Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Огнезащита кабелей

Опубликовано: 22 мая 2024 в 16:41

Защита сетей энергоснабжения зданий любого типа — жилых домов или производственных предприятий — является необходимым условием для сдачи объекта в эксплуатацию. Огнезащита кабельных лотков и самих кабелей — это комплекс обязательных мероприятий по предотвращению повреждений силовых электрических линий и электропроводки, возникающих под действием высокой температуры во время пожара. Огнестойкость защиты определяется временем, в течение которого она может противостоять воздействию высокой температуры без повреждений.

Нужно ли защищать провода от огня

Защита электропроводки от разрушительного действия огня необходима для сохранения функциональности линии в чрезвычайных ситуациях.

В бытовых сетях эта мера не требуется, хотя Правила устройства электроустановок (ПУЭ) рекомендуют использование негорючих материалов при прокладке кабельных каналов. Преимущественно огнезащиту применяют на промышленных объектах и в общественных зданиях (учреждения, торговые центры, спортивные комплексы).

Задача огнезащиты кабельной трассы заключается в:

  • Предотвращение распространения огня по кабельной трассе.
  • Противодействие переходу огня из одного помещения в другое.
  • Предотвращение распространения дыма внутри помещения.

Вероятность возникновения пожара особенно велика, если вблизи кабельной линии находятся источники огня, которые дополнительно нагревают стены.

Основные причины для огнезащиты линий:

  1. Кабельные линии, расположенные близко друг к другу, подвержены перегреву, что может привести к возгоранию изоляции.
  1. Огонь быстро распространяется по всей кабельной трассе, особенно на нагруженных промышленных линиях.

Главная цель огнезащиты кабелей и кабельных линий в зданиях и сооружениях — предотвратить распространение огня по кабелям и обеспечить их работоспособность во время пожара.

Необходимость в огнезащитных свойствах кабелей обусловлена несколькими факторами. Кабельные трассы обычно проложены по всему зданию, и если огонь перекинется на кабели, это может привести к пожару в других помещениях и на других этажах.

Кроме того, в случае короткого замыкания или перегрева, горение самого кабеля может стать источником возгорания. При горении изоляции кабеля выделяются токсичные вещества, вредные для здоровья, а также горючие газы, способствующие распространению огня.

Экономическое обоснование заключается в том, что замена повреждённых кабелей требует значительных затрат. Однако этих расходов можно избежать, если ограничить и потушить огонь на небольшом участке.

Кроме того, для систем жизнеобеспечения, оповещения и эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях, пожарной сигнализации, противопожарных систем вентиляции и дымоудаления, а также пожаротушения критически важно, чтобы кабели могли работать при нагреве от огня в течение определенного времени. Это необходимо для того, чтобы люди могли безопасно эвакуироваться из здания.

Поэтому в строительном законодательстве прописаны требования по огнезащите кабелей. В соответствии с проектом могут использоваться специальные негорючие кабели с изоляцией низкой горючести (НГ) или обычные кабели в сочетании с пассивными мерами огнезащиты.

Огнезащита кабелей

Требования огнезащиты кабелей

Из-за постоянного роста мощностей энергетического и электротехнического оборудования, количество кабелей в кабельных сооружениях значительно увеличивается, что повышает вероятность возникновения пожара и его распространения по кабельным коммуникациям.

Чтобы предотвратить распространение огня по кабельным изделиям, проводится огнезащита кабелей, проводов и шнуров в соответствии с требованиями ПУЭ.

Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий описаны в нормативных документах.

Методы проверки (испытания) на нераспространение огня кабелей, проводов и шнуров регламентируются ГОСТами.

Пожарная опасность кабельных линий связана с их большой протяженностью, высоким содержанием горючих изоляционных материалов и потенциальными источниками возгорания.

Во время горения проводки выделяется хлористый водород, который опасен для людей. Взаимодействие этого газа с влагой из воздуха приводит к образованию концентрированной соляной кислоты. Это вызывает коррозию металлических частей электроустановок, электрооборудования и радиоэлектронной аппаратуры.

При оценке пожарной опасности кабельных линий учитывается возможность возникновения и развития пожара. 

В рамках активных мер по обеспечению пожарной безопасности кабельных линий, одна из наиболее распространенных пассивных мер включает в себя уменьшение количества горючих материалов и использование материалов с низкой теплопроводностью. 

Для достижения этой цели применяются следующие методы:

  • Использование кабелей, которые не способствуют распространению огня (например, тип «НГ»).
  • Использование огнезащитных покрытий для кабельных линий (ОКП).

ОКП используются в тех случаях, когда невозможно заменить обычные кабели на «НГ» продукцию. 

Увеличение толщины огнезащитных покрытий повышает эффективность защиты от огня. Однако в некоторых случаях это может привести к перегреву кабеля, поскольку слой покрытия является «шубой», нанесенной на внешнюю оболочку кабеля, что ухудшает отвод тепла. Это обстоятельство учитывается при проведении сертификационных испытаний огнезащитных покрытий.

Для предотвращения распространения огня необходимо покрыть:

  • все поверхности силовых, отдельных кабелей и кабелей связи;
  • весь доступный внешний слой ряда кабелей, проложенных в многослойных коробах и лотках;
  • внешнюю поверхность контрольных кабелей, которые проложены пучками.

В щитах управления необходимо обеспечить покрытие огнеупорным составом горючих кабелей, прокладываемых между панелями в коробах или в нижней части панелей. При этом каждый силовой кабель и верхний ряд кабелей, прокладываемых многослойно, должны быть обработаны.

Работы по огнеупору кабелей должны осуществляться по нарядам, с предварительной разработкой проекта.  

Применяемые огнестойкие материалы и составы должны соответствовать положениям техрегламентов.

Так толщина огнезащитного покрытия не должна:

  • Снижать номинальные токовые нагрузки кабельных линий в процессе эксплуатации.
  • Увеличивать расчетную температуру нагрева кабеля под нагрузкой.
  • Мешать работам по замене кабеля.

Места пересечения кабелей со строительными конструкциями (стенами, перегородками и перекрытиями) с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью должны быть герметизированы, с соблюдением требуемых пожарно-технических показателей конструкций. 

Огнезащита кабелей Огнезащита кабелей

Какие способы существуют

Системы предотвращения возгорания сооружений делятся на активные и пассивные варианты. 

К категории активной защиты относятся инженерные системы противопожарной безопасности, включающие автоматическую пожарную сигнализацию (АПС), системы оповещения и контроля эвакуации (СОУЭ), автоматические пожаротушащие системы (спринклерные, газовые, порошковые) и огнетушители, а также системы удаления дыма, аварийного освещения, которые направлены на раннее обнаружение пожара, инициирование процесса его тушения, оповещение о возгорании, эвакуацию людей и устранение дыма.

Пассивная огнезащита кабелей включает в себя использование огнезащитной окраски и составов на защищаемых поверхностях, применение огнезащитной конструкции из кирпича, минераловатных плит, противопожарных лотков, коробов, муфт, огнестойких проходок, несгораемых стекловолокном подушек — то есть, технических изоляционных средств, которые активизируются при воздействии огня или высоких температур. К этой группе относится также защита кабелей спрей-испаряющей с огнезащитной окраской.

Эффективность огнезащиты кабелей с помощью спрей-испаряющейся огнезащитной краски, связана с эффектом коксования и увеличением объема тонкослойного покрытия, которое обеспечивает изоляцию кабелей от высоких температур и возгорания за счет низкой теплопроводности и огнестойкости. 

В дополнение к своей основной функции, покрытие для кабеля, предназначенное для защиты от огня, должно обладать следующими особенностями:

  • никак не влиять на электротехнические свойства кабелей;
  • не вступать в реакцию с изоляцией кабеля, которая может быть выполнена из ПВХ, резины или полиэтилена;
  • сохранять свои свойства даже после длительного пребывания в воде;
  • быть безопасным для окружающей среды.

К дополнительным плюсам огнезащитной краски относится возможность нанесения в один прием, высокая адгезия, вязкость и покрывающая способность.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор