отопление: традиционный вариант, хорошо знакомый любому владельцу дома. Отопительный контур состоит из радиаторов, устанавливаемых, как правило, под окнами и соединенных трубами. 
  2. Система «теплый пол»: этот вид отопления без участия радиаторов и газового оборудования стал применяться не очень давно, когда появилась возможность купить качественные полимерные трубы. Роль радиатора здесь играет пол, в конструкции которого «змейкой» или спиралью уложена труба с теплоносителем.

Наиболее выгодной разновидностью отопления является система «теплый пол». Из-за того, что теплоноситель имеет сравнительно низкую температуру, а нагретый воздух мало контактирует с наружными стенами, она характеризуется минимальными потерями тепла. Но у «теплых полов» есть существенный недостаток в сравнении с классической водяной конструкцией: теплоноситель в них не может двигаться за счет конвекции как в радиаторах — слишком велико гидравлическое сопротивление контура. Для движения воды устанавливается циркуляционный насос для принудительного перемещения, соответственно, при отключении электроэнергии, нагрев прекратится и система отопления окажется неработоспособной.

Радиаторное отопление имеет несколько исполнений: 

  • Однотрубная система: самая простая горизонтальная схема — соединить радиаторы последовательно, как бы нанизав их на одну трубу. Однако, при таком исполнении не будет возможности регулировать теплоотдачу радиаторов индивидуально. Вдобавок, те из них, которые окажутся наиболее удаленными от теплогенератора, будут почти холодными, повышая общие теплопотери. 
  • Двухтрубная: можно протянуть по периметру помещения две трубы — «подачу воды» и «обратку», а радиаторы подключить между ними по параллельной схеме. Длина трубы будет больше, чем при однотрубной схеме, но зато система получается более практичной. 
  • Коллекторная (лучевая) — самый дорогостоящий вариант. От единого распределителя к каждому радиатору поднимается отдельная труба. Таким же образом идет и трубопровод «обратки», подключаемый ко второму — сборному — коллектору.

Однотрубная схема подключения предполагает последовательное прохождение горячей воды через все радиаторы с последующим возвратом в котел отопления. 

Технология двухтрубного монтажа основана на подаче рабочего теплоносителя к каждой батарее и обратном отводе. 

Независимо от выбранной схемы подключения, монтаж должен включать несколько обязательных этапов.

Последовательность действий:

  1. Проектирование, расчет, подбор необходимых устройств.
  2. Отключение водоснабжения.
  3. Демонтаж старой системы отопления.
  4. Установка котла.
  5. Подготовка, монтаж радиаторов, шлангов, дополнительного оборудования.
  6. Сборка конструкции.
  7. Контроль, тестирование системы.

Проект с учетом всех конструктивных особенностей здания, а также установку системы по всем правилам гарантируют специализированные организации и компании. 

На первом этапе специалисты, которым предстоит смонтировать систему отопления, подберут, рассчитают количество и закупят необходимые стройматериалы, оборудование.  

Все детали согласовываются при составлении сметы и заключении договора.

Последовательность монтажа системы отопления:

  • После отключения водоснабжения и демонтажа старой конструкции проводят установку котла. 
  • Затем газовое оборудование подключают к газопроводу, а к электрическому котлу заводят отдельный кабель.
  • Дымоход соединяют со специальным выходом и надежно закрепляют хомутами. 
  • На следующем этапе обычно проводят «обвязку» котла — установку всех необходимых компонентов системы отопления, расположенных рядом с источником, а также радиаторов.

Подключить теплогенератор к системе газоснабжения может только сотрудник газового хозяйства, но все остальное пользователь вправе сделать самостоятельно. Прежде всего, нужно правильно выбрать в доме место для котла. Он должен стоять поближе к дымоходу, так чтобы длина соединяющей их трубы не превышала 25 см. Площадь поперечного сечения дымохода должна быть не меньше, чем у дымоотводящего патрубка котла.

В котельную постоянно должен поступать свежий воздух — непосредственно с улицы либо через соседнее помещение в доме, например, из кухни, поэтому при обустройстве комнаты не обойтись без окна. 

Подключать полимерные трубы непосредственно к котлу нельзя. Между ними и теплогенератором должен быть металлический участок длиной не менее 3 м.

При обустройстве в доме теплых полов, после котла на подающем контуре необходимо установить насосно-смесительный узел.

В стандартную «обвязку» входит:

  • система подвода, отвода охлаждающей жидкости;
  • фильтрующее устройство грубой очистки;
  • циркуляционный насос, до и после которого устанавливают запорные клапаны для быстрого съема устройства, вентили, краны, счетчики;
  • расширительный бак, который размещают на чердаке дома на участке системы между котлом и насосом.

Сразу после котла на подающем трубопроводе должна быть установлена «группа безопасности котла» — датчики, манометр, контролирующий давление, а также автоматический воздухоотводчик для удаления скопившегося воздуха и предохранительный клапан, который выпускает избыточный теплоноситель при повышенном давлении.  

После выполнения разводки по утвержденной схеме, в помещении монтируют радиаторы. 

Завершив установку радиаторов, всех отопительных приборов и компонентов систему заполняют водой для проведения первичного запуска отопления. Таким образом проходит обязательная проверка.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор