Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Навивные и вырезные цилиндры: основные отличия

Опубликовано: 22 ноября 2022 в 17:50

Исходя из особенностей технологического процесса, теплоизоляционные цилиндры делят на две разновидности — навивные и вырезные. Утеплитель цилиндрической формы бывает без дополнительного защитного покрытия или кашированный алюмофольгой, которая выступает в роли надежного пароизоляционного барьера, а также придает изолируемому объекту эстетичный, завершенный вид. Важно учесть, что при внешнем сходстве эти два вида имеют принципиальное отличие. Для того, чтобы решить, какой именно вид купить, нужно разобраться, что такое минераловатный утеплитель, а также чем навивные цилиндры отличаются от вырезных.

Что такое навивной цилиндр

Цилиндры навивные — это полые изделия из каменной минеральной ваты, обеспечивающие эффективную теплоизоляцию трубопроводов различных инженерных систем: отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения. Технология производства, а также натуральное сырье обеспечивают утеплителю низкую теплопроводность, стабильные теплофизические свойства, удобный монтаж.

По своей конструкции — это прямой участок трубы с продольным сквозным разрезом с одной стороны. На внутренней поверхности, но с противоположной стороны также предусмотрен разрез — меньшего размера и глубины. Такое строение призвано упростить монтаж. Раскрыв «утеплитель» на две половинки, можно легко надеть его на трубу. Затем составные части вновь соединяют, надежно фиксируя между собой. 

Навивные и вырезные цилиндры: основные отличия

Как производятся цилиндры

В качестве сырья при изготовлении изоляции используют минвату на основе горной породы с добавлением синтетических связующих. Получают прочный материал с высокими теплоизолирующими свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Производство навивных цилиндров проходит в несколько этапов:

  1. Сырая базальтовая вата наматывается («навивается») на заготовку круглой формы.
  2. Формирование изделия по заданным параметрам.
  3. Прессование, а также полимеризация, чтобы отдельные волокна и слои ваты надежно переплелись между собой. 

По всей окружности волокна ориентированы одинаково — перпендикулярно движению теплового потока. Такая технология обеспечивает изделию максимально равномерную теплопроводность по всей окружности, повышает прочность и долговечность утеплителя.

Вырезные цилиндры изготавливаются из цельной базальтовой плиты. Утеплитель, который вырезают на специализированном станке, может быть цельным, состоять из половин, четвертей или из еще более мелких составных частей. Количество сегментов зависит от диаметра, толщины стенок.

Основные технические характеристики

Цилиндры навивные делятся на две основные группы :

Слой алюмофольги играет роль экрана, чтобы отражать тепловую энергию, снижая теплопотери, а также защищать структуру утеплителя. 

Характеристика кашированной продукции:

  • устойчивость к УФ-излучению;
  • влагостойкость;
  • механическая стойкость.

Сама по себе достаточно жесткая, но между тем пористая структура базальтовой ваты отличается прекрасной устойчивостью к любого рода деформациям. Материалу не грозит усадка, не страшны внешние воздействия.

Навивные и вырезные цилиндры: основные отличия Навивные и вырезные цилиндры: основные отличия

Плюсы и минусы навивных цилиндров

Преимущества изоляционного материала:

  • универсальность;
  • равномерная теплопроводность, механическую прочность по всей площади;
  • паропроницаемость;
  • широкий диапазон рабочих температур — от -180 °С до +650 °С;
  • экологичность; 
  • химическая, биологическая стойкость;
  • огнестойкость;
  • простота монтажа;
  • долговечность.

Выбрав в качестве теплоизоляции трубопроводов навивные цилиндры, можно не только снизить теплопотери, но и сэкономить на дополнительном пароизоляционном покрытии.

Недостатком навивной технологии можно назвать высокую стоимость изделий.

В чем разница навивных и вырезных цилиндров

Подходить к выбору теплоизоляции следует тщательно, исходя из сферы применения материала.

Навивные и вырезные цилиндры изготовлены из одинакового сырья, однако из-за особенностей производства между ними есть принципиальная разница, которая касается основного для теплоизоляции качества — теплопроводности.

Ориентация волокон  влияет на теплопроводность изоляционного слоя. Если тепловой поток направлен перпендикулярно волокнам минваты, теплопроводность будет минимальной. Если же тепловой поток идет параллельно волокнам, как в случае с плитами, из которых вырезают скорлупки, — максимальной.

Цена навивной изоляции выше вырезных изделий, однако с практической точки зрения такой утеплитель намного эффективнее.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор