Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Монтаж ППУ: что нужно для установки минераловатных цилиндров и скорлупы ППУ

Опубликовано: 25 января 2023 в 17:37

Любое жилищное строительство, возведение промышленных объектов или прокладка магистральных трубопроводов не обходится без проведения теплоизоляционных мероприятий. Монтаж ППУ скорлупы или установка минераловатных цилиндров — обязательное условие для минимизации потерь тепловой энергии, сокращения энергозатрат, финансовых расходов. Эффективность теплоизоляции зависит от технических характеристик используемых материалов, а также от соблюдения этапов и правил монтажа. Что именно потребуется для проведения работ, чем и как предстоит крепить утеплитель, лучше узнать заранее.

Основные этапы монтажа цилиндров и скорлупы

Каждый из представленных на рынке изоляторов обладает особыми эксплуатационными свойствами, определенными плюсами и минусами в сравнении с аналогами.

При выборе теплоизоляции для труб необходимо учитывать:

  • особенности изолируемого объекта — конфигурацию, материал, диаметр;
  • характеристики теплоносителя — параметры транспортируемых жидких или газообразных веществ;
  • условия эксплуатации трубопровода;
  • сферу применения;
  • требования экологической, пожарной безопасности;
  • заявленный срок службы конструкции.

Главной общей чертой современных изоляционных материалов является низкая теплопроводность. Различия заключаются в показателях прочности, влагостойкости, химической, биологической устойчивости, огнестойкости утеплителя. Набор технических характеристик зависит от структурных особенностей материала, а также от используемой технологии производства.

Правильность установки, герметичность, надежная фиксация — залог эффективности утеплителя, его длительного использования.

Процесс монтажа теплоизоляции любого типа делится на несколько основных этапов:

  1. До начала основных изоляционных работ нужно внимательно изучить инструкции, ознакомиться с рекомендациями специалистов, подготовить рабочее место, а также все необходимые дополнительные материалы, инструменты. 
  2. Специальная подготовка требуется и утепляемой поверхности, которую нужно тщательно очистить от загрязнений — масла, грязи, следов плесени или коррозии, остатков старой изоляции. Технологией может быть предусмотрена обработка трубы антикоррозионной грунтовкой или гидроизоляционным лакокрасочным покрытием, слой которого должен полностью высохнуть.
  3. После подготовительных работ переходят непосредственно к установке изолятора.

Характер и последовательность действий зависит от вида используемого теплоизоляционного материала.

Монтаж ППУ: что нужно для установки минераловатных цилиндров и скорлупы ППУ

Установка цилиндров из минваты 

Изоляционные цилиндры представляют собой полые изделия из минеральной каменной ваты на основе базальтовых горных пород. Этот современный универсальный утеплитель повышенной прочности характеризуется огнестойкостью, химической инертностью, устойчивостью к негативным факторам внешней среды — осадкам, ветру, УФ-излучению.

Натуральная неорганическая основа в сочетании с полимерными связующими и гидрофобизирующими добавками определяет тепло-, звукоизоляционные свойства и высокие эксплуатационные показатели материала. 

В зависимости от способа производства цилиндры из каменной ваты делятся на две категории — навивные и вырезные.

Основные виды утеплителя:

Цилиндры различают по длине, толщине изоляционного слоя, внутреннему диаметру, который должен точно соответствовать наружному размеру изолируемого объекта.

Конструктивно изолятор цилиндрической формы представляет собой прямой участок трубы с продольным сквозным разрезом. На внутренней, противоположной стороне предусмотрен менее глубокий разрез. Такое строение значительно упрощает монтаж цилиндров. «Раскрыв» оболочку, можно без усилий надеть ее на трубу, соединить две половины и надежно зафиксировать. 

Производителем может быть предусмотрен так называемый тепловой замок «шип-паз», упрощающий монтаж, а также исключающий появление «мостиков холода». 

Теплоизоляцию труб, а также технологических узлов, отводов, тройников, других фасонных элементов проводят на этапе сборки трубопровода. Минераловатные цилиндры устанавливают вплотную друг к другу с разбежкой горизонтальных швов.

Если предстоит изолировать уже функционирующий участок коммуникаций, используют полуцилиндры. 

Монтаж пенополиуретановых скорлуп

Скорлупа ППУ — один из наиболее эффективных, практичных теплоизоляционных материалов. Благодаря мелкопористой структуре пенополиуретана с большим числом закрытых, наполненных воздухом ячеек, этот универсальный полимерный изолятор минимизирует теплопотери, снижает уровень конструктивных шумов. 

Скорлупы цилиндрической формы из синтетического сырья, полученные путем экструзии или прессования, используют при прокладке новых инженерных сетей, а также для утепления действующих трубопроводов. 

В зависимости от диаметра изолируемой конструкции изделие может состоять из двух полуцилиндров, а также трех либо четырех отдельных сегментов, из которых вокруг трубы собирают герметичный цилиндр. Отличаются скорлупы по толщине стенок.

Помимо прямых сегментов производители предлагают оболочки ППУ с изгибом для утепления поворотов трубопроводов, а также утеплитель для фасонных элементов.

Под воздействием ультрафиолета пенополиуретан теряет теплоизоляционные свойства, поэтому скорлупа нуждается в дополнительном защитном слое.

В качестве покрытия применяют:

  • стеклопластик,
  • алюмофольгу, 
  • крафт-бумагу

Для защиты подземных коммуникационных систем используют металлический кожух.

Быстрый, простой монтаж скорлупы ППУ, который можно провести своими руками, — дополнительное преимущество этого типа теплоизоляции. Наличие в конструкции продольных и поперечных пазов дает возможность максимально точно состыковать элементы, что исключает появление сквозь соединительные швы «мостиков холода».

Монтаж ППУ: что нужно для установки минераловатных цилиндров и скорлупы ППУ Монтаж ППУ: что нужно для установки минераловатных цилиндров и скорлупы ППУ

Чем и как крепится материал на трубу

Крепежные элементы подбирают с учетом конструктивных особенностей утеплителя и самого изолируемого объекта.

Наиболее простым решением для фиксации базальтовых цилиндров с тепловым замком является стальная вязальная проволока (черная или оцинкованная, толщиной от 1,2 мм). 

Кроме проволоки можно использовать бандажную ленту из черной или оцинкованной листовой стали высокой прочности. Благодаря большей площади соприкосновения лента не продавливает поверхность утеплителя, обеспечивая надежную фиксацию, что особенно важно для трубопроводов большого диаметра.

Для закрытия швов на стыках минераловатной изоляции, а также для герметизации соединительных швов используются клейкие ленты.

В качестве универсального решения может применяться ТПЛ лента (тканево-полимерная армированная), обладающая высокой адгезией к большинству материалов. Монтаж цилиндров, кашированных алюмофольгой, проводят с использованием алюминиевых армированных лент, которые обеспечивают фиксацию, а также снижают теплопотери, защищают изоляционный слой от влаги, пара, пыли, продлевая срок эксплуатации.

При установке полуцилиндров и ППУ скорлуп стыки промазывают однокомпонентным полиуретановым клеем, а затем проводят технологическую фиксацию утеплителя с помощью бандажей (на сутки). 

Быстрый способ монтажа предусматривает крепление скорлуп специальными пластиковыми стяжками (хомутами), металлическими лентами или вязальной проволокой.  

После установки места стыковки продольных и поперечных замков кашированных скорлуп нужно проклеить фольгированным скотчем.   

Дополнительные материалы для монтажа теплоизоляционного материала

Полный перечень дополнительных средств, инструментов, необходимых для монтажа теплоизоляции, зависит от выбранного технологического решения.

Среди обязательных комплектующих:

  • вязальная проволока;
  • бандажная лента;
  • клейкая лента;
  • специальный армированный скотч;
  • полиуретановый клей (мастика);
  • хомуты (из полипропилена или гибкой стальной полосы).

Если для стяжки скорлуп используют специальные полипропиленовые ленты с пластиковыми или  металлическими замками, потребуется специальное оборудование — натяжитель.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор